Skip to main content

11.12.2023 10:00

Интервью ТОПов

Сергей Пахомов, генеральный директор группы «Голос», о дебюте в новом регионе: «Классно идти туда, где растет весь рынок, — ты сможешь расти вместе с ним»

Крупный региональный девелопер поделился, как видит развитие отрасли в наступающем году, и какие субъекты рассматривает для расширения регионов присутствия.

Группа «Голос» — крупный девелопер Челябинской области, занимающий в регионе третье место по объемам строительства. В этом году он официально дебютировал на рынке недвижимости Свердловской области. В интервью порталу Всеостройке.рф Сергей Пахомов, генеральный директор группы «Голос» рассказал, какие еще регионы они рассматривают как перспективные, а также каким в компании видят ближайшее будущее строительной отрасли.

В недавнем комментарии нашему порталу представитель «Голоса» заявил, что сейчас рассматриваются для приобретения земельных участков такие перспективные направления: Пермский край, Свердловская и Новосибирская область, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Почему именно эти регионы, в чем Вы видите их перспективность?

— Мы рассматриваем эти локации по разным причинам. Если говорить про Пермь, то нам кажется, что этот город во многом похож на Челябинск. Да, чуть более высокие цена реализации и конкуренция. При этом их соотношение достаточно оптимальное и привычное нам. Так почему бы не работать в комфортной для себя конкурентной среде?

По Новосибирску причины иные. Город в принципе интересен, поскольку в плане численности населения он растет быстрее других в России. И, кажется, что этот тренд будет достаточно долгое время сохраняться. При этом застройщиков много, в основном они местные, а потенциал расширяющегося рынка пока не исчерпан. Да и вообще классно идти туда, где в принципе растет весь рынок — ты сможешь расти вместе с ним.

На Москву и Санкт-Петербург смотрим просто потому, что это очень большие рынки.

Нам кажется, что мы достаточно крепкая продуктовая компания, делаем качественные проекты как с точки зрения самого продукта, так и с точки зрения сервиса. И в условиях большого и высококонкурентного рынка мы рассчитываем найти своего потребителя, ориентируясь на то внутреннее качество и те привычки, которые нам присущи.

Как застройщик мы уже официально зашли в Екатеринбург. Сейчас разрабатываем проект комплексной застройки территории на стыке районов Уралмаш и Эльмаш, в удачной локации рядом с метро, парком, социальными объектами. Там построим жилье комфорт-класса. Наши партнеры в этом проекте — местный игрок «Гринвич недвижимость» (входит в холдинг «Малышева73»). Запуск запланирован на 2024 год. Как управляющая компания мы уже присутствуем и в Екатеринбурге, и в Санкт-Петербурге.

— Почему Вы стали рассматривать другие субъекты, возможно, Вам стало «тесно» в домашнем регионе?

Есть два типа мотивации для развития: от чего-то и к чему-то. Если идти от обратного, то, кажется, что на материнском рынке нам тяжело будет дальше такими же темпами расти. Есть ли возможность в два раза больше продавать в Челябинске? Не уверен, что на этот вопрос можно абсолютно точно ответить утвердительно, исходя в том числе из ценового сегмента, в котором мы работаем. И в этом смысле мы понимаем ограничение нашего текущего рынка. При этом мы не собираемся на нем снижать долю и по-прежнему будем стараться в нашем сегменте лидировать по темпам строительства.

А теперь перейдем к мотивации к чему-то. Мы понимаем, что для застройщика региональная диверсификация — это хорошо просто потому, что в каких-то территориях в каких-то временных интервалах могут возникать особенности и ограничения. Все мы знаем, что в ряде регионов сильно уменьшили на определенном этапе количество выдаваемых разрешений, потому что рынок перенасытился. Понятно, что если ты работаешь только в этом регионе, то это полуфатальная ситуация. И в этом смысле диверсификация — это повышение устойчивости компании, с одной стороны. С другой — получение нового опыта и большей скорости обучения компании в целом. Потому что ты работаешь на разных рынках, видишь разные практики, конкурируешь с разными коллегами по цеху. И так или иначе тебя как компанию этот опыт делает чуть лучше, сильнее, чуть более готовым к крупным вызовам. Понятно, что чем компания крупнее, тем больше она себе может позволить функций, что в конечном счете выливается в качество продукта или в качество сервиса. Поэтому, наверное, в целом строительные компании в России будут укрупняться. И доля крупнейших компаний будет расти, потому что они потихонечку начинают уходить в отрыв от маленьких организаций именно с точки зрения качества процессов, оказываемых сервисов и решений. И тут надо определиться, есть ли у тебя какая-то амбиция, чтобы стремиться создавать условия, которые позволят тебе на равных конкурировать с крупными российскими игроками. Или ты выбрал дома для себя какую-то нишу, хорошо в ней работаешь, но при этом не имеешь какой-то динамики развития. Нам лучше в сторону развития.

На Ваш взгляд, тяжело ли региональному девелоперу заходить на столичный рынок? Какие трудности Вас пугают (или не пугают)?

— Наверное, если бы было просто, мы бы там уже были. Вообще регион региону рознь с точки зрения правил игры на рынке в части получения градостроительной документации. Понятно, что московский и питерский рынки специфичны — они высококонкурентны, и на Москву смотрят сразу тысячи глаз, условно говоря. Но зачастую, анализируя экономику проектов, мы видим, что не все московские и питерские проекты обладают какой-то более высокой рентабельностью даже по отношению к региональным. Именно из-за тех правил игры, которые сложились, и уровня конкуренции земельных участков. Но тем не менее, мы верим, что дорогу осилит идущий. Наши шансы, более хорошее понимание местных правил игры – это так или иначе плод наших усилий. И пока мы прикладываем все усилия, чтобы у нас получилось. 

— Как прошел для Вашей компании 2023 год? Поделитесь тремя самыми значимыми, на Ваш взгляд, результатами года?

— Я уже говорил про наш выход в Екатеринбург. Это точно событие из ТОП-3 для компании. Если говорить про внутренние процессы, то отмечу практику внедрения проектного управления. Мы перестраиваем систему работы в компании, потому что иначе невозможно будет тиражироваться и расти. И третий момент: сильно на нас влияет участие в проектировании и строительстве межвузовского кампуса по национальному проекту «Наука и университеты». С одной стороны, интересностью задачи, с другой стороны, сложностью в плане сроков, нетипичностью и, исходя из этого, высокой нагрузкой, которая в моменте свалилась на нас.

— Каким будет, по Вашему мнению, 2024 год для стройотрасли? С какими новыми вызовами мы столкнемся?

— Есть макроэкономические вещи: что будет со ставкой рефинансирования, с субсидируемой ипотекой. Тут исходим из того, что полностью льготную потеку не отменят, но так или иначе готовимся к ужесточению условий, что может привести к ограничению с точки зрения спроса. Резкого снижения инфляции не ожидаем. Это будет очень плавный процесс. А значит, весь следующий год мы будем работать, скорее всего, на ставках выше 10, что с точки зрения клиента и ипотеки все-таки является непривычной величиной. Исходя из этого, точно можно предполагать, что активности на рынке недвижимости как вторичной, так и первичной будет меньше. И глобальный вызов, который будет стоять перед нами в ближайшее время: как удержать уровень рентабельности в условиях роста издержек, колебаний курса, инфляции и снижающегося спроса. Второй любопытный кейс — это дефицит рабочей силы на рынке труда в целом. Если смотреть на то, что сейчас происходит, то кажется, что в ближайшие годы как минимум оборонно-промышленный комплекс и машиностроение по-прежнему будут развиваться опережающими темпами. Это только усилит запредельную конкуренцию за персонал.

— А в чем здесь, на Ваш взгляд, основная проблема?

Непонятно, где брать людей. Для строительной отрасли это большой вызов, потому что если в каких-то секторах и отраслях можно рассчитывать на роботизацию, цифровой интеллект, то у стройки возможности в этом пока достаточно ограничены.

Понимаем, что рынок до нуля не схлопнется. Да, будет плавное сокращение спроса. Но потребитель будет по-прежнему желать жить в более интересных и хороших условиях. Та же конкуренция на рынке труда приводит к опережающему росту зарплат. На рынке появляется новый класс потребителя в лице рабочего персонала, которому раньше недоступно было приобретение квартиры комфорт-класса в ипотеку с платежом в 40 тысяч. Сейчас это новая реальность. И эти люди будут поддерживать спрос, потому что у них есть достаточно большое отложенное желание тратить, а теперь появилась и возможность. Этот фактор будет нас поддерживать, создавая определенный баланс. В целом ничего страшного не произойдет. Есть новая аудитория, которая выходит на этот рынок, и наша задача — быть максимально эффективными и продолжать развиваться.

Справочно: Группа «Голос» занимает 3 место в Челябинской области по объемам строительства. В ее портфеле более 1 миллиона квадратных метров недвижимости комфорт-класса, бизнес-класса и коммерческой недвижимости. Сейчас девелопер возводит более 100 тысяч квадратных метров (без учета проекта в Екатеринбурге).

Новости по теме

Почему будущее бизнес-класса за среднеэтажной застройкой

Об этом порталу рассказали руководители компании FORMA.

Дата публикации 22-02-2024 13:40
Алексей Туркин, генеральный директор холдинга «РСТИ» в Москве: «Инфраструктура комплекса должна обеспечивать определенный образ жизни успешного горожанина»

Узнали о разнице рынков Москвы и Санкт-Петербурга и о предпочтениях покупателей жилья премиального класса.

Дата публикации 21-02-2024 14:55
Елена Кабешева, коммерческий директор девелопера курортной недвижимости FIVE: «То, что наш проект называли самостроем — всего лишь заголовки»

Узнали из первых уст, как развивалась одна из самых громких судебных историй 2023 года.

Дата публикации 19-02-2024 18:22
Президент НОТИМ Михаил Викторов: «Для ускорения цифровизации надо внедрять меры экономического стимулирования застройщиков через проектное финансирование»

Какие сейчас предлагаются решения для того, чтобы девелоперы сами стремились оцифровать все процессы.

Дата публикации 15-02-2024 16:40

Последние новости

Грузия становится все привлекательнее для девелоперов и инвесторов

Спрос растет как на жилищные проекты, так и на туристические.

Дата публикации 27-02-2024 18:15
ТОП-5 самых привлекательных коттеджных поселков Иркутской области

Какие КП предлагают застройщики недалеко от Иркутска и от Байкала.

Дата публикации 27-02-2024 15:47
ТОП-5 самых открытых управляющих компаний девелоперов

Рассмотрели, какие «управляшки» всегда готовы на честный диалог с жильцами своих ЖК.

Дата публикации 27-02-2024 11:55
Более 836 тыс. кредитов оформили россияне за период действия льготной ипоте...

Речь идёт о периоде с мая 2020 года до 1 января 2024-го.

Дата публикации 27-02-2024 10:30
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия