Павел Галкин, председатель правления ГК «Паритет Девелопмент»: «Как у любого девелопера, есть желание ворваться в Москву»
О новом проекте КРТ в Самаре, крупных сделках, планах на Москву и привлечении финансирования – эксклюзивно для Всеостройке.рф

ГК «Паритет Девелопмент» работает на рынке недвижимости уже более 14 лет. Сегодня география присутствия компании охватывает три российских города, планы – амбициозные: в том году застройщик активно врывается в Самару, а в перспективе не исключает и выход в Москву. О том, так компания планирует развиваться, в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал Павел Галкин, председатель правления ГК «Паритет Девелопмент».
— ГК «Паритет Девелопмент» купила архитектурно-брендинговую студию DEVISION. Как в кризис вам удается еще и приобретать проекты?
— Да, в октябре прошлого года закрыли сделку по покупке архитектурно-брендингового бюро DEVISION. Сделали это целенаправленно, потому что у компании стратегически стоит задача развиваться, масштабировать проекты в новые регионы. И для нас важно создавать понятный, определенный, качественный продукт. Чтобы у компании рождался почерк, необходимо влиять на генерального проектировщика. А чтобы влиять на него, он должен быть свой. И когда появилась возможность сделки, мы были очень заинтересованы, вышли с конкретным предложением. Илья Пискулин продал нам компанию. С октября интегрируемся, работаем. И уже есть даже первые полученные разрешения на строительство, которые спроектированы в рамках нашего сотрудничества уже внутри холдинга.
— Компания ежегодно и активно наращивает объем строительства. К каким показателем стремитесь и как планируете достигать? В кризис вообще планируете увеличиваться?
— Да, в кризис мы планируем увеличиваться. Наш земельный банк составляет сегодня почти миллион квадратных метров. Цель строительства к 2028 году – 1 миллион квадратных метров. И сегодня на рынке, когда кризис, очень много компаний как раз продают свои площадки с разрешением на строительство по нормальной, адекватной цене. Очень можно быстро выйти на строительную площадку. И как раз на фоне этого можно быстро развиваться, что мы и делаем.
Сегодня компания строит 6 жилых комплексов в трех городах России и проектирует еще порядка пяти жилых комплексов в разных городах и регионах России.
— Ждать еще от вас крупных анонсов по новым сделкам в ближайшее время?
— Сейчас самая главная сделка для компании – мы год назад выиграли договор КРТ в городе Самара. Это 200 тысяч квадратных метров, насыщенная достаточно площадка, очень много расселения. И как раз за год, при смене власти в городе Самара, при создании нового министерства градполитики, вообще в целом при новой команде губернатора, мы прошли определенные этапы, шаги, утвердили мастер-план будущей застройки и сейчас находимся в стадии утверждения ППТ (проект планировки территории – ред.). И как раз это будет знаковым уже рывком, когда мы в новом совершенно регионе вышли уже на стройку. В этом году активно врываемся в Самару.
— А еще будете куда-то врываться?
— Как у любого девелопера, есть желание ворваться в Москву. Возможности есть: активно смотрим площадки, ездим, вступаем в переговоры, ищем площадки именно с РНС (разрешение на строительство – ред.), чтобы была возможность быстро выйти на эту площадку, и чтобы стартануть с продажами, и уже начать разбираться с вопросами, скажем, операционной деятельности в Москве.
— Сложно ли привлекать финансирование сейчас в проекты? И какие альтернативные модели, возможно, есть? И используете ли вы их?
— Нет, альтернативных моделей мы пока не используем. Наш портфель на 100% сегодня принадлежит Сбербанку. И, наверное, благодаря этой работе и вовлеченности банка-партнера, команды банка, в принципе, каких-то определенных сложностей наша компания не испытывает. Да, что-то происходит чуть дольше, где-то сбиваются немного сроки от дорожной карты, от которой планировались. Но, тем не менее, финансирование получается. Если сделка с хорошим, понятным LCR (Lead Close Rate, коэффициент покрытия ликвидности – ред.), то сделка чуть быстрее движется. Если LCR чуть меньше, чем хотелось бы нормативно банку, то здесь вопрос уже чуть дольше.
— А как меняются потребности покупателей в регионах вашего присутствия? Заметили за последние годы какие-то особенные тренды?
— Тренды сегодня стандартные. Где-то внедряется рассрочка, которую сложно спрогнозировать: будет ли расторжение и будет ли оплата по ним. Много рисков.
Плюс субсидирование ипотечной ставки – то, что влияет на итоговые цены квадратного метра. Кто-то накручивает сверху, кто-то «вшивает» в стоимость, делая тем самым скидку клиенту и продавая ниже себестоимости свой проект. Ситуация на самом деле разная. Мы пока действуем в модели, что уверенно даем рассрочку. В каких-то городах вообще не даем. Например, в Тюмени не даем, только в Екатеринбурге.
— Почему так?
— В Тюмени нет тренда на рассрочку. Есть единицы девелоперов, которые дают на сильно масштабных проектах. Мы сегодня пока рассрочку даем в Екатеринбурге. Есть площадки, где она активна, потому что рядом конкуренты – и у них как раз присутствует рассрочка. Для того чтобы быть в рынке, какую-то долю мы рассрочки все-таки выделяем.
— То есть компания в целом уверенно держится на плаву?
— Да. Девелоперам сегодня, однозначно, приходится непросто. Наши компании сегодня не испытывают этого на себе, так как у нас большая стадия сейчас запуска новых проектов. И все эти проекты – в минимальной начальной стадии: котлованы, подготовительные работы, сваи, продажи уже открытые, эскроу наполняется, с землевладельцами стараемся выстроить диалоги в длинный расчет, привязываясь к наполнению эскроу либо к квадратным метрам. Такие форматы взаимодействия – мы в них видим сегодня интерес и так действуем. И тем самым получается в принципе нагрузка низкая на выборку с кредита. Соответственно, да, ставка высокая, но мы пока ее особо не чувствуем. То есть средневзвешенная ставка по нашим проектам 10−11%. Пока терпимо. Терпимо в ближайший год, потому что, когда проекты начнут выходить на более масштабные этапы строительства, это уже будет нетерпимо. Поэтому, если это все продлится, условно, год, – будет все хорошо.
Запись интервью доступна по ссылкам:
Просмотр на YouTube;
Просмотр на RuTube;
Просмотр на Дзен;
Просмотр Вконтакте.
Ранее о ситуации на рынке жилья и стратегиях развития компаний эксклюзивно для портала Всеостройке.рф рассказали владелец ГК ТОЧНО Николай Амосов, президент девелоперской компании «Прогресс» Виктор Тарасенко, директор «ИНСИТИ девелопмент» Артем Кислица, генеральный директор «Железно» Юрий Захаров, президент ГК «Основа» Александр Ручьёв и генеральный директор ФСК Регион Алексей Алмазов. Больше эксклюзивных интервью с представителями власти, застройщиков, банков читайте в рубрике «Интервью ТОПов».
Об инновациях, внедрении искусственного интеллекта и ответственности перед покупателем — эксклюзивно для Всеостройке.рф
По словам эксперта, эстетика по-прежнему остается одним из ключевых факторов при выборе стекла.
Почему застройщикам важно переходить к формату взаимодействия, когда появится цифровой двойник страны, и какими будут цифровые стройки через пять лет — эксклюзивно для Всеостройке.рф
О том, как «Донстрой» реализует цифровую экосистему, встроенную в общедомовую инфраструктуру и доступную через приложение в смартфоне, — эксклюзивно для Всеостройке.рф.
Редакция портала Всеостройке.рф ответила на вопрос о том, как понять, энергоэффективен ли ваш будущий дом.
Об инновациях, внедрении искусственного интеллекта и ответственности перед покупателем — эксклюзивно для Всеостройке.рф
Важно было бы получить государственный прогноз, в котором обозначенные объемы потребления цемента гарантированы государством — отмечает Мартынкина
По словам эксперта, эстетика по-прежнему остается одним из ключевых факторов при выборе стекла.