Skip to main content

10.11.2023 18:15

Аналитика рынка

Сергей Пахомов, директор группы «Голос»: «Полностью от льготной ипотеки государство, по нашему мнению, не откажется»

Портал Всеостройке.рф спросил девелоперов, какие они видят альтернативные программы льготной ипотеке.

Строительная отрасль в России продолжает находиться в состоянии шторма — недавно ЦБ в очередной раз поднял ключевую ставку, что повлекло солидарное повышение ипотечных ставок рыночных программ. И если ключевая ставка поднялась до 15 процентных пунктов, то ипотечные ставки в некоторых банках уже плавно приближаются к 17-19%, об этом ранее писал портал Всеостройке.рф. За всплеском продаж новостроек (в основном по льготным программам) последовал неминуемый спад. Кроме того, отрасль готовится к окончанию льготной ипотеки, которое планируется в середине следующего года.

Портал Всеостройке.рф опросил нескольких девелоперов и узнал, как они планируют поддержать клиентов, а также какая альтернативная программа, на их взгляд, могла бы быть логичным продолжением льготной ипотеке.

Сергей Пахомов, директор группы «Голос» (Челябинск) прогнозирует, что весь следующий год ключевая и ипотечная ставки будут на высоком уровне.

Центробанк видит инфляционные риски и стремится изъять лишние деньги из экономики, повышая ключевую ставку. Это один аспект. Второй мы видим на макроуровне. Российская экономика является частью мировой. А в большинстве развитых стран уровень ставок сейчас тоже растёт. Рано или поздно он пойдёт вниз и в мировой экономике, и у нас. Но следующий год, вероятно, будет годом высоких ставок, — убежден Сергей Пахомов.

По его мнению, «стоимость» несубсидируемых ипотек будет продолжать расти вслед за ключевой. Однако ситуацию на рынке ипотеки в большей степени определяют льготные программы, а ставки по ним пока стабильны. Это значит, что у людей остаётся возможность купить квартиру на комфортных условиях, с комфортным ежемесячным платежом.

— Мы в своих прогнозах исходим из того, что количество субсидируемых программ в следующем году может сократиться. Однако полностью от льготной ипотеки государство, по нашему мнению, не откажется. Во-первых, потому что остаются категории жителей, которым нужно оказывать поддержку: многодетные семьи, военнослужащие и так далее. Во-вторых, потому что резкая отмена всех льготных программ стала бы стрессом для строительной отрасли, а она всё-таки слишком важна для экономики страны, — считает наш эксперт.

Директор ГК «Голос» уверен, что в целом ипотека — это продукт, который с нами всерьёз и надолго.

— Потенциал у него есть. В последние несколько лет доля затрат на ипотечный платёж в структуре ежемесячных расходов населения снижалась. Я вижу в этом две причины — субсидирование ставки государством и рост доходов людей. В ближайшие 5-10 лет доходы продолжат расти. Хотя бы потому что страна вошла в демографическую яму: на рынке наблюдается большой дефицит кадров, предприятия начинают жёстче конкурировать за персонал. Альтернатив же у ипотеки не так много: либо арендовать, либо покупать за наличные. Если говорить о нашей компании, то доля ипотечных сделок постоянно растёт: на данный момент это более 70%. Причём среди них на рыночных условиях заключается всего 3%, — говорит Сергей Пахомов.

Илья Колунов, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам и связям с общественностью ГК «Садовое кольцо» говорит, что основные программы, которые востребованы сегодня покупателями — это ипотека, где ставка субсидируется государством. Наиболее популярны сейчас семейная ипотека, IT-ипотека и программа ипотеки с господдержкой 20/20.

— Процентные ставки по данным программах не изменились после повышения ключевой ставки. Благодаря этому, спрос на наши квартиры остался неизменным — покупателей по программам классической ипотеки у нас практически нет. Также мы предлагаем нашим клиентам программу рассрочки на срок до 12 месяцев. До 6 месяцев для клиента это беспроцентный кредит, с 7 по 12 месяцы он платит 1% в месяц. Первоначальный взнос по программе рассрочки — от 50%. Дисконты до 2% обсуждаются при бронировании индивидуально, — поделился он механизмом рассрочки от девелопера.

Он считает, что сегодняшние субсидируемые ипотечные программы оптимальны и охватывают большой круг потребителей.

— Очень надеемся на их продление после июня 2024 года. Дополнительным стимулом для рынка новостроек могла бы стать льготная ипотека для молодых семей до 30 лет без детей — мы уверены, она была бы востребована у покупателей, — подытожил Колунов.

Денис Коноваленко, управляющий партнёр Prime Life Development (ЖК «1-й Нагатинский») напоминает, что в качестве альтернативной схемы большой популярностью уже долгое время пользуется программа трейд-ин, которая, возможно, на фоне падения спроса на вторичку из-за роста ставки рыночных программ, получит второе дыхание.

— Отличным вариантом станут ипотечные программы от застройщиков – например, по дифференцированной ипотечной ставке, такой вариант поможет клиентам избежать роста ежемесячных платежей. Также возможен рост популярности лизинга жилья – аренда объекта с возможностью последующего выкупа. Популярным остается программы трейд-ин, которую на сегодняшний день интегрируют почти все крупные игроки рынка, — говорит эксперт.

Екатерина Крапивина, директор по продажам Millennium Park в Villagio Realty рассказывает, что в элитном сегменте ипотека не была основным инструментом. Однако, возможно, был бы спрос на субсидируемые ипотечные программы для других категорий элитного строительства.

— В сегменте элитного рынка ипотечные покупки составляют совсем небольшой процент от общего числа продаж. Тем не менее, спрос на ипотеку есть, но при такой высокой ставке она потеряла свою привлекательность. Хотелось бы видеть больше программ с государственным участием — субсидированные программы под строительство загородного дома или покупку участка с подрядом. Такие меры стимулировали бы спрос и, как следствие, интерес девелоперов загородных коттеджных поселков к выводу новых проектов на рынок, — убеждена Крапивина.

К слову, ранее портал Всеостройке.рф обсуждал с девелоперами, как отразятся текущие «штормы» на запуск новых проектов, ведь повышение ключевой ставки означает не только возможные падение спроса, но и удорожание проектного финансирования для стройкомпаний. Как выяснилось, застройщики не планируют откладывать запуски — в первую очередь, из-за того, что хотят успеть открыть продажи, пока действует льготная ипотека, чье продление пока нерешенный вопрос. Подробнее можно прочитать по ссылке.

Новости по теме

Перейдет ли стройотрасль РФ на зимнее строительство, и какие экономические эффекты это может дать?

Эксперты считают, что есть основание рассмотреть этот вопрос детальнее.

Дата публикации 28-02-2024 9:00
Три года закону о КРТ. Подводим итоги 

Рассказываем, что такое комплексное развитие территории, и как эта программа позволяет оживить заброшенные и депрессивные территории по всей стране.

Дата публикации 19-02-2024 18:35
Столкнется ли стройотрасль в 2024 году с дефицитом цемента или его удорожанием?

Узнали прогнозы специалистов крупнейшего производителя цемента в России — холдинга ЦЕМРОС.

Дата публикации 14-02-2024 10:35
А как у них: сравнили льготные ипотечные программы в странах СНГ

Какие жилищные займы наиболее выгодны или доступны гражданам этих государств.

Дата публикации 02-02-2024 13:00

Последние новости

Перейдет ли стройотрасль РФ на зимнее строительство, и какие экономические ...

Эксперты считают, что есть основание рассмотреть этот вопрос детальнее.

Дата публикации 28-02-2024 9:00
В Минстрое предложили перенести сроки замены устаревших лифтов на 2027 или ...

До 2025 года — даты окончания программы замены старого оборудования — произвести полную замену невозможно.

Дата публикации 28-02-2024 8:00
Грузия становится все привлекательнее для девелоперов и инвесторов

Спрос растет как на жилищные проекты, так и на туристические.

Дата публикации 27-02-2024 18:15
ТОП-5 самых привлекательных коттеджных поселков Иркутской области

Какие КП предлагают застройщики недалеко от Иркутска и от Байкала.

Дата публикации 27-02-2024 15:47
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия