Интересное с Международного арктического форума

- Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин сообщил, что видит потенциал развития проектов КРТ в Арктике.
- Например, в Мурманской области долго не развивалось жилищное строительство.
- По словам Ломакина, мастер-планы опорных населенных пунктов в Арктической зоне (АЗ) РФ могут нуждаться в пересмотре для актуализации. Это может быть расселение аварийного жилья, модернизация коммунальной инфраструктуры. «Мы уже разговаривали с коллегами из Министерства развития Дальнего Востока и Арктики, что, возможно, нам надо еще раз внимательно посмотреть на мастер-планы, потому что жизнь не стоит на месте. Когда несколько лет назад они разрабатывались, определялись приоритеты, которые были актуальны на тот момент, а сейчас зачастую приоритеты поменялись».
- Вопрос отдельного «арктического» нацпроекта требует обсуждения.
- Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский считает, что снятие ограничения стоимости «квадрата» повысит спрос на арктическую ипотеку.
«Мне кажется, это на сегодняшний день уже неактуально, поскольку большая часть жилья, особенно такого хорошего, качественного класса, оно сегодня уже не подпадает под это ограничение. При этом у нас есть ограничение общего объема кредита, который может быть выбран».
Поддержка в регионах с низкой распроданностью может быть распространена на проекты с вводом в 2027 году — замглавы Минстроя России Никита Стасишин
Он рассказал, что в рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» к 2030 году граждан планируют обеспечить жильем общей площадью не менее 33 кв. м на человека.
Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов рассказал, что последние 3-4 года отрасль лучше справляется с вызовами, к которым готовятся ее участники.
По словам эксперта, сегодня цифровизация строительства в России выходит на новый уровень, а искусственный интеллект в стройке уже использует каждый второй застройщик из ТОП-200 крупнейших.
Это новый бренд, под которым застройщик будет реализовывать офисную недвижимость.
Владимир Городенкер, собственник одной из крупнейших строительных компаний в Уральском регионе, - заядлый горнолыжник.
Поддержка в регионах с низкой распроданностью может быть распространена на проекты с вводом в 2027 году — замглавы Минстроя России Никита Стасишин
В нём насчитывается 146 миллиардеров, их совокупное состояние выросло с прошлогодних $577 млрд до рекордных $625,5 млрд.