Skip to main content

14.10.2024 11:31

Интервью ТОПов

Олег Кукушкин, генеральный директор «Витро Софт»: «Миллионы задач, тысячи пользователей и десятки терабайт данных – это обычная нагрузка для Vitro-CAD»

Об импортозамещении, переходе на отечественное ПО и планах – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.  

«Витро Софт» – российский разработчик системы управления проектной документацией Vitro-CAD. О том, как менялась миссия компании, а также об импортозамещении и интеграции с другими отечественными продуктами в интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал генеральный директор «Витро Софт» Олег Кукушкин.

– Опишите миссию компании: Ваша компания хочет предложить простую замену зарубежному софту? Сделать лучше? Воспользоваться конъюнктурным моментом? Все в комплексе?

– Продукт Vitro-CAD на рынке с 2010 года. Тогда еще не стояла задача замены зарубежного софта. У нас была другая задача: сделать инженерный документооборот для проектных компаний строительной отрасли. В то время для этих целей не было специализированного решения, и приходилось использовать продукты, первоначально разработанные для машиностроения. Они были слишком сложны для строительного проектирования. Например, Autodesk Vault или отечественные продукты TDMS, Lotsia PDM. В 2010 году мы выпустили Vitro-CAD – первый инженерный портал, в котором можно было работать из браузера, без установки программы на компьютер. Клиентская часть тоже была, и её можно было установить на компьютер пользователя, но это не приводило к появлению отдельной программы со своим интерфейсом. Появлялся диск Vitro, а в комплексах САПР появлялось меню Vitro с набором команд. Для пользователей это было очень просто, ничего не нужно было дополнительно изучать, все умели работать с сетевым диском. Обучение пользователей занимало не более часа.

Несколько позже, примерно с 2017 года, мы расширили целевой рынок в сторону заказчиков и техзаказчиков. Здесь важным инструментом стали процессы согласования, реестр замечаний, вьюеры. Мы первые выпустили на рынок такие технологии, как простановку QR-кода на чертежи и возможность работы с pdf в браузере.

Работа c QR-кодами и их простановка на PDF

Импортозамещение ускорило наш переход на новую платформу. Мы заменили Microsoft на отечественные ОС и БД или свободные дистрибутивы Linux. Вместе с тем мы сохранили гибкость в настройках, которую давал Microsoft SharePoint. Новое решение стало проще и гораздо быстрее. Можно сказать, что мы считаем своей миссией обеспечение строительной отрасли в России качественным отечественным программным обеспечением для технического документооборота, позволяющим работать на уровне лучших мировых стандартов.

– Ваше решение лучше, чем зарубежный софт? В чем уникальность предложения? И, кстати, конкуренция с соотечественниками уже актуальная, или пока для всех есть место под солнцем?

Vitro-CAD имеет несколько важных особенностей, которые мы поддерживаем и развиваем от релиза к релизу.

Я уже отметил простоту для пользователей и возможность работы в браузере. Но после появления BIM360 этим уже сложно удивить.

Мы считаем важнейшим преимуществом Vitro-CAD его масштабируемость. Это способность наращивать нагрузку на систему без  снижения ее работоспособности. Наша команда разработчиков имеет большой опыт построения высоконагруженных систем. Правильная архитектура дает возможность выдерживать большие нагрузки без лишних требований к железу. Миллионы задач, тысячи пользователей и десятки терабайт данных – это обычная нагрузка для Vitro-CAD. Нам сложно назвать аналогичную отечественную или зарубежную систему. Разве что Oracle Primavera Unifier может сравниться по этим параметрам с Vitro-CAD.

Второе отличительное качество Vitro-CAD – это гибкость. Поработав более 10 лет с разными версиями Microsoft SharePoint, мы хорошо изучили все его плюсы и минусы. В нашей новой платформе мы сохранили все преимущества и избавилась от недостатков. Прежде всего, мы существенно упростили настройки, кардинально снизили время на обучение администраторов системы. Этим летом мы запустили серию мастер-классов, которые охватывают все – от установки дистрибутива, настройки хранилища, прав, процессов до создания отчетов и интеграции со сторонними продуктами через REST API.

В последнее время появилось несколько новых отечественных СОД, которые разрабатываются амбициозными командами. Часто это просто попытка повторить BIM360, но иногда мы видим действительно интересные решения. Для нас конкуренция является хорошим стимулом для ускорения развития продукта. Само время как будто бы сжимается, заставляет нас многократно ускоряться, чтобы сохранить лидерство на рынке. Мы относимся к текущему этапу позитивно, как к важному испытанию нашей команды. Серьезные продукты не пишутся за один-два года. Мы вспоминаем себя в 2010 году, когда нам казалось, что мы уже почти создали идеальную систему. Сейчас, в 2024 мы видим, что идеал всё также впереди, а бэклог разработки только вырос за это время.

– Проектировщики жалуются, что отечественные CAD-системы стоят «как чугунный мост». Говорят, что уровень цен примерно таков, какой был на иностранные тайтлы в 2022 году перед их уходом с нашего рынка. Так оно и должно быть? Есть ли какие-нибудь лайт-варианты ПО?

Мне сложно что-то сказать про стоимость отечественных CAD-систем, мы их не продаем. Мы с ними интегрируемся. Могу рассказать про нашу ценовую политику. Мы ежегодно корректируем цены на величину от 3 до 5%, что всегда ниже уровня таргетируемой ЦБ инфляции. Наш продукт существенно дешевле зарубежных. Вместе с тем мы поддерживаем цену на том минимально допустимом уровне, который позволяет нам оказывать качественную техническую поддержку наших заказчиков и интенсивно развивать продукт с использованием высококлассных специалистов.

Я не думаю, что рост цен на отечественный софт – это корыстный замысел его производителей. Есть весьма объективные факторы для роста цен. Спрос на IT-специалистов вызвал их острую нехватку и стремительный рост зарплат. Затраты на выпуск новых продуктов сейчас невозможно окупить на ограниченном российском рынке при политике низких цен. Множество интересных IT-проектов закрывается, не найдя дополнительных инвестиций.

Также присутствуют на рынке различные лайт-варианты софта. Есть и бесплатное ПО, пиратские копии. Но здесь важно не забывать про риски коммерческого использования сложного инженерного ПО без технической поддержки.

– Тут еще проблема в том, что многие студии используют труд фрилансеров, которые точно не будут покупать ни отечественные, ни западные релизы. Есть ли в вашей линейке продукт, который бы закрыл эту проблему?

У нас в планах выпуск ограниченной бесплатной версии продукта для небольших команд. Установить и настроить продукт можно будет самостоятельно, пройдя наши бесплатные мастер-классы для администраторов.

 –    На сайте мы спросили вашего робота Василису, интегрируется ли Vitro-CAD с российским софтом. Ответ был положительный. Можно уточнить, с каким софтом?

– Мечта заказчика – получить весь необходимый для предприятия функционал в виде линейки совместимых продуктов от одного вендора. Попытки разработки таких продуктов были и есть, но гонка за количеством функционала приводит к его низкому качеству. Пользоваться такими продуктами невозможно, и они не имеют успеха на рынке. Мы не стремимся в Vitro-CAD закрыть весь функционал. Наша цель – сделать лучший продукт в своей категории. Мы опираемся на концепцию open CDE и сосредотачиваем свои усилия на реализации порядка двух сотен функций СОД, подробно описанных в DIN SPEC 91391.

Поскольку единый отраслевой продукт на рынке отсутствует, то решением остается покрытие необходимого функционала несколькими лучшими на рынке IT-продуктами. И тут возникает проблема с разрывами в потоке проектных данных. Нужно забрать данные из одной системы и поработать с ними в другой. Возникает потеря информации, рвутся сквозные процессы. По нашему убеждению, Среда Общих Данных, в которой хранятся проектные данные и выполняются основные процессы – это именно тот продукт, который должен объединять весь набор инструментов, которого требует отрасль. Поэтому построение цифровой экосистемы – это одно из наших ключевых направлений развития.

Российский рынок выпустил за последние несколько лет множество отраслевых IT-продуктов. Невозможно интегрироваться со всеми. Поэтому мы выбираем лучшие продукты в каждой категории и ведем переговоры с вендорами. Наш критерий прост: продукт должен завоевать доверие рынка, иметь несколько успешных внедрений и существовать на рынке не один год. Мы не ограничиваемся одним продуктом в каждой категории, оставляя возможность выбора заказчику из двух-трех решений.

Сейчас нами отобрано 15 отечественных продуктов. У нас давно уже есть хорошие интеграции с nanoCAD и Топоматик Robur. Есть первые версии интеграций с Компас 3D, Tangl, Larix и Polymatica. С другими продуктами также идет работа на разных стадиях реализации. Мы решили пока не заявлять о намерениях и не называть всех претендентов, поскольку не всегда сроки интеграции зависят только от нас.

– Вы по-прежнему заявляете, что система может интегрироваться с зарубежными решениями. Они, конечно, не запрещены, но ушли из России. В то же время большинство проектировщиков продолжает ими пользоваться, по нашим данным. Как долго продлится эта ситуация? Или она будет всегда? Зарубежные вендоры вернутся?

– Мы продолжаем поддерживать интеграцию со следующими продуктами Autodesk: AutoCAD, Revit, Civil 3D и Navisworks. Каждый год мы проверяем работу новых релизов от Autodesk и при необходимости готовим обновления Vitro-CAD. Вместе с тем мы поддерживаем и все ранние версии, поскольку многие наши клиенты имеют еще постоянные лицензии и продолжают работать с ними. Сложно сказать, сколько времени это будет продолжаться. Вероятно до тех пор, пока отечественные вендоры не доведут свои продукты до требуемого уровня и не подготовят достаточное количество специалистов в учебных заведениях. Также надо сказать, что наши пользователи в Казахстане используют Autodesk и пока не планируют отказываться от него.

–  Интегрируетесь с пиратским зарубежным/отечественным ПО?

Мы не делаем специальных интеграций с пиратским софтом, для Vitro-CAD он ничем не отличается от легального. Никаких дополнительных проверок лицензий комплексов САПР внутри СОД мы не производим.

– Как вообще идет переход на отечественное ПО, и как вы реагируете на изменение ситуации. Или никак не идет?

– Переход на отечественное ПО идет. Быстрее всего в части облачных СОД. Например, в прошлом году нам пришлось срочно мигрировать данные из остановленного сервиса Oracle Aconex у одного из крупных заказчиков. Autodesk BIM360 раньше массово покупали в других странах и работали через VPN, но этот подход тоже теряет популярность. Заказчики уже столкнулись с проблемами и понимают, что риски каждый год будут только увеличиваться. В комплексах САПР мы тоже наблюдаем ускорение этого процесса в последнее время. Уровень таких продуктов, как nanoCAD или Топоматик Robur, уже мало чем уступает лучшим зарубежным.

– На фоне переходного периода, как вы решаете проблемы безопасности?

Проблемы безопасности в СОД не зависят от периода и решаются традиционными способами. Сохранность данных достигается резервным копированием. Мы рекомендуем клиентам создавать и хранить 14 ежедневных копий и сами практикуем такое в облаке. Непрерывность работы достигается резервированием ресурсов и их географическим разнесением. Утечка данных пресекается контролем доступа и журналированием всех происходящих событий.
Использование российских дата-центров давно уже стало нормой.

–  Используете ли вы в своих разработках Open Source? 

Конечно, мы используем внутри продукта ряд библиотек и продуктов Open Source. Так делают все разработчики, и мы не являемся исключением. Никто не разрабатывает компоненты, если можно использовать уже готовые и проверенные. Это экономит годы разработок и тестирований, а некоторые просто нереально самому разработать, как, например, используемые нами базы данных. Для соблюдения юридической чистоты сначала мы всегда внимательно изучаем лицензии, под которыми выпускаются эти библиотеки и продукты. Иногда это является причиной нашего отказа от использования открытого кода.

Вы можете заказать презентацию Vitro-CAD.

Ранее портал Всеостройке.рф рассказал о преимуществах Среды общих данных Vitro-CAD.

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
Любовь Цветкова, председатель правления «Ассоциации инвесторов Москвы»: «При высокой продажной цене в Москве у проектов огромная себестоимость»

В эксклюзивном интервью порталу Всеостройке.рф она рассказала о ситуации с инвестициями в строительстве в 2025 году.

Дата публикации 23-03-2025 13:08
Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи»: «Замену льготной ипотеке найти сложно, и все сейчас заняты поиском нового драйвера»

Что легло в основу тренда качественного жилья, и как развивается рынок Новосибирской области – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.

Дата публикации 21-03-2025 11:15
Управляющий партнер ФСК Family Борис Цыркин: «Многие считают, что загородная жизнь некомфортна из-за отсутствия городской инфраструктуры»

В эксклюзивном интервью порталу Всеостройке.рф он рассказал о ситуации на рынке загородной недвижимости.

Дата публикации 20-03-2025 14:06
Последние новости
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин: почти 160 тысяч многодетных семей воспо...

Речь идет о государственной поддержке в размере 450 000 рублей, которую можно получить при рождении третьего или последующего ребенка — эти средства можно направить на погашение действующей ипотеки.

Дата публикации 26-03-2025 18:40
ССК и её собственник: как региональный девелопер стал лидером на юге России

Редакция Всеостройке.рф разобралась в том, кто стоит за успехом ССК.

Дата публикации 26-03-2025 18:20
«Или Или» составил таблицу с тарифами УК в столичных новостройках

ТОП самых дорогих домов по оплате за обслуживание + ремонт + охрану + консьерж

Дата публикации 26-03-2025 18:06
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия