Дмитрий Кашинский, президент компании GloraX: «Самое хорошее, что сейчас можно делать на рынке недвижимости, — это каждому заниматься своим делом»
О выходе на Дальний Восток, новом проекте в Ленинградской области, а также о том, почему компания не стремится в крупные города — эксклюзивно для Всеостройке.рф

GloraX — федеральный девелопер, который активно развивается и выходит в новые регионы, число которых по итогам этого года может достигнуть пятнадцати. Об этом, а также о том, какие города интересны компании, в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко на полях форума недвижимости «Движение» рассказал Дмитрий Кашинский, президент компании GloraX.
— Какие основные вызовы сегодня стоят перед GloraX? Какие проекты развиваете, к чему стремитесь?
— Самый большой вызов для нас — внутренний. Мы — очень амбициозная команда: несколько лет назад выбрали для себя стратегию кратно расти, как минимум, на 30−50 процентов в год по всем показателям. Это было достаточно легко для нас реализуемо на хорошем рынке. А вот на том рынке, на котором мы живем последний год, это стало достаточно сложно. И в этой ситуации многие свои планы меняют, сокращаются, говорят про выживание. Но мы, как ребята амбициозные, решили двигаться дальше. И поэтому основной вызов для нас — сохранить темп роста, который запланировали и которого точно добьемся, могу Вам пообещать, — на вот этом падающем или стагнирующем рынке. Для нас это основной вызов.
— Весной GloraX приобрела крупного застройщика Приморского края. Почему компания выбрала для расширения экспансии именно Дальний Восток?
— Он абсолютно вписывается в эту амбициозную стратегию, о которой я говорил. Она заключается именно в региональной экспансии. Это один из столпов нашей стратегии долгосрочного развития. Мы сейчас работаем в 11 регионах страны — с учетом Владивостока. И Владивосток — это просто очередной шаг к нашей региональной экспансии.
Мы давно смотрим на Приморье и Дальний Восток. Дальний Восток — это вообще очень привлекательный регион: нет очень высокой обеспеченности жильем, достаточно высокие доходы населения и, плюс к этому, — дальневосточная ипотека. И еще один момент: федеральные игроки, которые там работают, немного, я бы сказал, снижают свои обороты. Поэтому, оценив весь этот рынок, мы приобрели одного из крупнейших застройщиков Владивостока — компанию «Жилкапинвест» — уже с портфелем проектов, с работающей командой, генерацией прибыли. Качественное приобретение. Портфель проектов этой компании — 239 тыс. кв. м, общий объем инвестиций в их реализацию составит порядка 14,4 млрд руб. Но на проектах «Жилкапинвеста» наша экспансия в этот регион не заканчивается: мы будем приобретать и проекты, и смотреть другие компании. Это касается не только Дальнего Востока, а вообще разных регионов страны.
— В каких регионах вас еще ждать?
— Мы ведем переговоры с большим количеством региональных игроков: и продающих проекты, и с компаниями о потенциальной покупке. Для нас целевыми являются города с населением от 500 тысяч до полутора миллионов. В наиболее крупные города, где уже большой навес жилой недвижимости, высокая конкуренция, мы идти не хотим. Считаем, что огромный потенциал у городов поменьше, во многие из которых мы уже вышли. Мы продолжаем изучать новые рынки, поэтому думаю, что в ближайшее время тоже порадуем рынок и жителей этих городов объявлениями о том, что мы выйдем, может быть, в 3−5 новых регионов до конца этого года.
— До 15 регионов дотянете?
— Да, 15, думаю, у нас будет. Очень важный момент: для нас количество городов и регионов не является самоцелью. Для нас как для компании, которая собирается на IPO, собирается быть публичной, важны, конечно, показатели капитализации, финансовые показатели. Но мы просто понимаем, что это отличные рынки, куда надо выходить. Поэтому мы для себя ставим цель больше по валовым показателям бизнеса, чем по количеству регионов. Но по логике развития ситуации я вижу, что 15 регионов, скорее всего, в ближайшие полгода будет.
— Как вы оцениваете сегмент коммерческой недвижимости? Насколько он интересен для застройщиков? Будут ли у вас объекты, проекты?
— Я думаю, что коммерческая недвижимость интересна, она имеет свои циклы. В каком конкретно цикле находится сейчас коммерческая недвижимость, я не знаю, потому что мы коммерческой недвижимостью не занимаемся. Если же говорить о том, будет ли GloraX заниматься коммерческой недвижимостью: считаю, что самое хорошее, что сейчас можно делать на рынке недвижимости, — это каждому заниматься своим делом. Вот наше дело — это жилье. Жилье — в основном массового спроса. И мы это умеем делать хорошо и на этом фокусируемся.
Примеры многих игроков, которые начинают до каких-то невероятных размеров диверсифицировать свои бизнесы в различные направления, говорят о том, что это, как правило, неудачная политика. Я думаю, что на рынке останутся те игроки, которые будут очень хорошо концентрироваться на своем деле. Мы выбрали свою стратегию и ее придерживаемся.
— А что касается санаторно-курортного направления?
— Инвестировать в это направление мы, наверное, не готовы.
— В рамках ПМЭФ-2025 компания подписала соглашение о сотрудничестве с правительством Ленинградской области. Какие новые проекты планируете реализовать в своем домашнем регионе?
— Северо-запад — наш домашний регион. Я говорю про целую агломерацию — Санкт-Петербург и Ленинградскую область. На петербургском экономическом форуме мы подписали с правительством Ленинградской области соглашение о начале крупного проекта – GloraX Тельмановское, в Тосненском районе, с общим объемом более 600 тысяч квадратных метров. Это большой проект, отличная локация. На сегодняшний момент Санкт-Петербург уже созрел к тому, что многие жители и Санкт-Петербурга, и приезжающие в нашу агломерацию северо-запада, готовы жить, я бы сказал, чуть-чуть за КАДом. Проект “Тельмановское” находится в локации с отличной транспортной доступностью и экологией. Будем строить в рамках проекта всю необходимую инфраструктуру. Мы просто уверены, что это будет абсолютно успешная инвестиция и наша, и со стороны Ленинградской области — ставка на нас сработает.
— На форуме «Движение» много говорят о том, что надо оптимизироваться, повышать производительность строительства, в том числе с помощью роботизации, искусственного интеллекта. Насколько у вас это развито?
— В этом направлении надо двигаться. Строительная отрасль — одна из самых консервативных отраслей в стране. Если брать постсоветский период, то не так много, что изменилось — как это ни удивительно. Это действительно так. Но, думаю, что сейчас некое количество, некое тестирование гипотез перейдет в качество. Я надеюсь очень, что в ближайшее время строительная отрасль сделает, наверное, какой-то качественный шаг.
Что касается стратегии нашей компании… На рынке есть лидеры, последователи. Мы не хотим выступать лидерами, которые будут тестировать эти венчурные инвестиции в одно направление, другое, третье. Мы, еще раз скажу, очень хорошо знаем свое дело с точки зрения жилья. Знаем, как делать хороший продукт, как его продавать, позиционировать, в какие регионы выходить, как выбирать проекты. И мы дальше будем работать, концентрируясь на этом. А с точки зрения технологий пока мы будем потребителем тех решений, которые оттестируют другие, наступив на все грабли.
Запись интервью доступна по ссылкам:
Просмотр на YouTube;
Просмотр на RuTube;
Просмотр на Дзен;
Просмотр Вконтакте.
Ранее о ситуации на рынке недвижимости и стратегиях развития компаний эксклюзивно для портала Всеостройке.рф рассказали председатель правления ГК «Паритет Девелопмент» Павел Галкин, первый заместитель генерального директора ФСК Регион Роман Капинос, сооснователь архитектурного бюро Megabudka Артем Укропов, основатель агентства элитной недвижимости Whitewill Олег Торбосов, владелец ГК ТОЧНО Николай Амосов, президент девелоперской компании «Прогресс» Виктор Тарасенко, директор «ИНСИТИ девелопмент» Артем Кислица, генеральный директор «Железно» Юрий Захаров, президент ГК «Основа» Александр Ручьёв и генеральный директор ФСК Регион Алексей Алмазов. Больше эксклюзивных интервью с представителями власти, застройщиков, банков читайте в рубрике «Интервью ТОПов».
О стратегии и корпоративной ДНК, научно-исследовательской работе, проектах КРТ, региональной и продуктовой диверсификации, а также о привлечении рабочих из Индии — эксклюзивно для Всеостройке.рф
Почему застройщики устали слушать застройщиков, что такое эффективность и зачем нужны коллаборации — эксклюзивно для Всеостройке.рф.
О нейроурбанистике, ИИ, демографии и биохакинге как основах будущего городов — в эксклюзивном интервью Всеостройке.рф
Об инновациях, внедрении искусственного интеллекта и ответственности перед покупателем — эксклюзивно для Всеостройке.рф
В детском центре «Экоторг М» провел мастер-классы по проектированию и строительству зданий.
При этом в самом дешевом сегменте первичного жилья в Москве — в массовых новостройках — средние цены за данный период выросли на 8,9% — до 318,3 тыс. руб. за «квадрат».
По его словам, весной 2025-го по такой схеме в России строилось около 5 тыс. объектов ИЖС — тогда ещё не было возможности построить частный дом по договору подряда с применением счетов эскроу.
Основное с его выступления в Госдуме в ходе правительственного часа