Павел Жбанов, проректор Московского Архитектурного Института (МАРХИ) по проектному управлению и воспитательной работе: «Нам нужна среда, в которой создаётся архитектурный продукт не хуже, чем в классике Санкт-Петербурга»
О создании цифровой среды для отечественного ПО в архитектуре в эксклюзивном интервью Светлане Опрышко, директору портала Всеостройке.рф.

Павел Жбанов, проректор Московского Архитектурного Института (МАРХИ) по проектному управлению и воспитательной работе, рассказал в интервью о подходе МАРХИ к цифровой трансформации в архитектуре и о необходимости создания среды для развития отечественного ПО.
– Павел Анатольевич, расскажите, какое ПО Вы используете для обучения студентов в своём ВУЗе? Как отбираете ПО для обучения?
– Конечно, как приверженцы классической школы архитектуры мы на Архикаде тоже находимся, и с той скоростью, с которой на сегодняшний день происходит смена различных предложений на рынке по ПО, мы, конечно, за таким количеством предложений не успеваем, скажем так. Мы по классике. Но при этом мы на сегодняшний день говорим о том, что происходит некая смена парадигмы изменения ПО зарубежного на ПО российское, и в этой связи, может быть, даже и хорошо, что мы не спешили поспешать. Не спеши, а то успеешь. И в этой связи сформировали некую философию, смыслы цифровой трансформации в архитектуре, потому что, к сожалению, зачастую бывает так – инициируются правильные различные инициативы, стараются за ними успеть, не проработав целеполагание, работу в смыслах, не проработав философию. В архитектуре цифровая трансформация, сразу могу сказать,– задачка непростая. Честно. Мы же прекрасно понимаем, что тот же самый Санкт-Петербург, построенный на классической витрувианской архитектуре, строился без цифровой трансформации. Но все туда приезжали, приезжают и ещё тысячу лет будут приезжать, восхищаясь архитектурой Санкт-Петербурга. Но, бесспорно, внешняя среда, в которой создаётся архитектура современности, мы вне её быть не можем. В этой связи, конечно, и архитекторы, и архитектура должны коррелировать к тому, что происходит в среде как таковой. В этой связи почему я так долго отвечаю на Ваш простой вопрос о ПО, которое мы используем?! Пока по классике, но на сегодняшний день я думаю, что программные продукты всё больше и больше будут входить у нас в образовательный процесс.
– Как Вы определяете пул ПО, которое будет использоваться в Ваших ВУЗах для обучения студентов? Есть ли Ренга или Нанокад?
– С Ренгой мы и так работаем. Это не такая уж инновация, скажем так, в цифровых продуктах. Отбор достаточно понятный по формированию технического задания, но на сегодняшний день отбор осуществляется следующим образом – если мы изначально рассматривали одну учебную программу, то сейчас мы производим межкафедральную взаимоувязку, и требования к программам становятся гораздо глубже. То есть не все программы на сегодняшний день мы готовы использовать при решении задач, допустим, на кафедре основ архитектурного проектирования. Или у нас есть кафедра храмового зодчества, единственная в мире. При всём уважении к отечественным программным продуктам, они весьма ограниченно применимы при решении задач храмового зодчества. Базы, как таковой, оцифровки всего конструктива, который может быть применён при решении задач храмового зодчества, его попросту нет. Поэтому у нас действительно растёт уровень сложности тех ТЗ, которые мы прописываем программным продуктам. У нас 31 кафедра. У каждой своя специфика. У нас есть кафедра военной архитектуры, это фортификационные сооружения, различные крепости. Вопрос: “Вы же понимаете специфику, которая требуется при реализации задач фортификационных сооружений?”. Храмовое зодчество, фортификационных сооружений, а ещё у нас есть кафедра архитектуры экстремальных сред, где мы проектируем внутреннее содержание и эргономику межпланетных космических аппаратов и пилотируемых космических аппаратов. Поэтому коррелировать сейчас процессы, о которых Вы говорите, промышленного и гражданского строительства в том сложном спектре, конечно, трудно. Не все архитектурно-строительные ВУЗы имеют такой сложный набор кафедр, как в МАРХИ. Нам в этом году 275 лет. Но являясь флагманом в формировании всех программ в рамках учебно-методического объединения, которое на базе МАРХИ существует, мы, конечно, с одной стороны, задаём эти различные параметры, в том числе и требования к ПО, с другой стороны мы понимаем, что не у всех наших коллег есть такое количество архитектурных кафедр, которое есть в МАРХИ. Но в этой части отработать ТЗ с нами с другим будет проще.
– Как Вы оцениваете какой объём перехода на отечественное ПО будет в рамках соглашения, которое Вы сегодня заключили с Российский фондом информационных технологий?
– Первая задачка, и мы её с фондом проговаривали, это правильная проработка вообще технического задания. Не поиск на рынке того, что существует. Мониторинг мы все научились проводить. Нужно правильно описать то, что мы хотим. Всегда сложности в коммуникациях. Сложности перевода. Мы на своём архитектурном языке расскажем, чего мы хотим, но вряд ли сторона, которая занимается ПО, нас поймёт. И в этой связи с Фондом мы подписали меморандум. Первая задача – это правильная трансформация архитектурного языка и языка цифрового. В стройке это всё уже достаточно хорошо проработано. У архитекторов и архитектурных бюро эта задача ещё предстоит. Архитектурные бюро продвинутые, на цифровых продуктах. Но давайте так. Архитекторы привыкли к определённой классике, к которой цифровые продукты пока не прописаны. Так вот с Фондом сначала правильный коммуникационный язык архитектора и цифровых платформ, которые существуют. Второе – как я сказал у нас не просто задачка стоит интегрировать цифровые платформы, нам нужна среда, в которой создаётся архитектурный продукт не хуже, чем в классике Санкт-Петербурга.
Ранее портал Всеостройке.рф рассказал, что многие застройщики, и федеральные, и региональные собираются прийти на Дальний Восток.
Запись интервью доступна по ссылкам:
Просмотр на YouTube;
Просмотр на Rutube;
Просмотр на Дзен;
Просмотр в ВК.
О новом проекте КРТ в Самаре, крупных сделках, планах на Москву и привлечении финансирования – эксклюзивно для Всеостройке.рф
“Чистой” земли, без санитарно-защитных зон, под многоэтажное строительство становится все меньше.
О том, как компания адаптируется к кризису, какие новые направления развивает и почему не стремится в новые регионы — эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
В России с использованием металла построено порядка 13% зданий и сооружений по всем сегментам, а если говорить о жилье — 1%. Что мешает более активному применению — эксклюзивно для Всеостройке.рф.
Редакция портала Всеостройке.рф рассказывает, как корректно определить стоимость квартиры.
Редакция портала Всеостройке.рф объясняет, как этот показатель помогает избежать ошибок при проектировании.
В течение часа представители бизнеса и власти обсудили нынешнее состояние стройотрасли, вызовы, а также новые пути и стратегии развития компаний.
По его мнению, так завершать проекты силами банков-кредиторов можно было быстрее.