ДОМ.РФ: цифровая экосистема — возможность для застройщика решить свои боли
4 апреля прошел круглый стол на тему «Цифровой ландшафт девелоперов — как создать идеальную it-экосистему» портала «Всё о стройке». Представители крупнейших застройщиков России и лидеры строительной отрасли страны рассказали в прямом эфире о внедрении единой экосистемы и ее взаимосвязи с бизнес-процессами в компаниях. Также эксперты обсудили различные подходы девелоперов на пути цифровизации и поделились собственными примерами.
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/04/banner-efira--jpg.webp)
Гости эфира обсудили следующие вопросы:
- Что такое цифровая экосистема и цифровая архитектура?
- Какие элементы необходимы и достаточны для цифровизации застройщиков? ERP-системы, ТИМ или достаточно цифровизации продаж и строительного контроля?
- Как подобрать продукты: внешний консалтинг, разработать недостающие самостоятельно, ждать решения от государства.
- Примеры цифровых экосистем крупнейших девелоперов страны.
Спикерами выпуска стали:
- Николай Парфентьев — Директор департамента цифрового развития Министерства строительства РФ;
- Николай Козак — Управляющий директор по ИТ и цифровизации ДОМ.РФ;
- Александр Лукьянов — Директор Единой информационной системы жилищного строительства ДОМ.РФ;
- Михаил Викторов — Президент НОТИМ;
- Тимофей Ухарев — Директор по продуктовой разработке Самолет 10D Группы «Самолет»;
- Михаил Малыхин — Директор по развитию цифровых технологий холдинга Setl Group;
- Михаил Богданов — IT-директор компании Брусника;
- Александр Иванов — Руководитель управления строительного контроля ГК «Инград»;
- Михаил Орлов — Директор по информационным технологиям Группы ЦДС;
- Алексей Володеев — Заместитель вице-президента по цифровизации AVA Group;
- Еркин Акимбеков — Руководитель портфеля проектов блока строительства «Страна Девелопмент»;
- Константин Булинский — IT-директор компании Талан;
- Марсель Гайнутдинов — Руководитель управления цифрового развития ООО «АБД» (ГК Ак Барс Дом);
- Николай Волошин — IT-директор ГК «Инсити»;
- Александр Филиппов — Исполнительный директор ГК «Первый Трест»;
- Денис Бида — Директор департамента автоматизации федерального девелопера «Неометрия»;
- Артем Беляев — Директор департамента организационного развития и ИТ ГК «Столица Нижний»;
- Владимир Гайдай — Директор ИТ ГК РОМЕКС;
- Анастасия Морозова — Генеральный директор IYNO;
- Андрей Бородкин — Генеральный директор Техзор.
Провела эфир директор портала «Всё о стройке» и Альянса Цифровых Лидеров России Светлана Опрышко.
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/04/nikolaj-parfentev.png)
Николай Парфентьев, директор департамента цифрового развития Министерства строительства РФ рассказал о планах по цифровизации ведомства: «В рамках проработки вопросов цифровизации на 2023 год дорабатывается и планируется к переутверждению постановление “Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели”. Также Разрабатывается и планируется к утверждению предварительный национальный стандарт “Жилые здания”».
Эксперт отметил, что Минстрой РФ сформировал новые сервисы с учетом проработки клиентских путей застройщика и их потребностей.
«При этом обсуждается возможность создания не только государственных сервисов, но целесообразность рассмотрения разработки ряда коммерческих сервисов на платформе “ГосТех”. Конечно же, при желании самих разработчиков сервисов», — уточнил директор департамента цифрового развития Минстроя РФ.
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/04/nikolaj-kozak-1.png)
Управляющий директор по ИТ и цифровизации ДОМ.РФ Николай Козак также рассказал о ходе цифровизации строительной отрасли.
«Мы считаем, что цифровая экосистема — это возможность для клиента решить в замкнутом контуре все свои боли и закрыть все текущие вопросы в течение короткого периода времени. Если мы говорим о клиентах, то их три: гражданин, который должен быть доволен качеством предоставляемых сервисов в цифровом формате, застройщик/банк и государство», — отметил эксперт.
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/04/foto-skrin-prezentaczii-dom.rf-—-czentr-kompetenczij-…-1-2-1024x577.webp)
Николай Козак перечислил основные сервисы, которые ДОМ.РФ создавал совместно с Минстроем: единая информационная система жилищного строительства, «Цифровой контроль строительства» на базе ЕИСЖС и портал строительного комплекса Российской Федерации. «Дальше мы будем развивать эту экосистему, добавлять туда дополнительные сервисы», — уточнил он.
«Главное для нас как для института развития – двигать отрасль вперед и не зарабатывать на этом деньги. Поэтому главный принцип этой системы в текущей момент — она не может использоваться как инструмент для эффективного зарабатывания денег», — подчеркнул гость эфира.
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/04/aleksandr-lukyanov-1.png)
Поддержал слова Николая Козака директор Единой информационной системы жилищного строительства ДОМ.РФ Александр Лукьянов: «Наша задача как института развития дать любого рода застройщикам, в том числе региональным, простой и эффективный путь выхода на технологии информационного моделирования, а вместе с этим и цифровизации своих базовых процессов».
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/04/mihail-viktorov-5.png)
Президент НОТИМ Михаил Викторов рассказал о том, насколько важно уделять внимание развитию отечественных разработок.
«Мы столкнулись с ситуацией когда то, о чем нам говорили последние 5 лет, пришлось делать быстрее, чем планировалось. Есть рынок, где цифровизация внедряется без проблем и без какого-либо нормативного регулирования. Но есть вопросы, имеющие производственный характер, где важно обеспечение безопасности и нормативное регулирование государством, и это строится не за год, а десять-тридцать лет. И здесь мы разделяем на несколько составляющих. Первый блок: искать проекты, несмотря на то, что ситуация будет длиться несколько лет, когда вендоры и сапры будут постепенно за счет повышения сервисных возможностей вытеснять западные аналоги. И самый тяжелый производственный блок — поменять консервативную психологию заказчика, генподрядчика, девелопера. И здесь есть отличие от госсектора, где государство дает деньги и говорит заказчику, в какой среде и с какими программами работать. Рынок заставить так работать тяжело», — отметил он.
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/04/timofej-uharev-1.png)
Тимофей Ухарев, директор по продуктовой разработке Самолет 10D Группы «Самолет» продолжил разговор о цифровизации в строительной отрасли России, добавив, что главный подход компании заключается в создании единого графика всех стадий девелоперского цикла.
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/04/foto-skrin-nash-podhod-2023-samolet-1-2-1024x573.png)
«Сейчас единый график существует на пяти продуктах. И технические проблемы — не самые сложные из тех, с которыми мы столкнулись. Сами бизнес-заказчики иногда просто не готовы работать в едином графике. Действительно, есть подразделения, которые постоянно вступают во внутренние противоречия. Правильная регуляция бизнес-процесса имеет здесь ключевое значение. То есть, новая архитектура требует нового бизнес-процесса», — пояснил эксперт.
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/04/mihail-bogdanov.png)
Михаил Богданов, IT-директор компании Брусника рассказал о степени цифровизации процессов в компании и их взаимосвязи с основными целями бизнеса.
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/04/foto-skrin-urovni-arhitektury-1-1024x580.webp)
«Не могу сказать, что мы на текущий момент удовлетворены полнотой нашей комплексной системы, и мы не готовы ее продавать сегодня. Но мы нащупали тот подход, по которому можно уверенно идти в направлении развития всей системы через правильную работу с данными, правильную архитектуру IT-ландшафта. Призываю помнить, что IT-ландшафт – это всегда следствие бизнес-архитектуры».
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/04/denis-bida.png)
Поддержал коллег и высказался о важности комплексного подхода в процессе цифровизации директор департамента автоматизации федерального девелопера «Неометрия» Денис Бида. «Мы используем специальную модульную платформу разных производителей. И когда говорят про одну технологию в одном месте, у меня возникает вопрос: а как же конкуренция? Представьте, что вся отрасль работает на одной программе. Мы сейчас видим, что вендоры заимствуют друг у друга решения, потому что кто-то продвигается. Только если будет несколько решений, будет действительно хорошая конкуренция и удобный продукт», — указал гость выпуска.
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/04/aleksandr-ivanov.png)
Александр Иванов, руководитель управления строительного контроля ГК «Инград» пояснил, что использование единой экосистемы может создать определенные проблемы при ее использовании. «У нас в Инграде используется разный набор функций в разных системах, который создает единую структуру для многофункционального использования: контроля стройки, бюджета, планирования и для диалога с жителями, которые приобретают квартиры», — отметил эксперт.
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/04/mihail-malyhin.png)
Директор по развитию цифровых технологий холдинга Setl Group Михаил Малыхин обозначил, что пока никто из застройщиков не владеет идеальной экосистемой. «В целом, конечно, мы внутри холдинга стремимся к тому, чтобы сделать единую среду по интегрированности разных блоков и департаментов. И идем по этом пути. Это очень сложный процесс, потому что везде завязаны люди. Важна экспертность сотрудников, которые будут в рабочих группах по описанию бизнес-процессов всех цепочек данных. Если настроить все неправильно, можно потратить большое количество времени,денег и прийти ни к чему. На рынке большое количество вендоров, которые дают разные решения, но не готовы в дальнейшем интегрировать свои продукты с какими-то сторонними решениями, единая инфраструктура может поломаться», — указал он.
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/04/mihail-orlov.png)
Михаил Орлов, директор по информационным технологиям Группы ЦДС согласился с коллегами в контексте проблем использования единой экосистемы: «Что касается примеров ЦДС, мы используем как приложения, которые были разработаны для сугубо узкого участка, но до сих пор они выполняют свои действия, так и мобильные приложениями, которыми пользуются наши субподрядчики».
«Нужно не пересаживать застройщиков на единую систему, а делать интерфейсы, которые могли бы использовать застройщики для работы своих систем. Единые информационные справочники являлись бы большим подспорьем для застройщиков, чем принуждение к какой-либо экосистеме», — уточнил он.
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/04/erkin-akimbekov-2.png)
Еркин Акимбеков, руководитель портфеля проектов блока строительства «Страна Девелопмент» рассказал о внутренних процессах компании и принципах, на которых они основаны.
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/04/foto-skrin-ekosistema-na-edinyh-potokah-2-1024x577.webp)
«Мы можем использовать множество IT-систем и продуктов, но важно, чтобы данные между ними распределялись правильно. Также важно понимать, где вы находитесь сейчас, и не браться за все сразу», — пояснил Еркин Акимбеков.
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/04/aleksandr-filippov.png)
Исполнительный директор ГК «Первый Трест» Александр Филиппов уточнил, на каком этапе цифровизации находится компания: «Сейчас мы развиваем до конца то, что у нас есть, выявляем все несовершенства в наших бизнес-процессах. Потому что цифровизация хорошая вещь, но если она превращается в систему, которая тормозит основной процесс создания и продажи определенного продукта, то она не всегда хороша».
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/04/anastasiya-morozova-1.png)
Генеральный директор IYNO Анастасия Морозова рассказала о понятии экосистемы в целом. «Тема экосистемы возникает очень часто, и понятно, что это идет от природных экосистем. Проще всего рассуждать на природной базе: это всегда большое количество участников, которые функционируют в единой среде и при этом связаны между собой либо с помощью передачи информации, либо с помощью ресурсов. Есть несколько важных моментов: например, участникам экосистемы всегда выгодно быть вместе, а среда, в которой они находятся, имеет границы, то есть у них есть свой пароль. И система связей — это всегда про обмен ресурсами и информацией», — отметила она.
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/04/konstantin-bulinskij-1.png)
Константин Булинский, IT-директор компании Талан рассказал об этапах цифровизации в компании: «Четыре уровня цифровизации, которые мы прошли: это аналоговый подход, лоскутная автоматизация, бесшовная цифровизация и цифровая трансформация».
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/04/marsel-gajnutdinov.png)
Руководитель управления цифрового развития ООО «АБД» (ГК Ак Барс Дом) Марсель Гайнутдинов также подтвердил важность комплексного подхода в цифровизации и внедрения отдельных ее элементов по требованию времени: «Сейчас мы анализируем внутренние процессы, улучшаем их, занимаемся стандартизацией практически повсюду, то есть понимаем, что без стандартизации и построения аналитики для топ-менеджмента собирать все в единую экосистему не получится. Отдельными блоками у нас что-то хорошо реализовано, но какого-то единого сквозного процесса пока нет».
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/04/andrej-borodkin-1.png)
Андрей Бородкин, генеральный директор Техзор сделал акцент на важности собственных инициатив и разработок. «У нас сделано API, мы сейчас огромное внимание уделяем этому, потому что запрашивают интеграции, причем не только с BI-системами, но и с различными другими продуктами. И за этим обязательно будущее. Сколько бы большие решения, платформы ни конкурировали, они могут вырваться за счет текущих ресурсов, но они однозначно проиграют в перспективе двух-трех-четырех лет, потому что на каждую частицу может быть вложено больше денег и компетенций, чем смогут это сделать в рамках одной большой экосистемы. Поэтому наша частичка, пусть небольшая, но качественная, и она работает», — уточнил эксперт.
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/04/vladimir-gajdaj-1.png)
Об успехах на пути цифровизации рассказал директор ИТ ГК РОМЕКС Владимир Гайдай: «Наша цифровая экосистема сформировалась органически: в ходе эволюции. Революцию в стройке провести невозможно ввиду отсутствия подготовленных кадров, которые готовы работать в автоматизированной системе именно со стороны бизнеса».
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/04/foto-skrin-czifrovaya-ekosistema-romeks-1-1-1024x565.png)
У компании, по его словам, уже реализовано хранение семантики, корпоративная база, хранилище файлов и совместной работы, платформа обучения и тестирования персонала, внутренний электронный документооборот и другие компоненты экосистемы.
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/04/aleksej-volodeev-1.png)
Алексей Володеев, заместитель вице-президента по цифровизации AVA Group отметил, что недавно компания уже презентовала собственную экосистему с отдельными готовыми блоками.
«Мы пошли по формату селекционных программ: с помощью уникальной воронки, на ранней стадии отбираем команду разработчиков под продукт, понимаем ее ценности и поглощаем. В первую очередь начали с отдела продаж, поскольку это самая быстрая точка на результат», — прокомментировал он работу компании.
Алексей Володеев добавил, что для продажи IT-продуктов застройщик создал отдельный бренд (2в1 – PropTech-студия и венчурный фонд).
![](https://xn--b1agapfwapgcl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/03/ellipse-16.png)
Директор портала «Всё о стройке» Светлана Опрышко поблагодарила спикеров эфира и зрителей трансляции, сказав заключительное слово: «Пути к идеальным цифровым архитектурам у крупнейших девелоперов разные, но много успешных примеров. Сегодня особенно удивили Брусника своим основательным подходом к структурировании и использовании данных и AVA Group тем что за полгода сделали собственную цифровую экосистему с нуля, превратившись в венчурный фонд. Действительно заслуживает уважения».
Онлайн-круглый стол прошел при поддержке Минстроя России, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), ВЭБ.РФ и Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ). Партнер эфира: компания IYNO. Генеральный информационный партнер: «Интерфакс-Недвижимость». Информационные партнеры портала: портал ЕРЗ.РФ, «Строительная газета», агентство новостей «Строительный бизнес», портал Digital Developer, отраслевой журнал «Вестник», Университет Минстроя и сервис «Цифровое строительство» от ДОМ.РФ.
Полные выступления выпуска «Всё о стройке» и презентации спикеров от 4 апреля доступны по ссылкам:
18 апреля в 11:00-12:00 (МСК) состоится «Битва it-решений для эксплуатации зданий и управляющих компаний». Эксперты строительной отрасли представят 10 решений в формате 5-минутных презентаций. Регистрация доступна по ссылке.
Застройщик впервые спроектировал жилой многоквартирный дом полностью в отечественном программном обеспечении с детализацией, большей, чем в Revit.
И анонсировали новые сервисы для застройщиков.
В качестве спикеров сессии выступили замглавы Минстроя России Константин Михайлик, проректор МАРХИ по проектному управлению и воспитательной работе Павел Жбанов, президент НОТИМ Михаил Викторов, директор Всеостройке.рф и президент Ассоциации «Альянс девелоперов по разработке и внедрению ИИ» Светлана Опрышко и другие спикеры.
27 августа на портале Всеостройке.рф прошла «Битва it-сервисов для комфортного оформления сделок с недвижимостью».
Паспорта размещены на сайте ведомства и содержат показатели до 2030 года.
Перечень станет основой реестра ИТ-расходов всех федеральных министерств и ведомств.
Редакция Всеостройке.рф на примере ЖК «ФоРест» в Татарстане рассказала, как воплощаются в жизнь главные тренды, которым следуют девелоперы в строительстве малоэтажных ЖК высокого класса во всем мире.
Подборка ТОП-5 жилых комплексов с сити-фермами и теплицами от портала Всеостройке.рф.