Skip to main content

18.03.2025 18:10

Интервью ТОПов

Айгуль Юсупова, управляющий партнер девелоперской компании Unikey: «Сегодня основная задача девелоперов – наладить работу в режиме “антихрупкости”»

Как удержать баланс между тратами и накоплениями и не затеряться среди крупных игроков рынка – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.

Компания Unikey – молодой и амбициозный девелопер, который строит современные кластеры в разных городах России: Владивосток, Хабаровск, Биробиджан, Москва и Казань. Чем удалось удивить столичный рынок и как представить продукт в 100% готовности, в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказала Айгуль Юсупова, управляющий партнер девелоперской компании Unikey.

– Unikey – достаточно молодой застройщик. Как для компании прошел 2024 год, учитывая высокие ставки?

– Год прошел насыщенно. Компания по численности выросла в два раза, на столько же увеличилась выручка. Мы запустили первый проект в Москве – для нас это довольно значимое событие. Еще два новых проекта – на Дальнем Востоке. Мы активно развиваемся, несмотря на то, что учетная ставка внесла свои коррективы, повлияв на работу всех девелоперов страны. 

Проекты, которые мы запустили в конце 2024 года, получили финансирование под достаточно высокую ставку. Но по итогам каких-то значимых изменений в деятельности компании мы не почувствовали. Но сейчас важно тщательно следить за балансом выбранных средств и накоплений. 

– Поделитесь первыми результатами 2025-го, чего уже удалось добиться?

– Я внимательно следила за тем, как чувствует себя наш первый московский проект. Запустились в конце 2024-го, и результаты уже очень хорошие. В феврале Unikey попал в ТОП-10 по продажам в Новой Москве, наряду с достаточно раскрученными проектами крупных федеральных застройщиков. В марте ожидаем еще более прорывные результаты. Так что начало года порадовало.

– За три года вы вышли в шесть регионов страны. Чем руководствуетесь, выбирая регионы?

– У меня сильная команда. Без этого ни один управленец не сможет добиться значимых результатов. Как мы выбираем регионы? Во-первых, внимательно следим за аукционами КРТ и государственными программами по «Дальневосточной ипотеке». Во-вторых, тщательно просчитываем финансовую модель. По каждому проекту есть максимально допустимая сумма для входа в регион. В зависимости от этого и принимаем решение. 

– Застройщики сегодня покупают и продают площадки, активно распределяя земельный банк. Вы рассматриваете еще регионы? 

– В ближайшее время мы планируем заходить в Комсомольск-на-Амуре и в Южно-Сахалинск. Последний регион для нас очень привлекательный, давно слежу за этим рынком.  И мы как раз в 2025 году созрели для того, чтобы приобрести там площадку. Рассматриваем еще один земельный участок в «старой» Москве, где мы пока не представлены. Планируем зайти в столицу республики Коми – в Сыктывкар. Также интересен Красноярск, но «доберемся» ли туда 2025 году, я не знаю. 

– В 2024 году, как Вы уже сказали, компания вышла на московский рынок. Насколько высока там конкуренция, и как ее удержать?

– Признаюсь, я очень волновалась по поводу этого проекта. Новая Москва – регион, в котором представлено огромное количество сильных игроков и масштабных продуктов. Среди этого разнообразия легко затеряться. На протяжении трех месяцев я внимательно следила за продажами. Мой принцип – предложить качество чуть выше, чем принято в данном сегменте недвижимости. И в Новой Москве мы поступили таким же образом. Несмотря на то, что проект заявлен в сегменте «комфорт», по всем своим характеристикам он уровня бизнес-класса. И наш продукт оценили по достоинству. Начиная с февраля мы в ТОПе продаж, а в марте я жду еще более прорывные результаты. 

– Компания перенесла запуск проектов в Хабаровске и Владивостоке на 2026 год. Чем это вызвано?

– Руководствовались финансовой моделью. Мы с вами прекрасно знаем: сейчас для девелоперов ситуация непростая. Учетная ставка диктует свои условия. На рынке Дальнего Востока спрос «качает» ипотека. И в текущих реалиях спрос значительно упал. И на это сразу две причины: инвестиции плавно перетекли в депозит, и заметно снизился процент одобрения ипотеки. В подобной ситуации, учитывая кредитные ставки, выгоднее запустить проекты чуть позже. Сейчас мы в спокойном режиме их упаковываем. В моей команде шутят, что обычно девелоперы работают так: быстренько спроектировали, прошли экспертизу, получили разрешение на строительство –и вперед, побежали строить. А вот эти 4 проекта, которые решено отложить, выйдут на рынок в 2026 году в состоянии 100% готовности. И мою команду это очень радует.

– Как Вы считаете, каким будет 2025 год для девелоперов?

– Мне кажется, большинство уже адаптировалось к происходящему. А мы принимаем меры, чтобы чувствовать себя уверенно. Так, всем подразделениям компании приходится сейчас очень плотно взаимодействовать друг с другом. Финансисты, строители, брокеры и коммерсанты в 2025 году должны стать единым целым, чтобы не допустить нарушения баланса потраченных и накопленных средств. Ситуация стремительно меняется, поэтому мы следим за этим показателем еженедельно. 

Если высокая учетная ставка сохранится в течение года, думаю, все будет хорошо. Но если тенденция продолжится в 2026-м, придется включать тяжелую артиллерию и что-то придумывать.

– Какие вызовы в 2025 году, кроме оптимизации процессов, Вы видите перед собой?

– Оптимизация процессов – уже большой вызов. Я сейчас пересматриваю структуру работы всей компании. Мы работаем в условиях, когда все очень быстро меняется. И даже стратегию на неделю выстроить довольно сложно. Поэтому моя основная задача в этом году – наладить работу в системе «антихрупкости». 

Мы уже совершили большой прорыв в этом направлении. Не все, конечно, идеально, перемены всегда даются нелегко. Но нет ничего невозможного, когда впереди крутая и амбициозная цель.

– Завершилась Российская строительная неделя. На мероприятии было представлено много решений, которые способствуют технологическому прогрессу отрасли. Как Вы считаете, сейчас подходящее время, чтобы это внедрять? Или стоит экономить ресурсы?

– Игнорировать технологии точно нельзя. В 2025 году мы как раз концентрируемся на том, чтобы перестроить работу в том числе с точки зрения оптимизации абсолютно всех процессов. Но стоит понимать, что строительная отрасль меньше всего поддается автоматизации.

Ранее о ситуации на рынке жилья эксклюзивно для портала Всеостройке.рф рассказали Тимур Уфимцев, генеральный директор компании «Синара-Девелопмент», Николай Амосов, владелец ГК ТОЧНО, Денис Бражниченко, президент ГК «Лендекс». Больше эксклюзивных интервью с представителями власти, застройщиков, банков читайте в рубрике «Интервью ТОПов»

Запись интервью доступна по ссылкам: 

Просмотр на YouTube

Просмотр на RuTube

Просмотр на Дзен

Просмотр Вконтакте.  

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
Светлана Пермякова, «Донстрой»: «Мы обеспечиваем дополнительный комфорт наших жителей, продолжая удобную среду за пределы двора и квартала»

О том, как правильно проектировать и строить комфортный жилой район в большом городе — для портала Всеостройке.рф.

Дата публикации 11-04-2025 14:59
Владимир Айвазян, генеральный директор ООО «Вовди»: «В рамках полугода наш продукт должен выйти на федеральный рынок»

О создании единого портала строительной отрасли для комплексного управления процессами – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф. 

Дата публикации 11-04-2025 14:11
Владимир Пинаев, генеральный директор CORE.XP: «Наш бизнес с 2022 года вырос в два раза»

О крупных сделках, интересных проектах и будущем рынка недвижимости в условиях непростой экономической ситуации – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф. 

Дата публикации 04-04-2025 14:24
Владимир Платонов, Президент МТПП: «Институт ТПП объединяет предприимчивых людей, которым надо зарабатывать, невзирая на настроения политиков»

О том, как Московская торгово-промышленная палата может помочь предпринимателям, в том числе и в сфере строительства, эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.

Дата публикации 03-04-2025 18:00
Последние новости
Росреестр: зарегистрировать недвижимость можно в ускоренном порядке

Росреестр сообщил о вводе новой услуги, которая позволяет провести регистрацию за один рабочий день, который следует за днем подачи заявления. 

Дата публикации 19-04-2025 15:17
Появилась презентация нового направления MR Group — MR Office

Это новый бренд, под которым застройщик будет реализовывать офисную недвижимость.

Дата публикации 18-04-2025 20:05
Собственник девелоперской компании «Атлас девелопмент» и сети сервисных апа...

Владимир Городенкер, собственник одной из крупнейших строительных компаний в Уральском регионе, - заядлый горнолыжник.

Дата публикации 18-04-2025 19:56
Меры поддержки застройщиков в проектах с низкой маржинальностью

Поддержка в регионах с низкой распроданностью может быть распространена на проекты с вводом в 2027 году — замглавы Минстроя России Никита Стасишин

Дата публикации 18-04-2025 19:15
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия