О ребрендинге от первого лица: на место «Умного ЖКХ» приходит Wellsoft Elements — интервью с Даниилом Байгозиным
Компания Wellsoft объявила о масштабном ребрендинге.

В центре изменений — ключевой продукт компании, интеграционная платформа по управлению жилым фондом «Умное ЖКХ». Теперь она будет носить название Wellsoft Elements.
Ребрендинг символизирует новый этап в развитии платформы. Вместе с Даниилом Байгозиным, генеральным директором компании Wellsoft, мы обсудили, почему принято решение о смене названия, чего коснулись изменения и какие планы по развитию продукта в будущем.
— Платформа «Умное ЖКХ» как программный продукт развивается с 2018 года. Почему сейчас спустя 7 лет разработок вы приняли решение о ребрендинге? Расскажите, какие были предпосылки?
Сейчас рынок девелоперов смотрит в сторону неразрывного цикла: от выбора квартиры через передачу в управление. А наша платформа называлась «Умное ЖКХ» и позиционировалась на управляющие компании, то есть на финальную часть этого цикла. Но наше решение давно вышло за рамки продукта для УК. За последние несколько лет мы развили цепочку решений, которая стала закрывать полный цикл. Название «Умное ЖКХ» отражает только часть концепции того продукта, который мы создаем. Кроме того, экспертиза, накопленная за период нашей работы, даёт нам возможность консультировать не только управляющие компании, но и девелоперов.
— Почему вы приняли решение о смене названия и позиционирования платформы?
По сути, у нас было два бренда: Wellsoft и «Умное ЖКХ». Мы решили объединить бренд компании и продукта. Поэтому с 2025 года платформа будут называться Wellsoft Elements, сокращенно WE. Концепция названия отражает идею новой интеграционной платформы версии 2.0, которая обеспечивает взаимодействие между различными сервисами. Слово «Elements» – «Элементы», именно так мы будем называть платформу, – указывает на модульный подход, позволяя клиентам выбирать и настраивать необходимые элементы для своих проектов.
Сокращенное название WE можно перевести как «мы». Для нас это символизирует партнерство и сотрудничество. На основе сокращенного названия будут сформированы названия модулей. Сейчас мы работаем над этим. Это даст четкую и понятную структуру и позволит легко ориентироваться в функциональности платформы версии 2.0.
— Очень символично, когда название несет в себе какую-то концепцию, основанную на идее продукта. А в чем принципиальное отличие платформы первого поколения от версии 2.0?
Сейчас мы видим, что вокруг множество новых решений и экосистем, с которыми нужно взаимодействовать. Мы меняем технологический стек, фундамент нашего продукта и основные пользовательские характеристики. Ключевая история — это максимальная открытость для сторонних команд. Чтобы они могли в рамках нашего продукта писать свои модули и поддерживать их. Это позволит нам заниматься развитием ядра, отвечая за ключевую архитектуру и набор правил для присоединения сторонних модулей. А любая внешняя команда сможет создать свои мини-аппы.
Важная задача — создать сообщество разработчиков, которое будет включать внутренние команды девелоперов и станет драйвером для развития продукта. Часто у девелоперов уже есть свои внутренние разработки, и возникает дилемма: как сохранить успешные процессы, но при этом внедрить их в новые продукты, соответствующие современным требованиям. Именно на ее решение и нацелены основные изменения платформы 2.0.
— Сейчас на рынке наблюдается высокая конкуренция среди платформ. Расскажите, какие преимущества дает переход на платформу Wellsoft Elements?
Во-первых, мы создаем единый путь покупателя — это позволяет сохранять данные о пользователе. Для застройщика в рамках нашей платформы внедряется единый ID клиента, который помогает лучше понять, кто этот человек, чем он пользуется, и в дальнейшем предлагать ему интересные услуги.
Во-вторых, мы понимаем, что мобильное приложение для жителей, система для управляющей компании и сервисы девелопера не могут существовать в отрыве от больших экосистем. В этом году мы совместно с Группой Голос реализовали проект цифровой трансформации и прошли путь интеграции со Сбербанком. В будущем мы планируем провести переговоры о возможности интеграции платформы с экосистемами Яндекса, МТС, VK.
— Любая цифровая трансформация невозможна без интеграции сервисов. Когда сервисы интегрированы, это создает экосистему. Расскажите, реализованы ли в вашем продукте интеграции?
Конечно, мы не ломаем отстроенные процессы. Платформа Wellsoft Elements обеспечивает интеграцию с уже существующими решениями и сервисами клиентов. В части работы девелопера, мы проинтегрировали действующие платформы, из которых умеем получать данные. Например, популярные решения, где ведётся «шахматка» объекта. Также это продукты по проведению общих собраний собственников. Кроме того, у нас есть возможность интеграции с Macro, Allio, «Базис. Недвижимость», «Техзор» и другими популярными сервисами. То есть независимо от того, на какой инфраструктуре работают внутренние процессы застройщика, наша платформа сможет обеспечить эффективный обмен данными.
— Какие планы по расширению функциональности на ближайший год? Какие новые возможности будут реализованы?
Первое — это процесс миграции. Если в терминах строительства говорить, нам предстоит взять дом, поднять на домкрате и перевести на новый фундамент. Это позволит кратно увеличить производительность нашей платформы. Если говорить именно про разработку, мы нацелены на оптимизацию архитектуры.
Что касается новых возможностей, наша платформа будет работать как маркетплейс мини-аппов. И любое новое решение, которое будет разрабатываться, может стать доступным для всех других клиентов платформы. Например, интеграционные блоки для подключения к большим экосистемам, чаты с поддержкой искусственного интеллекта и голосовыми помощниками, сервисы приема-передачи квартир и так далее.
— Здорово, когда продукты могут легко тиражироваться на рынок. Планы по развитию всегда обусловлены опытом. Наверняка, портфель компании пополнился новыми проектами. Расскажите про последние успешные кейсы.
Wellsoft является участником консорциума ProptechLab. В этом году в составе консорциума мы смогли провести проектирование нескольких десятков объектов, внедрив совершенно новый подход к концепции жилого района. Мы учитываем, как они должны быть спроектированы с точки зрения сервисов и какие решения могут быть интегрированы. В рамках этого подхода мы реализуем проект с компанией «DNS Девелопмент». Это город-спутник «DNS Сити» рядом с Владивостоком, рассчитанный на 30 тысяч жителей. Здесь будет наша платформа Wellsoft Elements, включая полный набор решений для застройщика и для управляющей компании.
Также стоит отметить проект с Группой Голос и наш опыт в проекте цифровой трансформации, который мы реализовали вместе со Сбербанком. Это первый в России проект такого масштаба, и его значение трудно переоценить. Сервисы, разработанные совместно с «Голосом», мы теперь можем внедрять в нашу платформу и предлагать другим клиентам. Они дали мощный толчок для развития нашего продукта.
Особенно я рад еще одному проекту. Мы находимся в Екатеринбурге и с 2015 года работаем с управляющей компанией района «Академический». Тогда в 2015 году у нас был небольшой сервис в виде приложения для сотрудников. Мы начали сотрудничество, когда в «Академическом» было всего 5 домов. Сейчас это огромный район на 40 тысяч жителей. В ноябре мы наконец запустили наше единое мобильное приложение. Для меня это была долгая история, и я рад, что она наконец-то увенчалась успехом.
— Как вы оцениваете текущее состояние рынка недвижимости и возможные изменения в ближайшие годы? Как будут развиваться цифровые сервисы в перспективе нескольких лет?
С 2018 года наблюдался значительный рост в области решений, и застройщики активно инвестировали в IT. Однако период технологического разогрева завершился. Сейчас, на мой взгляд, застройщики будут выбирать более экономически эффективные и проверенные решения, которые не требуют больших затрат на внедрение и обеспечивают высокий уровень эксплуатации жилья.
В долгосрочной перспективе возможны новые модели на рынке жилья. Например, жилье по подписке. Как вы арендуете автомобили, так и квартиры могут быть настроены под вас, позволяя легко переезжать из одного города в другой. Мы готовимся к этому, разрабатывая нашу платформу, чтобы быть интегрированными с большими экосистемами. Новые дома, предлагаемые в аренду, должны быть доступны для обслуживания в нашем мобильном приложении. Это один из возможных прогнозов, и время покажет, как рынок будет развиваться, мы готовы к любым сценариям.
О маржинальности в кризис и возможных изменениях в земельном портфеле – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
Почему российское обеспечение уступает зарубежному и каковы сейчас требования к архитектуре Москвы – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
Почему девелопер расширяет свое присутствие в сегментах коммерческой и складской недвижимости – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф
Как поймать тренды рынка и почему рассрочка – это камень на шею, эксклюзивно для портала Всеостройке.рф
О маржинальности в кризис и возможных изменениях в земельном портфеле – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
Редакция Всеостройке.рф разбиралась кто может стать резидентом территории опережающего социально-экономического развития.
Редакция портала Всеостройке.рф рассказала чего ждать от текущего строительного сезона.
Почему российское обеспечение уступает зарубежному и каковы сейчас требования к архитектуре Москвы – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.