Skip to main content

20.09.2023 9:10

Интервью ТОПов

Владимир Батищев, заместитель исполнительного директора СК «Выбор»: «Если не мы, то кто, кроме нас? Мы понимаем, что от этого зависят многие жизни мариупольцев»

«Сегодня самая главная стройка России проходит на территории новых присоединенных субъектов. И основная площадка – Мариуполь, который стремительно возвращается к нормальной жизни», – об этом в середине июля заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в Совете Федерации в рамках «открытого диалога». Причем, как подчеркнула Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, ни одна страна в мире не решала настолько масштабную задачу по строительству в короткие сроки.

Действительно, объем работ серьезный: на помощь пострадавшим жителям привлечено 8 федеральных заказчиков, 167 подрядчиков и 82 региона-шефа. Как сообщил Марат Хуснуллин, в новых регионах сегодня работают 46 тысяч строителей. Это позволило в первом полугодии 2023 г. силами федеральных заказчиков построить и восстановить 2,2 тыс. объектов, привести в порядок более 317 км дорог. А силами регионов-шефов – еще 1548 объектов. 

В частности, строительная компания «ВЫБОР» – ведущий застройщик в Центрально-Черноземном регионе, занимающий третье место в Воронежской области по объему текущего строительства и объемам ввода жилья. На протяжении 25 лет СК «ВЫБОР» возвел свыше 2,5 млн кв. м жилых и коммерческих площадей различных классов, а также социальные объекты, детские сады, школы, больницы и физкультурно-оздоровительные комплексы. Теперь дома высокого качества, сданные в кратчайшие сроки, доступны жителям Мариуполя.

О том, почему застройщик отправился на новые территории, и какие трудности были на его пути, в интервью журналисту портала всеостройке.рф рассказал заместитель генерального директора СК «ВЫБОР» Владимир Анатольевич Батищев.

– Владимир Анатольевич, расскажите, что повлияло на Ваше решение отправиться в новые регионы?

– Сразу подчеркну, что Мариуполь – это не коммерческий проект, это исключительно вопрос восстановления новых территорий России. Мы действуем там в рамках контракта, заключенного с публично-правовой компанией «Единый заказчик в сфере строительства». На решение отправиться в новые субъекты повлиял патриотичный настрой компании: только так мы, всеми силами сплотившись, максимально быстро смогли восстановить необходимые объекты, а жители в кратчайшие сроки вернулись к нормальной жизни.

В Мариуполе мы строим новое жилье взамен полностью разрушенного в ходе обстрелов со стороны Украины. Кроме того, в Луганске в конце прошлого года и начале этого мы уже восстановили две больницы и школу.

– Какие технологии Вы применяете при строительстве жилья в Мариуполе?

–  Вообще вся эта тема очень хорошо подсвечивает преимущество нашей технологии объемно-блочного домостроения. Мы возводим дома из объемных блоков, которые производим на собственном заводе в Воронеже. Так, до 80% работ происходит именно на заводе, а не на строительной площадке, благодаря этому значительно сокращаются сроки строительства. Причем качество обеспечивается стандартизацией и строгим контролем, а возведенные дома обладают хорошей теплоизоляцией.

На текущий момент мы построили и сдали три дома в Мариуполе. Строительство первого дома началось в середине сентября 2022 года, а двух следующих – в середине октября. И уже к концу декабря мы сдали оба с полной отделкой. В третьем мы завершили отделочные работы к концу декабря 2022 года и сдали его в марте 2023 года. То есть, чуть больше, чем за 3 месяца мы со стадии проектирования завершили полный цикл строительства и около 24 тыс. кв. м. жилья под ключ с полной отделкой.

Причем, несмотря на сжатые сроки, все проекты домов жестко согласовывались с заказчиком и Институтом пространственного планирования. Были определенные требования к квартирографии, благоустройству и самим конструкциям, которые нам необходимо было соблюдать. Подчеркну – это не реализация уже существующих проектов, а работа с новыми через утверждения и согласования.

– А какие планы по строительству у Вас сейчас есть?

– В настоящий момент мы ведем переговоры о возведении следующих домов. Однако из-за особенностей грунтов Мариуполя возникают сложности со строительством фундаментов. Поэтому мы ищем такие площадки, которые бы позволили строить дома не на свайном поле, а именно на фундаменте в виде плиты. Поэтому сейчас активно проводим геологоразведку, чтобы определить площадки, на которых мы будем возводить дома, и ведем переговоры о строительстве еще двух домов общей площадью 15-16 тыс. кв. м.

– Это единственная проблема, с которой Вам пришлось столкнуться?

– Нет, конечно, проблем было очень много. Начнем с того, что мы в «пожарном режиме» бросились строить дома, из-за чего первое время были проблемы с логистикой и с переходами границы. Мы везем блок-комнаты из Воронежа – а это более 700 км. Грузы все негабаритные, и на каждый автомобиль необходимо получать разрешение. Кроме того, нужны машины сопровождения каждого груза. Логистика достаточно непростая – и это одна из сложностей строительства. Помимо этого проблемы создавали перебои с электричеством и со связью. Но, тем не менее, благодаря нашей профессиональной команде и нашей технологии, мы смогли преодолеть все препятствия и построить дома за 3 месяца. 

– Все строительные материалы Вы поставляете из Воронежа?

– Практически да. Часть материалов идет из Ростова-на-Дону или из близлежащих регионов, часть материалов из Донецкой Народной Республики. Но основная масса все-таки из Воронежа.

Нам важна была скорость процесса, потому что сроки крайне сжаты. Мы изначально знали, что должны сдать дома к концу 2022 года, и мы эти сроки выдержали. А в такой ситуации крайне сложно искать новых, непроверенных поставщиков. Поэтому речь шла только о проверенных и надежных, с которыми работаем долгое время. Они как из Воронежской области – таковых большинство, так и из Донецка. Причем, сложностей с работой в Мариуполе не возникало, подрядчики охотно шли на эти объекты. Но также с помощью тендеров мы ищем и новых.

– Вы планируете возводить промышленные объекты?

– В Мариуполе мы нацелены только на жилищное строительство. Что касается промышленных объектов, то мы готовы взяться и за них – возвести при необходимости завод, и в других объемах осуществлять работы. В перспективе это возможно.

– Этот опыт был Вам полезен и будете ли Вы рассматривать новые регионы?

– Безусловно, этот опыт кардинально повлияет на нашу деятельность в будущем, поскольку в тот момент, когда мы в авральном режиме возводили 3 дома, мы увидели все негативные моменты и ошибки наших бизнес-процессов. Сейчас мы понимаем, что нужно исправить, и уже приступили к устранению.

В дальнейшем мы планируем рассматривать варианты с выполнением госконтрактов и госзаказов. И, если это станет коммерческим проектом, мы готовы выходить на этот рынок и уже на другие объемы.

– И все же, зачем Вам были нужны такие трудности?

– Ответ очевиден. Поскольку мы обладаем технологией объемно-блочного домостроения, мы можем построить жилье в кратчайшие сроки. И если не мы, то кто, кроме нас? Мы понимаем, что от этого зависят многие жизни, мы обязаны это были сделать, и мы это сделали. Мы хотели, чтобы часть людей смогла въехать в новое жилье.

Новости по теме

Почему будущее бизнес-класса за среднеэтажной застройкой

Об этом порталу рассказали руководители компании FORMA.

Дата публикации 22-02-2024 13:40
Алексей Туркин, генеральный директор холдинга «РСТИ» в Москве: «Инфраструктура комплекса должна обеспечивать определенный образ жизни успешного горожанина»

Узнали о разнице рынков Москвы и Санкт-Петербурга и о предпочтениях покупателей жилья премиального класса.

Дата публикации 21-02-2024 14:55
Елена Кабешева, коммерческий директор девелопера курортной недвижимости FIVE: «То, что наш проект называли самостроем — всего лишь заголовки»

Узнали из первых уст, как развивалась одна из самых громких судебных историй 2023 года.

Дата публикации 19-02-2024 18:22
Президент НОТИМ Михаил Викторов: «Для ускорения цифровизации надо внедрять меры экономического стимулирования застройщиков через проектное финансирование»

Какие сейчас предлагаются решения для того, чтобы девелоперы сами стремились оцифровать все процессы.

Дата публикации 15-02-2024 16:40

Последние новости

Перейдет ли стройотрасль РФ на зимнее строительство, и какие экономические ...

Эксперты считают, что есть основание рассмотреть этот вопрос детальнее.

Дата публикации 28-02-2024 9:00
В Минстрое предложили перенести сроки замены устаревших лифтов на 2027 или ...

До 2025 года — даты окончания программы замены старого оборудования — произвести полную замену невозможно.

Дата публикации 28-02-2024 8:00
Грузия становится все привлекательнее для девелоперов и инвесторов

Спрос растет как на жилищные проекты, так и на туристические.

Дата публикации 27-02-2024 18:15
ТОП-5 самых привлекательных коттеджных поселков Иркутской области

Какие КП предлагают застройщики недалеко от Иркутска и от Байкала.

Дата публикации 27-02-2024 15:47
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия