Skip to main content

27.06.2025 12:32

Интервью ТОПов

Антон Финогенов, директор по развитию городской среды ДОМ.РФ: «От регионального контура, где 89 регионов, мы перешли к контуру населенных пунктов»  

О мастер-планировании, избыточных объектах и комфортной городской среде будущего — эксклюзивно для Всеостройке.рф 

В России продолжается работа по созданию мастер-планов городов долгосрочных градостроительных документов, которые определяет стратегию развития территории. О том, что станет магнитом притяжения инвесторов в города, в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал Антон Финогенов, директор по развитию городской среды ДОМ.РФ.

— В рамках ПМЭФ была интересная дискуссия про опорные пункты. Насколько, Вы считаете, эта проблема актуальна сейчас — не избыточно ли мастер-планирование под население, которого там не будет?

— Мы масштабируем федеральное влияние с точки зрения тех возможностей, которые есть, с точки зрения инфраструктуры. И от регионального контура, где 89 регионов, мы перешли к контуру населенных пунктов, а это 2 160. Это как раз показывает, что государство готово к новой сложности, готово видеть и чувствовать интересы людей непосредственно на месте, потому что в этих населенных пунктах проживает более 70% населения страны.

Важнейший вопрос — как управленчески реализовать эту задачу, во что вложиться. Этому помогают мастер-планы. Неудивительно, что теперь президент мастер-планов Дальнего Востока и Арктики поручил заниматься 200 наиболее сложными крупными агломерациями страны. И, собственно, основа для инвестиций, которые непосредственно должны быть вложены, — это инфраструктурное меню. А вот, чтобы не было избыточных проектов — потому что мы понимаем, что каждый населенный пункт тут же захочет построить и дорогу, и десять школ, и много-много того, чего ему не хватало, — есть межведомственные инструменты согласования мастер-планов. Эту задачу, кстати, надо цифровизовывать. 

Первую версию цифровой системы по мастер-плану представил на своем стенде ДОМ.РФ. И как раз совмещением цифровых и законодательных инструментов — потому что сейчас мастер-планы будут введены в законодательство, я надеюсь, — мы сможем решить, с одной стороны, задачу доведения федеральных мер поддержки до конкретных адресатов, до конкретных населенных пунктов, а с другой стороны — чтобы эти проекты были эффективны, чтобы там не рисовали какие-то несбыточные мечты и замки.

— А вообще часто рисуют несбыточные мечты?

— Рисуют всегда. Это процесс, с которым, мягко говоря, надо всегда быть готовым работать, спускать на бренную землю и инвесторов, и население, и муниципальные власти. В этом и сложность задачи разработчиков мастер-планов — найти этот гибкий баланс.

— Какие самые перспективные проекты в рамках мастер-планирования? Что является магнитом притяжения в регионы?

— Во-первых, всегда — инфраструктура. Мы отлично понимаем: если у вас есть дефициты по электроэнергетике, по газу, по воде, то вообще говорить о каких-то инвестпроектах сложно. Второе, конечно же, — люди, кадры. Любой инвестор сразу вспоминает этот вопрос. И здесь очень важно развитие и комфортной городской среды, чтобы людям уже было удобно, и, собственно, строительства жилья. И, конечно, развитие социальной инфраструктуры, в первую очередь — здравоохранения. Поэтому это два кита: базовая инфраструктура, чтобы она создавалась именно в интересах людей и закрывала наиболее острые потребности, и, конечно, инфраструктура, которая питает те инвестпроекты, которые будут создаваться в наших населенных пунктах.

— Вы курируете именно развитие городской среды. Есть ли какие-то в последнее время новые тренды, что нужно населению? 

— Конечно, есть тренд на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство – ред.), и люди хотят комплексной застройки, чтобы не просто дом за забором, а чтобы инфраструктура, и, что говорить, городской уровень жизни. И это существенный вызов и для проектировщиков, и для финансистов — как структурировать проектное финансирование, чтобы в рамках именно индивидуальной застройки можно было эту инфраструктуру обеспечить. 

Второе — запрос на экологичность. Чтобы не просто благоустройство, а чтобы это был объект зеленой инфраструктуры, который жизнь в городе продлевает, а не укорачивает. Поэтому здесь новая сложность благоустройства — что оно должно быть эко максимально для того, чтобы люди могли активно проводить время. Запрос на спортивный образ жизни, на здоровье в городе, он огромный. Мы видим, что люди требуют все больше и больше инфраструктуры такого рода. Поэтому я бы выделил два вот этих момента.

— Какой, по Вашему мнению, будет комфортная городская среда будущего через 10 лет?

— Думаю, что это транспортная мобильность. Мы видим, что дистанционная занятость за десять лет из чего-то абстрактного перешла в реальность. Все больше людей хочет жить, например, в малом-среднем городе, в сельских населенных пунктах. Потому что все равно жить там и проще, и приятнее зачастую, чем в мегаполисе, но при этом иметь 2−3-часовую доступность до центра жизни.  Театр, аэропорт, какие-то встречи, уникальная инфраструктура. И поэтому создание скоростного транспортного каркаса — автомобильные, скоростные железные дороги, качественные аэропорты, — это первостепенная задача, чтобы пространственное развитие нашей страны действительно было гармоничным. Не только несколько супер-мегаполисов. Но и, собственно, системы расселения здоровые, эффективные, экономически тоже привлекательные в радиусе 300−500 километров от, собственно, крупных агломераций. И тогда мы совсем другую страну увидим.

— Получится реализовать? 

— Мы в это верим. А без веры, как говорится, ничего невозможно. Поэтому есть цель, она вдохновляющая, к ней идем.

Запись интервью доступна по ссылкам: 

Просмотр на YouTube

Просмотр на RuTube

Просмотр на Дзен

Просмотр Вконтакте.  

Ранее о ситуации на рынке жилья и стратегиях развития компаний эксклюзивно для портала Всеостройке.рф рассказали председатель правления ГК «Паритет Девелопмент» Павел Галкин, владелец ГК ТОЧНО Николай Амосов, президент девелоперской компании «Прогресс» Виктор Тарасенко,  директор «ИНСИТИ девелопмент» Артем Кислица, генеральный директор «Железно» Юрий Захаров,  президент ГК «Основа» Александр Ручьёв и генеральный директор ФСК Регион Алексей Алмазов. Больше эксклюзивных интервью с представителями власти, застройщиков, банков читайте в рубрике «Интервью ТОПов». 

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
Александр Щиголь, генеральный директор Брусники: «У нас на этот год запланирован запуск почти 60 новых площадок»

О стратегии и корпоративной ДНК, научно-исследовательской работе, проектах КРТ, региональной и продуктовой диверсификации, а также о привлечении рабочих из Индии — эксклюзивно для Всеостройке.рф

Дата публикации 16-07-2025 9:13
Радик Нигматуллин, директор по развитию «Движения»: «Девелоперы любую меру поддержки воспринимают как возможность роста цены»

Почему застройщики устали слушать застройщиков, что такое эффективность и зачем нужны коллаборации — эксклюзивно для Всеостройке.рф.

Дата публикации 11-07-2025 16:58
Владимир Щекин, Группа Родина: «87 мер поддержки — это реальность, о которой многие просто не знают, а мы ими уже активно пользуемся»

О нейроурбанистике, ИИ, демографии и биохакинге как основах будущего городов — в эксклюзивном интервью Всеостройке.рф

Дата публикации 10-07-2025 14:30
Олег Ермоцанов, директор объединенной дирекции ГК ТОЧНО: «Чтобы оставаться лидерами, необходимо постоянно искать новые пути повышения эффективности»

Об инновациях, внедрении искусственного интеллекта и ответственности перед покупателем — эксклюзивно для Всеостройке.рф 

Дата публикации 09-07-2025 19:12
Последние новости
«Артек» знакомит школьников с будущим строительных технологий

В детском центре «Экоторг М» провел мастер-классы по проектированию и строительству зданий.

Дата публикации 16-07-2025 17:31
По итогам первого полугодия 2025-го цены по всем новостройкам Москвы выросл...

При этом в самом дешевом сегменте первичного жилья в Москве — в массовых новостройках — средние цены за данный период выросли на 8,9% — до 318,3 тыс. руб. за «квадрат».

Дата публикации 16-07-2025 16:58
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин рассказал, что к середине года количество ч...

По его словам, весной 2025-го по такой схеме в России строилось около 5 тыс. объектов ИЖС — тогда ещё не было возможности построить частный дом по договору подряда с применением счетов эскроу.

Дата публикации 16-07-2025 15:52
Выдача новых разрешений на строительство жилья в России на 1 июля за год сн...

Основное с его выступления в Госдуме в ходе правительственного часа

Дата публикации 16-07-2025 15:43
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ