Демид Костерев, управляющий партнер МОДУЛЬБАУ: «Префабрикация станет драйвером для развития цифровизации, роботизации и других технологий»
Префаб-технологии позволяют ускорить строительство, повысить качество работ и эффективность труда.

О преимуществах префабрикации, ее потенциале, а также о том, какие ограничения для масштабирования и развития модульных технологий сегодня существуют, в интервью порталу Всеостройке.рф рассказал Демид Костерев.
— Демид, добрый день. Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей компании. Чем вы занимаетесь, с кем вы сотрудничаете, и когда она была создана?
— Еще раз добрый день. Компания МОДУЛЬБАУ разрабатывает и производит готовые элементы зданий по технологии префаб, от английского слова prefabricate — сделано на заводе. Семь лет назад, когда мы создавали компанию, по сути, это слово мало употреблялось в нашей стране, его особо никто не знал. Сейчас же это тема почти всех профильных площадок и даже Петербургского международного экономического форума.
— В чем преимущество префаб-технологий?
— Префаб — это когда часть строительных процессов переносится со стройки на производство, и там уже с заводским качеством, гораздо большей эффективностью труда изготавливаются готовые продукты. Например, модульная ванная комната уже со всей отделкой, инженерными коммуникациями и установленным оборудованием. Такой 3D-модуль полностью производится на заводе и уже готовый поставляется на стройку. Или фасадные модули, например, которые уже заменяют не просто фасад, но и стену, кладку. То есть все продукты направлены на значительное повышение производительности труда. А мы знаем, что сейчас на строительных площадках крайняя нехватка рабочей силы. Все, что сделано на заводе, это всегда эффективнее, быстрее и качественнее.
— Демид, а как Вы оцениваете потенциал развития новых строительных технологий ?
— Потенциал для меня — это возможность системы развиваться и адаптироваться. И, конечно, у потенциала должны быть предпосылки. Есть целевые векторы, которые лягут в основу нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», а именно: обеспечение граждан жильем общей площадью не менее 33 м² на человека к 2030 году и не менее 38 м² к 2036 году. Есть еще давняя проблематика низкой производительности и дефицита кадров. Префабрикация решает эти актуальные задачи. Я думаю, что потенциал кроется именно в этом.
— А какие существуют ограничения для масштабирования и развития модульных технологий?
— Хороший вопрос. Ограничения связаны с разнородностью рынка, отсутствием синергии, консервативностью отрасли, недостаточностью нормативной базы, которая, к слову, дозревает. В сентябре прошлого года была создана Ассоциация по развитию модульного строительства, которая и должна постепенно снимать эти ограничения. В этом году мы также ожидаем выхода первого модульного ГОСТа. То, что применение модульных конструкций стандартизируется на государственном уровне, говорит об определенной стадии зрелости отрасли. И, конечно, это поможет популяризовать модульные продукты, делая процесс их применения еще более простым и понятным.
— А как быстро растет ваша компания?
— Наша компания кратно растет каждый год. Мы начинали с одного заказчика, сейчас — это крупнейшие застройщики страны по текущему объему строительства. В 2017 году был один префаб-продукт в портфеле, сегодня — это семейство разных продуктов. Команда выросла от 30 до 600 человек. Мы не только хантим лучшие инженерные умы, но и вкладываем в развитие текущей команды, растим кадры внутри компании, ведь большие достижения невозможны без сильной команды единомышленников.
— Намерены ли расширить регионы присутствия и в какую сторону смотрите?
— Мы сегодня находимся в Петербурге, для меня это родной город. Месяц назад, например, была перерезана ленточка четырехзвездочного отеля, где применялись, наши префаб-продукты. Мы уже начали поставки одному из крупнейших девелоперов в Санкт-Петербурге. Поэтому кажется, что следующий шаг, — это северная столица. Конечно, мы смотрим и на другие регионы, но об этом я уже расскажу вам при следующем интервью.
— Демид, отрасль консервативна, инновации внедряются крайне медленно, что может стать плодородной почвой для развития технологий?
— Инновации, тем более инновации в строительстве, это очень важный и глубинный вопрос. Внедрение инноваций для тех компаний, которые выбирают этот путь, должно стать стратегическим вектором. Но если мы говорим про девелопмент, то у девелопера строительство — это один из десятков строительных процессов и неключевой. Отсюда следует, что девелопер по своей сути не может, да и не должен при текущей бизнес-модели ставить стратегическим приоритетом своей компании применение инноваций. Что же тогда может стать почвой для развития технологий? Синергия больших денег и предпринимательских замыслов. Инвестиции в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) на уровне отрасли. Потому что на развитие больших отраслевых технологий средств отдельно взятой компании никогда не будет достаточно.
— А могут ли все инновации внедряться одновременно, как параллельные процессы?
— Наверное, ни один форум не проходит без вопроса, какие технологии станут более применимы: роботизация, 3D-принтинг, цифровизация или префабрикация. Я думаю, что те технологии, которые уже доказали свою эффективность и уже активно применяются, как, например, префабрикация, станут драйвером для развития других технологий. Например, роботизировать производство, автоматизировать, оцифровать стройку гораздо проще, когда она состоит из элементов, чем когда это каждый раз разные проекты, и нужны большие разработки, программное обеспечение, чтобы с этим работать, и так далее.
— Насколько реалистичны цифры по внедрению модульных технологий — 30% в России к 2035 году в строительстве? И как государство может активнее поддерживать такие инициативы для достижения поставленных целей?
— Мы недавно провели в компании исследование, посмотрели, в каком проценте девелоперских проектов применяются различные префаб-технологии. Например, по Центральному федеральному округу сейчас этот показатель стал около 24%. А еще, кстати, полгода назад был 21%. Но по всей России этот процент — всего 6. Мы понимаем, что если нужно 30% по стране, то в ЦФО будет практически 100% индустриализация. Для обеспечения такого прогноза, конечно, требуется системная поддержка.
— Как Вы оцениваете конкуренцию на рынке модульных конструкций в строительстве? Что помогает вам выдерживать конкуренцию?
— Я конкуренции точно не боюсь. Абсолютно молодой рынок, где еще не так много компаний, которые занимаются префабом. Мы, наоборот, даже способствуем взращиванию конкурентов для того, чтобы увеличивать долю префабрикации и модульного строительства в принципе. Мы искренне ратуем за те компании, которые приходят на этот рынок. Так что, еще раз подчеркну, я уверен, что за префабом будущее, он изменит и уже меняет этот консервативный рынок – нашу строительную отрасль. Как раз синергия рынка через другие компании, через Ассоциацию развития модульного строительства, поможет добиваться тех целей, которые ставят государство, девелоперы, ну и мы, сами предприниматели.
О новых проектах, площадках и планах – эксклюзивно для Всеостройке.рф.
О том, как правильно проектировать и строить комфортный жилой район в большом городе — для портала Всеостройке.рф.
О создании единого портала строительной отрасли для комплексного управления процессами – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
О крупных сделках, интересных проектах и будущем рынка недвижимости в условиях непростой экономической ситуации – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
Определение ВС РФ по делу № А32-53202/2023.
Редакция Всеостройке.рф разбиралась в нюансах законодательства.
Редакция портала Всеостройке.рф выясняла, как узнать историю квартиры, чтобы исключить возможные риски.
Проект представил федеральный девелопер «Железно».