Skip to main content

07.04.2023 10:00

Интервью ТОПов

Интервью. Коммерческий директор «Капитал — строитель жилья»: цена всегда была самым важным при покупке квартиры, сейчас ее значимость еще выше

«Капитал — строитель жилья» является одним из крупнейших застройщиков в Рязани, занимает 60 место по объему текущего строительства и 43 по объему ввода жилья в России. Об изменениях спроса на недвижимость в Туле и Рязани, уникальных фишках жилых комплексов, тренде на «зеленое строительство», а также необходимости развивать регионы в интервью порталу ВСЕОСТРОЙКЕ.РФ рассказал коммерческий директор компании Иван Захаров.

—  «Капитал строитель жилья» входит в ТОП-2 застройщиков Рязанской области по статистике Единого Ресурса Застройщиков. Как бы Вы охарактеризовали слагаемые вашего лидерства?

— Достаточно просто. У нас наиболее попадающий в нишу продукт, который всегда выделен по балансу цена — качество, и в основном у нас большое количество людей, преданных своему делу, которые не за зарплату работают. Скажем, если в городе Туле есть еще достойные конкуренты, то конкурентов в одном ценовом сегменте в Рязани я просто не вижу. Технологии подотстали, планировки квартир подотстали откровенно, потому что у нас все больше и больше жилья, которое похоже на «человейники». 

Изменился ли в целом спрос на недвижимость за последний год? 

— Да, причем очень странным образом, упало общее количество заявок, количество сделок тоже упало, одно время прямо радовались каждой единице, сейчас потихонечку ситуация начинает выравниваться. Еще из занятного: больше людей с «наличкой» появилось. Мы очень ждем восстановления заявок, но, если честно, сейчас период последних четырех месяцев — это первое время, когда можно относительно комфортно жить. То есть когда графики продаж не пугают, смотришь, и в принципе тенденция положительная. 

В Туле чуть получше, чуть побольше денег, чуть побогаче клиенты, и там приятнее работать. Но в обмен на это там расходный сервис тоже увеличивается. Что маркетинговый, что градостроительный —  получается дороже по итогу. И земля тоже там дороже. 

Есть ли существенная разница в динамике продаж в Рязани и Туле?

— В Туле люди гораздо быстрее начали перестраиваться, то есть там очень развитый военный сектор, сами понимаете, что это увеличивает количество денег, которые там есть. А недвижимость по-прежнему считается одним из лучших капиталовложений для того, чтобы просто сохранить деньги. Поэтому в Туле продают гораздо больше и гораздо быстрее квартиры, и циклы сделки гораздо меньше. 

Какие квартиры сейчас самые востребованные? Есть ли тренд на уменьшение жилплощади, растет ли популярность студий?

— На данный момент мы продаем в основном «евро-два» (квартиры, где кухня объединена с гостиной, и имеется отдельная спальня – прим. ред), мы не строим маленькие квартиры, у нас уже давно нет квартир-студий в последних домах, которые мы выпускаем. Но из бесед с коллегами, которые занимаются этим, лучше всего продаются «человейники», то есть микроформатные квартиры, которые еще некоторые люди покупают сразу этажами, нарезают их надвое и сдают как студии. На самом деле, картина страшная и смотреть на это неприятно. 

Ну и даже качество технологий: люди стали гораздо менее требовательные к инженерии, то есть сейчас работают несколько другие УТП. Всегда цена была самым важным в квартире, но сейчас ее значимость стала еще больше. 

В феврале прошлого года в эфире круглого стола «Все о стройке» вы отметили важность внедрения телеметрии технологий для передачи информации со счетчиков компаниям-поставщикам. Такие планы по запуску, в частности, у вас были в Туле. Как на сегодняшний момент обстоит ситуация с внедрением данной технологии?

— Честно сказать, на достаточно начальном этапе по-прежнему, потому что у нас по ней нет маркетингового отклика, не вызывают его никакие акции, которые мы проводим, и даже телеметрия в принципе не нравится управляющим компаниям, они с ней достаточно плохо взаимодействуют, потому что она заставляет их работать. 

Я бы отдельно даже не смог выделить какую-то управляющую компанию, с которой приятно взаимодействовать без проблем. Все следуют своим корыстным интересам и любой фактор контроля, который может быть использован против управляющих компаний, очень быстро гасится. У нас в этом плане очень медленное развитие, к сожалению, и умный дом очень быстро «загибается» за счет того, что управляющие компании просто перестают его обслуживать. А умные квартиры у нас так и не получили популярность вообще, что мы только ни делали. Никому это особо не интересно, большинство жильцов предпочитают экономить. 

У нас на эту тему история была очень давно: хотели дарить в нагрузку к квартире iPhone новый. Я очень долго ездил, выбирал поставщика, потратил на это неделю времени. Это была новогодняя акция, и в итоге из всей этой акции мы не подарили ни одного iPhone. Никто не выбрал гаджет, все выбрали скидку на квартиру в размере его стоимости. С тех пор у нас и не поменялась парадигма: если есть выбор между скидкой и подарком, люди выбирают скидку. 

Может ли наступить такой момент, что жители Рязани и Тулы будут полностью обеспечены жильем, и строительство новых домов прекратится? Есть ли разница между обеспеченностью квадратными метрами на душу населения в Рязани и в Туле? 

— Ни там, ни там емкость рынка в ближайшие десятилетия не будет заполнена, потому что в Рязани огромное количество жилья, которое уже откровенно нужно сносить, то есть там максимальный амортизационный износ. А в городе Туле хороший девелопмент появился, когда мы на этот рынок зашли. Вот когда рязанские застройщики туда поехали в массе, хоть что-то начало двигаться, несмотря на плохое качество их домов. Вы знаете, там потрясающий центр, мне очень нравится город Тула. Но если мы с вами свернем с центра во дворик и посмотрим на то, что там построено и как там живут люди — это страшно. В таких районах даже есть запах канализации, я сталкивался с таким в детстве, когда жил в подобном доме. Я думаю, здесь речь не про 10 и не про 20 лет, которые нужно будет строить, а в Рязани, в свою очередь, есть районы, которые можно снести целиком. 

Сейчас существует тренд на нейросети. Насколько для вас это актуально? 

— Мы начали еще достаточно давно этим заниматься, когда ruDALLE (нейронная сеть, которая может генерировать изображения на основе текстового описания на русском языке — прим. ред.) вышла. Сейчас мы постоянно пытаемся нарисовать хотя бы креативы какие-то, чтобы в интернет запустить. Дизайнеры, люди пока справляются лучше, я думаю, это очень надолго история. 

А по поводу написания текстов: чат GPT, у него есть такая черта, он замечательно синтаксически связывает текст, но при этом в этом тексте нет смысла, для рекламы это не может использоваться, потому что она в этом случае никуда не зовет. Да, это красивый, согласованный текст, иногда его можно перепутать с плохим копирайтером, но пока не больше. Все ключевые маркетинговые вещи в любом случае будет придумывать пока человек . 

Я думаю, нейросети будут очень много работать как автоматизация поисковых запросов, в плане арт-стратегий и выстраивания различного рода работы с цифрами, нейросети прямо в ближайшее время придут на помощь. Это неизбежно, пока просто еще не время. Причем тут срок даже не десятилетие, а какие-то считанные годы. Думаю, скоро у нас очень много что переменится в мире из-за этого и очень много людей останутся без работы.

Внедряете ли вы какие-то уникальные фишки в свои проекты?

— Не так значительно для Москвы, но в регионах такое очень редко встречается —  у нас есть лобби-коворкинг,  небольшие фитнес-залы, а от колясочных мы вообще постарались уйти, потому что они действительно захламляются очень сильно. Мы организовываем велопарковки, но прямо сильно как УТП я бы это не назвал. У нас есть такие банальные вещи как пункт мойки лап собакам, а вот из уникального, большая часть —  это придомовая территория и формирование зеленой среды. Потому что тут у нас конкурентов очень мало. Вообще, у нас настолько много фишек, что отдельно что-то выделять даже не получается. 

— Что Вы думаете по поводу выхода «Капитал — строитель жилья»  на международный рынок по примеру группы «Самолет» и ГК «Пионер»? 

— Нам бы себе сперва хорошо сделать, прежде чем другим помогать. Мы позиционируем себя как глубокую русскую компанию, более того, вы знаете, я сейчас нахожусь в районе Рязани, в котором я вырос, в роще, у меня дикая мечта уже очень давно хотя бы его перестроить, потому что здесь моментами все очень плохо. Когда люди расселялись за 200 километров от Москвы, тут были построены общежития для такого рода элементов. Вы знаете, у меня прямо мечта невероятная снести их и построить там что-то хорошее. Потому что жить там нельзя. И жить там нельзя, и умирать не получается. Они поддерживают минимальное качество, которое нужно для жизни. 

Я считаю, что у нас еще работы непочатый край, даже не говоря о том, что есть еще замечательная Москва и Подмосковье, которые тоже — непаханое поле. У нас и в регионах есть, что сделать, тут проблема в том, что не во всех регионах есть деньги, но нам везет: там, где мы работаем, все получается, и можно делать хороший продукт. 

Каким для вас был предыдущий год и какие планы на 2023 год?

— Это был очень провокационный год, скажу вам честно. Когда меня спрашивают про планы, я мрачно улыбаюсь. Потому что горизонт планирования сейчас на маленькие дистанции. Нужно, в первую очередь, как можно более открыто смотреть на происходящие вокруг события и быстрее под них подстраиваться. Всем добрый совет — это читать новости, ключевые события нужно отслеживать, потому что очень много даже маркетинговых историй можно сделать лучше и своевременней. Очень важное качество сейчас — чувство юмора. 

Новости по теме

Дмитрий Рогатых, генеральный директор Группы Аквилон Москва: «Есть планы по выходу сразу в два новых для нас федеральных округа»

Портал Всеостройке.рф узнал о главных принципах работы компании, новых цифровых решениях в бизнес-процессах и перспективных проектах

Дата публикации 19-04-2024 13:14
Директор по строительству проекта Luzhniki Collection Инвестиционной группы АБСОЛЮТ Анатолий Потапов: «Рынок элитной жилой недвижимости традиционно более устойчив к кризисным проявлениям и менее подве...

Узнали о последних трендах на рынке высокобюджетной недвижимости, а также об особенностях эксклюзивного проекта девелопера.

Дата публикации 28-03-2024 11:00

Последние новости

Программа  материнского капитала будет доработана

Председатель комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина подготовила законопроект о продлении программы до 2030 года.

Дата публикации 20-04-2024 12:00
Банки предлагают сохранить льготную ипотеку на новостройки для владельцев ж...

Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил соответствующее предложение в Госдуму.

Дата публикации 19-04-2024 17:20
Дмитрий Рогатых, генеральный директор Группы Аквилон Москва: «Есть планы по...

Портал Всеостройке.рф узнал о главных принципах работы компании, новых цифровых решениях в бизнес-процессах и перспективных проектах

Дата публикации 19-04-2024 13:14
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия