Дмитрий Трубников, генеральный директор ФСК Девелопмент: «Сегодня стоимость денег становится одной из ключевых проблем для застройщиков»
Как застройщики снижают себестоимость строительства и почему сейчас выгоднее строить по старинке, – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.

Строительная отрасль, которая является локомотивом экономики, нуждается в поддержке, считает Дмитрий Трубников — генеральный директор ФСК Девелопмент. По его словам, процесс остановки строительства будет медленным, но набирать темпы потом будет проблематично. О том, как девелоперы адаптируются к новой реальности, он рассказал в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко.
— По Вашему мнению, какая стратегия поможет девелоперам в турбулентности 2025 года и какая стратегия у вас?
— Стратегия сейчас одна — считать. Считать деньги, считать экономику. Есть такая фраза: «Прилив поднимает все лодки». Так вот, сейчас нет прилива. Не сказал бы, что мелководье. Не так плохо на сегодня. Рынок есть, рынок живой, но нужно работать со стоимостью денег.
Сегодня стоимость денег становится одной из ключевых проблем для застройщиков. По некоторым объектам это может достигать 30% от стоимости проекта. Поэтому если попробовать сократить мой ответ, он будет звучать так: считать стоимость денег, сопоставлять темпы продаж со скоростью вывода новых корпусов и новых проектов на рынок.
— Как снижаете стоимость строительства? Какие здесь есть основные стратегии?
— 80-70% себестоимости определяется на стадии проектирования, это как ДНК. Потом, как с ребенком, вы можете его немного улучшать, ухудшать, но 70% — это проектирование. Уже что дано, то дано. Если ошиблись на стадии проектирования, то дальше исправлять ситуацию тяжело.
Рынок с точки зрения минимизации себестоимости сейчас точно не рынок девелопера, потому что, прежде всего, основная проблема — это трудовые ресурсы. Я слышал, что история с людьми стабилизируется. Мы пока этого не ощущаем. Бороться с этим можно только среднесрочными, долгосрочными контрактами, когда ты так или иначе с надежными поставщиками и подрядчиками заключаешь выгодные взаимные договоры. Они имеют загрузку, а ты имеешь постоянного подрядчика, который обеспечивает тебе качество, скорость и стоимость.
— Сейчас на рынке очень много коллабораций. Планируете ли вы что-то в этом направлении и в целом ведете ли вы такую политику?
— Пока нам нечего ярко объявить, но так или иначе смотрим в эту сторону, особенно в премиальном рынке. Мы сегодня не являемся какими-то лидерами на рынке премиального сегмента, хотя очень себя уверенно чувствуем на рынке комфорт-, бизнес-класса, но премиум — это не наш рынок. Поэтому, может быть, вот здесь какая-то будет коллаборация и сотрудничество.
— Насколько сегодня нужны меры поддержки со стороны государства для выживания именно застройщиков, и на какие вы рассчитываете меры?
— Сегодня мы рассчитываем только на себя. Это самый лучший способ. Хорошо, если у вас подорожает нефть, а что, если нет? Поэтому лучше рассчитывать на себя, и пусть нас обрадуют.
Нужны ли они (меры господдержки для рынка жилья – ред.)? Абсолютно точно нужны. Потому что, как бы там ни было, строительство является локомотивом и долго являлось локомотивом. Процесс остановки строительства будет медленным, но потом снова вернуть нужный темп будет проблематично. Мы выходили на современные темпы строительства четыре-пять-шесть лет. Сейчас, общаясь с финансистами, с Центробанком, я вижу, что все оперируют текущей ситуацией. Но на текущие цифры смотреть бессмысленно: то, что мы видим сегодня, это слепок двухгодичной давности. Это как управлять автомобилем по зеркалам заднего вида: в принципе, ты, конечно, понимаешь, куда дорога поворачивает, вправо или влево, но очень грубо. Поэтому, конечно, отрасль нуждается в поддержке. Это капиталоемкая отрасль, которая создает много рабочих мест. Ключевая ставка 21%, плюс сейчас банки выдают премию к ключу 5-6%. Это, конечно, убийственно для отрасли в целом в долгосроке.
— Есть мнение, что прорывные технологии, ИИ и роботизация не нужны сейчас рынку, не до этого. Насколько у вас сейчас прорывные технологии используются?
— Здесь же все экономикой обуславливается. Когда у вас растет стоимость рабочей силы, но при этом дешевые деньги, ты активно вкладываешь в автоматизацию, роботизацию, цифровизацию, механизацию, в конце концов. Но когда у тебя стоимость денег большая, ты просто включаешь режим выживания. И это не окупается. То есть тебе проще работать не интенсивно, а экстенсивно — бери больше, кидай дальше. Поэтому мы много работаем именно по IT, но если говорим про процес строительства, то на текущий момент объективно работаем по старинке, по устоявшимся системам, методикам и технологиями.
— Так более эффективно?
— В текущей рыночной ситуации.
— 2025 год — это год полета или год падения?
— Сложный вопрос. Полета или падения… Скорее это год такого параплана, который медленно приземляется. Пока это еще медленное приземление будет в 2025-го году. Но если не будет хорошего восходящего потока, то в 2026-м будет уже прямо конкретное падение с точки зрения, по крайней мере, объема строительства. Но верим в лучшее.
Ранее портал Всеостройке.рф рассказал, с какими итогами ГК ФСК завершила 2024 год.
Запись интервью доступна по ссылкам:
Просмотр на YouTube;
Просмотр на RuTube;
Просмотр на Дзен;
Просмотр Вконтакте.
В эксклюзивном интервью порталу Всеостройке.рф она рассказала о ситуации с инвестициями в строительстве в 2025 году.
О развитии рынка курортной недвижимости – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф
Что легло в основу тренда качественного жилья, и как развивается рынок Новосибирской области – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
В эксклюзивном интервью порталу Всеостройке.рф он рассказал о ситуации на рынке загородной недвижимости.
Об этом «Российской газете» сообщила директор департамента финансовой стабильности и член совета директоров ЦБ Елизавета Данилова.
Редакция портала Всеостройке.рф расскажет, как грамотно презентовать жилье.
Редакция портала Всеостройке.рф рассказывает, что изменилось с текущего года.
Редакция портала Всеостройке.рф о его особенностях.