Skip to main content

25.07.2023 13:00

Интервью ТОПов

Управляющий партнер компании SDM, разработчик «KapleStop» Александр Дудник: «Мы делим историю на до и после “KapleStop”»

Бывают такие случаи, когда здание построено, но с эксплуатацией происходят какие-то проблемы. Причем при строительстве использовались хорошие материалы, возведение велось с использованием современных технологий но то тут, то там появляется вода или засоры. Это означает, что при проведении коммуникаций были допущены огрехи. Что уж говорить, если здание существует не один десяток лет – прорывы канализации в этом случае обычное явление. Но и в первом случае, и во втором подобных коллизий можно избежать.

Для полного контроля над ситуацией необходимо установить датчики протечки воды, которые сегодня стали совершенно привычным инструментом. Но мало установить один датчик на определенную трубу, необходимо создать целую «паутину» из датчиков, которые смогут не только оповещать о протечках, но и предупреждать о предстоящих авариях. И такая «паутина» есть – это многоуровневая система реагирования на протечки и засоры «KapleStop».

О реальных кейсах внедрения системы, особенностях и преимуществах порталу всеостройке.рф рассказал Управляющий партнер компании SDM, разработчик «KapleStop» Александр Дудник.

– Александр, почему система называется многоуровневой?

– Система «KapleStop» включает в себя целую группу датчиков, они находятся в крышах, стенах, полу, подвалах, в канализации, в любом оборудовании, которое связано с водой, и вокруг всех инженерных систем. Это настоящая замкнутая многоуровневая система. Последним дополнением к нашей системе стал датчик, который устанавливается в шов плитки. Мы устанавливаем по 2 датчика на «мокрую» зону на расстоянии друг от друга, что позволяет исключить ложные срабатывания и оценить масштаб трагедии.

Кроме того, в паре с данными о появлениях воды или засорах всегда идет время. С его помощью интеллектуальная система может высчитать, за какой промежуток высохла или не высохла вода. Если датчики чувствуют воду, ее не убрали, значит нужно сигнализировать. Плюс ко всему наша система снабжена датчиком температуры – устанавливается на трубу ХВС – так можно определить образование конденсата. Причем мы первые в России внедрили это в свои устройства, в то время как в мире это уже давно обычная практика.

И еще мы знаем, как быстро замыкает и высыхает чистая вода из трубы, поэтому система может выявить грязную воду. Возможно, пока не нужно делить грязную воду на типы, но уже сейчас датчики сообщают, что появившаяся вода – не из трубы. И это будущее. Также на графиках показывается испарение при мытье полов и стен.

Но самое главное, что наша система полностью бесшовная, она не разделяет помещения здания на жилые и технические.

– Расскажите о реальных кейсах внедрения системы.

– Сегодня система «KapleStop» установлена на трех объектах, и все они находятся в Москве. Первый – наша гордость – это Технопарк «Слава». Это самый настоящий город датчиков, в нем 1200 зон контроля. Больше никто в России не смог выйти на такой уровень, и таких глобальных объектов по контролю протечек и засоров попросту не существует.

Из-за того, что это уже был готовый объект, в нем не установлены датчики в бетоне и плиточном клее, но все остальные присутствуют. Причем свыше 400 датчиков – это контроль перегретой воды. Также в здании есть много датчиков для контроля вентиляционного оборудования. За время работы нашей системы нам удалось взять инженерные системы Технопарка под наш контроль и предотвратить десятки коллизий.

Второй объект – это многоквартирный двухкорпусный дом на 28 и 26 этажей. Он также уже был построен, и в нем давно жили люди, поэтому было решено сделать несколько сотен зон контроля на технических этажах, которые находятся над всеми жителями и в подвале. Там проходят трубы отопления, а также горячей и холодной воды. Система функционирует уже более года, и с ее помощью удалось предотвратить более десяти протечек, которые были выявлены на раннем этапе. 

Третий объект – это медицинский центр. Этот объект со своими особенностями и проблемами, самая серьезная из которых – рост грибков и плесени. Зачастую протечки обнаруживались в коробах, где скрыты от человеческих глаз трубы и коммуникации. Но именно из-за того, что они скрыты, до внедрения системы своевременно находить их не удавалось, из-за чего и начинался рост грибков. Благодаря системе «KapleStop» эту проблему удалось решить.

– Подскажите, как можно оценить экономический эффект от внедрения системы на объектах?

– Это такой каверзный вопрос, потому что если протечку или прорыв канализации мы предотвратили, многие могут сказать, что никакого ущерба, как и экономического эффекта, нет. Но представьте обратную ситуацию, если предотвратить не удалось. Протечка на самом верхнем этаже жилого здания – это финансовая катастрофа для управляющей компании. Или, например, кто-то что-то выбросил в канализацию, как это бывает в жизни, мусор накопился, и трубу прорвало.

Но зачем ждать засоров? Так, например, благодаря установленной системе в Технопарке и жилом доме в канализации, было выявлено, что на одном объекте неправильно смонтирована канализационная труба. Там не было специального уклона, поэтому вся канализационная система всегда находилась в готовности к засору – это выявили наши графики наблюдений. При этом человеческий глаз такую погрешность уловить не в силах. А на втором объекте в канализации был найден загрубевший цемент, который явно вылили рабочие во время ремонта. Так, с помощью системы «KapleStop» можно контролировать ремонтные работы в какой-то конкретной квартире, если вдруг происходит засор.

И, конечно, некоторое идеальное будущее – это установка шовных датчиков на каждый квадратный метр на плиточной плоскости – полу, стенах, и можно контролировать, как моют полы или проводят генеральную  уборку помещения.

– В какой момент лучше всего устанавливать систему, и какие рекомендации Вы можете дать?

– Мы можем присоединяться к любым объектам на любой стадии. Конечно, лучше всего это сделать именно во время проектирования, чтобы понимать экономический эффект. Но не поздно и в строящемся, и в существующем объекте установить многоуровневую систему контроля.

В квартире достаточно установить один контроллер и несколько датчиков. Во-первых, запотолочный, который будет контролировать, заливает ли сосед, или течет крыша. Во-вторых, датчики на гребенке – там, где счетчики, а также в сантехническом шкафу на полу. Эти датчики необходимы, потому что в любом случае прокладки начнут пропускать, а рвется именно в узле соединения. И, в-третьих, нужен заплиточный датчик в скрытых местах, где протечки вообще долгое время не видны. И последний уровень контроля – это шовные датчики на полу. 

Учитывая сухие датчики, можно легко провести расследование и сделать выводы, где конкретно произошла протечка. А на графике всегда к конкретной проблеме прикрепляется время. В результате мы создали систему, которая будет контролировать инженеров. Также она подойдет для IT-компаний, которые разрабатывают приложения для управляющих компаний. Назначаются ответственные инженеры, контролирующие эти датчики и предотвращающие аварии. С помощью системы можно наблюдать за ходом событий в одном конкретном месте. И выезжать на это место даже не нужно. Так, наблюдая за десятками, сотнями, тысячами домов, можно правильно распределять время и финансы.

Поэтому говорю прямо – давайте, чтобы, наконец, наступило будущее, начнем внедрять эту систему сегодня в настоящем – в моментах проектирования, стройки и эксплуатации. 

– В данный момент вы проводите переговоры о внедрении системы «KapleStop» на новых объектах?

– Мы выступаем на конференциях, в том числе региональных. Например, в Воронеже и Казани конференции реализовались в виде конверсий с ведущими застройщиками этих регионов о внедрении нашей системы. Это те самые застройщики, которые дорожат своими объектами, хотят, чтобы они были защищены на десятилетия и столетия. Ведь больше всего портит строительные материалы, а значит, и здания, именно вода. Грамотный девелопер понимает, что если он хочет передать свой бизнес детям и внукам, а не тратить деньги на протечки и засоры, то нужна проверенная система. И такой девелопер знает, что если он правильно эксплуатирует здания, то у него всегда будут покупатели.

Наша компания сейчас проводит переговоры с давно зарекомендовавшими себя производителями и интеграторами, которые занимаются «умными» технологиями. Мы верим, что внедрение системы «KapleStop» пойдет широкими шагами. А интеграторы, которые давно занимаются установкой различных датчиков, наконец-то поймут, что к воде и возможным протечкам нужно относиться так же, как к пожару. Тогда они сделают модернизацию домов и их систем, которые когда-то там были установлены. Причем датчики протечки старых версий можно интегрировать в нашу систему. Интересный момент: наши датчики никто не может интегрировать, а мы чужие можем.

Поэтому мы ждем адептов – IT-компании, которые захотят использовать нашу разработку. Сегодня весь мир переходит на «цифру», здания проектируют с использованием BIM, ТИМ-технологий, а на этапе эксплуатации к ним подключают «умные» устройства. Наша система – это как раз комплекс «умных» устройств. Мы можем давать данные управляющим компаниям, чтобы они понимали, зачем им нужна цифровая модель здания, а не просто знали, где находится труба. С системой «KapleStop» они будут видеть, что с этой трубой или узлом соединений происходит во времени. Поэтому такие технологии необходимо внедрять.

Мы хотим, чтобы весь мир узнал о нашей разработке. При этом бояться протечек и засоров не нужно, к ним необходимо относиться так, как они этого заслуживают. Бояться нужно капельных проблем, ведь плесень долгое время не заметна, а это в первую очередь влияет на здоровье. Есть проблема, есть решение – внедряем. 

Мы говорим нагло и самоуверенно – то, что используется сегодня – это прошлый век. Теперь мы делим историю на «до “KapleStop”» и «после “KapleStop”».

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
Светлана Пермякова, «Донстрой»: «Мы обеспечиваем дополнительный комфорт наших жителей, продолжая удобную среду за пределы двора и квартала»

О том, как правильно проектировать и строить комфортный жилой район в большом городе — для портала Всеостройке.рф.

Дата публикации 11-04-2025 14:59
Владимир Айвазян, генеральный директор ООО «Вовди»: «В рамках полугода наш продукт должен выйти на федеральный рынок»

О создании единого портала строительной отрасли для комплексного управления процессами – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф. 

Дата публикации 11-04-2025 14:11
Владимир Пинаев, генеральный директор CORE.XP: «Наш бизнес с 2022 года вырос в два раза»

О крупных сделках, интересных проектах и будущем рынка недвижимости в условиях непростой экономической ситуации – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф. 

Дата публикации 04-04-2025 14:24
Последние новости
Жилищные алименты на ипотеку: как взыскать и какие решения принимает суд

Редакция портала  Всеостройке.рф  рассказывает, можно ли погашать ипотеку  жилищными алиментами.

Дата публикации 24-04-2025 18:44
Личное королевство Сергея Пенкина: как певец построил замок под Москвой

Редакция Всеостройке.рф узнала, как артист организовывал жилое пространство.

Дата публикации 24-04-2025 18:03
Что нужно знать о законе о тишине в 2025 году

Редакция портала Всеостройке.рф рассказывает, в какое время нельзя шуметь.

Дата публикации 24-04-2025 17:03
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия