Управляющий партнер компании SDM, разработчик «KapleStop» Александр Дудник: «Цель – чтобы наша система, как и пожарная сигнализация, была установлена на всех объектах»
От первого лица об интеллектуальной системе контроля протечек и засоров

2 ноября на портале Всеостройке.рф прошел вебинар «Интеллектуальная система обнаружения протечек и засоров KapleStop». В прямом эфире о возможностях инновационной разработки рассказал Александр Дудник, управляющий партнер компании SDM, разработчик KapleStop.

Эфир провела директор портала Всеостройке.рф и Альянса Цифровых Лидеров Светлана Опрышко.

О решении KapleStop
KapleStop – комплексная интеллектуальная система реагирования на протечки и засоры, которой нет аналогов в мире, рассказал Александр Дудник.
«Многоуровневая система включает в себя несколько датчиков для разного типа контроля, подключенных к контроллеру, – мини-компьютеру, в котором происходят все расчеты. Программа-интеллект считывает уровень влажности, вывод информации о состоянии оборудования и трубопроводов на предмет утечек, что происходит в режиме реального времени», – отметил спикер.

Программа-интеллект
Для обнаружения протечек в KapleStop предусмотрено несколько видов датчиков. Например, линейный – гибкий датчик в виде тонкого элегантного «шнурка», объяснил Александр, который можно накрутить на трубу любого диаметра, на узлы соединения, в том числе на открытых коммуникациях. С помощью такого прибора можно обнаружить даже небольшое присутствие воды. Кроме того, есть датчик для скрытых протечек, а также датчик для канализации, который показывает, когда начинается засор.
В трубах с горячим водоснабжением используется черно-белый датчик, который выдерживает температуру в 220°. «Это первый датчик, который выдерживает температуру 150° и позволяет таким образом контролировать начинающиеся протечки на трубах с горячей водой, – подчеркнул эксперт. – Мы можем гарантировать, что при такой температуре датчик точно будет работать, он не расплавится, это подтверждено двухлетней практикой на перегретой воде».
Последняя разработка и отдельная гордость компании – невидимый датчик залития. Это два электрода, которые устанавливаются в шов плитки, паркета или любого другого покрытия. Они незаметны для глаза, но точны в работе.

Невидимый датчик залития
«Точечные датчики очень чувствительные, они реагируют на каплю и могут сработать даже на слюну, если их случайно оближет домашний питомец, например. Система KapleStop исключает ложные срабатывания. Наше решение позволяет отслеживать изменение влажности дистанционно и понимать масштаб бедствия: протечка ли это действительно или нет, требуется ли оперативное реагирование», – обратил внимание эксперт.
Об особенностях инновационной системы
В ходе вебинара Александр подчеркнул, что решение KapleStop позволяет обнаружить неполадки в системе водоснабжения на ранних этапах и избежать протечек и засоров.
«По нашей статистике и статистике страховых компаний, чаще всего протечки происходят из-за разрыва узлов соединений труб в связи с их износом, например, или неправильной изначальной сборкой. Если датчик лежит на полу, то он оповещает об уже произошедшей протечке, то есть когда потоп уже произошел, пусть и небольшой. Система KapleStop настроена на то, чтобы вообще избежать протечек и засоров. Мы создали два новых термина, которых раньше не было на рынке, – “предпротечка” и “предзасор”. Это предиктивная аналитика. Потому что любая протечка и любой засор начинаются с капли, которую мы можем увидеть радикально раньше, чем случится потоп», – объяснил эксперт.

И показал систему в действии на выставочном образце: датчики KapleStop среагировали буквально на каплю воды – изменение влажности моментально отразилось на компьютере – 90% подсветилось красным, произошло звуковое уведомление. Но спустя время капля воды высохла, и процент влажности начал снижаться. «То есть произошла не протечка, а предпротечка, – объяснил спикер. – Оператор видит, что влажность то растет, то падает, значит, это не залитие, а предпротечка, оперативное реагирование не требуется. Назначается плановая проверка узла соединения. Таким образом наша система позволяет перевести аварийную работу по устранению протечек в плановую».
Об опыте внедрения
Ряд компаний уже оценили экономический эффект от внедрения интеллектуальной системы обнаружения протечек и засоров KapleStop, сказал спикер.
Один из объектов, на котором было внедрено решение, – коммерческое здание старой постройки с соответствующими системами водоснабжения, там более тысячи зон контроля. По словам Александра, с момента установки датчиков, то есть за год, на объекте не было ни одного залития или засора, которые раньше были регулярными.
«Второй объект – это многоквартирный дом, где мы установили датчики во всех местах общего пользования (подвалы, парковки, технические этажи и др.). За два года работы системы расходы управляющей компании на возмещение ущерба от затопления сократилась с 1,5–5 млн рублей в год до 100 000 рублей (затопление произошло внутри квартиры). Таким образом они окупили установку системы за год», – заключил эксперт.
«Мы рекомендуем внедрять систему KapleStop управляющим компаниям (УК): благодаря нашему решению количество заявок на устранение неполадок вообще может снизиться на треть, потому что 70% проблем в современных зданиях происходит из-за протечек и засоров. Специалисты УК будут работать меньше или работать над другими задачами. Кроме того, наше решение позволяет влиять на индекс удовлетворенности клиентов», – заключил спикер.
О планах
На сегодняшний день компания SDM, разработчик KapleStop, ведет переговоры с крупными девелоперами по поводу внедрения решения на проектах, чтобы число аварийных ситуаций, связанных с протечками, сократилось до нуля.
«Цель – чтобы наша система, как и пожарная сигнализация, была установлена на всех объектах, работа в этом направлении ведется, в том числе и государство обратило на нас внимание, но процесс это небыстрый. Те, кто не хочет ждать, кто хочет жить без плесени, без протечек и без засоров канализации, могут внедрить наши решения уже сейчас», – отметил Александр.
В заключение он уточнил, что KapleStop – это российская разработка. Компания уверена в надежности системы, поэтому предоставляет клиентам десятилетнюю гарантию на свой продукт. Стоимость датчика – от 300 рублей за погонный метр, цена контроллера на данный момент – около 20 000 рублей. То есть внедрение системы на объекте не превысит 0,2% от стоимости его строительства, но при этом позволит гарантировать безопасность от засоров канализации и потопов.
Компания МТС объявила о включении своей BMS-системы для управления недвижимостью VDome plus в реестр российского программного обеспечения.
А ТОПы крупнейших девелоперов и зрители назвали лучшие из них.
Пилотный запуск состоялся в январе 2025 года, а в феврале система была масштабирована на 550 офисов партнерской сети Самолет Плюс.
Рассказываем о возможностях и преимуществах российской системы Vitro-CAD.
В эксклюзивном интервью порталу Всеостройке.рф он рассказал, как долгосрочное планирование, оптимизация производственных процессов и введение инновационных технологий влияют на динамику продаж, наращивание объемов ввода жилья и сроки строительства.
О стратегии развития компании в непростые для отрасли времена – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф
Как новые жилые комплексы становятся точкой притяжения, и в какой регион зашло много девелоперов – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
При покупке (продаже) недвижимости бывает необходимо получить недостающую информацию.