Skip to main content

12.04.2024 16:00

Цифровизация

Михаил Малыхин, директор по развитию цифровых технологий Холдинга Setl Group: «Нам неинтересны частичные решения, которые будут являться просто интерфейсами»

Эксперт поделился опытом цифровизации своей компании  и рассказал, почему застройщики все чаще начинают самостоятельно разрабатывать it-решения.

О пути цифровой трансформации холдинга Setl Group и об it-планах компании на ближайшее будущее во время масштабной конференции «Новые технологии и философия комфортного жилья» портала Всеостройке.рф рассказал Михаил Малыхин, директор по развитию цифровых технологий Холдинга Setl Group.

По его словам, Setl Group достаточно давно занимаемся цифровизацией своих бизнес-процессов.

«Когда-то это были блоки отдельные на 1с, потом мы пришли к решению, что нужно переходить к более глобальным системам, которые позволяют цифровизировать взаимоотношения между подрядчиками, генподрячиками, заказчиком. И все это постепенно двигается и растет. Сейчас это транслируется, в том числе и в рынок, и на других застройщиков. Мы активно делимся опытом. И так как мы сейчас внедряем продукты на рынке, можем посмотреть на других застройщиков, изнутри увидеть процессы и боли. И в целом, наверное, много кто из строительных компаний находится на этапе, на котором Setl Group был лет 7-8 назад: абсолютно не стандартизированные процессы, на каждом объекте применяются различные практики, а руководитель получает недостоверную информацию. И с этим надо бороться», – поделился Михаил.

Впрочем, как он отметил, застройщики готовы к изменениям.

«Сейчас уже создан такой ажиотаж вокруг it в строительстве, что многие сами приходят и просят показать, как работаем, какие инструменты используем. И очень часто делимся этими практиками,  обмениваемся опытом с другими застройщиками: как это происходит у них, и как это происходит у нас. Мы обмениваемся лучшими практиками, чтобы их внедрить или хотя бы рассмотреть, как они будут применимы у нас», – рассказал спикер.

В свою очередь, холдинг Setl Group намерен пойти по пути интеграции разных решений. 

«Мы, как большая компания, идем в процесс интеграции разных систем. У нас есть департаменты, которые находятся на разном уровне развития с точки зрения цифровизации, потому что стройка – это большой процесс. Кто-то более сильно оснащен, кто-то использует чужие решения, кто-то – свои разработки, – рассуждал Михал. – И в целом следующие этапы будут, наверное, связаны с интеграцией всех этих решений».

Так,  Setl Group работает над проектом «Личный кабинет контрагентов», в котором подрядчики получат дополнительные сервисы для коммуникации с генподрядчиком и заказчиком. Также внутри себя компания развивает сервис «Исполнительная документация».

«Мы смотрели рынок весь прошлый год, пытались что-то сделать, но ничего лучше не придумали, чем пойти и написать свое.  Так как мы уже имеем большой опыт и практику, стандартизированные процессы, то нам неинтересны частичные решения, которые будут являться просто интерфейсами. Нам нужны решения, которые будут изменять бизнес-процессы, делать их прозрачными и более эффективными. Поэтому просить какого-то разработчика менять либо писать решение под нас – не наш путь, мы можем написать сами. Уже сформировано полное ТЗ, есть прототипы», – поделился представитель холдинга.

«Вызовы всегда есть, – продолжил Михаил. – Например, вчера департамент подготовки проектов показывал нам свои первые результаты проектирования с использованием отечественного программного обеспечения. И у них все получилось. Хотя полтора года, как мы общаемся с нашими коллегами из разных крупных и некрупных строительных компаний, и не все в это верят. То есть все зависит от глубины подхода, постановки задач, грамотного планирования и постоянного мониторинга – в каком состоянии находится каждый проект. Это относится и к строительству, и к it-решениям. И если у вас уже выработан подход, как подходить к каждому циклу: внедрение, разработка, пилотирование, масштабирование и так далее, если вы понимаете,  как это действительно происходит, научились это осознавать, то будет у вас счастье», – убежден эксперт.

Рассуждая о том, почему застройщики все чаще начинают самостоятельно разрабатывать it-продукты под свои задачи, Михаил Малыхин отметил, что на горизонте нескольких лет лучше, наверное, взять какое-нибудь маленькое решение и его использовать. «Но когда ты приходишь к тому, что у тебя в контуре сидит тридцать разных вендоров, и тебе надо потом их как-то “поженить”, а это возможно и реально, но на это тратятся  колоссальные бюджеты. Потому что процессы будут меняться, надо будет опять всех убеждать в необходимости этих изменений. И риск такой есть, – рассказал спикер. – Поэтому крупные застройщики приходят к тому, что основополагающие системы должны быть свои и они должны быть логичные, опирающиеся на общий справочник. Чтобы потом все это можно было использовать для маленьких решений, интересных и инновационных. Их можно встраивать, а можно и дописывать что-то свое».

 

Посмотреть запись прямой трансляции конференции «Новые технологии и философия комфортного жилья» можно по ссылке

Презентация спикера доступна здесь.

 

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
До 30% увеличение конверсии сайта

Рассказываем о виджетах, которые помогут застройщику повысить эффективность лидогенерации в условиях высокой ключевой ставки.

Дата публикации 25-03-2025 19:00
Путь пользователя: с какими проблемами сталкиваются девелоперы, работая на отечественном софте

Редакция портала Всеостройке.рф разбиралась, как российский бизнес переходит на российское программное обеспечение.

Дата публикации 25-03-2025 18:28
Цифровая зависимость: как государство помогает строителям и разработчикам программного обеспечения

Редакция портала Всеостройке.рф выясняла, какие преференции и льготы сегодня доступны для ИТ-отрасли.

Дата публикации 25-03-2025 11:28
Последние новости
Оценка инвестиционной привлекательности объекта недвижимости: на что обрати...

Перед вложением средств в недвижимость важно понять, какие факторы играют ключевую роль.

Дата публикации 26-03-2025 10:56
Бизи-борды, мини-огороды, спортивные площадки: какой должна быть уличная ин...

Рассказала начальник отдела концепций коммерческой недвижимости и социальных объектов ГК ФСК Наталия Чистякова. 

Дата публикации 26-03-2025 9:50
Самое интересное с выступления замминистра строительства и ЖКХ РФ Никиты Ст...

Он заявил, что Минстрой России работает над развитием в стране некоммерческой аренды жилья.

Дата публикации 26-03-2025 9:27
Какая ответственность за перепланировку в 2025 году

Редакция портала Всеостройке.рф выяснила все нюансы.

Дата публикации 26-03-2025 9:10
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия