Михаил Малыхин, директор по развитию цифровых технологий Холдинга Setl Group: «Мы уже прошли этап цифровой трансформации»
О рождении комплексного решения по управлению строительством Setl Group
В ходе масштабной конференции «Новые технологии и философия комфортного жилья» портала Всеостройке.рф Михаил Малыхин, директор по развитию цифровых технологий Холдинга Setl Group, рассказал о рождении собственного it- продукта компании по управлению строительством, его особенностях и уникальных преимуществах.
Сегодня компания выходит на рынок с большим комплексным решением по управлению строительством, история создания которого берет начало в 2016 году. Тогда компания решила «попрактиковаться в независимом аудите объектов, чтобы узнать, что реально происходит на стройке», начал свое выступление Михаил.
«Началось все в 2016 году, когда мы строили в своем привычном старом режиме, в Эксель, « “миллионник” с очередью около 150 тысяч квадратов в Кудрово. И на нем мы решили попрактиковаться в независимом аудите объектов, чтобы узнать, что реально происходит на стройке. Независимо от строителей начали делать двухнедельные срезы, для которых сформировали общие требования, и смотрели отставание по выполнению, качество, охрану труда, риски хищения строительных материалов с площадки. И за такой шестимесячный эксперимент мы пришли к такой цифре: 0,6 млрд руб. возможной экономии только на штрафах, которые прописаны в договорах подрядчиков. И мы задумались о том, что нужно сделать, чтобы к концу строительства, к моменту передачи ключей эту цифру минимизировать», – поделился Михаил.
Так, по его словам, было принято решение о создании единой системы коммуникации между всеми строителями. И за девять месяцев компания реализовала MVP, в которую входили службы заказчика, генподрядчика, технадзор.
«До этого у нас уже в 1с была реализована приемка-передача квартир, мы просто переписали в единое большое приложение. И в целом было решено, что оно должно полностью стандартизировать нашу стройку. То есть есть единые справочники, классификаторы, они связаны с базой нормативной документацией, с различными критериями по отклонениям. Есть структуры и описания проектов, базы подрядчиков и исполнителей – изначально задумка должна была связать это все воедино», – рассказал спикер.
Затем компания перешла от задумки к этапу создания ТЗ, которые формировались при участии самих строителей. Так, модуль «Технадзор» был написан с помощью шести инженеров стройконтроля, модуль по планированию – это практики лучших планировщиков компании.
«После этого перешли к динамичному внедрению. Это сейчас решение уже зрелое, а тогда мы внедряли полуживой пилотируемый прототип на всех объектах за 3 месяца. Решение постоянно дописывалось. Тут большая воля была руководства, чтобы все заработало. Мы взяли 32 строящихся объекта, обучили больше двухсот сотрудников. Причем обучали абсолютно по-разному: люди из надзора, которые писали нам ТЗ для мобильного и десктоп приложения, сами были играющими тренерами – выезжали на объекты, обучения своих коллег. Кого-то мы ежедневно собирали в актовом зале, чтобы показать, как работает софт, – такой академичный подход. Некоторые команды мы растили с нуля. А в целом, самое основное, что нам помогло, – это постоянное отслеживание деятельности сотрудников», – поделился свои опытом Михаил.
Таким образом компании удалось внедрить новые решения и перейти к следующему этапу постоянной модернизации программного обеспечения. Затем Михаил показал, как выглядели первые интерфейсы it-системы:
«И после трех лет внутреннего использования компания сильно продвинулась, увеличили требования по безопасности, написали варианты для разных операционных систем, расширили функционал, написали Мониторинг-центр и много новых отчетов и модулей. Мы отточили, перевели всю систему на API, и теперь это разные модули, которые “общаются” между собой. И также можем подключать туда внешние системы», – перечислил эксперт.
А в 2021 году компания осуществила первое внедрение нового it-решения на объекте застройщика «Страна-Девелопмент» в Тюмени, имея уже опыт внедрения у себя.
«И на этом этапе мы поняли, что уже имеем современный и работоспособный софт, можем избежать многих ошибок. Применяя опыт свой и наших уже коллег, которые используют приложения в системе, доносили его до других застройщиков. Оказалось, это очень хорошо работает, когда, например, начальник участка рассказывает другому начальнику участка о своей компетенции и работе в ПО, – поделился Михаил. – Не сторонний приезжий внедренец, а именно строитель обучает строителя».
В результате Setl Group отладила работу со сторонним клиентом, и это, как признался во время своего выступления Михаил, оказалось интересной практикой.
«Потому что когда ты развиваешь it-решения внутри себя, то по цепочке спускаешь какие-то новые функциональные интерфейсы своим строителям, которые, по сути, не имеют права какого-то голоса. А когда ты выходишь на рынок, то заказчик уже высказывает свои пожелания, и начинаешь с этим работать, накапливать практику», – объяснил он.
«Сегодня мы развились до огромной системы, в которой есть более ста различных отчетов, позволяющих ежедневно мониторить ситуацию на стройке. И, самое главное, принимать вовремя решения: руководитель и все сотрудники, которые пользуются отчетами и приложениями, системами, ежедневно получают актуальную аналитику. Таким образом регулируем темп стройки с использованием этой системы. Мы уже прошли этап цифровой трансформации, у нас реально набираются новые сотрудники – молодые ребята, которые сразу переходят в систему, обучаются и начинают работать, используя ее», – сказал спикер.
В решении Setl Group для стройки есть базовые настройки, классификаторы, справочники, уникальные системы детального планирования объектов с ролевыми моделями и возможностью работы офлайн, перечислил выступающий. А также разные мобильные приложения.
Также в системе есть модули по настройке матрицы принятия решений, где можно задать правила игры для всех подрядчиков, и система будет автоматически сигнализировать о тех или иных отклонениях. Продуманы динамики, тенденции в плане прогнозирования окончания строительства, а также отчеты, которые позволяют работать с качеством, с накоплением, исправлением отклонений.
Различные автоматические оценки объектов, топы по выполнению и качеству (лучшие подрядчики, худшие работы и так далее) – все это тоже предусмотрено в новом решении. А также максимально обогащенные отчеты, что позволяет руководителям принимать решения. Кроме того, есть справки по качеству с полной локализацией отклонения, со схемами безопасности, охраны труда, с выявлением тех, кто нарушил там эти требования, с фотофиксациями, возможностью проведения онлайн-планерок подрядчиками, их опросов, сценарий по принятию решений, расчета штрафов.
Система получила уникальные преимущества, обратил внимание Михаил. Здесь есть среда общих данных по обмерам лазерами наших объектов и этажей: «сканируем монолит, камень, предчистовую и чистовую отделку, фасады, что позволяет инженерам строительного контроля идти только на указанные лазерные участки».
«Таким образом за семь лет мы прошли путь от прототипного решения до большой системы, которая написана на основе опыта наших строителей и действительно приносит эффект, помогает строить качественнее и быстрее», – заключил Михаил Малыхин.
Посмотреть запись прямой трансляции конференции «Новые технологии и философия комфортного жилья» можно по ссылке.
Презентации спикеров конференции доступны здесь.
Редакция портала Всеостройке.рф о трансформации современного строительства.
17-01-2025 17:01Сумму сделки стороны не раскрывают.
17-01-2025 8:31Артур Ишмаев, руководитель группы автоматизации проектирования в ПИК
16-01-2025 12:05В частности, перед правительством Российской Федерации стоит задача оказать методологическую помощь регионам.
09-01-2025 10:05По его словам, региональные застройщики редко проектируют маленькие квартиры.
19-01-2025 15:41Сейчас это запрещено Конституционным судом.
19-01-2025 13:19Аналитики Института Китая и современной Азии РАН представили доклад «Китай-2049: футурологический анализ» о ключевых тенденциях в экономике страны, а также о возможных сценариях ее развития.
19-01-2025 12:45Например, котировки группы «Самолет» за 30 дней выросли на 45,1% (за 5 дней +20,3%) — до 1221 руб. за акцию.
19-01-2025 12:03