Антон Бондаренко, партнер и главный архитектор проектного бюро APEX: «Я не знаю ни одной компании, которая работала бы полностью на отечественном софте»
Почему российское обеспечение уступает зарубежному и каковы сейчас требования к архитектуре Москвы – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.

Московская компания APEX – признанный на российском рынке лидер в области проектирования. Работа с историческим наследием и сопровождение иностранных специалистов уже на протяжении многих лет являются здесь важнейшими компетенциями. С каким вызовом архитекторы столкнулись в 2025 году, и в чем «конфликт» между техническими решениями и идеей – в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал Антон Бондаренко, партнер и главный архитектор проектного бюро APEX.
– Вы первый раз на Российской строительной неделе. Что здесь показалось интересным, или все представленное уже используете в рамках проектирования?
– Здесь я для того, чтобы встретиться с коллегами. Это такая неформальная площадка для общения архитекторов, производителей и девелоперов. С последними мы обычно находимся по разные стороны «баррикад». А на мероприятии можем обсудить актуальные для нас вопросы. Как раз этой теме – отношениям архитекторов и девелоперов – было посвящено одно из недавних выступлений.
– Портфель компании насчитывает порядка 200 проектов в Москве. Какими гордитесь больше всего?
– Проектное бюро APEX существует с 2014 года, и за это время действительно был реализован большой пул проектов. Есть те, что мы относим к канонической архитектуре: реконструкция комплекса «ГЭС-2», «Павелецкая Плаза», RED7. А есть обывательская архитектура – жилые комплексы «Остров», «VERY на Ботанической», «Первый Нагатинский». И это все разные объекты.
Еще ведется работа с иностранными архитекторами и объектами культурного наследия.
Особенно нам близок проект «VERY на Ботанической». Тем, что концепция и документация полностью, от начала до конца, выполнены нами. На этом объекте все сотрудники, от инженеров до благоустроителей, смогли себя проявить.
– С какими проектами интереснее работать – с масштабными или камерными?
С теми, которые реализуются до конца. Не так важен масштаб. Хочется впоследствии увидеть результат работы, показать его родственникам и друзьям. В общем, гордиться тем, что ты делаешь.
– Какой процент проектов из разработанных уходит именно в реализацию?
– В основном все, потому что мы стараемся не участвовать в конкурсах. И дело не в отсутствии склонности к авантюризму, а в том, что мы стараемся работать с проверенными девелоперами, которые четко знают, чего хотят.
Когда речь про конкурс – есть много других молодых бюро. А нам хочется сосредоточиться на тех проектах, где потом будет реализация.
– Большая ли сегодня конкуренция среди архитектурных бюро?
– Мы дружим с нашими конкурентами. Поэтому все ощущается не совсем как борьба.
Поскольку наше бюро большое, есть еще два главных архитектора в компании, мы все работаем в разных направлениях. У нас много проектов, которые развиваются одновременно. То есть ты «перескакиваешь» с одного на другой, а где-то происходит «улучшайзинг». Поэтом к вопросу конкуренции с другими архитектурными или проектными бюро мы относимся спокойно. Тем более что мы общаемся и видимся на рабочих встречах у главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова и на каких-то мероприятиях.
– Сейчас в столице много знаковых проектов, которые уходят на конкурс. Насколько изменилась архитектура города за последнее время, какие тренды можно выделить?
– На Российской строительной неделе как раз этому вопросу была посвящена одна из дискуссий.
Есть техническое задание, у девелопера – бюджет, у архитектора – амбиции. И все это должно уместиться в одну концепцию. Это вопрос скорее не про болевые точки, а про то, что архитектура стала более качественной. У города есть запрос на интересные силуэты, каждое строящееся здание должно быть уникальным, а где-то и шедевральным. Архитектор каждый раз сталкивается с запросом: удивить и придумать такой образ, которого еще не было. Мы можем много дискутировать на тему заимствованных элементов. Например, спадающие каскады террас на пентхаусах и небоскребах. Но этот прием совершенно по-разному используется.
Что же в тренде? Что-то необычное, как переменная этажность. У потребителя, который покупает квартиры, требования также становятся выше: кто-то хочет индивидуальную планировку, другие – балкон, а третьи – террасу. Можно сказать, что работать становится все интереснее, ведь постоянно нужно предлагать что-то новое.
Можно наблюдать, как меняется силуэт города. Это уже не какой-то прямоугольник, а интересные формы, «подрезки» и разные высоты.
– Какими объектами в своей карьере Вы особенно гордитесь?
– Это как у родителей спросить, какого ребенка ты больше любишь? Я считаю, здесь речь идет про проекты, которые удалось реализовать с заказчиком и девелопером вместе с самого начала.
Один из любимых – ЖК «VERY на Ботанической». В 2018 году начали разработку мастер-плана, а сейчас это 2 красивые башни с плавными силуэтами, мостом и термами на крыше ФОКа. Здесь представлены очень интересные решения.
– Что касается цифровизации, многие утверждают, что полностью перешли на отечественный софт. Но когда спрашиваешь конкретных застройщиков, хорошо если наберется 20% таких компаний. И сейчас много разговоров о возвращении иностранных вендоров в Россию. Как вы оцениваете эту сферу?
– Я не знаю ни одной компании, кто полностью работает на отечественном софте. Таких инструментов на российском рынке пока не существует.
Мы работаем на импортном обеспечении, которое «взломано» и «переломано». Пробовали на нашем, тестировали объекты, но функционал еще уступает. Должно пройти время, чтобы разработать все необходимое.
Поскольку мы проектное бюро, у нас трудятся инженеры, конструкторы, планировщики и технологи. И все должны «сидеть» на одном ПО. Пока нет такого отечественного, которое поддерживало бы потребности всех. Поэтому много плагинов мы разрабатываем внутри компании. У нас есть отдельная компания APEX SOFT, которая помогает нам придумывать какие-то «примочки» к ПО. За счет этих плагинов и выживаем.
– Какие вызовы стоят перед компанией на этот год?
– Я считаю, сейчас главный вызов – борьба между техническими решениями и той интересной параметрической архитектурой, которую мы проектируем. На самом деле, много больных вопросов касаются пожарной безопасности. Например, мы спроектировали красивое здание, а как с ним пройти экспертизу, многие не знают. У специалистов на текущий момент есть не все ответы, на вопрос: как проектировать высотки. С конструктивом уже попроще – есть опыт, например, «Москва-Сити».
Еще один вызов – реализовать то, что мы спроектировали в прошлом году.
Ранее о ситуации на рынке жилья эксклюзивно для портала Всеостройке.рф рассказали Тимур Уфимцев, генеральный директор компании «Синара-Девелопмент», Максим Оводков, учредитель компании «Новый город», Денис Бражниченко, президент ГК «Лендекс». Больше эксклюзивных интервью с представителями власти, застройщиков, банков читайте в рубрике «Интервью ТОПов».
Запись интервью доступна по ссылкам:
Просмотр на YouTube;
Просмотр на RuTube;
Просмотр на Дзен;
Просмотр Вконтакте.
О том, как правильно проектировать и строить комфортный жилой район в большом городе — для портала Всеостройке.рф.
О создании единого портала строительной отрасли для комплексного управления процессами – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
О крупных сделках, интересных проектах и будущем рынка недвижимости в условиях непростой экономической ситуации – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
О том, как Московская торгово-промышленная палата может помочь предпринимателям, в том числе и в сфере строительства, эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
Это новый бренд, под которым застройщик будет реализовывать офисную недвижимость.
Владимир Городенкер, собственник одной из крупнейших строительных компаний в Уральском регионе, - заядлый горнолыжник.
Поддержка в регионах с низкой распроданностью может быть распространена на проекты с вводом в 2027 году — замглавы Минстроя России Никита Стасишин
В нём насчитывается 146 миллиардеров, их совокупное состояние выросло с прошлогодних $577 млрд до рекордных $625,5 млрд.