Игорь Левит, «Группа ЛСР»: «Мы обеспечены землей на десяток, а то и больше лет строительства вперед»
О том, как компания адаптируется к кризису, какие новые направления развивает и почему не стремится в новые регионы — эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.

«Группа ЛСР» работает на рынке недвижимости уже больше 30 лет и за это время стала одним из ведущих строительных холдингов России. Несмотря на турбулентность в экономике, девелопер продолжает возводить жилье в крупнейших регионах страны, изучать площадки, осваивать новые направления — санаторно-курортное и санаторно-гостиничное — но выходить за пределы своей «домашней» географии пока не планирует. Почему — в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал Игорь Левит, член Правления и Совета директоров, первый заместитель генерального директора «Группа ЛСР».
– «Группа ЛСР» ведет свою историю с 1993 года. Что представляет из себя компания сегодня?
– Да, действительно, «Группа ЛСР» существует уже более 30 лет. Изначально компания была создана в Санкт-Петербурге, и ее единственным видом деятельности было строительство и все, что с ним связано. На сегодняшний день «Группа ЛСР» — это многофункциональный строительный комплекс, который имеет большое количество заводов по производству строительных материалов, представлен в четырех регионах Российской Федерации. Это один из ведущих девелоперов в России по итогам уже многих последних лет. Это 10 тысяч сотрудников. Это новые направления деятельности, по сути, каждый год — вот что такое «Группа ЛСР» сегодня.
– Какая на сегодняшний день структура бизнеса «Группы ЛСР»? Какие направления наиболее рентабельные?
– Мы представлены почти во всех сегментах строительного бизнеса. Самый главный на сегодняшний момент — это девелопмент жилья. Кроме этого, у нас есть направление строительства — собственные генподрядные структуры. В том числе у нас два крупнейших в своих регионах домостроительных комбината — в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге. Мы продолжаем строить панельное жилье в сегменте массмаркет.
Крупный сегмент нашего бизнеса — производство строительных материалов. Весь спектр базовых и общестроительных материалов — от добычи песка и щебня до производства кирпича и газобетона. И наши стройматериалы известны по всей стране, от Калининграда до Урала мы поставляем свою продукцию.
Относительно новое направление нашей деятельности — санаторно-курортное, санаторно-гостиничное направление. И кроме этого, у нас есть объекты коммерческой недвижимости, которыми управляем. И, собственно, свои управляющие компании, которые управляют построенными жилыми домами.
– Как чувствуют себя сегодня девелоперские направления Группы? Как адаптируетесь к текущим экономическим вызовам?
– Нельзя сказать, что мы шокированы. Все-таки за 30 с лишним лет мы не один кризис пережили. И выходить из некоторых кризисов, которые были раньше, как казалось, и экономика, и мы, как одна из самых непростых отраслей экономики, будем многие-многие годы. Но, как показывала практика прошлых кризисов, они достаточно успешно и быстро разрешались. Сегодня, конечно, достаточно тяжелый кризис, связанный и с нашими внутренними причинами, и со всем известной жесткой денежно-кредитной политикой Центробанка, которая ведется с середины прошлого года. Тяжелый период и санкций, и специальная военная операция. Поэтому, конечно, бизнесу приходится непросто.
Но у нас есть опыт того, как компания должна жить в периоды кризисов. Нужно очень тщательно обращать внимание на затраты, внимательно подходить к финансовой устойчивости. Собственно, все это мы знаем и именно этим сейчас и занимаемся.
Сейчас много в новостях говорят о сокращениях, в том числе сокращениях годовых KPI, бонусов. Но у «Группы ЛСР»» по итогам годовых отчетов премии ключевых руководящих сотрудников без учета социальных взносов выросли год к году в 2,5 раза, до 6 миллиардов рублей.
– Согласно годовым отчетам, в «ЛСР» зарплаты и премии ключевых руководящих сотрудников (без учета социальных взносов) выросли год к году в 2,5 раза, до 6 млрд руб. То есть в компании все хорошо?
– Как бы ни говорили про сокращение, сокращение издержек и так далее, затраты на персонал — это крайне важная составляющая. Я не думаю, что мы здесь сильно отличаемся. Все компании стараются удерживать профессиональных сотрудников. Концепционизация — за сотрудников держатся. За сотрудников, которые работают в компании много лет, за профессионалов в своей области. И мы не исключение.
Если говорить конкретно о цифрах прошлого года, то здесь наложились выплаты по программе мотивации, которая у нас была утверждена в 2019 году, уже достаточно много лет назад. Это была долгосрочная программа мотивации, и сотрудники, выполнившие свои KPI за, по сути, эту пятилетку, получили те выплаты, которые были в нее заложены. Поэтому здесь нельзя сравнивать напрямую. Если смотреть просто на темпы роста заработной платы, я думаю, что они у нас примерно отраслевые — плюс-минус, ничем не отличаются от других компаний.
– Подобная программа для сотрудников на будущее в компании есть?
– Сейчас утвержденной на будущее программы пока нет. Я думаю, что будет разработана. У нас есть каждый год годичная программа мотивации. Естественно, что есть и на текущий год. Вообще, у нас достаточно много всевозможных программ, которые так или иначе мотивируют сотрудников задерживаться в компании и работать с ней долгие годы: определенные скидки на квартиры в наших домах и так далее, которые увеличиваются со стажем. Поэтому у нас и компания довольна сотрудниками, и сотрудники с удовольствием работают в компании.
– Ожидаете ли снижения доходов по итогам 2025 года и в каком объеме? Корректировали ли бизнес-модель?
– Прогнозировать в настолько меняющейся среде очень тяжело. Если сравнивать прошлый год и первый квартал этого года, то цифры очень близки.
В принципе, мы и план этого года строим, исходя из плана прошлого года. Безусловно, будет очень многое зависеть от внешних факторов, от состояния отрасли. Это вопросы, связанные с увеличением выдачи ипотечных кредитов, снижением ставок: любые такие моменты могут крайне сильно поменять и спрос на жилье, и интерес людей к жилью. Понимаем, что высокие ставки по депозитам тоже во многом сдерживаю, в том числе и желание людей в краткосрочной перспективе покупать квартиры. Поэтому посмотрим.
Пока у нас планы на этот год примерно на уровне прошлого года. Стараемся не сильно снижать свою производственную программу. Выводим новые объекты в продажу во всех регионах присутствия: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, где занимаемся девелопментом и где фундаментальный спрос на жилье крайне высок. Обеспеченность квадратными метрами населения небольшая. И как только какие-то внешние экономические факторы поменяются, это тут же приведет к росту спроса на квартиры. Поэтому терпеливо ждем этот момент.
– То есть специальных антикризисных стратегий не применяете?
– Именно специальных нет, кроме, как я говорил, тщательного контроля за издержками, грамотной финансовой политики и определенных взаимоотношений с банками. Конечно, здесь в кризисные времена чуть-чуть по-другому все выстраивается. А с точки зрения стратегии развития и реализации девелоперских проектов больших изменений нет пока.
– Какая сегодня доля рассрочки в структуре продаж компании?
– Мы относимся к тем, кто против рассрочек, но без них никак. Потому что все-таки надо присутствовать на рынке, надо продавать жилье. И без рассрочки в условиях сильно сократившихся ипотечных кредитов не обойтись. Поэтому, будучи фундаментально ее противниками, мы, конечно, тоже идем на рассрочки.
Но рассрочка рассрочке рознь. Например, большинство продаж, допустим, даже в рассрочку в Московском регионе, идет с 70-процентным первоначальным взносом. Это надежная достаточно рассрочка. В беспроцентные рассрочки с нулевым взносом на много лет мы не идем. И доля рассрочки не такая огромная. Я думаю, что мы находимся где-то в самом низу среднего диапазона, который по стране есть. Стараемся эту долю все-таки держать на минимальном уровне.
– Какие тренды на рынке жилой недвижимости Вы считаете основными на данный момент? И как планируете на них реагировать?
– Тренды на рынке недвижимости связаны с трендами, которые вообще присутствуют в нашей жизни. Жизнь меняется, меняются потребительские свойства всех продуктов и жилья в том числе, меняется демографическая ситуация. И наша задача — своевременно отслеживать эти изменения и подстраивать свой продукт под них.
Например, явный тренд последних лет — это уменьшение площади объекта, квартиры: появились евроквартиры, студии. Еще в относительно недавнем прошлом стандартом была 40-метровая однокомнатная квартира: спальня побольше, маленькая кухня и все, что к этому прилагалось. А сейчас это минус 7-8 метров на одной квартире. Маленькая спальня, 10-метровая, например. Но зато достаточно просторная кухня-гостиная. То есть меняется стиль жизни людей, и вместе с этим меняется и само жилье.
Мы понимаем, что денег у людей больше не становится, а квартиры нужны. Значит, квартиры понемногу уменьшаются в метраже. Так что основные тенденции — уменьшение комнатности в квартирах, уменьшение квадратных метров.
– Какой на данный момент земельный банк компании? Какая политика в этом вопросе: продаете или покупаете?
– На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Безусловно, мы тоже продаем участки, но мы и покупаем их. У нас большой земельный банк на протяжении уже многих-многих последних лет. Мы обеспечены землей на десяток, а то и больше лет строительства вперед.
На сегодняшний момент у нас в разной степени строительства больше 7 миллионов квадратных метров жилья, в том числе и в земельном банке, который еще не начат в реализации, и в определенной стадии строительства.
Мы постоянно отсматриваем новые участки земли. За прошлый год было несколько интересных приобретений в Москве, в Екатеринбурге. В Петербурге как раз было несколько продаж, связанных в основном с тем, что в одной локации у нас было очень много земельного банка, и чтобы не было такого внутреннего каннибализма, мы какие-то участки уступили. Чтобы из своих проектов тоже выходить, переходить на новые.
Поэтому здесь нет однозначного ответа: и продаем, и покупаем. И в общем-то, всегда в такой нормальной позиции девелопера находимся. Поступает интересное предложение или видим интересную возможность, или какой-то редевелопмент территории, или что-то еще — с удовольствием входим. Если есть участок земли, за который предлагают большие деньги, оцениваем и продаем. Здесь какой-то прям жесткой позиции у нас нет.
– Изучаете возможность выхода в другие регионы или страны?
– Нет, не смотрим другие регионы. Мы в этих трех прижились, они для нас уже домашние. Выход в новый регион — это всегда тяжело. Во-первых, три этих региона — крупнейшие или одни из самых крупных в России и с точки зрения девелопмента, и с точки зрения платежеспособного спроса, и с точки зрения объемов строительства.
Выход в новый регион — всегда непросто. Все равно там есть свои правила, свои игроки на рынке, которые не в восторге от появления новых компаний. Надо создать местный офис. Затраты настолько большие, а рентабельности обычно в других регионах, где мы не присутствуем, малы. Поэтому пока планов нет даже в голове.
– Но зато вы выходите вот в новые сегменты — буквально недавно презентовали санаторно-курортный комплекс. Насколько это перспективное направление?
– Да, это одна из точек роста для нашей компании, которую мы для себя определили. Гостинично-курортный и гостинично-санаторный — это два направления в этом сегменте. К слову «санаторий» можно по-разному относиться, но нам оно нравится. Да, это санаторий. Причем это совершенно новый подход к санаторно-курортному лечению — то, что мы пытаемся создать.
У нас на сегодняшний момент три санатория в работе. Это санаторий «Кристалл» в Сочи. Еще один санаторий в Сочи — «Волна» и санаторий «Сестрорецский курорт». Все три санатория с историей, работали многие годы и на сегодняшний момент они проходят комплексную, стопроцентную реконструкцию. Это будут нового класса санатории с очень крутой медицинской базой.
Они находятся в чудесных местах: два — на море, один — на берегу Финского залива в Петербурге. Можно будет и прекрасно провести время, и поправить здоровье. И я надеюсь, что эти проекты будут успешны.
Параллельно мы начали активно развивать гостиничное направление, в стране бурными темпами увеличивается внутренний туризм. Видим, что это становится выгодным бизнесом. Мы для себя несколько лет назад приняли решение о диверсификации, в том числе в это направление. И как раз сейчас мы в той стадии, когда активно со многими своими проектами выйдем на рынок. Уверены, что это будет такая очень серьезная точка роста для нашей компании. Объем инвестиций, которые в эту отрасль делаем, он даже для нас достаточно существенный. И ждем в ближайшие годы отдачи в виде финансового результата от этого направления.
– Среди ваших объектов много проектов именно реконструкции. Почему это интереснее, чем новое строительство?
– Действительно, таких проектов много, хотя их количество и не превалирует. Новое строительство тоже активно идет.
Компания была создана в Петербурге, где очень много памятников архитектуры. Весь центр Петербурга, по сути, является памятником и охранной зоной. Поэтому мы очень хорошо знаем, как с ними работать, как бережно относиться к памятникам. И целый ряд старых объектов, которые мы используем в рамках реновации под новое гостиничное направление, являются памятниками архитектуры.
Это и санаторий «Волна», и гостиница «Приморская» в Сочи. Это два очень известных, знаковых объекта. В Петербурге санаторий «Сестрорецкий курорт» сам по себе памятником не являлся, но мы занимаемся воссозданием утраченного во время Великой Отечественной войны курзала, частного концертного зала, который еще до революции был построен, и мы его воссоздаем. Поэтому с памятниками мы работать умеем, любим. Это очень тяжело, на самом деле, в силу и законодательства, но и очень интересно. И получаются совершенно уникальные объекты.
Но такой самоцели у нас нет. Реконструкция — это всегда тяжело. Строить новое гораздо проще, но мы с удовольствием идем и беремся и за проекты реконструкции. Ведь это еще и наш вклад в возрождение культуры в России — к этому приятно приложить руку.
– В продолжение темы возрождения культуры: в вашем столичном проекте «ЗИЛАРТ» будет полноценный музей. Это новая концепция жилых комплексов?
– Безусловно. Создание некой такой жилой среды — это крайне важно, особенно для молодого поколения, которое становится основными потребителями того, что мы производим: товара, услуги. И им уже, может, не так важно, сколько квадратных метров в квартире, но крайне важно, что находится за дверью их квартиры. Поэтому «ЗИЛАРТ» действительно в этом плане уникальный комплекс и по своей архитектуре, и по концепции создания. Музей уже готов, скоро распахнет свои двери. Музей современного искусства будет великолепным. И это объект не только для жителей «ЗИЛАРТа», но и всей Москвы.
Кроме этого, в «ЗИЛАРТе» в будущем появится и свой концертный зал. Да, это затраты для девелоперской компании, но мы считаем, что это окупается потом спросом.
– Какие ключевые цели ставите перед собой на ближайшую пятилетку? Как будет «Группа ЛСР» выглядеть в 2030-м году, например?
– Прогнозы — дело неблагодарное. Но мы, в принципе, не сильно корректируем свою стратегию по сравнению с прошедшими годами. Планируем оставаться в лидирующей группе российских девелоперов. Третье-пятое место — это тот объем, который мы планируем удерживать.
Думаю, что в ближайшие пять лет вряд ли мы появимся в новых регионах присутствия. Четыре региона, три для девелопмента и юг — это гостиницы, санатории. Гостинично-санаторное направление нашей компании — это очень серьезное направление. Если на сегодня это практически нулевые результаты с точки зрения выручки и прибыли, это одни инвестиции, то за пять лет эта ситуация кардинально изменится. Это важная точка роста.
Мы аккуратно относимся к своим производственным мощностям. Возможно, что тоже будут какие-то новые направления появляться и в промышленности строительных материалов. Но очень многое будет зависеть от ситуации. Мы всегда верим в лучшее и очень надеемся, что ситуация на рынке в ближайшее время изменится, и мы сможем спокойно заниматься своим любимым делом — строительством. Но в целом готовы к любому развитию событий.
Запись интервью доступна по ссылкам:
Просмотр на YouTube;
Просмотр на RuTube;
Просмотр на Дзен;
Просмотр Вконтакте.
Ранее о ситуации в строительной отрасли эксклюзивно для портала Всеостройке.рф рассказали Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, Первый зампред Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, президент ГК «Основа» Александр Ручьёв и президент девелоперской компании «Прогресс» Виктор Тарасенко. Больше эксклюзивных интервью с представителями власти, застройщиков, банков читайте в рубрике «Интервью ТОПов».
“Чистой” земли, без санитарно-защитных зон, под многоэтажное строительство становится все меньше.
В России с использованием металла построено порядка 13% зданий и сооружений по всем сегментам, а если говорить о жилье — 1%. Что мешает более активному применению — эксклюзивно для Всеостройке.рф.
О ее работе эксклюзивно Всеостройке.рф рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.
О стратегии на долгосрочный успех, изучении локального рынка Москвы и понимании инфраструктуры регионов – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.
Редакция Всеостройке.рф узнада, что нападающий-рекордсмен российского футбола создал портфель элитной недвижимости в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.
Об этом председатель совета директоров группы DARS заявил на Росконгресс Урбан Хабе, который проходит на ПМЭФ-2025.
Об этом генеральный директор ГК «Самолет» заявила на на Росконгресс Урбан Хабе, который проходит на ПМЭФ-2025.
Редакция Всеостройке.рф рассказывает читателю про достопримечательности главного крупного курорта на юго-востоке Крыма.