Skip to main content

26.10.2023 14:35

Интервью ТОПов

Коммерческий директор ПИК Роман Бальсевичус: «Людям важен масштаб»

Портал Всеостройке.рф узнал, зачем крупнейший российский девелопер объединил четыре проекта в один рекордный во всех смыслах кластер.

Крупные жилые комплексы появились в начале двухтысячных как ответ на дефицит инфраструктуры при хаотичной массовой застройке девяностых. Постепенно память вычеркивает времена, когда на сотни многоэтажек в районе существовала лишь одна школа. Современный жилой комплекс теперь всегда строится с социальными и коммерческими объектами по региональным нормативам. Но не пришла ли пора для нового типа застройки? 

И, кажется, у ПИК есть ответ. Не так давно крупнейший девелопер объявил  об объединении четырех строящихся проектов в Очаково-Матвеевском в единый жилой кластер – Матвеевский. Масштабный проект бьет рекорды по многим показателям: площадь застройки, объем социальной инфраструктуры, площадь озеленения, протяженность пешеходных бульваров, объемы продаж. Для чего этот фулл-хаус из рекордов девелоперской компании, и не проще ли все было застроить жильем, Светлана Опрышко, директор портала Всеостройке.рф, обсудила с коммерческим директором ПИК Романом Бальсевичусом

«Матвеевский парк», «Большая Очаковская 2», «Новое Очаково» и Vangarden – эти четыре проекта в одной локации и дали жизнь Матвеевскому кластеру. Почему вы не объединили их в один большой проект сразу?

— Есть параметры, по которым эти проекты различаются, но именно объединение их в кластер позволило обеспечить  такую инфраструктуру, которая дает синергетический эффект всему району. Например, запланированный объем инфраструктуры позволит минимум на треть увеличить количество школ и садов во всем районе Очаково-Матвеевское. Бульвар протяженностью около 2 км, возможно, станет одним из самых длинных пешеходных бульваров в России. А почти половина площади отдана под озеленение – 27 из 66 га (хотя стандартно под это отводится лишь 10-15%). Думаю, что спустя несколько лет каждая семья захочет проживать именно здесь или поблизости: тут будут школы, сады, спортивные и торговые комплексы, рукой подать до топовых вузов — например, МГУ и МГИМО. Само появление Матвеевского кластера с тем количеством инфраструктуры для жителей, что мы в него заложили, станет конкурентным преимуществом всего района — по сути люди переедут в новый район с хорошей инфраструктурой и консистентным окружением.  

При этом четыре проекта, составляющие кластер, не сливаются в некую типовую застройку — они отличаются визуально, по наполнению, появляются в разное время и учитывают запросы разных аудиторий покупателей. Есть корпуса с готовой и предчистовой  отделкой разной этажности, с разной архитектурой и планировками. Кроме того, с учетом масштаба кластера проекты отличаются расположением относительно транспортных артерий.  

Если локация по сути одна, почему аудитории могут отличаться? 

Возьмем, к примеру, «Большую Очаковскую 2» — здесь есть готовые корпуса, и это важный фактор для тех, кто хочет переехать в ближайшее время. Этот проект  расположен ближе к Мичуринскому проспекту, застройка вокруг уже сложилась: есть социальная инфраструктура, магазины, бытовые услуги и сервисы для жителей. В 2 минутах от квартала расположена управа района. Окружению не хватало магазинов и кафе — этот пробел закрывает коммерческая инфраструктура первых этажей. 

«Матвеевский парк» и Vangarden находятся в нескольких минутах ходьбы от новой станции Большой кольцевой линии — «Аминьевской». Vangarden — это проект линейки повышенной комфортности ПИК+: среднеэтажная застройка,  индивидуальная архитектура, высокие потолки и балконы, улучшенные лобби. При строительстве «Матвеевского парка» мы сконцентрировались на социальной инфраструктуре: две школы, блок начальных классов и три детских сада. В окружении не хватало крупной коммерции, поэтому в проекте появится современный комьюнити-центр ОМА площадью 18 тыс кв м — он не только станет местом экономического притяжения, но и украсит локацию за счет архитектурного решения. 

И, наконец, «Новое Очаково» расположится в пешей доступности от МЦД «Очаково», но будет связан с остальными проектами кластера мостом и пешеходным бульваром. 

То есть в одном кластере вы попытались собрать клиентов всех типов? 

Напротив, мы шли вслед за их пожеланиями. Мы видим, что людям важен масштаб, важно, чтобы все было поблизости: от кафе на первом этаже – до молла со всеми брендами, от парков для прогулок – до спортхаба, от места, где можно посидеть с друзьями, – до рабочего места. И все это в шаговой, максимум в велосипедной доступности. Чтобы не было необходимости тащиться в центр или соседний район. 

И концепция «Матвеевского кластера» именно такая: масштаб, который позволяет предусмотреть и построить весь комплекс инфраструктуры, необходимый для комфортного проживания человека. Грамотное мастер-планирование позволяет жителям пользоваться всей инфраструктурой, не выходя за пределы кластера и в большинстве случаев даже не пересекая проезжей части. Площадь озеленения, меняющая восприятие жизни в мегаполисе. Развитая коммерция и новые рабочие места, которые активизируют бизнес и повышают инвест-привлекательность не только самого проекта, но и территории вокруг.

Почему именно «кластер»? Почему не просто «большой жилой комплекс»? 

Давайте будем искренними: понимание классического жилого комплекса не охватывает того, что мы вложили в кластер. Конечно, в свое время это был несомненный прорыв по сравнению со стихийной застройкой 90-х. Но сейчас видно, что весь инфраструктурный базис любых ЖК основан на уже существующей застройке. В 90% из них максимум закрытый двор, мини-школа, коммерческий детский сад и несколько кафе на первых этажах. 

Что строится у соседа – непонятно. Вроде в пяти минутах по карте есть какой-то молл – это плюс. Но добраться до него через развязки пешком невозможно – это минус. Как дойти до ближайшей школы – неизвестно. Детский сад в трех минутах, но через шоссе и уже в другом районе — не запишешься! 

Проектирование в масштабах жилого комплекса не позволяет учесть эти ключевые для жителей моменты. Оно позволяет выровнять инфраструктурную плотность в среднем по городу, но без учета комфорта жителей. Проектирование в масштабах кластера позволяет создать для жителей идеально сбалансированную среду, в которой будет всё — и это всё будет максимально доступно. 

Давайте на конкретных примерах. Кластер будет довольно масштабным — достаточно ли будет инфраструктуры именно для такого масштаба? 

Площадь застройки района Очаково-Матвеевский составляет порядка 1400 га, и здесь расположено порядка 30 детских образовательных учреждений. Площадь Матвеевского кластера составит 66 га, из которых 27 га займет благоустройство. На оставшейся территории, помимо жилых корпусов, мы разместим 5 школ, 6 детских садов, поликлинику, догхаб, 25 детских площадок. Для спортсменов мы построим 25 спортивных зон, 1 физкультурно-оздоровительный центр, футбольные и баскетбольные площадки и 2,8 км. велодорожек. С точки зрения концентрации инфраструктуры кластер будет уникальным районом.  

Также мы продумали удобные и безопасные маршруты внутри кластера, постарались разграничить потоки людей: тех, кто прогуливается, и тех, кто куда-то спешит. Прогулочная зона берет начало у метро на эффектной площади с сухим фонтаном, перетекает в бульвар, который соединяет районы живописным пешеходным мостом, обеспечивая жителям безопасный путь с минимальными пересечениями проезжей части. Под мостом будет разбит большой парк с местами отдыха, прогулочными и велодорожками, спортивными тренажерами и игровыми площадками. Соединение пешеходных бульваров мостом протяженностью 350 метров позволило в несколько раз сократить время прохода к объектам социальной и транспортной инфраструктуры: поликлиникам, детским садам и школам, магазинам, станции метро «Аминьевская» и станции будущего МЦД-4 «Очаково». 

От точечной застройки – к комплексной, от жилых комплексов – к жилым кварталам и кластерам. Какие вы видите следующие этапы эволюции жилищного строительства? 

Безусловно, укрупнение масштаба планирования и проектирования. Мы видим, что уже сегодня появляются мастер-планы целых новых городов и районов. Строительная отрасль высококонкурентна, поэтому вряд ли такие планы отдадут в реализацию одному застройщику. Возможно, для таких масштабных проектов будут создавать объединения строительных и производственных компаний, которые будут застраивать территорию по кластерному типу. 

Мы уверены, что опыт ПИК в реализации Матвеевского кластера – как первого в своем роде – поможет в реализации и будущих масштабных проектов. 

Новости по теме

Алексей Горулёв, генеральный директор ООО «ПАЗЛ ПРОПТЕХ»: «Мы ожидаем в сегменте ИЖС около 30% кредитных дефолтов»

Эксперт прогнозирует, что «революция» в ИЖС может привести к коллапсу сегмента.

Дата публикации 29-02-2024 12:49
Почему будущее бизнес-класса за среднеэтажной застройкой

Об этом порталу рассказали руководители компании FORMA.

Дата публикации 22-02-2024 13:40
Алексей Туркин, генеральный директор холдинга «РСТИ» в Москве: «Инфраструктура комплекса должна обеспечивать определенный образ жизни успешного горожанина»

Узнали о разнице рынков Москвы и Санкт-Петербурга и о предпочтениях покупателей жилья премиального класса.

Дата публикации 21-02-2024 14:55
Елена Кабешева, коммерческий директор девелопера курортной недвижимости FIVE: «То, что наш проект называли самостроем — всего лишь заголовки»

Узнали из первых уст, как развивалась одна из самых громких судебных историй 2023 года.

Дата публикации 19-02-2024 18:22

Последние новости

Стройотрасль России больше не зависит от импорта? Узнали мнения девелоперов

Какие пути нашли российские застройщики за минувшие два года.

Дата публикации 01-03-2024 16:11
Юристы о вероятности международных санкций для российских девелоперов

После того, как в санкционный список попал один из крупнейших застройщиков жилья группа ПИК, возник вопрос: какова вероятность такой угрозы для других девелоперов.

Дата публикации 01-03-2024 13:47
ТОП-5 одних из самых больших «человейников» в России

Какие жилые комплексы по количеству жителей больше похожи не на дома, а на города.

Дата публикации 01-03-2024 12:00
Виртуальный «аватар» и робот-отделочник: девелоперы поделились опытом внедр...

На 43 этаже башни «Империя» московского международного делового центра прошла закрытая встреча «Цифровизация без галстуков», организованная порталом Всеостройке.рф и «Альянсом девелоперов по разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта в строительную отрасль».

Дата публикации 01-03-2024 10:00
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия