Skip to main content

29.10.2024 12:11

Интервью ТОПов

Андрей Мухин, генеральный директор «Галс-Девелопмент»: «Нам не нужен софт, который может делать всё. Нам нужен софт, который выполняет конкретную задачу на стройке»

Отечественный софт прогрессирует очень серьезными темпами, рассказал Андрей Анатольевич в эксклюзивном интервью порталу Всеостройке.рф. 

ГК «Галс-Девелопмент» на протяжении нескольких лет идёт путем цифровой трансформации, а также активно применяет при строительстве новые технологии с использованием робототехники и цифровых платформ смешанной реальности. В том числе, технологии компаний «Сколково», участников отраслевой программы Build UP. Зачем это нужно компании, в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал Андрей Мухин, генеральный директор «Галс-Девелопмент». 

— Какой эффект Вы уже отмечаете от достаточно широкого применения роботизированных технологий при строительстве? 

—  Роботизация и цифровизация — это однозначно работа вдолгую. Каких-то сиюминутных прибылей мы в текущем моменте не ждём от этих внедрений. Но понимаем, что примерно на горизонте 3-5 лет будет практика рынка. Она сейчас формируется, и основоположники внедрения этих инноваций будут на лидирующих позициях на строительном рынке. Это относится не только к подрядным организациям, но и к самим застройщикам, девелоперским компаниям.  Правильная коммуникация между застройщиком и генподрядчиком – только это дает возможность работать по-настоящему инновационно. Когда обе стороны на одном уровне развития. Не может быть застройщик сверхпродвинутый и при этом генподрядчик, который с трудом осваивает телефон. Это нонсенс, не получится. Расти должны все: и застройщики, и подрядчики. Этим мы и занимаемся. Мы это называем «клубом энтузиастов». У нас есть партнеры, подрядные организации, которые также, не получая сиюминутной прибыли, но понимая долгосрочную ценность, занимаются этим внедрением.

— Как выбираете решения для пилотирования на ваших строительных площадках?

— У нас достаточно большое подразделение в компании, которое занимается инновациями. Мы взаимодействуем со всеми платформами внедренческими в области строительства. В первую очередь это Build Up «Сколково». Уже шесть лет работаем с этой платформой, и достаточно много решений, которые сегодня есть на нашей стройке, пришли именно из «Сколково».

— Насколько, по Вашим оценкам, рынок готов к роботизации? 

— На прошлой неделе я был на Камчатке, где у нас есть объекты. Обсуждали этот вопрос с коллегами – все готовы, все понимают ценность инноваций. Всё очень просто. Это исключение низкоквалифицированного труда, сокращение количества сотрудников на стройке за счет машинных механизмов и за счёт внедрения современного программного обеспечения. К чему это в первую очередь приводит с точки зрения конкретного сотрудника-подрядчика? К росту заработной платы. Поэтому здесь, как говорится, противников нет.

— Насколько сегодня отечественное программное обеспечение, которое вы активно внедряете, конкурентно?

— Мы даже не думали о такой черте, как конкурентность. Просто мы не можем себе позволить работать с софтом, в котором не уверены. Представляете, запускаем объект, у которого бюджет в 10 миллиардов рублей, и начинаем его строить на основании софта, который завтра «потухнет». Это неприемлемо. Поэтому какое бы ни было, но отечественное. Но мы предполагали, честно говоря, что результат будет плохой, что софт будет недоработанный, что будем мучиться. 

По факту —  приятно удивлены. Отечественный софт прогрессирует очень серьезными темпами. Постоянно выходят новые релизы, которые улучшают возможность работы с ним.  И коллеги в совместной работе с нами предлагают такой софт, которого в принципе на рынке нет, как смешанная реальность. 

Потому что мы ставим очень четкие практические задачи. Нам не нужен софт, который может делать все. Нам нужен софт, который выполняет конкретную задачу на стройке, потому что им будет пользоваться конкретный наш коллега-строитель. Ему не нужно сложного интерфейса, каких-то фантастических задач. Софт должен быть  понятным, интуитивно доступным, простым для того, чтобы пользователям не приходилось обучаться и становиться экспертами по сражению с софтом. 

Ставя такие простые, но очень доступные и тут же внедряемые задачи перед разработчиками, мы получаем результат, который начинаем эксплуатировать.

— Поделитесь вашими дальнейшими планами: что ещё планируете роботизировать?

— Мы говорим сегодня, по сути, о созданиии новой профессии. Должна уйти такая профессия, как разнорабочий. Должна появиться профессия человека, который приходит на работу и знает, что у него все задачи поставлены в электронном виде. Для него это не новость – очки дополненной реальности. Он понимает, что вместе с жилетом надевает экзоскелет. Или он садится за пульт управления роботизированным комплексом. Или он сам заходит в этот роботизированный комплекс и вместе с ним начинает передвигаться по стройке и выполнять программу. 

Мы как раз находимся в том самом времени такой революции на стройке, когда простой, где-то низкоквалифицированный труд превращается в профессию, связанную со смешанной реальностью, с роботизированными комплексами. А это что означает? Это значит, что строителей физически будет меньше на стройке. Само собой, это будут россияне. И понятно, что у такого сотрудника зарплата будет в разы больше, чем у разнорабочего сейчас. 

— А застройщики будут строить эффективнее и с меньшим ростом? 

— Совершенно верно. Потому что производительность сотрудника растёт. Это мы уже сейчас видим. Даже точечные внедрения, такие как экзоскелеты, экономят до 50% рабочей силы и рабочего времени. Это с точки зрения экономики.

С точки зрения сотрудника важна забота о его здоровье. Потому что один и тот же человек остается на стойке, без всяких травм отрабатывает свои смены. И генподрядчик уже знает, с кем он работает. Здесь обоюдный результат. 

Ещё обмен. Мы коснулись обсуждения софта в области договора генподряда. Когда обмен статусами между заказчиком, застройщиком, клиентом идёт через софт. 

Когда передаем квартиру, к нам приходит клиент и указывает на недостатки. Эти недостатки тут же фиксируются. Как это происходит? С помощью телефона или планшета. Просто фотографии. В программном обеспечении эти фотографии привязываются к конкретной планировке этажа, конкретной комнате, вынесенной в оси. Тут же выбирается из списка описание недостатка и нажимается «окей». Как только мы «окей» нажали, молниеносно эта претензия уходит от клиента застройщику и от застройщика – сразу генподрядчику. А от генподрядчика — сразу к бригаде, которая на объекте локализована для исправления недостатков. А у них опять тот же телефон. Они пришли, увидели предмет своей работы, исправили эту оплошность свою, сфотографировали и также отправили. Эта информация тут же ушла застройщику, который с удовольствием проинформировал клиента о том, что нарекание исправлено. 

Не нужно оформлять тонны бумаги, подписывать акты всем на свете. Потом думать, где их потеряли, где эта коробка с бумагами застряла. Это уже внедрили, не считаем новацией, это уже работает и фантастически экономит время. А что такое время? Для застройщика, для генерального подрядчика – это всегда деньги. 

 

Запись интервью доступна по ссылкам (смотрите, где удобно): 

Смотреть на Дзен

Смотреть на YouTube

Смотреть на RuTube

Смотреть Вконтакте.  

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
Юрий Тараскин, Генеральный директор СК10: «Мы не берем проектное финансирование на приобретение участков»

О первом проекте в Москве, земельном банке, внедрении искусственного интеллекта и планах — эксклюзивно для портала Всеостройке.рф

Дата публикации 24-06-2025 17:23
Юлия Зубарик, советник Фонда Росконгресс: «Когда люди сидят друг напротив друга, лицом к лицу, то и смыслов, и мыслей, и откровений случается больше»

О том, как площадка «Урбан Хаб» объединяет представителей бизнеса и власти — эксклюзивно для портала Всеостройке.рф 

Дата публикации 24-06-2025 14:10
ФСК Регион может построить несколько жилых комплексов в центре Уфы. Первый —«Уфа-Сити»

Об этом в эксклюзивном интервью Всеостройке.рф рассказал первый заместитель генерального директора ФСК Регион Роман Капинос

Дата публикации 24-06-2025 12:35
Александр Дудник, Генеральный директор ООО «НЕОДЕТЕКТ»: «На всех трех пилотах система окупилась в течение полугода»

О комплексной системе предотвращения протечек и засоров, которую уже используют застройщики Setl Group, «Самолет» и «СМ.СИТИ»  – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф 

Дата публикации 23-06-2025 19:05
Последние новости
ИНСИТИ ДЕВЕЛОПМЕНТ дает старт проектов жилой недвижимости в Москве

Компания «ИНСИТИ девелопмент» приступила к активной фазе разработки проекта нового мультиформатного района в Троицком административном округе г. Москвы.

Дата публикации 25-06-2025 10:16
Типовые дома: какие стандарты и критерии существуют для планировки жилья

Редакция портала Всеостройке.рф выяснила, что такое типовые дома.

Дата публикации 25-06-2025 8:05
«Нужно оценивать не только проекты, которые сейчас продаются, но и те, кото...

Об этом рассказал директор архитектурно-брендинговой компании DEVISION Михаил Костыренко об аналитике в девелопменте

Дата публикации 24-06-2025 20:31
Молодые и амбициозные: ТОП-10 назначений 2025 года в строительной отрасли 

Рассказываем о тех, кто возглавил ведущих застройщиков и подразделения в девелоперских компаниях. 

Дата публикации 24-06-2025 18:00
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ