Skip to main content

18.03.2025 12:28

Интервью ТОПов

Ксения Плешкова, коммерческий директор девелопера «Практика»: «Пока все остальные девелоперы будут “сжиматься”, наша стратегия – завоевание рынка»

О стратегии развития компании, новых регионах и качестве современных жилых проектов – эксклюзивно для портала «Всеостройке.рф».

Группа компаний «Практика» – один из ведущих девелоперов Екатеринбурга, работающая на местном рынке с 2007 года. За это время компания построила и ввела в эксплуатацию сотни тысяч квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. В планах – захват новых регионов. Об этом, а также о конкуренции на рынке жилья Екатеринбурга, проектах и в целом ситуации на рынке жилья коммерческий директор девелопера «Практика» Ксения Плешкова рассказала в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко.

Расскажите о ситуации на рынке недвижимости Екатеринбурга, какие тенденции набирают обороты?

– Растет популярность двухкомнатных, трехкомнатных квартир. Это связано с тем, что на рынке осталась семейная ипотека, и доля инвестиционных покупок недвижимости существенно снизилась.  В Екатеринбурге доля инвестиционных покупок квартир достигала 17%, сейчас она уже на уровне 7%. Соответственно, снижается доля малогабаритного жилья, студий в пользу евро-двухкомнатных и двухкомнатных квартир.

За последние годы в Екатеринбург зашло много федеральных девелоперов. Как это отразилось на «Практике»?

– Доля федеральных застройщиков в Екатеринбурге сохраняется до сих пор на уровне 30%. И это исключительная ситуация на рынке. Потому что в большинстве регионов федеральные застройщики имеют долю 50% и выше. У нас конкуренция в Екатеринбурге действительно всегда была очень тесной: активных девелоперов, которые сегодня строят, более 100 в Екатеринбурге на город-миллионник, причем на самый компактный город-миллионник в стране.

Как это на нас влияет? Конечно, мы, в первую очередь, работаем над продуктом. Наша самая сильная черта – это инженерные системы. Компания «Практика» 17 лет на рынке не только девелопмента. Это еще и генеральный подрядчик, и сервисная организация. То есть мы сами строим, строим из кирпича, внедряем дополнительную шумоизоляцию, многоступенчатую водоочистку. У нас собственные тепловые пункты, насосные системы, строим в наших домах котельные. Таким образом мы заботимся о качестве строительства, но и не забываем об эстетике пространства. Это и система 15-минутного города, которая начинается уже с благоустройства прилегающих территорий, дворового пространства, очень комфортного, красивого. У нас есть проекты с фонтанами во дворе и водопадами прямо на первом этаже в парадном холле.

С чем связана высокая конкуренция именно в вашем регионе? И чем он вообще привлекателен для застройщиков? Маржинальностью, может быть?

– Маржинальность сейчас у всех девелоперов снижается – это ни для кого не секрет. Однако Екатеринбург очень активный город с точки зрения бизнеса. У нас сильная промышленность, особенно актуально это в наше время, очень сильный коммерческий бизнес, который не связан с промышленностью. Это и очень крупный IT-кластер, который в Екатеринбурге развивается. Соответственно, рост уровня заработных плат, стимулирование экономики. Это дает сильный буст, что даже несмотря на ситуацию с отсутствием льготной ипотеки, в декабре в Екатеринбурге прошло более 2 000 сделок, что по сути является стандартным показателем в доковидные времена.

Минстрой недавно рекомендовал регионам не согласовывать проекты с квартирами до 28 квадратных метров. Как оцениваете эту инициативу? И какие квартиры строите вы?

– Мы положительно смотрим на эту инициативу и сами малогабаритное жилье не строим. У нас преимущественно квартиры начинаются от евро-двухкомнатных. Есть несколько проектов, в которых в принципе нет даже однокомнатных квартир. И сейчас, по последним исследованиям, мы делали собственное исследование с фондом «Социум», это социологическая большая организация, средняя предпочтительная квадратура – это 55 квадратных метров. И самое часто востребованное – это 45 квадратных метров. Это та площадь, которую выбирают сегодня жители Екатеринбурга.

Таким образом, мы видим, что, с одной стороны, в целом интерес к малогабаритному жилью снижается. С другой стороны, как я и говорила, стало меньше инвестиционных покупок, чаще уже выбирают для себя. Есть две категории покупателей – семьи с детьми, которые рассматривают все-таки две комнаты и больше, и собственники вторичной недвижимости, кто хочет расширить и улучшить свои жилищные условия.

– В Екатеринбурге доля именно малогабаритного жилья достаточно высокая – 15%. С чем это связано? Изменится ли ситуация в ближайшее время?

– 100% изменится. Эта доля действительно была очень большой за счет того, что была льготная ипотека. Очень многие покупали квартиры в качестве инвестиций. Платеж по студиям был 15 тысяч рублей, а аренда при этом в Екатеринбурге – 30-40 тысяч рублей за эту же студию. Таким образом люди, по сути, зарабатывали x2 на приобретении таких студий.

Сейчас уже стоимость ипотеки не такая привлекательная: средний платеж – от 100 тысяч рублей по стандартным программам. Так что интерес к таким объектам снижается, и застройщики начинают строить просторные планировки для жизни в первую очередь.

Сложно ли сегодня продавать многокомнатные квартиры, учитывая высокие ставки?

– Продавать, конечно, стало сложнее. Любые квартиры стало сложнее продавать за счет того, что сейчас, конечно, меньше льготных программ. Однако мы разрабатываем собственные программы и инструменты для приобретения недвижимости. Это долгосрочные рассрочки на три года без удорожания, без процентов. Рассрочки, когда клиент платит 50% сейчас, 50% через 3 года после окончания строительства. То есть мы сейчас делаем все для того, чтобы клиенту было максимально комфортно.

Наша новая инициатива, государство про это уже говорило, – ипотека для будущих родителей. Мы ее уже внедрили: если молодая мамочка находится даже на первом месяце беременности, семья может внести абсолютно минимальный платеж, спокойно уйти за ребенком, а вернуться уже с семейной ипотекой без платежей до родов. Таким образом мы стараемся стимулировать спрос и помогать клиентам приобретать недвижимость выгодно.

Какой Выш прогноз на 2025 год? Что ждет рынок?

– Рост цен не остановится. Очень многие, особенно риелторские компании, пугали, что рынок рухнет, новостройки резко упадут в цене. Нет, этого не будет. По нашим прогнозам, рост цены в Екатеринбурге будет как минимум 15% за 2025 год. Мы ожидаем, что все-таки спрос начнет восстанавливаться. Благодаря программам рассрочка сейчас действительно становится новой «ипотекой» для клиентов, тем более что без процентов минимальные платежи – от 20-30 тысяч рублей.

Поэтому мы ожидаем, что рынок начнет восстанавливаться, рост цены так или иначе будет за счет того, что дорожает и стоимость материалов, и рабочая сила. Поэтому самое время приобретать.

Какие ключевые вызовы стоят перед вами на этот год?

– Мы сейчас захватываем новые регионы. У нас будет три новых региона, в которые мы выходим, будем нести новое качество жизни для жителей других регионов. Пока это оставлю в секрете. Приоткрою тайну, что у нас есть комплексное развитие территорий (КРТ) в Екатеринбурге, в Томске и буквально на этой неделе мы выиграли еще один проект по КРТ тоже в очень привлекательном городе нашей страны. Поэтому мы заходим в другие регионы. И пока все остальные девелоперы будут «сжиматься», наша стратегия – это завоевание рынка. Мы очень много инвестируем. У нас сейчас только в Екатеринбурге восемь девелоперских проектов, и буквально в апреле будет еще два старта продаж. Поэтому мы воодушевлены максимально. И, конечно, хотим тоже войти в ТОП-10 застройщиков нашей страны. Тем более, на Урале мы знаем, какие сильные девелоперы. И как раз-таки вот эта плотная конкуренция нас и заставляет, и помогает развиваться в качестве продукта, в скорости наших продуктов, продаж, инициатив, инструментов для приобретения недвижимости. Поэтому смотрим только с позитивом. Однозначно, рынок развивается, и мы для себя сейчас никаких преград для развития точно не видим.

В каком горизонте планируете войти в ТОП-10?

– По-хорошему – 5-10 лет.

–  Не так давно был конкурс ТОП-ЖК в рамках Российской строительной недели. Как оцениваете уровень представленных новостроек?

– Однозначно, да. Очень нравится, что разделяются номинации. Есть сравнение всех жилых комплексов, которые сегодня строятся, есть сегмент доступного жилья, когда сравниваются продуктовые характеристики, соразмерные стоимости квадратного метра. И это тоже заставляет и стимулирует девелоперов создавать более качественные продукты, внедрять арт-объекты, новые системы инженерии.

Мы тоже активно развиваем и улучшаем наш продукт, начиная с оконного профиля и толщины дверей.  То есть всегда смотрим, как еще можно улучшить, как еще можно отстроиться. И благодаря этому конкурсу смотрим на наше конкурентное окружение: кто как строит, какие технологии применяют, какие есть «фишки» в продажах, какие есть «фишки» с точки зрения эстетики пространства и архитектуры. И видим, как архитектура, например, за последние 3-5 лет вышла на совершенно другой уровень. И я горжусь рынком девелопмента, который поражает даже в сегменте эконом-класса. Если мы откатимся на 10 лет назад, может быть, продавали бы его уже как бизнес-класс.

В каких регионах вы сейчас строите? Сколько у вас объектов строительства?

– Мы сейчас строим порядка 250 тысяч квадратных метров как девелопер и около 500 тысяч квадратных метров как генеральный подрядчик. Строим в Екатеринбурге, Томске, Кемеровской области.

Ранее о ситуации на рынке жилья и стратегиях развития компаний эксклюзивно для портала Всеостройке.рф рассказали президент девелоперской компании «Прогресс» Виктор Тарасенко,  директор «ИНСИТИ девелопмент» Артем Кислица, генеральный директор «Железно» Юрий Захаров,  президент ГК «Основа» Александр Ручьёв и владелец ГК ТОЧНО Николай Амосов. Больше эксклюзивных интервью с представителями власти, застройщиков, банков читайте в рубрике «Интервью ТОПов». 

 

Запись интервью доступна по ссылкам:

Просмотр на YouTube;

Просмотр на RuTube;

Просмотр на Дзен;

Просмотр Вконтакте.

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
Светлана Пермякова, «Донстрой»: «Мы обеспечиваем дополнительный комфорт наших жителей, продолжая удобную среду за пределы двора и квартала»

О том, как правильно проектировать и строить комфортный жилой район в большом городе — для портала Всеостройке.рф.

Дата публикации 11-04-2025 14:59
Владимир Айвазян, генеральный директор ООО «Вовди»: «В рамках полугода наш продукт должен выйти на федеральный рынок»

О создании единого портала строительной отрасли для комплексного управления процессами – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф. 

Дата публикации 11-04-2025 14:11
Владимир Пинаев, генеральный директор CORE.XP: «Наш бизнес с 2022 года вырос в два раза»

О крупных сделках, интересных проектах и будущем рынка недвижимости в условиях непростой экономической ситуации – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф. 

Дата публикации 04-04-2025 14:24
Владимир Платонов, Президент МТПП: «Институт ТПП объединяет предприимчивых людей, которым надо зарабатывать, невзирая на настроения политиков»

О том, как Московская торгово-промышленная палата может помочь предпринимателям, в том числе и в сфере строительства, эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.

Дата публикации 03-04-2025 18:00
Последние новости
Появилась презентация нового направления MR Group — MR Office

Это новый бренд, под которым застройщик будет реализовывать офисную недвижимость.

Дата публикации 18-04-2025 20:05
Собственник девелоперской компании «Атлас девелопмент» и сети сервисных апа...

Владимир Городенкер, собственник одной из крупнейших строительных компаний в Уральском регионе, - заядлый горнолыжник.

Дата публикации 18-04-2025 19:56
Меры поддержки застройщиков в проектах с низкой маржинальностью

Поддержка в регионах с низкой распроданностью может быть распространена на проекты с вводом в 2027 году — замглавы Минстроя России Никита Стасишин

Дата публикации 18-04-2025 19:15
Forbes выпустил рейтинг богатейших россиян за 2025 год

В нём насчитывается 146 миллиардеров, их совокупное состояние выросло с прошлогодних $577 млрд до рекордных $625,5 млрд.

Дата публикации 18-04-2025 19:10
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия