Skip to main content

21.04.2025 13:30

Законодательство

Программа расселения коммунальных квартир в Москве: что ждать в 2025 году?

Редакция портала Всеостройке.рф вникала в детали масштабной программы.

В рамках масштабной программы реновации жилищного фонда Москвы, стартовавшей в 2017 году,  проводится не только переселение граждан из зданий, признанных непригодными для проживания, но и  решение задачи расселения коммунальных квартир.  Данный аспект программы, связанный с перераспределением жилой площади в многонаселённых коммунальных квартирах,  порождает  многочисленные вопросы у  жителей города.  Редакция портала Всеостройке.рф проанализировала механизм реализации программы реновации, с особым акцентом на методологию расселения коммунальных квартир,  и дала исчерпывающие ответы на  возникающие в связи с этим вопросы.  

Программа реновации в Москве представляет собой комплексную государственную инициативу, направленную на обновление жилищного фонда путем сноса и замены устаревшего малоэтажного жилья.  Суть программы заключается в замещении ветхих зданий, подлежащих сносу,  новыми многоэтажными жилыми комплексами,  с одновременным  созданием объектов социальной инфраструктуры. При этом  жильцам  гарантируется предоставление  равноценного жилья в том же районе, с сохранением площади и количества комнат. Возможны незначительные  увеличения общей площади за счёт оптимизации планировки (увеличение площади кухни, санузлов, коридоров).  

Новые квартиры передаются собственникам с полной чистовой отделкой, включая установку осветительных приборов, электророзеток и терморегуляторов на системах отопления.

В программу реновации включены панельные и кирпичные пятиэтажные здания, возведенные в период с 1957 по 1968 годы, а также дома, признанные аварийными или расположенные на земельных участках, предназначенных для иной застройки.  При этом  решение о включении конкретного дома в программу реновации принимается исключительно на основе волеизъявления большинства его жителей.  

В случае положительного решения, собственникам предоставляется право выбора одного из трёх вариантов:  

  • Получение равноценной квартиры от города с возможностью выбора альтернативных вариантов в случае неудовлетворенности  первоначальным предложением; 
  • Получение денежной компенсации за сносимую недвижимость,  выплачиваемой в полном объеме и  предоставляющей право распоряжения средствами по усмотрению собственника;
  • Доплата за увеличение площади  предоставляемого жилья  через взаимодействие со специализированной компанией,  занимающейся реализацией программы реновации.

Определение включения конкретного жилого здания в программу реновации жилого фонда Москвы осуществляется посредством официального интернет-портала Фонда реновации.  Данный ресурс предоставляет  возможность  использования  специализированных фильтров  для поиска информации,  позволяющих  выделить  дома,  участвующие в программе реновации;  стартовые площадки – участки, предназначенные для возведения новых жилых комплексов;  дома,  находящиеся на  стадии строительства;  и  дома,  введенные  в эксплуатацию.  Полученная информация может быть представлена  как в виде интерактивной карты,  так и в формате  списка адресов.  Для  удобства поиска  предусмотрена функция  ввода  конкретного адреса  для получения  немедленного  ответа о  его  включении  в  программу  реновации.

Процесс расселения коммунальных квартир в рамках программы реновации Москвы  регулируется законодательством РФ (Федеральный закон от 15.04.1993 № 4870-1 «О статусе столицы Российской Федерации») и  предполагает предоставление каждому проживающему в отдельной комнате  отдельного жилого помещения. Согласно действующему законодательству,  каждому собственнику комнаты в коммунальной квартире гарантируется  получение квартиры  равной или большей площади,  в зависимости от метража занимаемой комнаты. Например, собственник комнаты площадью 20 квадратных метров имеет право на получение студии или однокомнатной квартиры не меньшей площади.

Для точного понимания процедуры расселения необходимо  четко определять  понятие «коммунальная квартира». Коммунальная квартира характеризуется  наличием  общей долевой собственности на  подсобные помещения (санузел, кухня, коридор) и индивидуальной собственностью на  жилые комнаты, каждая из которых имеет отдельный кадастровый номер и рассматривается как самостоятельный объект недвижимости.  Жильцы таких комнат не должны состоять в родственных отношениях, в противном случае  жильё классифицируется как квартира  в общей долевой собственности.  В  случае  долевой собственности  на  квартиру  между  родственниками,  при реновации  семья  получает  одно  жилое  помещение,  с  распределением  долей  соответственно  уже  имеющимся.

Для участия в программе реновации и получения нового жилья,  необходимо  получить  согласие  большинства  жителей  дома  и  коммунальной квартиры.  Необходимый пакет документов включает: 

  • копии паспортов всех заявителей (для несовершеннолетних – свидетельства о рождении и паспорта родителей); 
  • выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности; выписку из домовой книги и копию лицевого счета; 
  • нотариально заверенное согласие супруга/супруги на приобретение и отчуждение жилья (или нотариально заверенное заявление об отсутствии брака);  
  • согласие на обработку персональных данных.

Программа реновации предусматривает  возможность предварительного осмотра предлагаемого жилья  перед заселением.  Участники программы получают официальные приглашения на осмотр, и заселение осуществляется только при  полном  удовлетворении  предложенным  вариантом.  Право отказа от предложенной квартиры сохраняется за собственником,  с последующим предоставлением  альтернативных вариантов.  В случае неудовлетворенности всеми предложенными вариантами,  разрешение спора осуществляется в судебном порядке.

Отказ от участия в программе реновации возможен на основании решения общего собрания собственников,  при условии  противодействия  более одной трети жителей и  присутствия  более половины собственников на собрании.

Программа  предоставляет  право  на  получение  денежной  компенсации  вместо  жилья  собственникам квартир.  Наниматели  имеют право на денежную компенсацию  только  после  приватизации  жилого  помещения.

Предоставление жилья  в рамках программы реновации, как правило, осуществляется в том же районе,  однако,  по  заявлению  собственника  возможно  рассмотрение  вариантов  в  другом  административном  округе.  При этом  приоритет  отдаётся  жителям  того же района,  и  предоставление  жилья  в  другом районе  осуществляется  только  при  наличии  свободных  квартир.

Увеличение площади  или  количества  комнат  возможна  за  дополнительную  плату,  соответствующую  рыночной  стоимости,  с  предоставлением  участникам  программы  скидки 10%.

Таким образом, программа реновации  включает  в себя  расселение  коммунальных  квартир.  Собственники  отдельных  комнат  в коммунальных  квартирах  имеют право  на  получение  отдельных  квартир.  В  случае  общей  долевой  собственности  на  квартиру,  жильцы  получают  одну  новую  квартиру  с  сохранением  долей  собственности.  При  невыгодности  такого  варианта  предоставляется  возможность  получения  денежной  компенсации. Ранее мы также писали об ответственности за перепланировку квартиры и о том, что важно знать при проведении собрания собственников многоквартирного дома.

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
Генпрокуратура России поддержала инициативу о полном запрете наличных расчетов при купле-продаже недвижимости

Об этом сообщил первый заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин в ответ на запрос зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой.

Дата публикации 18-06-2025 12:23
Председатель правления ТСЖ: функции и полномочия этой должности

Редакция портала Всеостройке.рф выяснила, что нужно знать о главе товарищества собственников жилья.

Дата публикации 16-06-2025 16:20
Принят закон о защите жилищных прав граждан при реализации проектов КРТ

Принят в окончательном чтении Законопроект № 467032-8

Дата публикации 15-06-2025 12:55
Последние новости
Элитная недвижимость Артёма Дзюбы: миллиардные владения и современные интер...

Редакция Всеостройке.рф узнада, что нападающий-рекордсмен российского футбола создал портфель элитной недвижимости в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Дата публикации 19-06-2025 20:10
Дмитрий Рябов: «Сейчас можно эффективно работать с земельным банком»

Об этом председатель совета директоров группы DARS заявил на Росконгресс Урбан Хабе, который проходит на ПМЭФ-2025.

Дата публикации 19-06-2025 20:00
Анна Акиньшина: «Настало время монетизировать земельный банк»

Об этом генеральный директор ГК «Самолет» заявила на на Росконгресс Урбан Хабе, который проходит на ПМЭФ-2025.

Дата публикации 19-06-2025 19:37
Шедевры архитектуры Судака, которые должны быть в вашем маршруте

Редакция Всеостройке.рф рассказывает читателю про достопримечательности главного крупного курорта на юго-востоке Крыма.

Дата публикации 19-06-2025 19:24
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ