Министр строительства Пермского края Артем Габдрахманов: «Мы инструмент КРТ считаем основным направлением в развитии жилищного строительства и возлагаем на него большие надежды»
Один из ключевых трендов на рынке жилья сегодня – комплексное развитие территорий (КРТ) – активно развивается и на территории Пермского края.

О возможностях данного инструмента и в целом о планах строительства в регионе порталу Всеостройке.рф рассказал министр строительства Пермского края Артем Габдрахманов.
– На рынок недвижимости Пермского края в последнее время заходит все больше федеральных девелоперов. Не опасаетесь ли конкуренции для местных застройщиков? Не обанкротятся ли?
– Напротив, мы считаем, что приход крупных федеральных игроков на рынок строительства жилья будет способствовать росту качества, количества строящегося жилья, а также уменьшит сроки возведения таких объектов. Полагаю, что эти тренды будут сопровождаться исключительно положительной динамикой в развитии всего строительного комплекса в регионе.
– Еще один ключевой тренд сегодня – комплексное развитие территорий (КРТ) Есть ли такой опыт в Пермском крае? Сколько уже регион заключил договоров с застройщиками на КРТ?
– Конечно, мы очень активно пользуемся данным инструментом. Наиболее активно в настоящий момент идет практика комплексного развития территорий по инициативе правообладателя. При этом мы посмотрели и другие инструменты, в настоящий момент уже заключены договоры на жилую застройку.
Мы инструмент КРТ считаем основным направлением в развитии жилищного строительства и возлагаем на него большие надежды, поскольку он позволяет перезапустить, в том числе депрессивные территории и изыскать тот самый земельный ресурс, который сегодня становится довольно дорогостоящим и ценным.
– Насколько активными темпами ведется застройка в Пермском крае? Какие объекты государственного назначения строите? Что планируете на следующий год?
– На текущий момент как частное, так как государственное строительство, без всяких сомнений, переживает свои пиковые значения. На текущий год запланирован ввод 33 объектов социальной инфраструктуры, 12 их которых уже сдали в эксплуатацию. Также в планах ввод 1,7 млн кв. м жилья. К этому значению мы уверенно движемся. И большой вклад в строительную отрасль в Пермском крае вносят промышленные предприятия и оборонный комплекс, которые достаточно хорошо развиваются и расширяют свои мощности.
– В разных регионах застройщики выглядят по-разному с точки зрения настроения, уровня позитивности. Девелоперы Пермского края на протяжении многих лет участвуют в выставке и обычно на жизнь не жалуются: у них все хорошо, даже в кризисные для экономики моменты. С чем это связано?
– Я думаю, это, в первую очередь, связано, конечно же, с неиссякаемым оптимизмом наших застройщиков. На самом деле, у нас с девелоперами постоянно происходит сверка часов, диалог, в ходе которого мы понимаем, где нужна помощь со стороны государства, можем подставить плечо. И уже несколько таких циклов мы не то, что выправляем ситуацию, мы находим инструменты, чтобы улучшить отрасль и совершенствовать ее.
О новых проектах, площадках и планах – эксклюзивно для Всеостройке.рф.
О том, как правильно проектировать и строить комфортный жилой район в большом городе — для портала Всеостройке.рф.
О создании единого портала строительной отрасли для комплексного управления процессами – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
О крупных сделках, интересных проектах и будущем рынка недвижимости в условиях непростой экономической ситуации – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
Редакция портала Всеостройке.рф рассказывает, можно ли погашать ипотеку жилищными алиментами.
Редакция Всеостройке.рф узнала, как артист организовывал жилое пространство.
Редакция портала Всеостройке.рф рассказывает, в какое время нельзя шуметь.