Skip to main content

25.02.2025 10:35

Интервью ТОПов

Андрей Бенуж, CORE.XP: «Государство поддерживает застройщиков, которые готовы строить по “зеленым” стандартам качественное экологичное жилье»

О важности «зеленого» строительства и перспективах его развития – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф. 

Компания CORE.XP создала систему добровольной сертификации (СДС) CORE.ECO для оценки соответствия зданий национальным «зеленым» стандартам серии ГОСТ Р. Почему это нужно современному рынку недвижимости и в какой поддержке со стороны государства нуждается «зеленое» строительство, в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал Андрей Бенуж — директор отдела устойчивого развития и экологической сертификации CORE.XP. 

— Буквально в этом году компания CORE.XP открыла отдельное направление под Вашим руководством по консалтингу, оценке и сертификации экологического строительства. Чем обусловлено такое решение? 

— Да, действительно, с этого года мы создали систему добровольной сертификации CORE.ECO. Это обусловлено тем, что в нашей стране в стратегии строительства и ЖКХ до 2035 года предполагается использование «зеленых» стандартов. Соответственно, чтобы подтвердить соответствие объекта зеленому стандарту, должны быть созданы системы сертификации и реестры «зеленых» зданий. Этим и будет заниматься компания, поскольку, по понятным причинам, зарубежные системы сейчас ушли с нашего рынка, и их необходимо заменять. 

Тот технический комитет, который вы назвали, мы создали в 2016 году и с тех пор уже разработали несколько десятков стандартов, «зеленых» стандартов ГОСТ Р, наших национальных стандартов. Собственно, именно по ним будем вести оценку сертификации зданий различных типов объектов недвижимости, в том числе и их конструкций. 

— Сейчас в строительной отрасли достаточно тяжелые времена. Насколько остается популярной именно «зеленая» повестка и устойчивое развитие? Готовы вкладываться компании в это?

— «Зеленая» повестка всегда остается актуальной и популярной, исходя из того, что она вбирает в себя тенденции тех инноваций, которые есть на данный момент на рынке с учетом экологических и как раз экономических составляющих. 

Сейчас можно сказать о том, что уже есть субсидии для строительства по «зеленым» стандартам. То есть государство поддерживает застройщиков, которые готовы строить по «зеленым» стандартам качественное экологичное жилье с перспективой на будущее. Чтобы это не были «грустные коробки», в которых живут грустные люди.

Действительно, «зеленые» стандарты позволяют комплексно рассмотреть объект. Здесь вопросы и организации управления строительством, и управления самим зданием, конечно, какой материал используется, энергоэффективность… Ну и в целом, в совокупности, если говорить о целеполагании «зеленых» стандартов, которую я вижу, это тренд на здоровьесбережение. Мы его видим в американских системах «зеленого» строительства. После стандарта LEED очень популярный стал WELL – стандарт, который занимается health and well-being. Соответственно, у нас тоже акцент именно на качество внутренней среды в помещении, поскольку человек в помещении 80% времени всей жизни проводит. И качество внешней среды – как раз мы выпустили стандарты для вертикального озеленения, для горизонтального озеленения. И вообще, это открывает новые возможности для благоустройства наших городов по всей стране.

—  Можете сходу назвать первопроходцев вот именно из компаний – кто уже строит жилье именно по «зеленым» стандартам? Кто у нас лучше всех в стране?

—  В качестве первопроходца могу назвать девелопера FORMA. Это новый относительно девелопер, созданный ПИК, который как раз строил те самые прямоугольные здания, от которых люди очень устали. И как раз идеология, насколько я понимаю, девелоперской компании – показать эту возможность, дать людям выбор между, так назовем их, стандартными зданиями и экологичными, «зелеными». И сейчас, на самом деле, все объекты этого девелопера, их уже около десяти в Москве, возводятся по «зеленому» ГОСТ Р для МКД (многоквартирные дома — ред.). Один из них они уже ввели в декабре того года. То есть это уже наша действительность.

—  Как оцениваете в целом уровень «зеленого» строительства в России?

— Мы уже сформировали нашу нормативно-техническую базу. В стратегию строительства, как я уже сказал, включено очень много понятий по «зеленой» тематике. То есть государство говорит о том, что мы принимаем это направление, понимаем, что это такое, готовы работать с бизнесом, с застройщиками. 

Теперь очень важно, о чем мы говорили давно в Общественной палате Российской Федерации, — создать спрос от жителей. Чтобы жители понимали: два здания — одно «зеленое», другое стандартное — в чем преимущества этого здания. Почему именно там надо жить и голосовать рублем, соответственно, за эти квартиры. 

—  Опыт какой страны Вы бы привели как пример, помимо России, где уже «зеленые» технологии наиболее развиты?

—  Я бы две страны здесь назвал, как это ни странно. В первую очередь назвал бы Узбекистан, потому что буквально десять дней назад президент Узбекистана подписал указ о «зеленой экономике» во всей стране. Там задействованы все министерства, даже ввели такое понятие «зеленая семья», которым дают скидки в 10% на госуслуги, если они сортируют пластик, ездят на велосипедах и так далее. Естественно, там и «зеленые» здания, и  ESG-оценка (оценка соответствия компании принципам экологического, социального и корпоративного управления – ред.). То есть это глобально абсолютно по всей дружественной нам стране, у которой тоже уже есть чему получиться.

Еще Великобритания, которая, конечно, стартовала этот механизм рейтинговой оценки зданий по стандарту BREEAM (Международный стандарт экологической безопасности в области строительства – ред), который к нам с сочинских объектов пришел. Там интерес  заключается в том, что более 40 стран в мире взяли BREEAM как национальный стандарт, его чуть адаптировали, но полностью приняли эту систему. Эту систему признают ЮНЕСКО, Международный Олимпийский комитет (МОК) настолько они стали успешными и популярными. Хочется, чтобы наши национальные стандарты также поднялись на межгосударственный уровень и пришли когда-то на международный.

—  Какие сегодня нужны меры господдержки для более активного развития «зеленой» повестки?

—  Есть меры господдержки для строительства «зеленых» жилых зданий, а для общественных пока нет. Мы сейчас в компании CORE.XP разрабатываем ГОСТ для «зеленых» общественных зданий. Надеемся, что в этом году он появится. И соответственно, какая-то государственная поддержка:  либо налоговые льготы, либо какие-то стимулы по использованию земельных участков для таких объектов, конечно, будут нужны. 

Отдельно стоит сказать: для зданий с вертикальным озеленением —  мы бы видели, что оно необходимо к зачету в качестве благоустройства, в качестве комбинационного озеленения. Таким образом, мы пятно застройки просто можем полностью использовать под строительство здания, благоустроив его.  Ограждающая конструкция —  конечно же, для этого нужны отдельные какие-то тоже распоряжения, пилотные объекты. Но мы над этим работаем, это все в повестке. Уверен, что через год мы с вами встретимся, я скажу, вот эти объекты уже все, собственно, с господдержкой мы реализовали.

Ранее портал Всеостройке.рф рассказал, что в ДOМ.PФ анонсировали начало внедрения межгосударственного «зеленого» стандарта в 2025 году.

Запись интервью доступна по ссылкам: 

Просмотр на YouTube

Просмотр на RuTube

Просмотр на Дзен

Просмотр Вконтакте.  

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
Любовь Цветкова, председатель правления «Ассоциации инвесторов Москвы»: «При высокой продажной цене в Москве у проектов огромная себестоимость»

В эксклюзивном интервью порталу Всеостройке.рф она рассказала о ситуации с инвестициями в строительстве в 2025 году.

Дата публикации 23-03-2025 13:08
Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи»: «Замену льготной ипотеке найти сложно, и все сейчас заняты поиском нового драйвера»

Что легло в основу тренда качественного жилья, и как развивается рынок Новосибирской области – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.

Дата публикации 21-03-2025 11:15
Управляющий партнер ФСК Family Борис Цыркин: «Многие считают, что загородная жизнь некомфортна из-за отсутствия городской инфраструктуры»

В эксклюзивном интервью порталу Всеостройке.рф он рассказал о ситуации на рынке загородной недвижимости.

Дата публикации 20-03-2025 14:06
Последние новости
В Банке России не ожидают массовых банкротств застройщиков в 2025 году

Об этом «Российской газете» сообщила директор департамента финансовой стабильности и член совета директоров ЦБ Елизавета Данилова.

Дата публикации 24-03-2025 12:50
Продающее объявление о продаже квартиры: что писать и как оформить?

Редакция портала Всеостройке.рф расскажет, как грамотно презентовать жилье.

Дата публикации 24-03-2025 12:48
Долевое строительство в 2025: новые правила и ограничения

Редакция портала Всеостройке.рф рассказывает, что изменилось с текущего года.

Дата публикации 24-03-2025 11:26
Как работает долевое строительство: пошаговый разбор

Редакция портала Всеостройке.рф о его особенностях.

Дата публикации 24-03-2025 11:02
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия