Алексей Тугарев, основатель и руководитель «Академии Девелопмента»: «Банкротств и неудачных кейсов мы сейчас увидим, скорее всего, много»
О тяжелых временах для девелоперов и о том, какие компании останутся на плаву, – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
Ключевая ставка продолжает расти и создавать помехи, в том числе для девелоперского рынка. О том, какие застройщики находятся в зоне риска, и какие проекты будут выигрышными сегодня, в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал Алексей Тугарев, основатель и руководитель «Академии Девелопмента», совладелец технического заказчика Fizir.
— Расскажите про «Академию Девелопмента», что она из себя представляет?
— Изначально «Академия Девелопмента» появилась как мой авторский курс, созданный по мотивам 15-летней (на тот момент) деятельности в крупных девелоперских компаниях. На сегодняшний день Академия пережила уже очень много итераций апгрейда за 7 лет существования. Сейчас это полноценная экосистема, которая включает в себя несколько направлений бизнеса, большое количество субъектов, вовлеченных в эту работу и большой пласт услуг в сфере девелопмента.
— Откуда родилась идея? Почему решили преподавать?
— За то время, что я трудился по найму в девелоперских компаниях самого разного масштаба, мне встречались девелоперы системные, устойчивые – многие из них существуют по сей день. Вместе с тем, несколько компаний, в которых я работал, на сегодняшний день перестали существовать, разорились. За счёт того, что мне довелось занимать достаточно разных должности, собралась комплексная разносторонняя экспертиза, что позволило увидеть некую систему: почему некоторые компании работают до сих пор, и что делали такого прочие компании, которых на сегодняшний день с нами уже нет. Мне всегда было интересно объединить эту экспертизу в какую-то комплексную методологию и ответить людям на эти вопросы, а также дать инструкцию, что надо делать в бизнесе, чтобы не повторить печальную судьбу обанкротившихся компаний. Считаю, что мне это удалось. И фактически «Академия Девелопмента» во многом создавалась «на костях» обанкротившихся компаний.
— Какая страшная фраза…
— У нас и бизнес такой: непростой, нелёгкий, не очень весёлый, скажем так. И Академия выросла во многом от обратного: ответа на вопрос, как не надо делать, и наоборот, какие инструменты надо применять, чтобы бизнес успешно функционировал десятилетиями. Наш слоган: «Навыки выживания на непростом рынке» – создавался 7 лет назад, и сейчас актуален как никогда.
— Какие услуги вы предоставляете? Что у вас могут приобрести застройщики и кто целевая аудитория?
— Целевая аудитория, в первую очередь, застройщики, они всегда были нашим классическим клиентом. У нас со многими девелоперскими компаниями выстроились долгосрочные партнерские отношения: уже в течение многих лет наши якорные заказчики из числа ТОП-10 крупнейших компаний Москвы, отправляют к нам сотрудников на обучение.
Помимо этого, мы организовываем корпоративные курсы, которые собираются по кастомной модели под запрос заказчика, занимаемся аттестацией, тестированием сотрудников. Кроме того, на сегодняшний день мы существенно расширили сетку наших услуг. Исторически мы очень много занимались консалтингом, то есть оценкой активов, оценкой текущих развиваемых проектов, внедрением управленческого учета. На сегодняшний день практически нет услуги девелоперского рынка, которую бы мы не оказывали, так как, кроме прочего, мы приросли большой службой технического заказчика Fizir. Там уже достаточно большое количество сотрудников, огромное портфолио реализованных проектов самого разного назначения. Плюс мы обросли прочими компонентами экосистемы: у нас свой блок проектирования, сейчас вошли в ряд проектов как генподрядчик. То есть, на сегодняшний день в нашей линейке – практически любые услуги. Если брать нашу основную направленность, на сегодняшнйи день это – обучение сотрудников, помощь в реорганизации компаний и комплекс услуг технического заказчика: контроль стройки, контроль проектирования, получение исходно-разрешительной документации.
— А можете назвать какие-то конкретные бренды клиентов?
— Из больших кастомных курсов, которые у нас были, – это Capital Group, Интеко (когда они еще были обособлены). Несколько раз мы делали выездные семинары для региональных застройщиков: Монолит (Симферополь), Лиго (Южно-Сахалинск), Yunika (Ижевск). Много отучилось сотрудников из банковской сферы: Сбер, Дом.рф, МКБ, Альфа-банк, ПСБ. Для ВТБ мы делали несколько корпоративных курсов. Некоторые якорные заказчики, такие как Sminex, присылают небольшие группы людей на каждый поток обучения. Много людей отучилось из таких компаний как ПИК, ФСК, Самолет, А101, Эталон, RDI, Strabag, Ингеоком. Часто на обучение приходят генподрядчики, частные инвесторы или представители агентств недвижимости, которые хотят войти в девелоперский бизнес. Также у нас есть продукт для компаний «рядом с девелопментом»: поставщиков, производителей. Так, несколько корпоративных курсов мы провели в компаниях Xella, Лемана Про (ex – Leroy Merlin).
— Сделку «Инград» вы оценивали?
— «Инград» мы, в том числе, оценивали, но не со стороны Sminex, а для другого клиента, который также был возможным приобретателем «Инграда». Мы глубоко в эту историю погрузились, сделали большое комплексное заключение, очень много вариантов развития посчитали.
— «Самолет» оценивали?
— «Самолет» не оценивали, а также никак не принимали участие в сделке по МИЦ. Но из «Самолета» училось очень много людей, как и из ПИК. Благодаря этой большой экосистеме, из-за того, что очень много людей отучилось, порядка тысячи человек на сегодняшний день, у нас создана огромная коммуникационная сеть, которая позволяет в том числе другим нашим бизнесам развиваться.
— Как Вы оцениваете сейчас непростые достаточно времена для отрасли? Придется ли много компаний оценивать?
— Если совсем коротко ответить, да. Я считаю, что многие компании сейчас находятся в тяжелой фазе, и будет еще хуже. Причём, это не зависит от калибра, это касается и крупных индустриальных холдингов, и маленьких компаний, и средних. Тут скорее речь о составе портфеля, бизнес-стратегии. Банкротств и неудачных кейсов мы сейчас увидим, скорее всего, много. Но трудные времена для кого-то, скажем так, губительны, а для кого-то это, наоборот, время развития.
— Сегодня у одних застройщиков – действительно аварийная ситуация, а при этом другие активно запускают новые проекты, чтобы вывести, когда будет подъем рынка. Как Вы оцениваете такие стратегии – авантюристы или продуманный план?
— Кто из них прав? Я считаю, что правы и те, и другие. То есть, как говорится, если вы считаете, что у вас все будет плохо, вы правы. Если вы считаете, что у вас все будет хорошо, вы тоже правы. Поэтому, опять же, я убежден, что насколько бы сложные времена ни пришли, для кого-то это будет точкой роста.
Я считаю, что компания, которая выберет правильную стратегию и правильный продукт, будет расти. И да, я подтверждаю, что рынок достаточно живой, несмотря на сложные времена, и многие сейчас выбирают как раз стратегию развития.
Считаю, что если все делать правильно и последовательно, попасть в нужный продукт, то они всё сделают правильно. А многие действительно авантюристы и просто не умеют считать, недооценивают те негативные факторы, которые сейчас на рынке есть.
— Какой он – правильный продукт, о котором Вы говорили?
— Правильный продукт всегда подстраивается под жизнь, под финансовую, экономическую, геополитическую ситуацию. Продукт – не какая-то установленная единица, не один лот. Это некий спектр, что в каждом сегменте сейчас лучше всего делать. Если объединить их какой-то одной фразой, то это будет некая уникальность.
Понятно, что это избитое понятие. Но, тем не менее, девелоперы продолжают делать примерно одно и то же, во всяком случае, большинство. И как и во все времена, те, кто найдет свою нишу, кто удовлетворит потребность того класса, у которого есть деньги на руках, и есть возможность приобретать этот продукт, тот выиграет.
Поэтому тут мы говорим, прежде всего, про уникальность, отстроенность от конкурентов и свой стиль. Проигрывать всегда будет тот, кто смешивается и становится безликим в общей массе. При этом (банальная, опять же, фраза, но это тоже работает), питаться, лечиться и строить население будет всегда. Поэтому какая бы ни была паника у стройкомплекса, я считаю, что ему быть, ему жить, и чьими-то руками это всегда при любой системе будет двигаться. Поэтому всегда нужны профессионалы.
— В чем секрет успеха именно ТОПов, генеральных директоров, которые сейчас с позитивной, так скажем, стратегией развивают рынок? Они обучались у вас, возможно?
— Кто-то из них действительно обучался у нас. Потому что у нас были кейсы, когда в индивидуальном порядке и генеральные директора учились, и в том числе и собственники достаточно крупных компаний.
Надо понимать, что не всегда то, что люди говорят в интервью, и то, что они на самом деле думают, совпадает. Генеральный директор девелоперской компании должен говорить на камеру, что все будет хорошо, рынок будет развиваться, идите покупайте, все будет супер. А если говорить про личный настрой, здесь для многих это действительно просто, может быть, грубо прозвучит – слабоумие и отвага.
Честно сказать, я давно на этом рынке, и с сожалением отмечаю, что многие просто не умеют считать. А прочие, кто действительно понимает ситуацию и умеет считать и при этом позитивно смотрят на рынок, я думаю, что эти люди размышляют примерно так же, как я. То есть, опять же, стройкомплекс в том или ином объеме будет существовать всегда. Строительный рынок – это айсберг. На верхушке айсберга всегда находится тот, кто компетентен, технологичен и чутко следует духу времени. И люди, опять же, как и во всех отраслях: либо они не понимают реальную ситуацию, либо они действительно очень технологичны и уверены в себе – одно из двух.
— Чем конкретно занимается компания Fizir? Почему Вы решили, что это необходимо Вам в портфеле, и как оцениваете перспективу?
— Fizir начинал как комплексный технический заказчик. Сейчас бизнес включает в себя также проектное бюро и генеральный подряд.
Изначально запускали собственного технического заказчика по нескольким причинам. Первая и основная – наша большая коммуникационная сеть, в которую входят инвесторы, огромное количество исполнителей по всем направлениям работы. И чтобы, будем говорить, как предприниматели, извлекать дополнительную прибыль, было два варианта: либо перенаправлять заказы кому-то и какой-то процент с этого получать, либо создавать свою структуру. Мы выбрали второй вариант, потому что, если хочешь сделать что-то хорошо, делай это сам.
Я объединился с партнером Андреем Ноздряковым, мы с ним создали эту компанию 4 года назад. На сегодняшний день в управлении уже порядка 200 тысяч квадратных метров объектов различного назначения. Большое портфолио реализованных объектов. Со временем мы приросли блоком проектирования, на сегодняшний день у нас портфель проектирования практически равен портфелю техзаказчика. Недавно мы объединились с опытной компанией-генподрядчиком «РКС» (существует с 2006 г.) и совместно запустили блок генерального подряда, уже вошли в первые контракты, идин из которых в ближайшее время успешно завершаем.
Вторая причина, тоже очень важная: это позволяет нам постоянно работать в полях. Помимо того, что я последние два года возглавлял девелоперскую компанию по найму, фактически создал структуру с нуля, параллельно существовала наша служба Fizir. И то и другое позволяло оставаться всегда в теме. Наш образовательный контент, пересекаясь с тем, что мы каждый день делаем на работе, позволяет создавать эту синергию, и знания, которые мы даем нашим студентам, никогда не устаревают. И наоборот: благодаря Академии мы собираем огромную экспертизу рынка, которую используем в своей работе. Таким образом достигается абсолютный win-win. На сегодняшний день не так давно я оставил работу по найму и занимаюсь полностью Академией, Fizir-ом и направлением собственного девелопмента.
— Кто ваши конкуренты и каково ваше к ним отношение?
— По «Академии Девелопмента» мы изначально выбрали стратегию никогда не смотреть на конкурентов, на то, что существует, делать индивидуально своё, без оглядки на кого-либо. Из заметных конкурентов, есть, например, “Школа девелопера». Мы не очень, честно говоря, тщательно следим за их деятельностью, но периодически мелькаем на одних и тех же конференциях. Кажется, у них другая бизнес-модель. Мы, со своей стороны, всех конкурентов уважаем: люди работают, поднимают отрасль, это всегда хорошо. Помимо этого, есть институциональные образовательные программы во всех крупных вузах: МГСУ, МИРБИС, Высшая школа экономики, РЭУ им. Г.В. Плеханова и направление девелопмента РАНХиГС – вот 5 основных. Направление девелопмента так или иначе есть во всех этих ВУЗах.
Мы считаем, что у нас гораздо более эффективная с точки зрения бизнеса стратегия, по нескольким причинам. Во-первых, мы всегда up-to-date. В институциональном обучении это долгий цикл, и те знания, которые ты хочешь дать успевают устареть. Во-вторых, мы сугубо ориентированы на практику. У меня на сегодняшний день 15 человек преподавательского состава, это всё топ-менеджмент девелоперских компаний, и нет ни одного того, кто бы шёл от теории. Люди, которые работают, изначально не собирались преподавать, и я их постепенно «выцеплял» с рынка и вовлекал в преподавание. Эта модель оказалась наиболее прикладной. Поэтому рынок нас знает, уважает и продолжает людей отдавать нам на обучение.
Если говорить про технического заказчика, это очень своеобразный рынок, который де-факто практически отсутствует. Я поясню свою мысль. Большинство крупных девелоперов предпочитает создавать внутренние службы техзака, а это далеко не всегда оправдано по многим причинам. Из заметных крупных компаний можно отметить, например, SEVERIN DEVELOPMENT. Те технические заказчики, которые существуют обособленно, как правило вызывают у инвесторов мало доверия, так как, по сути, это одна из основных составляющих эффективного девелопмента – и инвестору тяжело принять решение отдать частично или полностью эту функцию на аутсорс, у многих есть по этому поводу негативный опыт.
— Какие вызовы Вы видите перед собой в перспективе следующего года?
— Если говорить про Академию – это вызовы антикризисного управления прежде всего. По большому счёту, мы это преподавали всегда. Сейчас, как никогда, будут востребованы навыки анализа и управления себестоимостью, антикризисный менеджмент в условиях сокращенных ресурсов, грамотное управление проектными командами. Управление проектированием и строительством с минимальными костами -это то, о чем мы рассказывали всегда и продолжаем рассказывать. С точки зрения Академии у нас мало что меняется, просто, наверное, вырастает сейчас востребованность данной экспертизы.
С точки зрения технического заказчика. Нами наработаны уникальные компетенции, позволяющие с достаточно небольшими затратами управлять девелоперскими проектами, в том числе проектированием и строительством. Мы умеем помогать нашим заказчикам существенно экономить средства, комбинируя внутренние и внешние ресурсы, создавать грамотный продукт, но при этом не переплачивать. Я считаю, что надо сейчас всем, не только нам, готовиться к жесткому антикризисному управлению. Мы просто это хорошо умеем делать. Мы сделали механизм, который может позволить инвестору полностью довериться внешней технической экспертизе и заниматься своим основным профилем: GR, продуктом и управлением финансами. Наш вызов на ближайшие периоды – доказать это максимальному количеству игроков, и до сих пор мы четко следуем данной цели, так как среди доверившихся Fizir инвесторов отсутствуют негативные отзывы, а в нашем портфеле отсутствуют проекты, не доведенные до логического завершения по техническим причинам.
— А какие вызовы стоят перед рынком?
— Лично у меня совершенно нет панических настроений. Рынок будет тяжелым. Как всегда, выживет самый технологичный, самый быстро адаптирующийся под изменения, тот, кто умеет детально управлять себестоимостью и бизнес-процессами на всех этапах. Таких компаний на самом деле не много.
Нет ни одной на рынке компании, где бы не было определенных проблем, везде есть много такого, над чем стоит поработать с точки зрения реорганизации, оптимизации процессов. Уверен, что сейчас коллеги усиленно этим занимаются, чтобы войти вот в эту жесткую полосу, в которую мы, очевидно входим сейчас. Поэтому перестраиваться будут очень многие. Кому-то это дастся легче, кому-то тяжелее.
Ранее портал Всеостройке.рф рассказывал, что в СМИ начали активно нагнетать по поводу надвигающегося кризиса в недвижке.
Запись интервью доступна по ссылкам:
Просмотр на YouTube;
Просмотр на RuTube;
Просмотр на Дзен;
Просмотр Вконтакте.
Павел Федосов, руководитель центра IoT МТС, эксклюзивно для портала Всеостройке.рф и канала «Альянс Цифровых Лидеров в стройке» прокомментировал новости.
02-01-2025 13:34О компании, конкуренции на рынке и планах – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
10-12-2024 12:55О тенденциях развития рынка высокобюджетных новостроек в границах старой Москвы – эксклюзивно для Всеостройке.рф.
09-12-2024 9:00Как чувствует себя компания сегодня и почему привлекает деньги на свои проекты с помощью облигаций под высокие проценты — эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
04-12-2024 14:47Паспорта размещены на сайте ведомства и содержат показатели до 2030 года.
24-01-2025 8:55Перечень станет основой реестра ИТ-расходов всех федеральных министерств и ведомств.
24-01-2025 8:13Редакция Всеостройке.рф на примере ЖК «ФоРест» в Татарстане рассказала, как воплощаются в жизнь главные тренды, которым следуют девелоперы в строительстве малоэтажных ЖК высокого класса во всем мире.
23-01-2025 17:56Подборка ТОП-5 жилых комплексов с сити-фермами и теплицами от портала Всеостройке.рф.
23-01-2025 17:06