Эмин Агаларов, президент компании Agalarov Development: «Я нашел правильную форму с точки зрения мастер-девелопмента»
О планах на Татарстан и Дагестан, поиске участков в Абу-Даби и на Мальдивах и немного о личном — эксклюзивно для Всеостройке.рф

Agalarov Development — многопрофильная компания, которая представляет десять актуальных направлений бизнеса и более 60 уникальных проектов. В том числе и в девелопменте. Почему именно это направление является для компании наиболее маржинальным, и почему строить не в России выгоднее, в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко на полях форума недвижимости «Движение» рассказал Эмин Агаларов, президент компании Agalarov Development.
— Во время KazanForum Вы говорили о возможности инвестиций в Татарстан. Для каких проектов интересна Казань? Когда вас ждать в этом регионе?
— Я часто там бываю, у меня много друзей, в том числе девелоперов. Сейчас будем думать, на какой площадке что можно реализовать. Чтобы не с чистого листа, не искать участок, надо найти партнера, у которого уже есть участок, с которым можно вместе девелопить. Идея такая.
— Agalarov Development планирует строительство отелей в Дагестане. Расскажите о проекте.
— Мы пока не планируем, только обсуждали. Я встречался с главой региона, тоже там часто бываю, у меня даже там есть ресторан. И понимаю, что Дагестан — очень похожий берег на Каспий с моим Sea Breeze в Баку. И я бы мог эффективно и быстро что-то там реализовать. Но, опять же, надо обсуждать условия: земля, аренда — длинная дорога. Поэтому пока ничего не готов анонсировать, но регион мне интересен.
— Agalarov Development — многопрофильная компания. Какие направления бизнеса являются наиболее маржинальным?
— Наиболее маржинален девелопмент.
— Даже несмотря на ключевую ставку?
— Да.
— Вы строите в основном не в России, но, тем не менее, пришлось ли какие-то решения принимать в связи с ростом ключевой ставки?
— Причина, почему я в основном строю не в России, — эскроу-счета. То есть эскроу обременяет тебя на финансирование, финансирование ты зашиваешь в цену, становишься менее конкурентоспособным. А в странах, где я сейчас строю, эскроу-счетов нет, поэтому ты можешь строить за счет продаж, что сильно ускоряет процессы, оптимизирует и делает тебя более маржинальным и, в том числе, недорогим для потребителей.
— Вы сотрудничаете и с другими игроками рынка. Чем объясните интерес к Вам?
— Потому что, мне кажется, я нашел правильную форму с точки зрения мастер-девелопмента, где мои партнеры-инвесторы, тоже опытные девелоперы-строители, очень легко со мной находят общий язык и понимают, что я все равно двигал весь этот проект, я лицо этого проекта. Личный бренд тоже работает. И я понимаю, что ту заботу, которую я должен дать своим партнерам во всех отношениях — согласовательная база,… то есть те дороги, которые я уже сам прошел, — она позволяет мне привлечь классных, очень опытных партнеров. Например, компания «Репортаж» из Эмиратов, Dana Holdings — большие девелоперы, за спиной которых стоят миллионы метров. А вместе, я всегда верю, что вместе мы силы.
— В каких еще странах вас ждать?
— Пока Узбекистан, наверное, самая первая страна. Черногория — это будет, наверное, вторая страна. Смотрю сейчас участки в Абу-Даби, Мальдивы. Понимаю, что Sea Breeze можно построить в любом месте, он будет популярен.
— Какие вызовы стоят перед Вами на этот год?
— Они всегда разные. Каждый день — какие-то вызовы, но я на них не обращаю внимания.
— Ставите какие-то для себя цели, масштабы? Захватывать мир будете?
— Нет. Буду просто работать.
— У Вас многопрофильная компания, много направлений бизнеса. Остается время на отдых?
— Я не сильно устаю на работе. Могу сказать, что я кайфую от работы, кайфую от музыки. Иногда концертирую. Не люблю летать, но приходится, в неделю — раза по три-четыре. То есть нахожу способ.
Запись интервью доступна по ссылкам:
Просмотр на YouTube;
Просмотр на RuTube;
Просмотр на Дзен;
Просмотр Вконтакте.
Ранее о ситуации на рынке недвижимости и стратегиях развития компаний эксклюзивно для портала Всеостройке.рф рассказали председатель правления ГК «Паритет Девелопмент» Павел Галкин, первый заместитель генерального директора ФСК Регион Роман Капинос, сооснователь архитектурного бюро Megabudka Артем Укропов, основатель агентства элитной недвижимости Whitewill Олег Торбосов, владелец ГК ТОЧНО Николай Амосов, президент девелоперской компании «Прогресс» Виктор Тарасенко, директор «ИНСИТИ девелопмент» Артем Кислица, генеральный директор «Железно» Юрий Захаров, президент ГК «Основа» Александр Ручьёв и генеральный директор ФСК Регион Алексей Алмазов. Больше эксклюзивных интервью с представителями власти, застройщиков, банков читайте в рубрике «Интервью ТОПов».
О стратегии и корпоративной ДНК, научно-исследовательской работе, проектах КРТ, региональной и продуктовой диверсификации, а также о привлечении рабочих из Индии — эксклюзивно для Всеостройке.рф
Почему застройщики устали слушать застройщиков, что такое эффективность и зачем нужны коллаборации — эксклюзивно для Всеостройке.рф.
О нейроурбанистике, ИИ, демографии и биохакинге как основах будущего городов — в эксклюзивном интервью Всеостройке.рф
Об инновациях, внедрении искусственного интеллекта и ответственности перед покупателем — эксклюзивно для Всеостройке.рф
В детском центре «Экоторг М» провел мастер-классы по проектированию и строительству зданий.
При этом в самом дешевом сегменте первичного жилья в Москве — в массовых новостройках — средние цены за данный период выросли на 8,9% — до 318,3 тыс. руб. за «квадрат».
По его словам, весной 2025-го по такой схеме в России строилось около 5 тыс. объектов ИЖС — тогда ещё не было возможности построить частный дом по договору подряда с применением счетов эскроу.
Основное с его выступления в Госдуме в ходе правительственного часа