Алексей Алмазов, управляющий партнёр ГК ФСК по сегменту «Регионы», генеральный директор ФСК Регион: «Дальний Восток остаётся территорией опережающего развития»
В эксклюзивном интервью Светлане Опрышко, директору портала Всеостройке.рф.

Алексей Алмазов, управляющий партнер ГК ФСК по сегменту «Регионы», генеральный директор ФСК Регион, рассказывает в интервью о стратегии компании на Дальнем Востоке, особенностях строительства и планах на будущее.
– Алексей Андриасович, каким образом определяете привлекательность регионов для входа и в целом чем интересен Дальний Восток?
– Если в целом говорить про определение привлекательности региона для входа, то у нас создана определённая матрица, в которой мы рассматриваем все регионы с точки зрения возможностей бюджета и убыли, роста населения. Очень много параметров входит в эту матрицу и по итогам рассмотрения и изменения этой матрицы мы уже принимаем решение. Главное, конечно, это перспективные планы развития регионов, понимание необходимости развития комфортной городской среды, точечной застройки. Обращаем внимание разработаны ли мастер-планы на территории городов, каким образом сформированы инвестиционные программы по развитию инфраструктуры. Поскольку мы выходим на территорию нам нужно точно понимать, когда будет готова инфраструктура для того, чтобы мы могли начать реализовывать наши проекты. На Дальнем Востоке, в частности, и он нам интересен именно исходя из того, что есть большая программа поддержки именно Минстроя России и развития Дальнего Восток, связанная с развитием инфраструктуры, новых питающих центров, больших региональных инженерных комплексов, которые позволяют рассматривать территорию не оторвано от жизни. Мы приходим и говорим, что развиваем среду в округе, понимаем какими темпами можем строить жильё и социальные объекты. Поэтому, естественно на Дальнем Востоке льготная ипотека пока есть. Все этому очень рады и по-прежнему Дальний Восток остаётся территорией опережающего развития.
– Некоторые застройщики заходят в регион, строят объект и уходят, объясняя это тем, что очень сложная доступность стройматериалов, оборудования. Оно именно связано с дальневосточными условиями. Как решаете вопрос?
Честно говоря, конечно, на Дальнем Востоке есть проблема с стройматериалами. Этот вопрос поднимается уже пятый год на ВЭФ. Но могу сказать, что за эти пять лет сильно изменилась ситуация, уже появились ТОРы, в ТОРах производственные мощности, растёт производительность строительных материалов в регионе, но в то же время есть проблемы. Например, все знают, что рынок цемента – это монополистическая история. Но я так понимаю, что регионы и федеральные органы власти работают над этой проблемой, в наших планах также развивать производство строительных материалов на Дальнем Востоке. Мы рассматриваем несколько проектов, я думаю скоро вернёмся уже с комментариями по развитию нашей базы строительных материалов. А так понятно, что дорожают тарифы, растёт себестоимость, но при этом все меры государственной поддержки плюс льготная ипотека всё-таки демпфируют рост себестоимости. Есть материалы, которые мы приобретаем здесь, есть которые мы завозим. Инженерные системы обычно идут из центральной России, либо мы привлекаем партнёров из Китая. В целом такой глобальной проблемы на сегодняшний день я не вижу.
– К каким объёмам строительства на Дальнем Востоке стремитесь?
– Если говорить о конкретных городах, то мы рассматриваем естественно Владивосток. У нас уже здесь есть 2 проекта, ещё один мы приобрели примерно две недели назад и планируем ещё пару-тройку проектов приобрести. В целом я думаю у нас в реализацию именно во Владивостоке будет до 150 тысяч метров проектов. Также мы подписали вчера соглашение с Амурской областью, c городом Благовещенском по реализации двух больших проектов. Один находится на реке Зея, а другой на реке Амур, напротив Китая. В Благовещенске – это 300 тысяч метров, также активно смотрим Хабаровск и Улан-Удэ. Конкретные цифры пока не скажу, но мы смотрим потенциал городов для нас. Поскольку строим жильё бизнес и комфорт-класса, нам всё-таки важны темпы роста города, отток и приток населения. Ну и плюс ценовая политика в регионе.
– У нас с Вами уже не первое интервью, каждый раз один из классических наших вопросов: «Сколько у вас регионов сейчас и сколько планируете в ближайшей перспективе?»
– За последний год произошло много изменений. За это время мы приросли ещё одним проектом в городе Казань, у нас появился проект в городе Уфа, Красноярске, активно сейчас выходим в город Благовещенск. То есть наши планы по региональному присутствию увеличиваются. Мы свою производственную программу и планы по приобретению выполняем. Сейчас находимся в 7 городах Российской Федерации. Планируем где-то 10 городов охватить большими проектами.
– В какой период 10?
– Я думаю, что в перспективе этого года. У нас есть и планы уже, и конкретные площадки, которые мы смотрим и как раз развиваемся по матрице.
– А в горизонте двух-трёх лет? Когда во всей России будете?
Мы видим, как рынок меняется. Действительно, ключевая ставка, которая сейчас, очень сильно ограничивает наши возможности по приобретению площадок, поэтому сейчас мы перешли в режим обсуждений площадок. Не в деньги, а в партнёрство. Это как раз то, о чём мы сегодня говорили на сессии. Нужно рассматривать земли, в том числе государственных структур, не как актив на продажу, а как тот актив, который позволяет развить территорию. Плюс ключевая ставка сильно влияет на первые инвестиции в проект. До момента получения разрешение на строительство – это фактически бридж-финансирование. Это ключевая ставка плюс процент. Соответственно под 22-23 процента брать заёмные средства очень дорого.
Ранее портал Всеостройке.рф рассказал, что многие застройщики, и федеральные, и региональные собираются прийти на Дальний Восток.
Запись интервью доступна по ссылкам:
Просмотр на YouTube;
Просмотр на Rutube;
Просмотр на Дзен;
Просмотр в ВК.
Почему застройщики устали слушать застройщиков, что такое эффективность и зачем нужны коллаборации — эксклюзивно для Всеостройке.рф.
О нейроурбанистике, ИИ, демографии и биохакинге как основах будущего городов — в эксклюзивном интервью Всеостройке.рф
Об инновациях, внедрении искусственного интеллекта и ответственности перед покупателем — эксклюзивно для Всеостройке.рф
По словам эксперта, эстетика по-прежнему остается одним из ключевых факторов при выборе стекла.
Генпрокуратура дала отзыв на отправленный на доработку законопроект о риелторской деятельности.
Принят закон «О внесении изменения в статью 333-38 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
Сегодня Госдума приняла во втором и третьем чтениях соответствующий законопроект.
Автобус был передан строительной компанией ССК для запуска первогов регионе проекта «Маршрут милосердия».