Мария Синичич, директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ: «Уже есть некоторые меры, которые позволяют упростить механизм. Самое главное — это возникновение оператора КРТ»
Механизм комплексного развития территорий (КРТ) набирает популярность, но пока не все регионы – активные участники программы.
Что мешает развитию этого инструмента, в эксклюзивном интервью Всеостройке.рф рассказала Мария Синичич.
— Мария Владимировна, добрый день. Подскажите, пожалуйста, что, на Ваш взгляд, сегодня мешает развитию инструмента комплексного развития территорий?
— Я бы выделила три главных аспекта, которые сегодня у нас связаны с комплексным развитием территории. Это, конечно, сроки реализации, финансирование, о котором говорят регионы, и кадры, которые реализуют проекты. Три года назад создан Департамент комплексного развития территорий. Мы оказываем сегодня всю методологическую поддержку, и получилось за год запустить этот проект. А дальше те команды, которые работают, — кто-то лучше, кто-то хуже — начинают реализовывать проекты. И все, соответственно, складывается в зависимости от тех людей, кто этим руководит. Конечно, большую поддержку оказывают застройщики, потому что они заинтересованы в реализации этих механизмов. Мы, в свою очередь, уже внедряем те предложения и лучшие практики, которые возникают сегодня в рамках реализации комплексного развития.
— Какие еще решения для ускорения программы КРТ планируется принять в этом году?
— В конце прошлого года Государственная Дума приняла федеральный закон, который подготовлен Минстроем, — 627-ой, где уже есть некоторые меры, которые позволяют упростить механизм. Самое главное — это возникновение оператора КРТ. Оператор КРТ сегодня может без торгов, с долей государственного участия выходить, сразу приступать к проектам КРТ, привлекать участников. Это и возможность использования ранее существовавшей документации планировки территорий, упрощенный порядок работы с линейными объектами на территории. Ну и ряд таких поправок, которые сегодня не так видны, но значимы в части, например, цифровизации процесса.
— В каких регионах программа КРТ набрала наибольшую популярность?
— У нас есть «десятка» лидеров в стране: Московские регионы, Москва и область, Тюменская область, Челябинская, Новосибирская. Уральский регион очень хорошо представлен сегодня. Если говорить про центральную Россию — Нижний Новгород у нас активно участвует сегодня в программе КРТ. И из дальневосточных регионов тоже есть ряд таких городов как Владивосток, Хабаровск или Улан-Уде.
Павел Федосов, руководитель центра IoT МТС, эксклюзивно для портала Всеостройке.рф и канала «Альянс Цифровых Лидеров в стройке» прокомментировал новости.
02-01-2025 13:34О компании, конкуренции на рынке и планах – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
10-12-2024 12:55О тенденциях развития рынка высокобюджетных новостроек в границах старой Москвы – эксклюзивно для Всеостройке.рф.
09-12-2024 9:00О тяжелых временах для девелоперов и о том, какие компании останутся на плаву, – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
06-12-2024 13:45Редакция портала Всеостройке.рф про практическое применение документа.
22-01-2025 16:57Редакция Всеостройке.рф рассказала, что такое титульная страховка и зачем она нужна.
22-01-2025 16:05Редакция портала Всеостройке.рф о том, в чем суть госпрограммы и размере выплат.
22-01-2025 15:30Данные рассчитаны Союзом инженеров-сметчиков.
22-01-2025 14:56