Интервью. Директор «Орсо Групп»: проблема импортозамещения обошла стороной около 90% домов в России
«Орсо Групп» занимает 14 место по объему текущего строительства и 7 место по объему ввода жилья в Пермском крае. В портфеле девелопера 17 собственных проектов.
Директор и собственник компании, депутат Пермской Думы Михаил Бесфамильный рассказал порталу «Всё о стройке» о том, почему внедрение системы «умный дом» касается маркетинга, а не комфорта жильцов, что нужно региональным застройщикам для выхода на рынок Москвы, и почему только в 10% случаев необходимо менять зарубежные стройматериалы на отечественные.
— Несмотря на сложный для отрасли прошлый год, «Орсо групп» удалось по вводу жилья в России подняться на 187 позиций, и на 4 в Пермском крае, расскажите, в чем секрет успеха?
— Здесь нет никакого секрета: мы планомерно движемся по намеченной траектории. Более того, я могу отметить, что те сложности, которые могли возникнуть в свете событий последнего года, не оказали ощутимого влияния ни в рамках компании, ни в рамках города Пермь. Мы не делали что-то сверхъестественное: мы завершали то, что было ранее начато.
— Какие вызовы на данный момент стоят перед застройщиками, и как Вы их решаете?
— Наверное, самый большой вызов для всех — это неопределенность. Спрос на квартиры сегодня остается на достаточно хорошем уровне. При этом, по Перми и другим регионам в целом стоимость жилья объективно стала выше: вслед за началом СВО цены поднялись на 15-20% — все их подняли. И пока их никто глобально не опускает, разве что с помощью скидок. Интересно, что объемы продаж до поднятия цен и после примерно одинаковые, однако я не верю, что спрос останется на том же уровне. Плюс ко всему, падает количество инвесторов в недвижимость в связи с понижением маржинальности этого сектора. И сейчас для нас самый большой вызов при старте новых проектов — с умом выбрать квартирографию, чтобы не прогадать со спросом. Пока же сложно даже определить целевую аудиторию, чтобы понять, что их заинтересует.
— А как насчет экстремальных предложений от застройщиков – студии от 8 кв.м.? Возможно стоит удивить покупателей?
— Не слышал о таких предложениях на рынке недвижимости. У нас в планах такого нет, но может и правда стоит задуматься — будем пионерами в Перми! Разнообразие — это тоже важно, 20 квартир, наверное, можно таких сделать. Кстати, отличная рекламная кампания может получиться: «Квартиры за 1,5 млн!», при том, что стоимость квадратного метра выйдет около 200 тыс. руб.
— Насколько сильно на вас сказываются проблемы с импортозамещением?
— На мой взгляд, проблема импортозамещения больше касается элитной недвижимости и домов бизнес-класса. К примеру, в Москве, где возводятся ЖК с высокой этажностью, не могут обойтись без скоростных лифтов, особых систем вентиляции. В обычных домах, в это около 90% от всего объема, который строится в России, используются материалы российского производства.
— Вы собирались выходить на московский рынок. Еще есть такие планы? Если нет, то почему отказались?
— В планах действительно было расширение географии наших объектов, но возник ряд сложностей, которые заставили меня сомневаться в целесообразности этого решения. Мы консолидировали земельный участок в Красногорске площадью порядка 50 тыс. кв.м. Но приняли решение продать его московской компании «Отрада Девелопмент». Вопрос социальных объектов никто не отменял, и если детский сад располагался на нашей территории, то школы там не было. Нехватка школ — довольно насущная проблема в Красногорске. Процесс согласования совместного строительства школы с другим застройщиком довольно сложный и рискованный, особенно, когда ты сам физически довольно далеко. Для выхода в Москву нужно оперировать большими площадями, чтобы все социальные объекты были возведены исключительно нашими силами, или же необходимо обзавестись надежными партнерами, которые будут курировать процесс на месте.
— Согласно постановлению Правительства РФ от 5 марта 2021 г., все должны перейти на технологии информационного моделирования (ТИМ) с 1 июля 2024 года, как Вы планируете это делать?
— В этом вопросе я полагаюсь на своих коллег, которые непосредственно этим занимаются. Пока от них комментарии не поступают. К тому же, насколько я помню, проектировщики, которые занимались, или занимаются государственными заказами, проектировали и продолжают проектировать по-старинке, а уже потом переводят все в ТИМ. Мне кажется, пока это работает только на бумаге. Хотя сама идея отличная, но она хороша только тогда, когда все работают в этой программе. Уверен, что раз это уже не добровольное дело, то к указанному сроку все перейдут на ТИМ, разберутся, и все будет хорошо. Пока у меня личного стремления использовать ТИМ нет.
— Недавно Госдума рекомендовала бизнесу закупать ПВО и устанавливать на крышах здания для обороны объектов от дронов. Насколько это предложение для Вас актуально?
— У меня нет тревог и планов на этот счет. Знаете, когда ты каждый раз летишь сначала 2 часа до Москвы, а только потом уже в точку назначения, невольно приходят мысли, что это довольно обременительно. Зато сейчас я могу взглянуть на эту ситуацию с другой стороны — мы в общем-то довольно далеко от столицы, что позволяет сохранять спокойствие в этом вопросе.
— Поддерживаете ли вы тренд на внедрение системы «умный дом»?
— Полгода назад мы приняли решение в одном из объектов на 360 квартир установить датчики протечки воды. Это решение обошлось нам в 10 млн.руб., сумма значительная. Я задумался: «А зачем это было нужно?». Сложно объективно оценить, насколько это влияет на объем продаж. Я думаю, нужно вкладываться в то, что не связано с конкретной квартирой: отследить, насколько корректно эксплуатируется оборудование, довольно тяжело. А все взаимосвязано друг с другом: от системы может отключиться целый этаж из-за проблем в одной квартире. Здесь уже возникает вопрос в организации, которая сможет оперативно и качественно решить проблему.
Все подобные нововведения для регионов, таких как Пермь, больше маркетинговая история. Однако при покупке квартиры люди обращают внимание, прежде всего, на цены и локацию.
— Планируете ли внедрять какие-либо необычные «фишки» в своих проектах? Например, рекламную кампанию, созданную нейросетями?
— Это, опять-таки, пиар-история. В реальности же нейросети пока не заменяют человеческий труд.
Вы, наверняка, помните, что какое-то время на системы «умный дом» делали акценты в маркетинговых кампаниях, а потом все как-то сошло на нет. Мне кажется, с нейросетями та же история. Более того, довольно сложно определить, насколько значимое влияние внедрение подобных решений окажет на ценность квартиры в глазах потребителя.
Возможно, полноценно внедрить нейросети в бизнес-процессы можно будет в перспективе ближайших 10 лет, но точно не сейчас.
Павел Федосов, руководитель центра IoT МТС, эксклюзивно для портала Всеостройке.рф и канала «Альянс Цифровых Лидеров в стройке» прокомментировал новости.
02-01-2025 13:34О компании, конкуренции на рынке и планах – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
10-12-2024 12:55О тенденциях развития рынка высокобюджетных новостроек в границах старой Москвы – эксклюзивно для Всеостройке.рф.
09-12-2024 9:00О тяжелых временах для девелоперов и о том, какие компании останутся на плаву, – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
06-12-2024 13:45Редакция портала Всеостройке.рф про то, как маленькая компания выросла в строительного гиганта.
20-01-2025 9:35Определение ВС РФ от 15.01.2025 № 303-ЭС24-21810 по делу № А37-1667/2023
20-01-2025 8:37По его словам, региональные застройщики редко проектируют маленькие квартиры.
19-01-2025 15:41Сейчас это запрещено Конституционным судом.
19-01-2025 13:19