Skip to main content

15.05.2023 13:30

Интервью ТОПов

Управляющий партнер компании SDM, разработчик «KapleStop» рассказал, как интеллектуальная система обнаружения протечек воды может спасти Москву от плесени и потопов в квартирах

Уникальный стартап имеет все шансы завоевать и зарубежный строительный рынок.

Пока мировой девелопмент внедряет в процессы проектирования, строительства и эксплуатации все более фантастические и удивительные технологии, в Москве, увы, застройщики зачастую не могут побороть самую обыкновенную плесень. С этой проблемой не могут справиться не только жители старых пятиэтажек, но и новых, современных и порой очень дорогих новостроек. Так, на черную плесень, появившуюся в квартире за 23 миллиона рублей, жаловались новоселы, которые заселились в новый дом от застройщика ПИК. А ранее тревогу били коммунальные службы и риэлторы — опасный грибок буквально наводнил как старые дома, так и только-только возведенные новостройки. Специалисты даже назвали плесень третьим бедствием столицы России после клопов и тараканов.

Плесень, как известно, любит влажность, соответственно, решить проблему можно с помощью сервисов, распознающих проблемные зоны. И такая уникальная технология уже есть — комплексный мониторинг протечек воды и засоров канализации «KapleStop». Как видно по названию, система помогает бороться не только с грибком, но и предотвращает коммунальные аварии. По чувствительности и точности передачи всех параметров от количества воды до площади намокания этой технологии сейчас нет равных не только в России, но и, можно сказать, в мире. А если и есть такие же интеллектуальные высокоточные системы, то их стоимость в десятки, если не в сотни раз выше, чем датчики и оборудование КаплеСтоп.

Журналист портала «Все о стройке» побеседовал с управляющим партнером компании Александром Дудником и выяснил, почему создатели по-настоящему исключительного стартапа считают, что с некоторыми застройщиками им не по пути, а также в чем инновационное отличие комплекса от остальных систем, реагирующих на протечки.

Александр, расскажите о датчике «KapleStop», в чем его уникальность? Можно ли сказать, что это настоящая революция в процессах строительства и эксплуатации?

— Я не могу назвать себя экспертом в строительстве, в сферу я пришел спустя 25 лет работы в медицинской отрасли. Мы так и шутим про нашу команду — мы не стартаперы, а старперы. У всех за плечами богатый жизненный опыт в совершенно разных сферах. Собственно, изначально мы планировали создание технологии для матрасов для лежачих больных. Когда у человека поднимается температура, он начинает потеть, и датчик передавал бы сигналы медперсоналу. В процессе оказалось, что придуманная система для человека актуальна для инженерных служб, и поэтому мы сосредоточились на сфере ЖКХ.

Для меня еще много, что ново, но очевидно, что цифровизация уже здесь. Ваш портал сообщает, к примеру, что в Москве и регионах многие крупные компании внедряют системы «умных домов» еще на стадии проектирования. И это объяснимо — при прочих равных покупатель всегда выберет тот вариант, который более технологически совершенен, удобен и безопасен, даже если стоимость его будет немного выше.

Проектирование в «цифре» облегчает жизнь, позволяет предугадать ошибки и сэкономить огромные деньги. То же самое можно сказать про наши датчики. Это единственная технология, способная не просто сигнализировать о произошедшей аварии, но и предотвратить ее. У нас даже есть термин «предпротечка». Здесь наш функционал похож на пожарную сигнализацию, которая реагирует на малейший дым и позволяет принять меры до возникновения серьезной проблемы — пожара.

— А что представляют из себя датчики системы КаплеСтоп?

— Можете посмотреть сами — это тонкий и гибкий провод, напоминающий шнурок. Он устанавливается на трубы, стыки и любые другие зоны, при этом работает в любой среде: бетоне, плиточном клее, цементе, утеплителе и так далее. На сегодня это единственная система, которая реагирует не только на сам факт наличие воды, но и на ее высыхание, а еще система показывает температуру и количество воды, точный радиус поражения. То есть, управляющим компаниям не надо ждать прорыва трубы, они могут принимать решение, исходя из мониторинга ситуации. Каждый день можно анализировать проблему, увеличивается ли количество протекаемой воды, есть ли опасность прорыва.

И здесь, я думаю, эту функцию можно оценить по достоинству, вспоминая прорывы и засоры в канализации многоквартирных домов, какими неприятностями и неудобствами это сопровождается, не говоря уже о том, что это бактериологическая катастрофа.

— Кто ваши основные потребители, и где можно установить технологию?

— Мы обычно говорим так: «Мы нужны везде, где есть вода». Это абсолютно любые здания — от многоквартирных высоток и ведомственных учреждений до частных домов. Но сейчас мы сотрудничаем с тремя категориями: девелоперами, управляющими компаниями и агрегаторами по установке технологий умного дома. С физическими лицами напрямую мы пока не работаем. Да, наши датчики просты в использовании, но мы придерживаемся мнения, что устанавливать и эксплуатировать любые инженерные системы должны профессионалы.

Мы новички в строительной отрасли и презентовали наш продукт всего пару месяцев назад, поэтому еще не можем назвать компании, с которыми начали или планируем начать сотрудничество. Многие девелоперы интересуются нашим продуктом, но есть и такие, кто считает «После нас хоть потоп» или «Строили же раньше без всяких технологий». С такими нам не по пути, даже не видим смысла разубеждать. А по пути нам с теми, кто понимает, насколько система облегчит жизнь и им, и новоселам, которые будут жить в возведенных ими домах, как все будут спокойно спать, доподлинно зная, что ночью не произойдет очередной коммунальной аварии. Трудно оценить, какие конкретно суммы можно сэкономить после установки такой «нервной системы» дома. Здесь тоже можно провести аналогию с пожарными сигнализациями — вряд ли кто-то считает, сколько удастся сэкономить на предотвращении пожара, но все понимают, насколько эта система необходима. Это профилактика, которая, как и в любой другой сфере, имеет долгоиграющий эффект, который можно замерить только спустя несколько лет.

Но мы точно знаем, что наша система контролирует всю приходящую и уходящую воду ежесекундно, система «не болеет» и «не уходит в отпуск», то есть, мы уменьшаем человеческий фактор и первый экономический эффект — это уменьшение количества обходов специалистами эксплуатационных служб подвалов и техэтажей для контроля проблем водоснабжения и канализации.

А насколько долговечен датчик? Как часто он нуждается в замене?

— Мы даем гарантию десять лет, но на самом деле могли бы давать гарантию и десять тысяч лет. Он не просто долговечен, он не боится ничего. Ни времени, ни солнца, ни воды, ни химических воздействий, ни высоких температур. Датчики мы производим из угольной нити, поэтому они получаются такие устойчивые к износам.

Задумывались ли вы о выходе на зарубежный рынок?

— Безусловно, мы хотели бы выйти на рынки ОАЭ или Турции, например, однако сейчас сконцентрированы на завоевание российского сегмента. В будущем нам хотелось бы работать не только с девелопментом и управляющими компаниями, но и муниципальными службами и снабжающими организациями. Мы можем и увеличивать мощности производства, и масштабироваться.

Хочется еще раз подчеркнуть, что датчик работает даже там, где температура может достигать и 130 градусов. Обычно такая температура воды используется для работы в  больших вентустановках, труба с такой перегретой водой всегда находится под теплоизоляцией –  найти протечку в этих условиях очень сложно.

Также «KapleSTOP» не просто предотвращает прорывы, но и работает на опережение, сообщая о предполагаемом засоре или о том, что он скоро образуется. И стоимость системы при этом более чем доступная.

Вообще планов у нас много. Планируем совершенствовать наше изобретение и развивать его применение в разных сферах жизни.

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
Юрий Тараскин, Генеральный директор СК10: «Мы не берем проектное финансирование на приобретение участков»

О первом проекте в Москве, земельном банке, внедрении искусственного интеллекта и планах — эксклюзивно для портала Всеостройке.рф

Дата публикации 24-06-2025 17:23
Юлия Зубарик, советник Фонда Росконгресс: «Когда люди сидят друг напротив друга, лицом к лицу, то и смыслов, и мыслей, и откровений случается больше»

О том, как площадка «Урбан Хаб» объединяет представителей бизнеса и власти — эксклюзивно для портала Всеостройке.рф 

Дата публикации 24-06-2025 14:10
ФСК Регион может построить несколько жилых комплексов в центре Уфы. Первый —«Уфа-Сити»

Об этом в эксклюзивном интервью Всеостройке.рф рассказал первый заместитель генерального директора ФСК Регион Роман Капинос

Дата публикации 24-06-2025 12:35
Александр Дудник, Генеральный директор ООО «НЕОДЕТЕКТ»: «На всех трех пилотах система окупилась в течение полугода»

О комплексной системе предотвращения протечек и засоров, которую уже используют застройщики Setl Group, «Самолет» и «СМ.СИТИ»  – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф 

Дата публикации 23-06-2025 19:05
Последние новости
ИНСИТИ ДЕВЕЛОПМЕНТ дает старт проектов жилой недвижимости в Москве

Компания «ИНСИТИ девелопмент» приступила к активной фазе разработки проекта нового мультиформатного района в Троицком административном округе г. Москвы.

Дата публикации 25-06-2025 10:16
Типовые дома: какие стандарты и критерии существуют для планировки жилья

Редакция портала Всеостройке.рф выяснила, что такое типовые дома.

Дата публикации 25-06-2025 8:05
«Нужно оценивать не только проекты, которые сейчас продаются, но и те, кото...

Об этом рассказал директор архитектурно-брендинговой компании DEVISION Михаил Костыренко об аналитике в девелопменте

Дата публикации 24-06-2025 20:31
Молодые и амбициозные: ТОП-10 назначений 2025 года в строительной отрасли 

Рассказываем о тех, кто возглавил ведущих застройщиков и подразделения в девелоперских компаниях. 

Дата публикации 24-06-2025 18:00
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ