Skip to main content

03.04.2025 17:43

Интервью ТОПов

Дмитрий Курочкин, Вице-президент ТПП РФ: «Каждый рубль, вложенный в строительство, дает отдачу в целом ряде отраслей промышленности и в целом в экономике»

О важности развития строительной отрасли и инвестиционном потенциале нашей страны – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.

Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ – старейшее объединение предпринимателей России. Среди ее основных задача – защита интересов предпринимательского сообщества, содействие развитию экспорта российских товаров и услуг, развитие связей с деловыми кругами зарубежных стран и содействие привлечению инвестиций. В том числе все это касается и строительного сектора как одного из приоритетных направлений работы ТПП. О важности развития строительной отрасли эксклюзивно директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко рассказал Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

– Строительная отрасль является предметом постоянного внимания со стороны ТПП РФ. Как оцениваете ее развитие?

Развитие, несмотря на все известные сложности, идет достаточно успешно. Мы действительно уделяем этой отрасли вполне заслуженно приоритетное внимание, поскольку это один из драйверов экономического развития. Потому что каждый рубль, вложенный в строительство, дает отдачу в целом ряде отраслей промышленности и в целом в экономике. Руководит нашим комитетом по предпринимательству в сфере строительства Ефим Владимирович Басин, один из инициаторов и руководителей строительства Байкало-Амурской магистрали, очень заслуженный в строительной отрасли человек. Поэтому мы инициируем с помощью комитета большое количество предложений, которые, надо отдать должное, достаточно оперативно рассматриваются  отраслевым министерством и правительством Российской Федерации. Очень многие из тех инициатив, предложений, тем, которые мы предлагали, были приняты. 

– Какие ключевые задачи стоят перед ТПП на 2025 год в части именно содействия развитию отрасли? 

Мы традиционно уделяем большое внимание вопросам развития индивидуального жилищного строительства. И несмотря на некоторый спад, который наблюдался в последнее время в целом по строительству,  это направление как раз демонстрирует завидный рост. В частности, мы достаточно активно занимались развитием деревянного домостроения. Тоже это достаточно, мы считаем, важное, перспективное направление.

Но, на самом деле, есть целый ряд очень серьезных системных проблем, над которыми, как я уже сказал, наш комитет по предпринимательству в сфере строительства активно работает. И мы надеемся, что по-прежнему наши усилия будут давать очень заметную отдачу.

– Ранее Вы отмечали, что «для обеспечения стабильности российской экономики в сегодняшних условиях особую актуальность обретает формирование и развитие системы трансфера технологий в пространстве СНГ» и кластерная политика.  Как ведется эта работа?

– Очень активно. В сфере трансфера технологий мы очень активно работаем со странами СНГ и не только. В прошлом году одна из наших региональных Торгово-промышленных палат, в частности, Торгово-промышленная палата Тюменской области, инициировала и не просто инициировала, а создала первый промышленный кластер – Строительно-индустриальный кластер Тюменской области. Мы его сумели зарегистрировать в реестре Минпромторга.

Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы на его базе предусмотреть возможность создания межгосударственного кластера с республикой Казахстан, с рядом других стран СНГ. Буквально за год работы этого кластера нам удалось добиться реализации 11 проектов на общую сумму примерно семь с половиной миллиардов рублей. В целом по периметру вовлечено в его работу свыше 700 предприятий из пяти регионов России и ряда других регионов сопредельных стран. Поэтому, повторяю, у нас есть такие обнадеживающие примеры, мы надеемся их развивать дальше.

– Какие страны наиболее открыты к диалогу?

– Из стран СНГ, вполне предсказуемо и объяснимо, у нас наиболее активно развивается сотрудничество с Республикой Беларусь, с Республикой Казахстан, с Кыргызской Республикой. Также хотел бы отметить достаточно активные наши связи и контакты с Республикой Узбекистан, с Республикой Таджикистан. Это то, что мы работаем системно, последовательно. У нас эти связи очень сильно диверсифицированы, причем они на уровне межрегионального сотрудничества осуществляются.

Из других стран, безусловно, это Китай, Объединенные Арабские Эмираты. Буквально на следующей неделе мы будем участвовать в ежегодном инвестиционном форуме в Абу-Даби, где представим свыше 10 проектов. Часть из них, кстати, есть тоже и в строительной отрасли. Это все высокотехнологичные инновационные проекты.  Вот эти направления развиваются очень активно.

– Как Вы оцениваете в целом инвестиционный климат в России? Сейчас интересно заходить крупным игрокам? 

– С учетом всех проблем, связанных с санкциями, конечно, эта тема очень непростая. Но парадоксальным образом инвестиционно, как вы знаете, и темпы экономического роста у нас выше, и инвестиционная активность внутрироссийская достаточно высока.

Уже сегодня все убедились, что не следует делать ставку, может быть, на иностранные инвестиции, но инвестиционный потенциал внутри страны достаточно велик. Важно показать те возможности, которые существуют. Их очень много в большинстве регионов нашей страны. 

Ранее о ситуации на рынке жилья и стратегиях развития компаний эксклюзивно для портала Всеостройке.рф рассказали президент девелоперской компании «Прогресс» Виктор Тарасенко,  директор «ИНСИТИ девелопмент» Артем Кислица, генеральный директор «Железно» Юрий Захаров,  президент ГК «Основа» Александр Ручьёв и владелец ГК ТОЧНО Николай Амосов. Больше эксклюзивных интервью с представителями власти, застройщиков, банков читайте в рубрике «Интервью ТОПов». 

Запись интервью доступна по ссылкам: 

Просмотр на YouTube

Просмотр на RuTube

Просмотр на Дзен

Просмотр Вконтакте.  

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
Светлана Пермякова, «Донстрой»: «Мы обеспечиваем дополнительный комфорт наших жителей, продолжая удобную среду за пределы двора и квартала»

О том, как правильно проектировать и строить комфортный жилой район в большом городе — для портала Всеостройке.рф.

Дата публикации 11-04-2025 14:59
Владимир Айвазян, генеральный директор ООО «Вовди»: «В рамках полугода наш продукт должен выйти на федеральный рынок»

О создании единого портала строительной отрасли для комплексного управления процессами – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф. 

Дата публикации 11-04-2025 14:11
Владимир Пинаев, генеральный директор CORE.XP: «Наш бизнес с 2022 года вырос в два раза»

О крупных сделках, интересных проектах и будущем рынка недвижимости в условиях непростой экономической ситуации – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф. 

Дата публикации 04-04-2025 14:24
Владимир Платонов, Президент МТПП: «Институт ТПП объединяет предприимчивых людей, которым надо зарабатывать, невзирая на настроения политиков»

О том, как Московская торгово-промышленная палата может помочь предпринимателям, в том числе и в сфере строительства, эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.

Дата публикации 03-04-2025 18:00
Последние новости
Появилась презентация нового направления MR Group — MR Office

Это новый бренд, под которым застройщик будет реализовывать офисную недвижимость.

Дата публикации 18-04-2025 20:05
Собственник девелоперской компании «Атлас девелопмент» и сети сервисных апа...

Владимир Городенкер, собственник одной из крупнейших строительных компаний в Уральском регионе, - заядлый горнолыжник.

Дата публикации 18-04-2025 19:56
Меры поддержки застройщиков в проектах с низкой маржинальностью

Поддержка в регионах с низкой распроданностью может быть распространена на проекты с вводом в 2027 году — замглавы Минстроя России Никита Стасишин

Дата публикации 18-04-2025 19:15
Forbes выпустил рейтинг богатейших россиян за 2025 год

В нём насчитывается 146 миллиардеров, их совокупное состояние выросло с прошлогодних $577 млрд до рекордных $625,5 млрд.

Дата публикации 18-04-2025 19:10
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия