Skip to main content

14.12.2023 10:00

Интервью ТОПов

Управляющий партнер Upside Development Алексей Перлин: «Чем выше объем инвестиций, тем меньше право на ошибку»

Узнали, в чем сложность возведения небоскребов, и как на этом сегменте отразились санкции.

Компания Upside Development сейчас занимается крупным проектом Upside Towers — кварталом небоскребов в Бутырском районе Москвы. Пять высоток носят имена пяти известных горных вершин мира — каждый небоскреб получил имя, соответствующее высоте горы, чье название ему подарили.

Портал Всеостройке.рф узнал у управляющего партнера Upside Development Алексея Перлина, как создавать инфраструктуру в «вертикальном городе» и легко ли удалось найти замену ушедшим с рынка иностранным производителям.

— Высотное строительство считают одним из самых сложных сегментов отрасли. Расскажите, что, на Ваш взгляд, является самым сложным в проектировании небоскреба?

— Проектирование небоскреба в среднем занимает на 5-6 месяцев больше, чем аналогичного здания средней или малой этажности. Само строительство — на 30-40% дороже. Дополнительно из-за изменения логистических цепочек поставок стоимость отделочных и строительных материалов сейчас возросла на 1/3. Поэтому объем общих инвестиций в проект необходимо закладывать в еще большем количестве. Чем выше объем инвестиций, тем меньше право на ошибку. Как следствие, можно выделить блок задач для реализации проектов такой сложности.

Задача первая — внешний образ. В силу своей высотности небоскребы становятся новыми ориентирами района и города, поэтому перед архитекторами всегда стоит сложная задача – создать для такого объекта образ, который органично впишется в общегородскую ткань. 

Задача вторая — фасады. Например, в квартале небоскребов Upside Towers зеркальные поверхности каждой из башен взаимодействуют с окружающей средой. За счет игры с объемом и формой архитекторам удалось создать уникальный силуэт для каждого корпуса. Такое решение позволит воспринимать объект в динамике.

Помимо внешней составляющей, особое внимание компании уделяют разработке внутренней «начинки» ЖК. В нашем проекте здания должны отвечать трем главным принципам устойчивого развития: комфорт, безопасность, энергоэффективность.

Каждое общественное и жилое помещение в «вертикальном городе» будет под полным управлением цифровой экосистемы. Здесь предусмотрены: контроль за микроклиматом, кондиционирование с опцией ионизации воздуха, пятиступенчатая система очистки воды с сохранением полезных минералов, системы «умный дом» и «ребенок дома», видеонаблюдение за зоной подземного паркинга и всех входных групп. Бытовые вопросы будут решаться одним кликом в смарт-приложении, которое разработано специально для жителей квартала.

Если обобщить, то строительство небоскреба подразумевает под собой строительство настоящего «города». Здесь важно абсолютно все: земля, на которой он будет возведен, сам дом (его архитектура), концепция, инфраструктура (в нашем случае коммерческая и социальная), простор (впечатлений, выбора, сервисов и услуг), многообразие (ландшафта, проектов озеленения, сценариев интересного досуга для разных возрастных групп), создание точек притяжения для жителей квартала, района и города.

— Какие основные тренды в высотном строительстве Вы бы отметили?

— Отмечу концепцию 15-минутного города, которая имеет все шансы не только изменить образ жизни современного горожанина, но и снизить общий уровень загрязнения окружающей среды. В основе идеи лежит представление о новом формате жизни для горожан. То есть все самое важное — магазины, рестораны, школы, больницы, парки, работа — должно находиться в пределах 15-минутной прогулки, максимум — поездки на велосипеде.

Такую концепцию мы реализуем и в нашем проекте. Здесь строятся два социальных объекта: государственная школа на 325 мест и государственный детский сад для 125 малышей. После уроков дети смогут посещать секции и центры дополнительного образования, которые предусмотрены на первых этажах жилых башен.

Для работы предусмотрен коворкинг на территории закрытого клуба для жителей Upside Club. Пообедать можно будет в ресторане авторской кухни. Провести деловую встречу — в переговорной в Upside Club. Встретиться с друзьями — на крыше Upside Club, где запланировано BBQ-патио.

Для жителей будет доступен в любое удобное время спортивный центр площадью 1400 кв.м. в одной из башен,  SPA&Relax центре на 46 этаже.  Отдохнуть после активного дня предлагается на территории Upside Club, где запланирован домашний кинотеатр, каминный зал, библиотека.

Следование концепции «вертикального города» позволяет выделять на участках под жилые комплексы большую площадь под ландшафтные парки и природные комплексы. Такая концепция помогает не только не «перегружать» общую городскую картину новой плотной застройкой, но и создавать новые «зеленые» зоны для города. Так на территории комплекса Upside Towers предусмотрен ландшафтный парк площадью 2,5 га. Не выходя за территорию комплекса, можно будет реализовать множество жизненных сценариев.

— Как отразились санкции на высотном строительстве? Удалось ли найти отечественные аналоги для всех необходимых материалов и технологий?

— За последние несколько лет всем ведущим отраслям пришлось перестроить привычные бизнес-процессы, исключением не стал и девелопмент.

Наша компания реализует проекты «под ключ», выполняя функции технического заказчика, генерального подрядчика, технического надзора, управляющей компании, брокера. Это позволяет контролировать весь спектр работ, оперируя полным объемом достоверных данных, при этом компания полностью автономна и самостоятельно несет ответственность за качество реализации задач.

История Upside Development насчитывает более 20 лет. За это время нам удалось нарастить как собственную экспертизу, так и пул отечественных поставщиков и подрядчиков. Помимо преумножения и расширения их числа, компания активно сотрудничает с новыми игроками рынка.

После ухода западных брендов рынок довольно быстро переориентировался на китайских, турецких производителей. Безусловно, на текущий момент остается незакрытым ряд сложных позиций. К примеру, нишу по производству скоростного лифтового оборудования со скоростью 4 м/с сейчас пытаются занять китайские производители, отечественные производители лифтов локализуют производство из зарубежных комплектующих здесь, в России. Насосное оборудование для автоматических станций подачи воды и станций пожаротушения сейчас также замещается китайскими и турецкими аналогами. Чиллеры, системы VRF и прочее оборудование для систем холодоснабжения попали под ограничения, и этим пользуются производители из Китая и Турции. Интерьерные стеклофибробетонные панели, крупноразмерный керамогранит, HPL-панели и многие другие материалы поставляются через третьи страны.

Компания развивает новые сотрудничества и с инновационными центрами. Сегодня они разрабатывают решения, достойные конкуренции с технологичными мировыми компаниями. Так, в 2022 году мы стали индустриальным партнером бизнес-акселератора Московской школы управления «Сколково» Build UP. На базе акселератора проходил конкурс cреди стартапов с самыми яркими инновационными разработками для разных отраслей. В итоге мы отметили 7 стартапов, с которыми продолжили работать по нашим проектам.

— Как Вы оцениваете развитие высотного строительства в России и за рубежом?

— Россия занимает четвертое место в мире по количеству небоскребов после Китая, Арабских Эмиратов и США. Могу отметить, что Москва по своей структуре всегда была предрасположена к высотному строительству. Раньше высотное строительство ограничивали технологии, но сегодня, в расцвет новейших решений, Москва стала одним из самых удобных для жизни городов. Здесь комфортно и удобно жить, получать образование, медицинское обслуживание, планировать свой досуг, развиваться и главное — иметь уникальную возможность отдыхать внутри города от самого же города. 

— Расскажите, на каком этапе цифровизации стройки Ваша компания, изменились ли в качественную сторону время и вложения с использованием технологий информационного моделирования?

— Как я уже отметил, в 2022 году компания стала индустриальным партнером бизнес-акселератора Московской школы управления «Сколково» Build UP. Мы выбрали 7 стартапов, решения нескольких из них уже используются в проектах Upside Development, а оставшиеся — внедрят в ходе дальнейшего строительства или эксплуатации.  

Наши проекты стали пилотными площадками для внедрения автоматизированной системы управления зданием (АСУЗ) от российского разработчика программного обеспечения, облачного решения, наши специалисты активно осваивали работу с новыми энергоэффективными материалами. 

Экономический эффект от внедрения системы: (АСУЗ) на 20% сократил  сроки  разработки, на 30% удалось снизить энергопотребление, а также на 40% сократить нагрузку на профильный персонал, а облачное решение позволило ускорить процессы приемки помещений, коммуникацию между ответственными и исполнителями, уменьшить бумажный документооборот. Это лишь малая часть из всей системы решений, которые мы внедряем на наших объектах. В этом году мы отобрали новых финалистов на базе бизнес-акселератора, с которыми будем выстраивать новые кейсы успешного сотрудничества. 

Сейчас активными темпами ведутся работы на участках под обе очереди строительства квартала небоскребов, которые находятся под полным контролем информационной системой на территории в 7 га. 

Инженеры, исполнители, руководители проекта в реальном времени контролируют весь цикл строительных процессов. Руководитель строительного объекта также получает статистику и аналитику о ходе строительства в режиме онлайн, что помогает оптимизировать эффективность реализации всех стадий работ. 

Главное преимущество такой системы — мгновенный обмен информацией между всеми участниками строительства в онлайн-режиме. 

 Важным аспектом применения умных технологий в строительстве является повышение безопасности труда. Системы мониторинга и предупреждения позволяют оперативно реагировать на потенциальные опасности и устранять их до того, как они приведут к серьезным последствиям.

 — Как Вы считаете, небоскребы будут всегда в тренде или же спрос уйдет в сторону ИЖС, загородных МКД, либо каждый сегмент всегда найдет своего покупателя?

— Сегодня мы видим тенденцию на миграцию жителей в большие мегаполисы. Эксперты рынка недвижимости предрекают, что к 2050 году 75% населения будут жить в городах-миллионниках, где с каждым годом все больше развивается тенденция в сторону высотного строительства. 

Современная урбанистика небоскребов позволяет многогранно развивать локацию, где появится здание. К примеру, в Upside Towers запланировано больше 25 тысяч кв. м под коммерческую и социальную инфраструктуру, благодаря чему будет создано около 1000 новых рабочих мест для города. После завершения строительства компания передаст на баланс города школу и детский сад, а также всесезонный ландшафтный парк. В планах транспортного развития Бутырского района, где появится квартал,  — строительство новой развязки с Северо-восточной хордой, проектирование ТПУ «Савеловская» и ТПУ «Фонвизинская».

Отвечая на вопрос о том, останутся ли небоскребы в тренде, могу сказать, что сегодня в Москве есть проекты под запрос любого клиента. Безусловно, во время пандемии многие перебрались на несколько месяцев за город и пересмотрели свое отношение к жизни в мегаполисе. Но все же большинство выбирали стильные коттеджи со всей необходимой для комфортной жизни технологической «начинкой», а также в часовой близости от Москвы. Многие не готовы отказаться от круглосуточных сервисов, разнообразной инфраструктуры и высокого уровня жизни в столице. Наши клиенты –  активные жители мегаполиса, для которых важен комфорт, безопасность приватной жизни, эргономика жилых пространств, дополненная «умными» решениями и, конечно, простор выбора и впечатлений.

Справочно: Upside Development (ранее «СМУ-6 Инвестиции») построил за время своего существования более 1,5 миллионов квадратных метров. На сегодняшний день портфель компании составляют проекты как масштабной, так и точечной застройки общей площадью строительства более 400 000 кв. м, включая построенные и строящиеся объекты в сегментах премиум-, бизнес-, и комфорт- классе».

Новости по теме

Алексей Горулёв, генеральный директор ООО «ПАЗЛ ПРОПТЕХ»: «Мы ожидаем в сегменте ИЖС около 30% кредитных дефолтов»

Эксперт прогнозирует, что «революция» в ИЖС может привести к коллапсу сегмента.

Дата публикации 29-02-2024 12:49
Почему будущее бизнес-класса за среднеэтажной застройкой

Об этом порталу рассказали руководители компании FORMA.

Дата публикации 22-02-2024 13:40
Алексей Туркин, генеральный директор холдинга «РСТИ» в Москве: «Инфраструктура комплекса должна обеспечивать определенный образ жизни успешного горожанина»

Узнали о разнице рынков Москвы и Санкт-Петербурга и о предпочтениях покупателей жилья премиального класса.

Дата публикации 21-02-2024 14:55
Елена Кабешева, коммерческий директор девелопера курортной недвижимости FIVE: «То, что наш проект называли самостроем — всего лишь заголовки»

Узнали из первых уст, как развивалась одна из самых громких судебных историй 2023 года.

Дата публикации 19-02-2024 18:22

Последние новости

Стройотрасль России больше не зависит от импорта? Узнали мнения девелоперов

Какие пути нашли российские застройщики за минувшие два года.

Дата публикации 01-03-2024 16:11
Юристы о вероятности международных санкций для российских девелоперов

После того, как в санкционный список попал один из крупнейших застройщиков жилья группа ПИК, возник вопрос: какова вероятность такой угрозы для других девелоперов.

Дата публикации 01-03-2024 13:47
ТОП-5 одних из самых больших «человейников» в России

Какие жилые комплексы по количеству жителей больше похожи не на дома, а на города.

Дата публикации 01-03-2024 12:00
Виртуальный «аватар» и робот-отделочник: девелоперы поделились опытом внедр...

На 43 этаже башни «Империя» московского международного делового центра прошла закрытая встреча «Цифровизация без галстуков», организованная порталом Всеостройке.рф и «Альянсом девелоперов по разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта в строительную отрасль».

Дата публикации 01-03-2024 10:00
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия