Skip to main content

18.09.2023 17:00

Интервью ТОПов

Генеральный директор Golden House (Ташкент) Алексей Болдин: «У нас большой портфель проектов, и мы можем делиться ими с международными инвесторами, девелоперами»

В эксклюзивном интервью порталу Всеостройке.рф директор крупнейшей строительной компании Узбекистана рассказал о том, каким видит сотрудничество с российскими застройщиками.

В рамках Форума по цифровизации строительной отрасли Узбекистана, организованного порталом Всеостройке.рф и прошедшего 21-22 августа в Ташкенте, генеральный директор Golden House Алексей Болдин дал интервью, в котором рассказал о развитии отрасли в Узбекистана и о том, почему считает странничество с российскими коллегами взаимовыгодным.

— Алексей Викторович, вы сегодня участвуете в международном урбан-туре, насколько вам это интересно — принимать застройщиков из России на своих площадках?

— Интересно, потому что здесь мы можем найти партнеров, которые согласятся вместе с нами реализовывать какие-то проекты. Потому что у нас достаточно большой портфель проектов — мы можем поделиться ими с международными инвесторами и девелоперами. Второй момент — они могут привнести дополнительные передовые девелоперские практики в области цифровизации, в области продукта, поэтому такое сотрудничество взаимовыгодно.

Как генеральный директор крупнейшего застройщика Ташкента, скажите, чего не хватает девелопменту Узбекистана или, наоборот, возможно, что-то реализовано лучше по сравнению со странами СНГ?

— Есть особенности градостроительного регулирования, которые накладывают определенные ограничения на местных застройщиков — в первую очередь связанные с сейснормами. Возраст рынка современного бухгалтерского Узбекистана — это буквально 4-5 лет, и другие рынки, российские или казахские, прошли более длительные путь в своем развитии. С точки зрения зрелости продукта и продуктовых решений, которые применяются, и с точки зрения внимания к деталям, которые поначалу не всегда на опытных рынках видны. Основное, на мой взгляд — это продуктовая составляющая, развитие финансовых инструментов,  ипотечных продуктов здесь тоже пока что в начальной стадии развития, поэтому в основном это деньги и продукт.

Один из последних самых популярных трендов — это цифровизация, которая заходит в одну страну за другой. Насколько в Узбекистане этот вопрос актуален? Какие продукты цифровизации в продажах или на стройке набирают обороты, и могут ли застройщики Узбекистана тратить деньги на не основной, так скажем, процесс?

Безусловно, здесь все зависит от масштаба застройщика. Если у тебя компания одного-двух проектов, то ты можешь обойтись Exel — так многие и делают в Узбекистане на самом деле. Но если у тебя в портфеле больше 50 проектов — как у нас, к примеру, — то управлять таким портфелем невозможно без цифровых инструментов. На примере нашей группы компаний могу сказать, что мы на первом уровне цифровизации в строительном процессе. У нас есть ПО Primavera, куда заводится все планирование, производственные выполнения. Второе — это в продажах CRM перешли на российскую MacroCRM. Сейчас изучаем бим-проектирование, переходим к крупным российским генподрядчикам — договариваемся о том, что, возможно, будем запускать объединенные ERP-системы, которые объединят вообще все эти составляющие цифровизации.

— Какие у вас планы на будущее? Может быть, искусственный интеллект, робособаки на стройках? 

— Искусственный интеллект — разумеется, это просто алгоритм, мы его реально используем в динамическом ценообразовании. То есть мы меняем стоимость квартиры с учетом продаж, конкретных типов квартир, вообще в целом по объекту и по группе объектов — часть этой работы уже автоматизирована на уровне искусственного интеллекта, потому что одному человеку очень тяжело такой массив данных обрабатывать. Также мы изучаем анализ рынка. У нас сейчас есть аналитический центр, мы понимаем, что на рынках Ташкента происходит во всех сегментах и обработку этой информации мы тоже уже значительно до уровня алгоритма автоматизировали. На стройках мы используем СКУДы, распознавание Face ID, и это сейчас будет интегрировано с IT-платформой. Есть у нас в группе компаний ДСК — достаточно автоматизированное производство по немецким технологиям, там тоже очень современное автоматизированное производство, оно позволяет выпускать около 160 тысяч квадратов продаваемой площади домов в год. В сегменте комфорт-класса, эконом-класса такие технологии здесь тоже востребованы.

Планируете ли выходить на зарубежные рынки?

— Нет, пока не планируем, фокусируемся в основном на Ташкенте, потому что считаем это очень перспективным рынком по ряду естественных причин. Во-первых, это столичный мегаполис, почти 5-миллионный, где высокий спрос. Это высокая рождаемость, большая востребованность и хорошая платежеспособность, которая нужна для реализации коммерческих проектов. Сам город активно развивается, и нам тоже хочется стать частью тренда активного развития страны и строительства нового Узбекистана, поэтому пока для нас Ташкент в самом большом приоритете.

Справочно: Golden House уже более 13 лет на рынке Узбекистана и занимает одно из лидирующих мест в рейтинге по объёмам строительства страны. В Ташкенте у застройщика находится 25 объектов, а в уже построенных ЖК проживает более 30 тысяч человек.

Новости по теме

Почему будущее бизнес-класса за среднеэтажной застройкой

Об этом порталу рассказали руководители компании FORMA.

Дата публикации 22-02-2024 13:40
Алексей Туркин, генеральный директор холдинга «РСТИ» в Москве: «Инфраструктура комплекса должна обеспечивать определенный образ жизни успешного горожанина»

Узнали о разнице рынков Москвы и Санкт-Петербурга и о предпочтениях покупателей жилья премиального класса.

Дата публикации 21-02-2024 14:55
Елена Кабешева, коммерческий директор девелопера курортной недвижимости FIVE: «То, что наш проект называли самостроем — всего лишь заголовки»

Узнали из первых уст, как развивалась одна из самых громких судебных историй 2023 года.

Дата публикации 19-02-2024 18:22
Президент НОТИМ Михаил Викторов: «Для ускорения цифровизации надо внедрять меры экономического стимулирования застройщиков через проектное финансирование»

Какие сейчас предлагаются решения для того, чтобы девелоперы сами стремились оцифровать все процессы.

Дата публикации 15-02-2024 16:40

Последние новости

Перейдет ли стройотрасль РФ на зимнее строительство, и какие экономические ...

Эксперты считают, что есть основание рассмотреть этот вопрос детальнее.

Дата публикации 28-02-2024 9:00
В Минстрое предложили перенести сроки замены устаревших лифтов на 2027 или ...

До 2025 года — даты окончания программы замены старого оборудования — произвести полную замену невозможно.

Дата публикации 28-02-2024 8:00
Грузия становится все привлекательнее для девелоперов и инвесторов

Спрос растет как на жилищные проекты, так и на туристические.

Дата публикации 27-02-2024 18:15
ТОП-5 самых привлекательных коттеджных поселков Иркутской области

Какие КП предлагают застройщики недалеко от Иркутска и от Байкала.

Дата публикации 27-02-2024 15:47
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия