Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая Экономика»: «России нужно быть в лидерах, где искусственный интеллект внедрен и используется»
Об ИИ, импортозамещении и международной экспансии – эксклюзивно для Всеостройке.рф.
Автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика» создана лидирующими технологичными компаниями, чтобы обеспечить продуктивный диалог бизнеса и государства. Об организации, проектах, планах, важности внедрения искусственного интеллекта в разные отрасли экономики, а также о том, как вендорам попасть на правительственный борт для самопрезентации в других странах, в интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал генеральный директор «Цифровой экономики» Сергей Плуготаренко.
— Сергей, здравствуйте. Расскажите, какие инициативы у АНО «Цифровая экономика» есть в области искусственного интеллекта?
— У нас есть целое направление, которое так и называется «Искусственный интеллект». Это и Рабочая группа, сопровождающая федеральный проект, который уже шесть лет в рамках национальной программы «Цифровая экономика» так и называется — «Федеральный проект развития искусственного интеллекта».
Есть ряд собственных инициатив аналитического плана. Когда мы постулировали, что России очень важно исследовать не то, сколько у нас изобретений в области искусственного интеллекта, — это сделают другие — мы хотим сфокусироваться на обсуждении внедрений технологии искусственного интеллекта в традиционных отраслях промышленности, энергетики, здравоохранения, сельского хозяйства, умных городов, госуправления. И смотреть на то, какой эффект дает внедрение успешное, если оно случилось, технологии искусственного интеллекта — социальный эффект, экономический эффект, управленческий, если мы говорим про бизнес. И мы берем буквально все эти отрасли, например, сельское хозяйство, и смотрим – умное зрение для комбайнов какой дает эффект в приросте, эффективности, уменьшении горючего и в конечном счете собираемости урожая.
Умные города – как быстро можно найти пропавшего человека, как можно эффективнее контролировать трафик, как обеспечить безопасность. Декомпозируем все это в конкретные решения, которые, собственно, были имплементированы. Информируем кейсбук, в нем собраны условно 300 решений, которые помогут любой компании или государственной структуре, приходящей за решением искусственного интеллекта, сказать: «Не надо ничего нового изобретать, берите вот это. Стоило столько-то, внедрялось столько-то месяцев, дало такой-то эффект. Вот заказчик, вот исполнитель, вот QR-код, можно посмотреть, что эта компания заказала и что компания сделала». Очень интересное оказалось направление. Потому что это не только кейсбуки, это еще потом построение целой экосистемы. Собственно, как в России мы видим внедрение искусственного интеллекта к примеру, в обрабатывающую промышленность. И таким образом по сегментам мы смотрим.
Но главная цель при этом — выявление технологических лидеров. Это тоже еще одно большое направление, которое мы внутри себя сформулировали.
— В каких отраслях и направлениях наша страна может стать лидером с точки зрения технологий?
Есть ощущение, что в России очень много того, что попахивает технологическим лидерством, но так не называется. Это компании, которые являются технологическими лидерами: Яндекс, ВК, Сбер, да. Это отрасли, к примеру, Финтех или Мирный Атом. Это тоже технологическая лидирующая отрасль. Неожиданным образом госуслуги — это тоже технологический лидер в своем сегменте. Дальше мы смотрим на страну и говорим, а где у страны есть потенциал к тридцатому, предположим, году стать технологическим лидером по определенному направлению. Искусственный интеллект — одно из таких направлений очевидных.
Но если до 2022 года я на всех мероприятиях говорил, что России нужно точно быть в ТОП-3 стран, где сильный искусственный интеллект, то сейчас мы говорим о том, что России нужно быть в лидерах, где искусственный интеллект внедрен, используется. И уходить от этого сумасшедшего хайпа, когда мы все говорим о том, сколько нужно суперкомпьютеров, электроэнергии для того, чтобы искусственный интеллект отвечал на вопрос, как лучше поздравить супруга с днем рождения, к тому, что он реально влияет на определенные сферы и улучшает качество ведения бизнеса и жизни гражданина.
И оказывается, что совершенно не нужны супер-мощности, не нужны супер-вычисления, зачастую интернет не нужен, нужен закрытый контур. И мы знаем, как на двух видеокартах собрать то, что большие корпорации западные, китайские делают с использованием целых зданий, набитых вычислительными мощностями. Это тоже очень интересный тренд. Не один разработчик сказал, что вообще-то нет такого драматического отставания у России из-за того, что у нас не хватает вычислительных мощностей своих собственных, нет собственного производства, нужной скорости, качества и объема именно железа. Алгоритмы рулят по-прежнему, а математика в России сильна.
Соответственно, «Цифровая экономика», которую я представляю, старается все эти тренды видеть, следить за ними, ну и подсказывать, в каком направлении двигаться либо бизнесу, либо государству, в том случае, если они хотят развивать или внедрять.
— Вы сказали, что формируете кейсбуки. Сколько вот у вас уже успешных внедрений с полученными результатами, порядок?
— Кейсбуков всего семь. Это большие сегменты отраслей названных, олдскульные, как я их называю — здравоохранение, промышленность, умные города, транспорт, топливно-энергетический комплекс. В каждом кейсбуке остается порядка 100−150 решений, за внедрением которых мы следили и ответственно заявляем, что они дали эффект. Умножаем это на 7, получается под тысячу решений, которые действительно меняют ежедневную жизнь.
— Именно с искусственным интеллектом?
— Обязательно, да, с использованием искусственного интеллекта. И сейчас в планах у нас до конца года выпуск еще три таких кейсбуков, то есть это направление точно идет.
— Как дела в стройке с искусственным интеллектом?
—Технологии доказали свое право на существование в этих направлениях, как, впрочем, и такой большой процесс импортозамещения. Мы все знаем, что в России с 2022 года правительство дало некий стимул к развитию и ускорению импортзамещения, когда были сформулированы Индустриальные центры компетенции, отраслевые комитеты. ЖКХ и стройка — один из сильнейших таких ИЦК, Индустриальных центров компетенции. По-моему, как раз в сентябре будет демодень, на котором как раз-таки ИЦК ЖКХ будет отчитываться о том, как импортозамещение происходит в этой отрасли. Мы хотим, чтобы этот демодень прошел у нас на площадке в «Москва-Сити». Очень интересно будет посмотреть на решение. Но там не про искусственный интеллект, там про те задачи, которые в первую очередь нужно импортозаместить для того, чтобы здесь был определенный технологический суверенитет.
Если говорить про стройку и внедрение технологий искусственного интеллекта, очевидно, что поскольку данное направление на стыке инноваций и оффлайна, то на стыке таких направлений происходят в последнее время самые большие чудеса и самые большие бизнес-эффекты. А искусственный интеллект точно добавит здесь ценности вот этой инновации для тех, кто собственно, строит и обслуживает здания.
— Вы сегодня рассказывали на сессии, что подготовили книгу, где все страны описаны, где нас ждут, куда лучше не идти с точки зрения искусственного интеллекта. На каких площадках каких стран мы конкурентоспособны?
— Очевидно, что мы оставили за бортом практически западный мир. Потому что его можно описывать, но в него сегодня нельзя прийти. Если ты российская компания и хочешь выйти туда, то фактически у тебя черная метка. Либо ты должен использовать прокладку в виде западной страны, западной юрисдикции, которая является твоей дочкой или вообще ничем не является, но у тебя с ней связь, либо туда не ходим. Кардинально отличается обстановка от того, что было до 2014 года и уж точно до 2022.
Если же говорить о том, какие страны попали в наш рейтинг, это Китай. Потому что это гигантский рынок. Но в Китай практически невозможно зайти — там все свое. Но тем не менее есть тропинки, по которым туда можно пробраться определенным решениям. Казахстан — большая страна в которой и ментальность, язык и в общем-то связи присутствуют. И мы видим, как туда пробираются наши бренды и сетевые, и малый бизнес локализует свои решения. Также это Беларусь, Индия. Да, это огромный сегмент, куда можно заходить.
Почему вообще такое решение у нас появилось? Мы в течение 2022 и 2023 годов очень плотно сопровождали правительственные делегации, когда наша страна направляла свой вектор интереса, например, Вьетнам, Кубу, Китай. И мы понимали, что не очень эффективно всем нашим компаниям, учредителям АНО «Цифровой экономики» или просто бизнесу говорить, что правительственный борт летит в такую-то страну, садимся и самопрезентуемся. Компании прилетают, говорят, что, например, во Вьетнам вот нашему бизнесу заходить не нужно было, оказывается, американцы уже плотно сидят, и их не подвинуть. Зачем летели? Можете вы нам какую-то аналитику выдавать заранее? И мы поняли, что, конечно, такой продукт нужно делать.
Книжка — это лишь один из элементов таких продуктов. Точно так же мы проводим вебинары, это серьезный взгляд на страну со всех углов: что с ментальностью, какая валюта, какие налоги, насколько любят, не любят или не знают про Россию, что с западными вендорами — присутствуют или нет, как лучше заходить, а кто уже зашел, поделитесь опытом. Такие вебинары, в которых в течение двух—трех часов упаковывается выступление представителей местных, цифрового атташе, если он там присутствует, Минпромторга, торговое представительство. И те компании, которые уже туда зашли, плюс много-много аналитики, упаковывается в решение, которое мы называем «Открывает цифровой мир». Вот вместо «Мир» ставим страну — «Открывает цифровую Кубу», «Открывает цифровой Вьетнам» и так далее. Это еще один продукт, который позволяет нам доупаковывать все. В концепции до конца года сделать еще некий навигатор по странам, чтобы это была цифровая платформа, куда можно зайти, ввести свой запрос, и система подскажет, где посмотреть, и какие материалы для того, чтобы осознанно принимать решение садиться, или не садиться на правительственный борт, когда он в эту страну полетит.
— Сколько вообще наших решений и через вас на правительственном борте укоренилось?
— Тяжело ответить на этот вопрос. Сейчас же что происходит? Мы вдруг неожиданно открыли новый чудный мир, который называется там Глобальный юг, Латинская Америка, даже Африка. То есть раньше считалось, что все силы нужно направлять для того, чтобы продавать в Америку и Евросоюз. Если я стартап, то вершина моего успеха — это Силиконовая долина. Ну события так заставили нас посмотреть на другие юрисдикции.
И поэтому компании сейчас очень массово хотят выходить куда-то. И это, кстати, хорошо, потому что концепция развития «Цифровой экономики», теперь экономики данных, технологии искусственного интеллекта неразрывно связаны с необходимостью экспансии. Если мы говорим о том, что я хорошо себя чувствую, потому что я в Российской федерации занял определенную нишу и у меня огромный процент рынка, аудитория, обороты, — ты молодец. Но ты понимаешь, что послезавтра можешь им уже не стать. Потому что экономика цифровая по-прежнему остается глобальной, мир изменился, но она все равно глобальная. Другие игроки придут просто и тебя здесь могут заместить. Все, что им нужно сделать, — и мы видели это на примерах Google, а сейчас там могут быть и азиатские большие сервисы компании — достаточно прийти со своими наработками, локализовать свой интерфейс на язык той страны, куда ты пришел, и все ты «отъедаешь» долю. А если у тебя опыт выхода во многие страны, как в Google в свое время, то у тебя бесконечная экспертиза, как правильно укореняться в какой-то стране, где, собственно, нет сопротивления. Поэтому, если ты сам не мечтаешь о том, что будучи российской компанией, у тебя следующий обязательный шаг — это экспансия международная, то ты, скорее всего, проиграешь.
Сейчас все осознают, что масштабироваться нужно, что IT-экспорт — это достаточно правильная тема. Юрисдикции другие, но тем не менее нужно. Поэтому очень много таких выходов. Достаточно большой интерес и к нашим продуктам, которые помогают тебе сориентироваться, куда имеет смысл выходить и с чем. Но не все компании рапортуют нам потом об успехе. Очень часто это коммерческая тайна, либо это вообще какие-то закрытые мероприятия. Компании не любят это афишировать, но когда общаемся в кулуарах, конечно, говорят, что благодаря такому навигатору или такой навигации им было гораздо проще и эффективнее выходить.
— Что надо для того, чтобы попасть на правительственный борт?
— Мы оказались в одной лодке, хотим или нет, и плывем к светлой цели. Что такое быть в одной лодке — это значит бизнес с государством в одной лодке, это значит цифровой бизнес и нецифровой бизнес. Это тоже не данность. Потому что многие годы до этого бесконечно шло обсуждение: торговля офлайновая и онлайн торговля — кто у кого отбирает бюджет, деньги, аудиторию, у кого преференции, кто может исполнять законы, а может их обходить. Хватит.
Вместе мы заработаем больше, удовлетворим большее количество граждан, если будем в одной лодке. Поэтому любая компания, которая представляет из себя что-то, делает серьезный продукт и готова сотрудничать, садится на борт или в одну лодку и летит в условный Вьетнам для того, чтобы свои решения представлять.
Сейчас достаточно все открыто. Премьер-министр — технократ, вице-премьер наш профильный цифровой с серьезным базисом и пониманием, как подсчитать эффективность. Министр наш профильный, тоже отец отрасли, с абсолютным пониманием, как эта отрасль устроена, никакого нет здесь противодействия. Никакого нет, как это было, может быть, в какие-то предыдущие годы, недопонимания, зачем нужна цифра, инновации, экономия, почему нужны инновации, зачем нужна экономика данных. Сегодня все сильно проще — доказал, сделал продукт, показал. Да, нужно проявить определенную энергию, чтобы показать его. Садись на борт, лети во Вьетнам, если хочешь.
Ранее портал Всеостройке.рф рассказал, как ведущие девелоперы используют ИИ в строительстве.
Запись интервью доступна по ссылкам:
Просмотр на Дзен;
Просмотр на YouTube;
Просмотр на RuTube;
Просмотр Вконтакте.
О компании, проектах и планах – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф
04-10-2024 14:17О том, когда будут выделены дополнительные лимиты на семейную ипотеку, и грозят ли рынку массовые банкротства застройщиков – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
04-10-2024 12:32О планируемых законах и обсуждаемых законопроектах в строительной отрасли – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф
30-09-2024 18:20О новом бренде компании и планах ее развития – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
27-09-2024 17:45Редакция портала Всеостройке.рф изучала лучшие умные колонки, которые быстро становятся неотъемлемой частью современных домов.
04-10-2024 19:10Редакция портала Всеостройке.рф выяснила как умный домофон преображает жизнь жильцов многоквартирного дома.
04-10-2024 18:50Застройщик уже подписал соглашение о сотрудничестве с телеоператором Т2.
04-10-2024 18:40Редакция портала Всеостройке.рф рассмотрела здания Ле Корбюзье в Москве: от проекта «Дворца Советов» до влияния на современную архитектуру.
04-10-2024 18:20