Skip to main content

08.08.2024 14:27

Интервью ТОПов

Ирина Косова, директор Санкт-Петербургского Центра госэкспертизы: «В настоящее время процесс работы с проектами полностью цифровизован, за исключением регистрации и подписания государственных контрактов»

О передовых решениях в экспертизе проектов – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф

Санкт-Петербургский Центр государственной экспертизы – одна из ведущих региональных экспертных организаций страны, признанный лидер в сфере внедрения технологий информационного моделирования и цифровой трансформации строительной отрасли.  Об особенностях проектирования и проведения экспертизы в Петербурге директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказала директор учреждения Ирина Косова.

–  Как на проектировании в Санкт-Петербурге сказываются его статус и обилие исторической застройки? С какими трудностями сталкиваются проектировщики чаще всего? 

– Санкт-Петербург – особенный город, представляющий собой историческое поселение. Создание современной архитектуры здесь требует глубокого уважения к многовековому культурному наследию. Архитекторы, конструкторы, реставраторы и другие специалисты тщательно изучают исторические памятники, чтобы новые сооружения гармонично дополняли уже существующий архитектурный ансамбль.

Безусловно, в городе действуют строгие законы и нормативы, направленные на сохранение исторического облика и культурного наследия. Это накладывает ограничения на высоту зданий, их внешний вид, материалы и технологии, которые могут быть использованы. В целом, проектирование в Санкт-Петербурге требует высокой квалификации  и внимательного, я бы сказала, уважительного и деликатного отношения к историческому и культурному контексту, что делает этот процесс уникальным.

В Северной столице активно проводятся работы по реконструкции и восстановлению исторических зданий. Город реализует целый комплекс программ, направленных на сохранение и восстановление исторической архитектуры в ее первозданном виде. Это не просто сложность, это великая честь – заниматься проектированием и экспертизой в таком уникальном месте, как Петербург!

В нашем учреждении проводится экспертиза множества объектов, связанных с реконструкцией, приспособлением под современное использование и капитальным ремонтом объектов культурного наследия. Безусловно, эти объекты всегда находятся под пристальным вниманием наших экспертов, что гарантирует их соответствие высоким стандартам сохранения исторического наследия.

Как проходит процесс экспертизы жилищных проектов застройщиков Санкт-Петербурга?

– В Петербурге есть особенность в предоставлении заявителями проектной документации на экспертизу. Весь комплект документов загружается через Портал государственных услуг Российской Федерации в Единую систему строительного комплекса Санкт-Петербурга (ЕССК).   Эта система создает единый информационный контур в строительной сфере города, обеспечивая исполнительным органам государственной власти и их подведомственным организациям доступ к необходимой информации для выполнения своих функций. Заявители предоставляют информацию один раз через «Одно окно», что исключает повторный ввод данных по ранее пройденным процедурам. После поступления полного пакета файлов в ЕССК он автоматически передается в нашу внутреннюю информационную систему.

На нашем сайте размещены подробные видеоматериалы, рассказывающие, как пошагово заполнить заявление и прикрепить все необходимые документы. Эксперты и специалисты нашего учреждения всегда готовы оказать помощь. В случае возникновения трудностей с загрузкой документации наша техническая поддержка или сотрудники приемно-договорного отдела с готовностью предоставляют профессиональные консультации. Для устранения выявленных недостатков в документации заявители могут воспользоваться личным кабинетом для записи к эксперту, а также получать необходимую информацию по телефону или через электронную почту. При необходимости проведения совещания с группой экспертов организуется видеоконференция.

Санкт-Петербургский Центр государственной экспертизы (ЦГЭ) одним из первых в стране взял курс на цифровизацию. Оцените, пожалуйста, уровень проделанной работы на сегодняшний день. Остались ли какие-то вопросы «на бумаге»? 

– Мы начали переход к цифровым сервисам еще в 2009 году, когда первым шагом стало создание личного кабинета для организации электронной записи к экспертам. Вспоминая те времена, когда очереди начинались еще на входе в здание с 5 утра, и коридоры учреждения были заполнены томами проектной документации, становится ясно, насколько значительным и необходимым был этот шаг.

В дальнейшем мы разработали и первые в стране среди государственных экспертиз внедрили ведомственную информационную систему «Стройформ», что позволило нам успешно и быстро перейти к оказанию услуг в электронном виде в 2017 году.

Наша история буквально наполнена применением передовых и инновационных технических решений, многие из которых были специально разработаны для нашего учреждения.

В 2020 году мы запустили первое мобильное приложение «Госэкспертиза Онлайн» среди государственных экспертиз, а в 2022 году разработали сервис «Календарь экспертизы», который теперь используется всеми экспертизами страны благодаря интеграции в Единую цифровую платформу экспертизы (ЕЦПЭ), администратором которой является ФАУ «Главгосэкспертиза России».

В настоящее время процесс работы с проектами полностью цифровизирован, за исключением регистрации и подписания государственных контрактов, которые до сих пор частично решаются  на бумаге. Несмотря на то, что мы используем электронные подписи для подтверждения документов, заявители иногда предпочитают обмен «живыми» документами. Вероятно, в ближайшем будущем и эти моменты уйдут в прошлое.

Какие инструменты используются сегодня в государственной экспертизе Санкт-Петербурга для автоматизации работы с данными?

– В нашей работе мы активно используем Ведомственную информационную систему «Стройформ», которая обеспечивает совместную работу всей группы экспертов над делом экспертизы. В этой системе эксперты оформляют свои замечания и заключение, после чего специалисты отдела подготовки заключений приступают к финальной подготовке документации. Готовые XML-файлы с проектной документацией загружаются в Единый государственный реестр заключений для последующего получения им идентификационного номера для каждого заключения в крипто-контейнере.

Помимо этого, мы применяем отечественную информационную систему для анализа информационных моделей, поступающих на экспертизу. Эта система позволяет проводить комплексную проверку цифровых моделей на соответствие нормативным требованиям и техническому заданию, включая анализ атрибутов, выявление ошибок и оценку смет. В ней же наши специалисты имеют возможность создавать и документировать замечания по проекту, обеспечивая высокий уровень качества и соответствия всех представленных проектов.

Сложно ли в целом внедрять в работу создаваемые IT-решения? Как быстро адаптируются сотрудники к новшествам и постоянным внедрениям новых программных продуктов? 

В нашей команде работают уникальные специалисты, которые не только активно используют IT-решения, но и часто становятся их создателями. Я говорю не только о профессиональных IT-специалистах, но и о сотрудниках других подразделений  – таких, как начальник отдела специальных экспертиз Павел Зевенко. Он самостоятельно разработал несколько Telegram-ботов, которые значительно упрощают работу в сфере экологии и обращения с отходами, подсказывают адреса лицензированных полигонов.

Первый бот помогает разобраться с особенностями проектирования в особо охраняемых территориях Санкт-Петербурга, предоставляя необходимую информацию и рекомендации. Второй бот, «Строительные отходы СПб», является настоящим справочником для тех, кто занимается утилизацией строительных отходов. Он предоставляет адреса и контакты организаций, принимающих отходы, отображает их на карте и дает актуальные данные из реестров Росприроднадзора.

Недавно специалисты отдела внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ) создали еще одного бота, который помогает определить требования к применению ТИМ в Российской Федерации для разных объектов. Это лишь некоторые примеры инновационных сервисов, разработанных нашими талантливыми сотрудниками,  и я уверена, что это не последние их достижения.

В конце прошлого года Главгосэкспертиза начала обучать искусственный интеллект (ИИ) работе над проектами экспертизы. Как Вы считаете, поможет ИИ в работе экспертизы и смогут ли нейросети заменить экспертов в будущем?

– Я бы хотела надеяться, что искусственный интеллект (ИИ) станет надежным и умным соратником человека, дополняя его способности, а не заменит их. Конечно, в контексте экспертизы существуют рутинные процессы, где автоматизация и машинный труд могут значительно облегчить нашу работу и повысить ее эффективность. Однако есть и творческие аспекты, где человеческий разум, интуиция и эмоциональная составляющая остаются незаменимыми. В таких задачах, где требуется глубокое понимание контекста и творческое мышление, машина, какой бы совершенной она ни была, не сможет заменить человека.

За счет чего еще можно повысить эффективность работы экспертизы? Каких решений не хватает?

Безусловно, будущее за расширением использования цифровых технологий. Они позволят улучшить коммуникации между экспертами, заявителями и другими заинтересованными сторонами. Кроме того, очень важно своевременно обучать работников новым технологиям и методам работы, а также уделять время развитию их аналитических и творческих навыков, чем наше учреждение занимается в рамках внутреннего обучающего проекта «ЦГЭ. Территория роста». Поддерживая личностный рост наших работников, мы повышаем эффективность работы учреждения в целом.

Ирина Владимировна, что пожелаете коллегам в преддверии Дня строителя?

– Конечно, мира, здоровья, простого человеческого счастья и благополучия. В работе – стабильности, уверенности в завтрашнем дне, реализации значимых проектов, которыми можно будет гордиться. Доверия, надежных друзей и коллег!

 

 

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
Захарова Александра, Level Group, о трендах в складской недвижимости: «За последние два года арендная ставка выросла в 2 раза. Это небывалый бум»

Почему девелопер расширяет свое присутствие в сегментах коммерческой и складской недвижимости – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф

Дата публикации 16-03-2025 14:34
Виктор Тарасенко, президент девелоперской компании «Прогресс»: «Нам выгоднее совсем не продавать, чем продавать в рассрочку»

Как поймать тренды рынка и почему рассрочка – это камень на шею, эксклюзивно для портала Всеостройке.рф

Дата публикации 16-03-2025 13:12
Артем Охмат, руководитель перспективных проектов Level Group: ««В наших планах приобрести в 2025 году более 1 млн “квадратов” земли»

Почему важно не «заиграться» в красивую историю и как трансформировалось жилье комфорт-класса – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.

Дата публикации 16-03-2025 10:49
Сергей Лисовол, генеральный директор СГ «Рисан»: «Рассрочка – это игра с черным ящиком. Когда люди перестанут платить, ты останешься с ними один на один»

О конкуренции, ипотеке, рассрочках, а также о том, почему важно мотивировать именно женщину к покупке квартиры – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.

Дата публикации 15-03-2025 19:04
Последние новости
Захарова Александра, Level Group, о трендах в складской недвижимости: «За п...

Почему девелопер расширяет свое присутствие в сегментах коммерческой и складской недвижимости – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф

Дата публикации 16-03-2025 14:34
ВС РФ о том, когда мораторий не спасет застройщика от штрафа  

Определение ВС РФ от 25 февраля 2025 года по делу № 5-КГ24-163-К2

Дата публикации 16-03-2025 13:55
Виктор Тарасенко, президент девелоперской компании «Прогресс»: «Нам выгодне...

Как поймать тренды рынка и почему рассрочка – это камень на шею, эксклюзивно для портала Всеостройке.рф

Дата публикации 16-03-2025 13:12
Перевод сельхозземель в другую категорию нужно будет согласовывать с Минсел...

Правительство намерено усложнить процедуру и условия перевода сельхозземель в другие категории. 

Дата публикации 16-03-2025 11:08
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия