Skip to main content

23.11.2023 17:02

Аналитика рынка

Нарушение конституционных прав или жажда наживы? Как проходит реализация КРТ в разных российских городах

В одних задумались об изменении закона, в других собственники судятся с властями и застройщиками.

14 ноября стало известно, что «ПИК Байкала» — дочерняя компания федерального девелопера ПИКвыиграла контракт на масштабную застройку в рамках программы комплексного развития территорий (КРТ) в Улан-Удэ. Как анонсировал глава региона Алексей Цыденов, это будет одна из самых масштабных застроек по объему строительства и по количеству инфраструктурных объектов. Инвестиции в проект составят не менее 18 миллиардов рублей.

КРТ — в целом одна из самых масштабных программ в России, позволяющая быстро избавиться от старого жилого фонда, подготовить всю необходимую документацию и возвести на освобожденных землях новостройки, школы, сады, больницы. К 2025 году 15% жилой недвижимости в России будет вводиться в рамках этого механизма. И, казалось бы, программа КРТ идеально легла в существующие нормы и позволила в буквальном смысле преобразиться многим российским городам и не за десятилетия, а за гораздо более скромные сроки, став драйвером строительства. Закон о КРТ был принят Госдумой только в конце 2020 года, и за прошедшее время в рамках программы построили уже огромное количество жилых комплексов по всей России. По данным на сентябрь этого года, только сейчас возводится больше 200 домов суммарной площадью 2,78 миллионов квадратных метров жилья. Девелоперы массово осваивают как территории промзон, так и те земли, где располагается старый жилой фонд, — ветхое, аварийное или просто устаревшее жилье. 

Однако, как оказалось со временем, к такому преображению оказались готовы не все россияне. Более того — реализацию КРТ сопровождают скандалы практически на всех ее площадках. Вспомним самые громкие из них.

Санкт-Петербург

Одним из самых скандальных городов в реализации КРТ стал Санкт-Петербург, жители которого, впрочем, всегда с подозрением относились к сносу старого жилфонда. До реализации, кстати, так и не дошло — жители хрущевок, попавших в зону КРТ, подали коллективный иск в суд на губернатора и мэра. Был широкий общественный резонанс и массовые недовольства горожан, которые не понимали, почему им нужно переезжать из неаварийного жилья да еще и получать компенсации, исходящие из кадастровой, а не рыночной стоимости. При этом, если собственники выбирали обмен, переселить их могли в любую точку города, даже если раньше они жили в центре.

Петербуржцы потребовали отменить закон, наотрез отказавшись переезжать из своих квартир. В итоге правительству города пришлось «заморозить» закон на год — этот срок истек бы в начале 2024 года, но на днях депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в первом чтении одобрили предложение губернатора о продлении этого срока до 1 января 2025 года. Это не значит, что правительство региона просто откладывает решение этого вопроса, сейчас ведутся попытки изменить Федеральный закон о КРТ. Для этого петербургские депутаты предложили внесли следующие изменения: сделать участие в программе добровольным для граждан и наделить города федерального значения правом самим решать, куда им переселять жителей хрущевок. Предлагаемые поправки рассмотрят в Госдуме, но эксперты уверены, что его в итоге не примут, а предложат внести изменения на региональном уровне, потому что принятие поправок на федеральном уровне будет означать возвращение к старым схемам и трате времени и ресурсов на процедуры согласования с собственниками.

Красноярск

Задумались, как изменить закон о КРТ, и в Красноярске. Здесь против программы выступили жители целого поселка. Проблема в том, что в зону действия комплексного развития территорий попал частный сектор — добротные индивидуальные дома в хорошем районе Красноярска, чьих владельцев, конечно, не устроила сумма предлагаемой им компенсации. По их словам, за большие участки с домами им предлагали по 2 миллиона рублей — за эту сумму, возмущались собственники, нельзя приобрести и однокомнатную квартиру. Жители Николаевки подали коллективный иск в суд, однако тот встал на сторону властей города. Аналогичная ситуация и в другом районе Красноярска — СНТ «Гремячий ключ», земли которого также отнесли к комплексной застройке.

Сейчас варианты решения проблемы обсуждают в местном Заксобрании. Причем дебаты идут крайне громко — одни депутаты хотят защитить жителей частного сектора, другие считают, что таким образом реализация программы осложнится на территории всего города. Также депутаты собираются выйти с инициативой поправок в Федеральное собрание. Сейчас реализация программы КРТ в Красноярске приостановлена — мэрия пока не заключает новые договоры с застройщиками, а в Заксобрании разрабатывают возможные поправки. Известно, что жители Николаевки считают, что справедливая компенсация — это предоставление жилья той же площади в том же районе, но администрация сомневается в его экономической состоятельности.

Самара

Не очень удачно началась реализация программы и в Самаре. Власти города определили 12 площадок для строительства новых многоэтажных домов, однако застройщики заключать контракт с городом не торопились — по словам депутатов городской думы, если контракты и заключались, то позже расторгались. Девелоперы не видели экономической выгоды в освоении этих площадок, потому что это должно сопровождаться расселением большого количества человек. Так, от контракта на застройку территории в поселке Мехзавод отказался застройщик «ЭЛРИ».

А позже оказалось, что и жителей перспектива скорого сноса домов, мягко говоря, не прельщает. Собственники недвижимости, попавшей в зону КРТ, выступили против реализации программы. В итоге к реализации программы все же приступили.

Екатеринбург 

Еще один город, в котором реализация программы встретила яростное сопротивление, — это Екатеринбург. Здесь скандалы начались на этапе определения территорий КРТ. Еще на старте программы в 2021 году массовый протест выразили жители Втузгородка. Против включения этих территорий высказалось около 200 жителей, заявивших, что вопрос компенсации не раскрыт, снос домов нарушает конституционные права жильцов, которые хотят жить именно в этой местности, а условия программы не предполагают предоставление равноценного жилья в том же районе. При этом из 27 домов, попавших в зону сноса, только 3 являются аварийными и 3 — ветхими.

Всего же под комплексное развитие территорий подпало более 1,3 тысяч домов — неудивительно, что скандал во Втузгородке стал не единственным. В некоторых случаях власти пересмотрели площадки под КРТ после того, как жители проголосовали против, как, например, это произошло в квартале улиц Краснофлотцев — Донской — Корепина — Шефской. Жители четырех домов проголосовали против, поэтому дома в итоге решили исключить из программы.

В итоге на одних площадках реализация программы началась, а на других — дело застопорилось. Так, например, жильцы квартала на углу улиц Папанина и Челюскинцев судились с девелопером, не желая соглашаться на предложенную компенсацию. Об этом ранее писал портал Всеостройке.рф.

Нижний Новгород 

Громкими скандалами сопровождается реализация программы комплексного развития территорий и в другом крупном российском городе — Нижнем Новгороде. Так, жители квартала «Красный просвещенец» еще на этапе голосования выразили недоумение — как можно голосовать за уравнение, в котором так много неизвестных? Район находится в центре города, соответственно, люди выразили пожелание остаться здесь, однако условия расселения им этого не гарантируют — обо всех условиях людям придется договариваться непосредственно с инвестором.

В итоге по мере репликации программы скандалы вспыхивали то в одном, то в другом районе города. Так, против расселения и сноса выступили жильцы квартала «Народная стройка». На этой территории планируется снести около 50 жилых домов — их изношенность, по информации властей Нижнего Новгорода, составляет 70%. Однако люди заявили, что их дома — чистые и теплые, а информацию об их изношенности они слышат впервые. Также собственников возмутило, что о грядущей масштабной стройке они узнали из СМИ, с ними не велось предварительных разъяснительных бесед, а переезжать в другой район они не хотят.

Послесловие

Программа КРТ, как ни крути, вдохнула новую жизнь во многие российские города, в которые зашли федеральные застройщики, которые строят быстро и качественно, по федеральным стандартам. И внесение изменений в закон создаст опасный прецедент, когда и в других городах могут захотеть изменить условия. С другой стороны, зачастую и девелоперы, на плечи которых ложится задача по расселению людей, в стремлении сэкономить создают конфликты и сопротивление жителей, желающих жить в привычных им условиях. Решить проблему могли бы поправки на федеральном уровне, которые одновременно защитили бы и жителей от несправедливой компенсации, и застройщиков от собственников, желающих обогатиться за их счет.

Новости по теме

Три года закону о КРТ. Подводим итоги 

Рассказываем, что такое комплексное развитие территории, и как эта программа позволяет оживить заброшенные и депрессивные территории по всей стране.

Дата публикации 19-02-2024 18:35
Столкнется ли стройотрасль в 2024 году с дефицитом цемента или его удорожанием?

Узнали прогнозы специалистов крупнейшего производителя цемента в России — холдинга ЦЕМРОС.

Дата публикации 14-02-2024 10:35
А как у них: сравнили льготные ипотечные программы в странах СНГ

Какие жилищные займы наиболее выгодны или доступны гражданам этих государств.

Дата публикации 02-02-2024 13:00
Арктическая ипотека: как идет эксперимент по удержанию цен при низкой ставке

Под жесткие ценовые параметры Минстроя подходит очень ограниченное число новостроек.

Дата публикации 27-01-2024 16:30

Последние новости

Грузия становится все привлекательнее для девелоперов и инвесторов

Спрос растет как на жилищные проекты, так и на туристические.

Дата публикации 27-02-2024 18:15
ТОП-5 самых привлекательных коттеджных поселков Иркутской области

Какие КП предлагают застройщики недалеко от Иркутска и от Байкала.

Дата публикации 27-02-2024 15:47
ТОП-5 самых открытых управляющих компаний девелоперов

Рассмотрели, какие «управляшки» всегда готовы на честный диалог с жильцами своих ЖК.

Дата публикации 27-02-2024 11:55
Более 836 тыс. кредитов оформили россияне за период действия льготной ипоте...

Речь идёт о периоде с мая 2020 года до 1 января 2024-го.

Дата публикации 27-02-2024 10:30
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия