Тимур Уфимцев, генеральный директор компании «Синара-Девелопмент»: «Лучше чувствовать каждый проект на кончиках пальцев, чем пускаться в авантюры»
Почему на рынке все больше проектов бизнес-класса, в чем особенности промышленного строительства и какие меры помогают победить кризис – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.

«Синара–Девелопмент» – дивизиональный холдинг Группы Синара в Екатеринбурге, созданный в 2009 году. Покупателя найти нелегко. Продажи упали в два раза, стоимость лида увеличилась в три раза. И все это – менее чем за полгода»,— генеральный директор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев в интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко.
– 11 марта «Синара-Девелопмент» отмечала день рождения – компании исполнилось 16 лет. Что она представляет собой сегодня?
– Прежде всего – это люди: в нашей команде 330 человек. Мы присутствуем в трех регионах, а это 1,3 млн кв. м реализованных проектов гражданского и промышленного строительства. Портфель «Синара-Девелопмент» на сегодняшний день составляет порядка 1,9 млн кв. м перспективных проектов. Скажу о самых знаковых: горнолыжный курорт «Архыз», Экспоцентр и Конгресс-центр в Екатеринбурге, стадион «Екатеринбург Арена», где проводились матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году, строительство первой очереди студенческого кампуса Уральского федерального университета и начало второй очереди. И мы приступаем к реализации еще одного мегапроекта на Урале – возведению комплекса по производству высокоскоростных поездов в Верхней Пышме.
– Как вам удается реализовать столь масштабные проекты?
– Я неспроста в начале нашей беседы сказал о людях. У нас очень профессиональная команда. Собственно говоря, начиналось все очень скромно. Это сегодня мы говорим о планах и рассуждаем о проектах.
– Среди проектов «Синара-Девелопмент» – КОТ на 600 га в Новокольцовском районе Екатеринбурга. Как осваиваются такие огромные территории, и чем процесс отличается от промышленного строительства?
– Отмечу, из 600 порядка 100 га уже освоено. Здесь не просто чистое поле, где мы «рисуем» проект, а застроенная территория, которая функционирует. Осваивать такие пространства, на мой взгляд, целесообразнее в рамках ГЧП. Как мы и делаем.
Застроенная площадь – не полностью наши проекты, но мы принимали непосредственное участие либо как заказчик, либо генподрядчик. Здесь развиты: улично-дорожная сеть, инфраструктура, социальные объекты и так далее.
– Вы строите и большой объем жилья. Легко ли сейчас найти покупателя на эти «квадраты» при текущей ставке?
– Я выступлю в роли «Капитана Очевидность»: покупателя найти нелегко. Продажи упали в два раза, стоимость лида увеличилась в три раза.
Но мы ожидали подобного развития событий и были к нему готовы, выбрав для себя определенную стратегию, которую можно назвать консервативной. Она заключается не только в приобретении земельных участков, но и в выпуске на рынок уже сформированных проектов.
– Сейчас многие продают и покупают площадки, кто-то уходит в мастер-девелопмент. На чем конкретно строится ваша стратегия на 2025-й и 2026-й?
– Как я уже сказал, ничего неожиданного для нас не произошло, мы заранее подготовились. Во-первых, ограничили привлечение новых площадок в собственный портфель. Во-вторых, очень осторожно относимся к выводу тех готовых площадок, которые у нас представлены. У меня лежит несколько готовых разрешений на строительство, но мы не торопимся. В былые времена еще бы чернила не остыли, мы бы уже бежали строить. И, наконец, в-третьих, за все это время мы нарастили «третью ногу», на которую опираемся, – службы заказчиков и генподряда.
Если смотреть по структуре бюджета предприятия, то по объемам мы скорее служба заказчика, нежели девелоперы. Девелоперский портфель у нас составляет порядка 20-30 млрд руб., служба заказчика и подряда – свыше 200 млрд руб. Это тот портфель, который мы на сегодняшний день реализуем. Этот баланс и помогает уверенно двигаться вперед.
Кроме того, не секрет, что последние полтора года перед девелоперами стоял выбор: жадность или практичность? И мы все это время, наступая на горло собственной песне, реализовывали проекты где-то в ущерб экономике, наполняя эскроу-счета. Подобный подход помог сформировать несколько миллиардов на депозитах. Поэтому мы живем с «золотым фондом» нашей компании и чувствуем себя достаточно устойчиво.
– То есть особо не ощущаете кризис?
– Кризис ощутим для всех. Выработанная модель – как раз антикризисные меры. Это не то, ради чего мы работали все эти годы. Мы бы с удовольствием пустили свободные средства, хоть они и проносят великолепную доходность, на приобретение нового земельного банка. Но пока, к сожалению, таких перспектив не видим.
– Вы уже озвучили, что приступили к реализации крупного проекта по строительству комплекса для производства высокоскоростных поездов. Насколько сложно выходить в новые по специфике проекты, и требуют ли они особого внимания?
– Запущен проект по инициативе президента страны, который в прошлом году побывал на Урале. Он определил, что завод «Уральские локомотивы», который входит в «Синара-Транспортные машины», будет тем самым местом, где выпустят эти поезда. Это действительно уникальное производство, которого еще не было в России. Поезд сможет разгоняться до 400 км в час. Поэтому главная «инновация» в голове тех конструкторов, которые создают продукт.
Здесь появятся два основных производственных корпуса, цеха по изготовлению крупных компонентов: кузова и пусконаладочный. Кроме того, испытательная станция, конструкторское бюро и разные сопутствующие объекты административно-бытового назначения. Всего 65 тыс. кв. м. Но это не означает, что мы будем строить все эти «квадраты», и там начнется производство исключительно высокоскоростных поездов. Площади дополнительно дооснащены. Для нас, по большому счету, это необычно, но тем не менее относится к промышленному строительству. Интересно ли? Безумно! И очень приятно, что все происходит на нашей малой родине, на Урале.
– Когда планируете сдать этот объект?
Пусконаладочная и опытно-промышленная эксплуатации начнутся уже в середине 2026 года. То есть фундамент под оборудование и тепловой контур мы сдаем в этом году. В следующем – вовлечение площадей в производственный процесс в режиме пусконаладки. К концу 2026 года объект полностью должен быть сдан.
– Если портфель текущих и перспективных проектов компании достигает 1,9 млн кв. м., какие из них мы увидим в ближайшее время? Может, вы что-то еще не анонсировали?
– Если вы имеет в виду региональную экспансию, то сегодня ее ждать не стоит. В ближайшие год нам не нужно думать о том, как покорить Москву или другие города. Кроме того, такой цели перед нами никогда не стояло. Тот масштаб строительства, который мы охватываем на Урале и в Поволжье, вполне устраивает. Но если будут хорошие предложения, мы зайдем.
Тот же подход мы используем при пополнении портфеля заказов. Что касается распаковки новых проектов, в этом году не останавливаемся. Мы не сидим в своей скорлупе или в глухой обороне. У нас есть проект жилищного строительства Новокольцовский на 1,2 тыс. кв. м, где есть обязательства и перед жителями, и перед регионом. И мы его строим. Возможно, введем бизнес-класс – этот сегмент пострадал меньше всего. В этом году у нас 4 таких проекта в Екатеринбурге. Наш лейтмотив на ближайший год – консерватизм. Лучше каждый проект чувствовать на кончиках пальцев и понимать его, чем пускаться в авантюры.
– Вы не первый раз посещаете Российскую строительную неделю. Насколько полезно это мероприятие?
– И полезно, и интересно. В наше время у большинства застройщиков проблемы одинаковые. Поэтому важно встретиться с коллегами, пообщаться и обсудить насущные вопросы.
Ранее о ситуации на рынке жилья эксклюзивно для портала Всеостройке.рф рассказали генеральный директор ФСК Девелопмент Дмитрий Трубников, президент ГК «Лендекс» Денис Бражниченко, член правления ООО «ОДСК» Татьяна Борисова. Больше эксклюзивных интервью с представителями власти, застройщиков, банков читайте в рубрике «Интервью ТОПов».
Запись интервью доступна по ссылкам:
Просмотр на YouTube;
Просмотр на RuTube;
Просмотр на Дзен;
Просмотр Вконтакте.
О том, как правильно проектировать и строить комфортный жилой район в большом городе — для портала Всеостройке.рф.
О создании единого портала строительной отрасли для комплексного управления процессами – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
О крупных сделках, интересных проектах и будущем рынка недвижимости в условиях непростой экономической ситуации – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
О том, как Московская торгово-промышленная палата может помочь предпринимателям, в том числе и в сфере строительства, эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
Это новый бренд, под которым застройщик будет реализовывать офисную недвижимость.
Владимир Городенкер, собственник одной из крупнейших строительных компаний в Уральском регионе, - заядлый горнолыжник.
Поддержка в регионах с низкой распроданностью может быть распространена на проекты с вводом в 2027 году — замглавы Минстроя России Никита Стасишин
В нём насчитывается 146 миллиардеров, их совокупное состояние выросло с прошлогодних $577 млрд до рекордных $625,5 млрд.