Skip to main content

24.07.2023 12:30

Скандалы месяца

Вместо «самого экологичного» магазина — самый скандальный долгострой

В Новосибирске два десятка лет пытаются решить судьбу недостроенного бизнес-центра.

В Новосибирске запутанная история долгостроя на площади Маркса грозит не распутаться никогда — сейчас здание делят две группы дольщиков, а следователи и прокуратура пытаются понять, кто же прав в этом почти 20-летнем конфликте, сообщают местные СМИ.

Строительство здания началось в 2004 году. Тогда его авторы хотели возвести «самый экологичный магазин в России». По замыслу, дом буквально «вырастает» из-под земли, а зеленый газон продолжается на стенах и крышах. Такое здание заказала крупная новосибирская книжная компания «Топ-книги» — вероятно, подобный архитектурный проект действительно имел все шансы стать изюминкой Новосибирска. Однако сложность замысла породила трудности в согласовании, поэтому проект пришлось упростить.

Подрядчиком выбрали строительную компанию ФСК «Новосибирская». Как пишут СМИ, заказчик инвестировал в стройку сначала 17 миллионов рублей. Но в итоге затянувшееся согласование и получение разрешений затянулось, поэтому «Топ-книга» построила нужное здание в другом месте, а про первый проект до поры до времени забыли. А вспомнили, когда у «Топ-книги» начались финансовые проблемы. На тот момент, вспоминают топ-менеджеры книжной компании, строительство продолжалось, но довольно вяло.

Актив оказался сложным. Будущее офисное здание никто не хотел покупать. В 2011 году у застройщика возник план — разделить долгострой на два отдельных здания и ударными темпами достроить блок «а». Он убедил экс-топ-менеджеров компании-заказчика найти средства — 60 миллионов. Вложившие в долгострой люди — знакомые, родные и бизнес-партнеры бывшего руководителя «Топ-книги» — таким образом стали дольщиками.

Но здания разделить не удалось. В 2015 году уже довольно запутанную историю осложнило банкротство ФСК «Новосибирская». Дольщики попробовали еще вложиться в остановившееся строительство, сумма новых вложений составила 21 миллион. Но и это не помогло проекту. В итоге дольщики переругалась и разделились на две группы. Обанкротилась и юркомпания, объединяющая дольщиков — по мнению одной из сторон, это сделалось специально, с умыслом встать в первую очередь пострадавших кредиторов. 

Сейчас стороны судятся, на юркомпанию было заведено уголовное дело. А долгострой так и остался долгостроем, который продолжает выситься в самом сердце Левобережья Новосибирска.

Новости по теме

В Краснодаре признали банкротом застройщика ГК «ЮСК»

Как выяснилось, восстановить платежеспособность компании невозможно.

Дата публикации 16-02-2024 16:38
В Хабаровске директора стройкомпании осудили на 2 года и 6 месяцев колонии

Он похитил 473 миллиона у дольщиков своего ЖК.

Дата публикации 25-01-2024 8:00
Скандалы года: какие застройщики в 2023 году попадали в громкие истории

Изучили, для кого из девелоперов прошедший год оказался не самым простым.

Дата публикации 10-01-2024 15:50

Последние новости

Больше прибыль, меньше усилий: цифровые платформы, которые нужны всем застр...

Они помогут увидеть потенциальную прибыль, а также сэкономить время, средства и силы.

Дата публикации 16-04-2024 10:00
Как отличить качественный цемент от фальсификата: советы специалиста

Нарваться на дешевую смесь рискует практически каждый.

Дата публикации 16-04-2024 9:00
Российские банки отказывают почти половине клиентов, подающих заявки на ипо...

Эта ситуация коснулась всех ипотечных программ из-за ужесточения требований кредитных учреждений.

Дата публикации 16-04-2024 8:00
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия