Денис Жалнин, генеральный директор девелоперской компании «Люди»: «Мы находимся в активных переговорах по двум земельным участкам в Москве»
О планах на столичный регион и новых проектах — эксклюзивно для портала Всеостройке.рф

Девелоперская компания «Люди» работает на рынке жилья уже более двадцати лет, а с начала этого года — под новым брендом. В чем заключается основная миссия застройщика и как он планирует развиваться, в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко в кулуарах форума «Движение» рассказал Денис Викторович Жалнин, генеральный директор девелоперской компании «Люди».
— «Люди» — весьма смелая и амбициозная девелоперская компания с масштабными планами по развитию в России. Когда обгоните ПИК и «Самолет»?
— Таких планов у нас нет. Мы не гонимся за объемами, а создаем более нишевые продукты в сегментах комфорт+, бизнес, премиум. То есть объемы — для нас не главное. Главное — создавать проекты, которыми потом будем гордиться и в которых будут жить счастливые люди. Компания «Люди» — больше нишевый игрок.
— В 2025 году в компании прошел ребрендинг. Он тоже часть этой стратегии?
— Мы в строительном рынке уже давно, но наше прежнее название объективно устарело. И поэтому, когда студия Артемия Лебедева познакомилась с нами — мы в такой коллаборации прожили порядка полугода, очень много друг с другом общались, ребята приезжали к нам, мы были у них — и родилось название «Люди». И с первого дубля сразу поняли: это про нас. Это наша основная ценность — люди, которые работают с нами, вокруг нас, которые живут в наших домах. Это очень отзывается. Поэтому мы — девелоперская компания «Люди».
— Планируете расширять географию своего присутствия? Коллаборации сейчас в моде — планируете ли так же с кем-то объединяться?
— Мы специально коллаборации не ищем, но всегда открыты для предложения партнерств. На данный момент наш земельный банк позволяет — при текущих темпах строительства и продаж — прогнозировать ближайшие 7–8 лет. Это два города: Тюмень и Екатеринбург.
Активно сейчас смотрим земельные участки в Москве. Мы зарегистрировали юрлицо специально под выход и находимся в активных переговорах по двум земельным участкам в столице. Будем надеяться, что все пройдет хорошо, и скоро вы услышите про «Людей» в столице. Пока еще рано говорить, так как руки еще не пожали. У нас один из приоритетных вопросов — это выход в наш главный регион.
— Вы активно собираете свою команду по всей России из крупных застройщиков и, похоже, останавливаться не собираетесь?
— У нас релокация на потоке. Вообще, у нас подход бенчмарка: мы собираем лучших специалистов отрасли, приводим их в нашу команду. На данный момент мы работаем с ребятами, которые трудились в очень крупных российских застройщиках, реализовывали проекты бизнес-класса, комфорт+ в разных городах. Уже год работаем вместе. И наши новые проекты — пять проектов мы будем выводить в этом году, в конце этого ГОДА, — они уже созданы именно этой новой ТОПовой командой профессионалов. Ребята из Москвы, Питера, Казани, Новосибирска. Мы умеем работать с людьми. И как раз здесь, на полях форума, мы тоже закрываем несколько своих вопросов — ищем руководителя отдела маркетинговых коммуникаций и продуктолога, готовы прям здесь подписать трудовой договор.
— А зарплаты у вас какие?
— Зарплаты — в рынке: разработана система KPI, мотивации. Мы понимаем, что за качественную работу надо платить. Поэтому все соизмеримо: готовы делиться, но делиться каким-то ощутимым результатом.
— Какие ключевые вызовы стоят перед вами в этом году?
— Как и перед всей отраслью, вызов у нас один — снижение темпов продаж и снижение маржинальности. Поэтому надо быть более эффективными, размеренно подходить как к процессу строительства, так и к подбору новых проектов и новых локаций. Более внимательно следить за экономикой и верить в успешное будущее.
— Сообщалось, что компания «Люди» усиливает свои позиции в бизнес-классе. Почему компании стало тесно в своей нише, и какие проекты высокого класса планируете?
— Наши локации — что в Тюмени, что в Екатеринбурге, — позволяют зайти в сегмент бизнес-класса. Мы хотим создавать продукты, где могли бы больше проявить наш креативный подход, творческую составляющую, заботу о людях и как можно меньше ужимать — с точки зрения их себестоимости. Поэтому сейчас у нас такие проекты. Но мы любую локацию рассмотрим. Как я уже сказал, главное — трезвый подход, здравая аналитика. Цифры не врут, главное — смотреть на них.
— Вы из числа тех застройщиков, которые не только строят, но и производят строительные материалы. В существующих условиях это дает преимущества для девелоперского бизнеса?
— Очень давно уже я руковожу предприятием по производству стеновых материалов «Винзер». Мы создаем облицовочный керамический кирпич, фасадную клинкерную бетонную плитку. И, конечно, как девелоперской компании, это дает нам определенные преимущества. Например, для своих фасадов мы разрабатываем уникальные оттенки клинкерного кирпича и плитки, которые вы не увидите ни в каких других проектах.
«Винзер» — это отдельное направление, отдельное предприятие, со своей экономикой. Оно поставляет свой продукт в 52 региона России, во весь Казахстан. То есть это два разных бизнеса, но, конечно, они друг другу помогают.
— Как видите развитие компании через 5–10 лет? Какие новые направления могут появиться?
— Мы бы хотели развиваться еще в нескольких локациях, в нескольких городах России. Также продолжим свое развитие в Тюмени и Екатеринбурге. Хотели бы выйти в Москву, но в первую очередь — создавать продукты, которые будут наполнены с точки зрения продуктовой, архитектурной составляющей особыми смыслами, особым человеческим подходом. Поэтому мы будем смотреть в эту сторону.
— Кто ваш основной конкурент на рынке?
— У нас нет конкурентов, все — наши любимые партнеры. Мы все компании любим. Кого-то отдельно не выделяем, но всегда внимательно за ними наблюдаем и стараемся какие-то лучшие практики у них перенять.
Рынок конкурентный, он делает всех сильнее. Очень рад, что в девелопменте сейчас высокая конкуренция, продуктовая, маркетинговая, — потому что, действительно, рынок становится сильнее и профессиональнее.
Запись интервью доступна по ссылкам:
Просмотр на YouTube;
Просмотр на RuTube;
Просмотр на Дзен;
Просмотр Вконтакте.
Ранее о ситуации в строительной отрасли и мерах ее регулирования эксклюзивно для портала Всеостройке.рф рассказали глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, заместитель главы Минстроя РФ Сергей Музыченко, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, генеральный директор ГК «Самолет» Анна Акиньшина, президент компании Agalarov Development Эмин Агаларов, директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов, владелец ГК ТОЧНО Николай Амосов, президент ГК «Основа» Александр Ручьёв. Больше эксклюзивных интервью с представителями власти, застройщиков, банков читайте в рубрике «Интервью ТОПов».
О стратегии и корпоративной ДНК, научно-исследовательской работе, проектах КРТ, региональной и продуктовой диверсификации, а также о привлечении рабочих из Индии — эксклюзивно для Всеостройке.рф
Почему застройщики устали слушать застройщиков, что такое эффективность и зачем нужны коллаборации — эксклюзивно для Всеостройке.рф.
О нейроурбанистике, ИИ, демографии и биохакинге как основах будущего городов — в эксклюзивном интервью Всеостройке.рф
Об инновациях, внедрении искусственного интеллекта и ответственности перед покупателем — эксклюзивно для Всеостройке.рф
В детском центре «Экоторг М» провел мастер-классы по проектированию и строительству зданий.
При этом в самом дешевом сегменте первичного жилья в Москве — в массовых новостройках — средние цены за данный период выросли на 8,9% — до 318,3 тыс. руб. за «квадрат».
По его словам, весной 2025-го по такой схеме в России строилось около 5 тыс. объектов ИЖС — тогда ещё не было возможности построить частный дом по договору подряда с применением счетов эскроу.
Основное с его выступления в Госдуме в ходе правительственного часа