Skip to main content

22.08.2023 11:00

Интервью ТОПов

Иван Власов, «ФИЛОСОФТ»: «Цифровизация – это улучшение бизнес-процессов посредством IT-решений и анализ обратной связи от потребителей»

Самая актуальная и острая тема девелопмента на сегодняшний день – цифровизация строительства. Совсем небольшая часть застройщиков уже перешла на «цифровые рельсы», но большинство пока не знает, какие продукты внедрять, а главное – как именно.

О том, почему не нужно бояться покупать IT-продукты у других застройщиков, какова может быть мотивация, а также о преимуществах уже разработанных продуктов журналисту портала всеостройке.рф рассказал директор IT-компании «Философт» Иван Власов.

Иван, в каких регионах вы работаете, и планируете ли расширение?

– Мы представлены в девяти областях. У нас большое количество клиентов, и каждый девелопер выбирает своё решение. Компания расширяется, старается выходить и в другие регионы России, в том числе в восточную часть страны: например, в Хабаровск и Иркутск. Скоро появится новый офис в Кирове, который мы постарались сделать современным, с акцентом на идеи «Яндекс» и Google. При этом мы не настаиваем на очном присутствии специалистов в рабочие часы, потому что тренд удалённой работы сохранится и в будущем. Думаю, скоро у девелоперов начнут появляться многофункциональные кабинеты в квартирах, а лет через 15 – ещё и комнаты для роботов.

 Что лично для вас «цифровизация»?

– Цифровизация –экономия времени и ресурсов, а также следование трендам за счёт внедрения IT-технологий в бизнес-процессы. Цифровизация обязательно должна подразумевать некое IT-решение, которое используется для улучшения того или иного функционала. Только тогда можно сказать, что это –  «цифра». Если же IT-решение не используется, то это – не «цифра», а лишь наведение порядка в текущих рабочих процедурах.

Какая мотивация должна быть у застройщиков, чтобы «дозреть» до состояния постоянного развития «цифры»?

– Если вспомнить цифровизацию девелопмента лет шесть назад, то эта ниша была одной из самых отстающих по сравнению с другими. К примеру, бизнес-процессы или сферы, связанные со здравоохранением, в этом смысле сильно опережали. Сейчас такие бизнес-процессы уже «двигает» государство: мы видим, насколько сильно стимулируются технологии ТИМ – за что можно сказать властям большое спасибо, потому что в этом наверняка есть свой эффект.

Что касается вопроса «как сподвигнуть на цифровизацию» – ключевых мотивов вижу два. Во-первых, мотивация у застройщика должна быть собственная, так сказать, внутренняя. Хочет ли он сделать свой продукт конкурентным на рынке, сократить расходы, используя современные системы отчётности? Планирует ли выделиться на фоне конкурентов, в дальнейшем продолжать это делать, стабильно отличаясь от других застройщиков и создавая наилучший продукт? Сегодняшний рынок жилья стал «рынком покупателя». Если раньше он был «рынком производителя», и раскупалось всё, что строилось, причём без погружения клиента в нюансы продукта, то сейчас покупатель стал ярче «подсвечивать» свои потребности: обозначать те характеристики и атрибуты жилья, которые он хотел бы непременно видеть в своей квартире. И застройщики начали на это реагировать. 

Причём именно «цифра» позволяет «сыграть» на потребностях клиента, превратив упомянутые характеристики в плюсы уже не только продукта, но и самого застройщика. Например, атрибуты, связанные с «умной» квартирой или «умным» домом, –тоже «цифра», как минимум в какой-то степени. Теперь можно просыпаться одновременно с открыванием штор или запирать дом одним нажатием кнопки на телефоне, либо командой голосовому помощнику; и это приятные изменения.

Другой важный момент, который обеспечивает цифровизация, и который способен стать вторым ключевым «мотивом» для цифровизации, качество строительства. Застройщики не рассказывают потребителям о том, что для технического надзора использовалось ПО, и что все замечания фиксируются в системе, а в дальнейшем отрабатываются. Или что система учёта позволяет более точно и верно оценить стоимость реализации, сравнить объекты между собой и правильно сдать бухгалтерскую отчётность, с тем чтобы девелоперская компания быстро и благополучно прошла аудит. Но дома, где всё это применяется, априори лучше тех, где не используются цифровые решения.

Что мешает цифровизации застройщиков?

– То, что приходится «плясать» от персонала. Нельзя что-либо внедрить, если налицо протест работников. Поэтому в первую очередь именно они должны быть заинтересованы и мотивированы к изменениям. Конечно, когда появляются новые бизнес-процессы, сотрудникам приходится делать что-то новое и непонятное, – для этого нужно перестроиться, и что-то должно сподвигнуть его на это. Причем совершенно не обязательно речь о большом вознаграждении.

Например, в ISO 9001 есть правила, по которым бизнес-процесс должен пересматриваться каждые полгода, с тем чтобы сделать его интереснее и лучше. Поэтому каждый специалист должен постоянно отвечать на один вопрос, не в последнюю очередь для себя самого: что он будет делать завтра, чтобы сделать свою работу эффективнее? Люди должны понимать, каков результат их работы, и зачем нужны изменения. И когда такое понимание есть, цифровизировать любые процессы становится значительно легче.

Второй фактор – уверенность в собственном продукте. «Своя» разработка всегда будет ближе и роднее, но на рынке существуют и другие решения, которые могут оказаться лучше и интереснее. И здесь стоит в какой-то момент определиться, готов ли застройщик дальше вкладываться в авторскую разработку, или же лучше уступить место стороннему вендеру либо разработчику, который поможет «перешагнуть» цифровой барьер, когда у вас не получается это сделать самостоятельно. Ведь чтобы оставаться в тренде, необходимо правильно оценивать потребности клиента.

Если купить готовое решение, нужно ли его дорабатывать «под себя»?

– Все решения были когда-то для кого-то и кем-то придуманы. Так что нельзя говорить, что какое-то из них – хорошее, а другое – плохое. Знаю одно: все IT-продукты должны постоянно модернизироваться.

В 2010-2015 годах считалось, что если решение не совершенствуется в течение шести лет, оно умирает. Сейчас жизнь многократно ускорилась, и можно с уверенностью сказать, что если обновления не выпускаются ежемесячно или хотя  бы раз в полгода, то продукт обречен.

Ну а возвращаясь к «доработке продукта под себя» – да, какие-то бизнес-процессы подойдут конкретной компании, но это не является догмой. Внедряя чужой бизнес-процесс, просто убедитесь, что он вам подходит, и будьте готовы к структурным изменениям. 

Причем в ходе внедрения решения сам бизнес-процесс по приоритетности вторичен; сперва формируется структура компании с ее бизнес-задачами, целями и прочим, а уже потом в нее встраиваются бизнес-процессы. И ни в коем случае не наоборот.

Например, наша ERP-система написана на «1С» и имеет практически во всех модулях доступный программный код. Это значит, что мы можем её настроить под любой функционал застройщика, и это никак не повлияет на структуру самой компании, которая ее приобрела, потому что ERP-система очень гибкая. Нет такой задачи, под которую мы не могли бы ее адаптировать.

Как покупка готового решения у конкурента способна сказаться на цифровой репутации застройщика?

– На мой взгляд, только положительно. Априори любое внедрение нового продукта инициируется с целью улучшения качества товара, его свойств и характеристик. Если есть подтвержденный положительный фидбэк – решение использовалось много лет, и при этом застройщик развивался – то, конечно, этот продукт нужно брать, ведь у других прогресс налицо. А значит, не придется быть первооткрывателем, да и освоение продукта будет проще. Тем более, что все производители решений отвечают за их качество и работоспособность.

Поэтому, я считаю, внедрять другие разработки нужно, но предварительно оцените рынок – как это работало у коллег. Конечно, всегда можно сделать всё самому, но сегодня это точно будет дольше. Лет шесть назад мы рассуждали бы по-другому, но лишь потому, что каталога готовых решений для девелоперов практически не существовало, а потребности были велики. Именно поэтому застройщики и пошли по пути собственных своих компаний и решений. 

Сегодня ситуация поменялась: неудивительно, что многие интегрируются между собой, покупают решения друг друга, и в этом точно нет ничего плохого.

В чем особенность ваших IT-продуктов?

– Все наши решения апробированы уже более чем шестью годами работы на продуктах у разных девелоперов; все они доступны к продаже, при том что постоянно нами модернизируются.

Например, решение «Мажордом» вышло уже в третьем по счёту релизе. Оно переписывается с учётом вновь появляющихся запросов, трендов и даже запросов к дизайну приложения.  Блок ERP для девелопера на базе «1С» – полностью открытый продукт, причём особенно удобно то, что за обслуживанием можно обратиться к любому франчайзи «1С». То есть необязательно заключать договор на обслуживание именно с нами.

Наши решения, например, позволяют полностью «закрыть» цикл поиска участка, абсолютно неприхотливы в плане технической «состыковки» со всеми другими рабочими процессами компании. А специальный учебный портал обеспечивает развитие и обучение пользователей (имеем ввиду сотрудников). Так что охватывается весь спектр потребностей девелопера. Например, региональный застройщик может знать цену только «местной» земли, предлагаемая же нами цифровая модель в каком-то смысле расширяет кругозор, позволяя ему выйти в другие регионы, легко и просто проанализировав их на предмет подходящих участков. 

Проблема региональных девелоперов зачастую именно в том, что у них не «закрыты» либо какие-то из упомянутых, либо все эти три потребности: нет пресловутой насмотренности в смысле продукта, не всегда гарантировано чисто техническое удобство пользования, и к тому же в плане тренингов для персонала тоже приходится изыскивать варианты: либо отправлять коллег куда-то на повышение квалификации, либо регулярно проводить обучение внутри компании, чтобы поддерживать постоянное развитие. Только в этом случае у девелопера есть будущее. 

Мы же за счет своей цифровой модели обеспечиваем и возможность легко осваивать новые «делянки», и программное удобство, при этом не только «продаем» сам учебный портал как IT-инструмент, но и помогаем подобрать наиболее полезные курсы. Что тоже дополнительная мотивация для сотрудников, которая помогает им совершенствоваться.

Ну и вечная «боль» застройщиков: сегодня всего 10% проектов обеспечивают сочетание всех трёх важнейших составляющих – качество, сроки и стоимость. Например, те, кто строил стадион в Монреале, перерасходовали бюджет на 1500% из-за того, что изначально ошиблись в каких-то атрибутах и материалах. И большая часть застройщиков не выдерживает сроки, указанные в проектных декларациях, что в будущем обязательно отпугнёт клиентов. Я уверен: они делают всё, что в их силах, однако сталкиваются с ситуациями, которые способны выбить их из колеи. Например, это может быть несвоевременная покупка или поставка материалов, что сейчас случается нередко. И здесь цифровизация просто необходима: ведь если в онлайн-режиме не «видны» эти задержки, или нет системы, которая позволяет отторговать, либо неизвестно, сколько сотрудников работает на площадке, – подобные ситуации не редкость. Поэтому учёт абсолютно всего на проекте- от мельчайших деталей до человеко-часов – ключевое условие успеха. 

И как раз наша система позволяет контролировать все эти вещи. У неё открытый код; в систему попадают все данные о сотрудниках на площадке, и из неё можно делать выгрузки абсолютно любой информации – в том числе, что критично, и для цифровых тендеров. С ней даже бухгалтерскую отчетность сдавать намного проще.

Какие новые решения ожидаются в ближайшее время?

– Всех секретов раскрывать не буду, но, конечно, мы продумываем новые продукты. Например, интеграции нашего решения по ERP с различными системами. Конечно же, будет создан новый функционал в нашем флагманском приложении «Мажордом». Ну а главный секрет я уже раскрыл выше: наша цифровая модель рынка позволяет анализировать земельные участки, что упрощает работу тех специалистов, которые занимаются подбором таких наделов и выбором атрибутов.

Что вы считаете «волшебной таблеткой цифровизации» для застройщиков?

– Всем хочется раздобыть эту «таблетку», но никто не знает, как. На мой взгляд, нужно стараться улучшать свои бизнес-процессы и анализировать обратную связь, на данный момент это основной залог прогресса цифровизации.

Например, когда где-то упал самолёт, специальная комиссия позже разбирает его на мельчайшие детали, выясняя, что именно нужно кардинально поменять, чтобы такого больше не случилось. Так и в строительстве: необходимо анализировать и аккумулировать обратную связь, с тем чтобы каждый вновь построенный дом был лучше предыдущего.

И наша компания как раз предоставляет такую возможность. С нашими решениями вы получаете предельно качественную и прозрачную отчетность, полный расклад результатов работы по заявкам от клиентов, которые можно оценивать, параллельно выясняя потребности жителей. Также вы сможете обнаруживать неполадки, попавшие в гарантийный период, и после их устранения понимать, как в будущем такое предотвращать. К этому вопросу нужно подходить предельно ответственно, что и станет одним из самых лучших решений с точки зрения цифровизации. Потому что когда есть обратная связь, внедрять что-либо гораздо проще.

Каковы преимущества вашей компании на рынке?

– Мы оказываем не только техническую поддержку в ходе внедрения решений, но и охотно делимся всем накопленным нами опытом. Рассказываем, как работать, и выстраиваем командный процесс по продукту внутри коллектива. Чем, собственно, и сильны наши решения – методологической поддержкой, охватом всего функционала девелопера, а также тем, что все они легко интегрируются между собой и к тому же постоянно обновляются. Наше желание сделать IT-продукты лучше обеспечивает нам конкурентоспособность на рынке.

Новости по теме

Почему будущее бизнес-класса за среднеэтажной застройкой

Об этом порталу рассказали руководители компании FORMA.

Дата публикации 22-02-2024 13:40
Алексей Туркин, генеральный директор холдинга «РСТИ» в Москве: «Инфраструктура комплекса должна обеспечивать определенный образ жизни успешного горожанина»

Узнали о разнице рынков Москвы и Санкт-Петербурга и о предпочтениях покупателей жилья премиального класса.

Дата публикации 21-02-2024 14:55
Елена Кабешева, коммерческий директор девелопера курортной недвижимости FIVE: «То, что наш проект называли самостроем — всего лишь заголовки»

Узнали из первых уст, как развивалась одна из самых громких судебных историй 2023 года.

Дата публикации 19-02-2024 18:22
Президент НОТИМ Михаил Викторов: «Для ускорения цифровизации надо внедрять меры экономического стимулирования застройщиков через проектное финансирование»

Какие сейчас предлагаются решения для того, чтобы девелоперы сами стремились оцифровать все процессы.

Дата публикации 15-02-2024 16:40

Последние новости

Перейдет ли стройотрасль РФ на зимнее строительство, и какие экономические ...

Эксперты считают, что есть основание рассмотреть этот вопрос детальнее.

Дата публикации 28-02-2024 9:00
В Минстрое предложили перенести сроки замены устаревших лифтов на 2027 или ...

До 2025 года — даты окончания программы замены старого оборудования — произвести полную замену невозможно.

Дата публикации 28-02-2024 8:00
Грузия становится все привлекательнее для девелоперов и инвесторов

Спрос растет как на жилищные проекты, так и на туристические.

Дата публикации 27-02-2024 18:15
ТОП-5 самых привлекательных коттеджных поселков Иркутской области

Какие КП предлагают застройщики недалеко от Иркутска и от Байкала.

Дата публикации 27-02-2024 15:47
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия