Инвестиционный спрос на новостройки упал до минимума 2017 года
Клиенты больше не покупают квартиры для дальнейшей перепродажи или аренды.

Еще в прошлом году доля клиентов, заключающих сделку ради получения дальнейшей выгоды, упала до 10%. В первом квартале этого года падение продолжилось и достигло практически рекордных 5-7% — такой минимум фиксировался только в 2017 году до «ипотечного бума». Люди теперь не приобретают квартиры для дальнейшей сдачи в аренду или выгодной перепродажи, их больше интересует покупка «для себя», сообщили СМИ в компаниях «Бест-Новострой» и Est-a-Tet.
Подобными данными располагает и портал элитной недвижимости «Элитное.ру». Как сообщили им в ФСК, если раньше на инвестиционные покупки приходилась половина продаж, то сейчас на эту категорию едва приходится 5%.
Отметим, покупка квартиры с целью дальнейшего дохода всегда была довольно популярной у россиян — такие сделки занимали около 20%. Так было до запуска программ ипотек с государственной поддержкой. После начала выдачи займов по очень выгодным условиям доля инвестиционных продаж выросла до 25-30%. Но уже в 2022 году аналитики заметили резкий спад.
Согласны с коллегами и эксперты «Метриум». По их данным, цифры даже еще более пугающие — всего 2,2% от общего количества договоров на первичном рынке. Однако в «Метриум» учитывают только тех инвесторов, которые совершили три и более сделки в одном проекте, возможно, поэтому в их исследовании окончательная цифра получилась такая минимальная. Но и более щадящие параметры других компаний (покупка одной квартиры для сдачи в аренду) не сильно меняют положение.
По словам застройщиков, в основном инвестиционные приобретения рассчитаны не на долгосрок, а буквально на два-три года. Так, владелец «Группы Родина» Владимир Щекин говорит, что инвесторы покупают квартиры еще на стадии котлована, надеясь продать недвижимость выгоднее через небольшой промежуток времени. Но текущая нестабильная ситуация на рынке не позволяет делать прогнозы, поэтому люди без нужды не торопятся вкладываться в новостройки.
В пользу этого тезиса говорит то, что строительную отрасль сегодня действительно штормит. С ужесточением, а то и отказом некоторых банков от околонулевой ипотеки, с ростом цен, сделавшим и льготные ипотеки невыгодными, со стройками «пятилетку за два года» рынок пришел в состояние стагнации. Цены на новостройки стали медленно падать вниз, произошло затоваривание, а застройщики стали смотреть в сторону зарубежья. Хорошим подспорьем для инвестиционного рынка и в общем отрасли сейчас стала бы ипотека с господдержкой на вторичку. Такая программа сдвинула бы стоимость вторичного жилья и подогрела бы интерес инвесторов к новостройкам. Владимир Путин ранее замечал, что надо рассмотреть возможности такой программы, а Хуснуллин позже заявлял, что в данный момент рассматриваются разные схемы — от рассрочек до кооперативов.
Однако, несмотря на все кризисы в сфере, эксперты уверены, что в текущей ситуации покупка недвижимости остается лучшим вариантом если не преумножения, то хотя бы сохранения средств.
Он заявил, что Минстрой России работает над развитием в стране некоммерческой аренды жилья.
Об этом «Российской газете» сообщила директор департамента финансовой стабильности и член совета директоров ЦБ Елизавета Данилова.
Совет директоров ЦБ сегодня не обсуждал на заседании снижения ключевой ставки.
Но оформить можно только в тех городах, где ведется строительство не больше двух домов
Речь идет о государственной поддержке в размере 450 000 рублей, которую можно получить при рождении третьего или последующего ребенка — эти средства можно направить на погашение действующей ипотеки.
Редакция Всеостройке.рф разобралась в том, кто стоит за успехом ССК.
ТОП самых дорогих домов по оплате за обслуживание + ремонт + охрану + консьерж