Skip to main content

01.07.2025 10:15

Интервью ТОПов

Павел Галкин, председатель правления ГК «Паритет»: «Активно рассматриваем Крым, новые регионы. В обозримой перспективе выйдем в 5-7 регионов»

О проектах КРТ, выходе в новые регионы, а также о том, как привлечь амбициозных менеджеров в команду, – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф

Тюменский застройщик «Паритет» продолжает региональную экспансию и переходит от точечных объектов, которые ранее возводил в рамках нацпрограммы, к масштабным проектам. О сложностях работы с комплексным развитием территорий (КРТ), новых регионах и формировании команды в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко на полях форума недвижимости «Движение» рассказал Павел Галкин, председатель правления ГК «Паритет Девелопмент». 

— В недавнем интервью нам Вы говорили, что сейчас один из главных проектов компании  — проект КРТ в Самаре. Расскажите о нем: что уникального и интересного здесь планируется реализовать? 

— Большой проект, 200 тысяч квадратных метров у нас мастер-план. Мы его согласовали с Министерством градостроительства Самарской области, которое совсем недавно появилось в Самаре. Это большой проект развития в промышленной границе Кировского района. Там очень много лет не строилось нового жилья, и в принципе это достаточно насыщенный спальный район. И мы хотим возродить этот район большим массивом застройки. Думаем, получится. Плюс у нас есть социальные обязательства, такие как школа (проект школы), строительство детского сада, которое будет осуществлять наша компания.

— Какой объем инвестиций планируется?

— Объем инвестиций в первую очередь строительства — 10 миллиардов рублей, в общий проект КРТ — 25 миллиардов рублей.

— В чем видите ключевую сложность работы именно в рамках комплексного развития? 

— Сложность — гигантская коммуникация с жителями. Вопрос расселения, удовлетворения желаний жителей, вопрос цены выкупа, которая постоянно меняется: люди хотят ее увеличить. 

Именно в Самаре мы столкнулись с вопросом смены власти: губернатор и новая команда, создание нового Министерства градостроительства. Проходили все этапы согласований два раза, даже можно сказать, что три. 

Первым этапом, до аукциона, презентовали свою компанию и то, что хотим сделать. Второй раз, уже после подписания договора о КРТ, мы формировали. И третий раз уже отрабатывали с новой командой все заново. Если смен никаких не предвидится в регионе, то, наверное, не сложно формировать КРТ. Самый главный вопрос — отработать с жителями. А с точки зрения власти  все инструменты понятны.

— Сколько параллельно проектов КРТ могла бы осилить компания? Планируете ли еще в какие-то входить? В каких регионах? 

— Помимо договора КРТ в городе Самара, у нас есть здесь же вторая площадка — это договор РЗТ (развитие застроенной территорий – ред.), еще совсем старый, 2016 года, он действует до 2031 года. Мы по нему тоже сейчас в работе по получению технического задания, по формированию социальных обязательств. Это следующий проект, с которым, я думаю, стартанем уже этой зимой. 

Ведем переговоры по КРТ на Дальнем Востоке. В принципе, конкретизировать, какой объем КРТ компания может за раз обработать, — думаю, любой. Все зависит от людских ресурсов и того, какая команда будет этим заниматься, сколько команд нужно, чтобы обработать договор КРТ.

— Вы также говорили, что компания рассматривает площадки, в том числе с РНС, для покупки. А в какие регионы «Паритет Девелопмент» точно не пойдет? 

— Точно не будем рассматривать такие регионы, как Краснодарский край.

— Почему?

— В связи с их особенностями, особенностями работы. Краснодарский край не готовы рассматривать, отказываемся от него. Активно рассматриваем Крым, новые регионы.

— Даже новые регионы? Не боитесь санкций?

— Нет, не боимся санкций. Верим, что надо работать на благо Отечества, и новые регионы — это как раз тот путь, где эта работа ярко выражена. Какие еще регионы? В Центральной России очень много регионов, где достаточно низкий спрос, либо спрос вызван какими-то определенными вопросами. Такие регионы мы меньше всего рассматриваем.

Так, первая цель у нас — Крым, Москва. Смотрим Омск, Новосибирск. Немножко подглядываем за Дальним Востоком. Пока в таком направлении. Смотрим активно Челябинск, хотим развиваться на Урале. 

— Вы рассчитываете зайти в какие-то из этих регионов в обозримой перспективе?

— В обозримой перспективе мы видим 5−7 регионов. Мы не ставим себе заградительную планку 15−20 регионов захватить. Нет, достаточно семи регионов, но активных.

— Сталкиваетесь ли вы сейчас с дефицитом рабочей силы на стройке в регионах вашего присутствия? Где он наиболее острый, как справляетесь?

— Мы не чувствуем никаких проблем. Привыкли работать с ТОПовыми подрядчиками. Смотрим на тендере компанию, ее ресурсы. Если эта компания в ТОПе, если она обладает людьми, основными средствами, техникой, опалубкой, то есть всем, что необходимо для строительства, для этого вида деятельности,  — мы стараемся здесь не экономить. Договариваемся вдолгую, в партнерские отношения. И в последние три года у нас подрядчики «перетекают» из объекта в объект. Уже зимой мы договариваемся с фасадчиками на лето. Они понимают, что они в нашей производственной программе уже есть, и  не ищут работу, и мы не ищем других. Сразу утверждаем цену. И действуем таким образом: стараемся не терять партнеров, экономить на этом, скажем, выжимать максимальную скидку, брать тех, кто дал дешевле. Нет, мы по этому пути не идем. Идем по пути стабильности.

— Какие еще шаги предпринимаете для ускорения строительства? 

— Помогает наш опыт генподряда, опыт промышленного строительства. Мы работали много на нефтяных месторождениях, на капремонтах, на государственной стройке, так назовем, то есть там, где сроки — это номер один, где за это очень сильно карают: начисляются пени, можно попасть в «черный список». Именно этот опыт дал нам сегодня осознание сроков. Понимаем, что такое сроки, внимательно относимся к графику производства работ, к графику выдачи проектной документации, графику тендеров. И  этот симбиоз трех графиков позволяет нам внимательно следить за процессом.

— Вы уже полностью ушли от государственной стройки, только в коммерческой работаете?

— В структуре компании есть генеральный подрядчик, который все еще занимается государственными контрактами. Строим парки, сейчас выиграли строительство спортивного лагеря в Нижневартовском районе. То есть в небольших объемах работаем на государственных стройках. Недавно закончили стратегический объект — дамбу протяженностью 3,5 тыс. километров. Теперь у нас есть опыт строить набережную.

— Какой еще интересный опыт у Вас есть? Какими построенными объектами особенно гордитесь?

— Наши жилые комплексы, которые были сданы как раз в 2024 году. Это для нас переломный момент — переход с простых домов, бездушных, уже во что-то современное и новое. Потому что мы с 2017 года активно работали по нацпрограмме переселения из ветхого и аварийного фонда в разных уголках страны.

Тюменская область очень большая. В Тюмени самая дальняя точка, где мы строили, — 522 километра. Это деревня с одной улицей. И, соответственно, там не требовалось никакого продукта, там требовалось качественное жилье, по которому не будет гарантийных вопросов. Потому что ездить 500 километров, устранять гарантию никому не хочется. Это сложно с точки зрения людей, которых надо туда мобилизовать и уговорить там работать. Плюс инфраструктуру создать: привезти вагон-городок, всех мобилизовать. Это настоящая работа. И с этой точки мы как раз и перешли уже в девелопмент. И  сейчас те проекты, которые проектируем и строим, ими точно будем гордиться. 

Мы также строили школы, садики, парки, отсыпали нефтяные месторождения. Очень глобальная промышленная работа была, есть чем гордиться с точки зрения набора профессиональных навыков.

—  С чем «Паритет Девелопмент» приехал на форум недвижимость «Движение»? Что вам дает участие в таких мероприятиях? 

— Мы и делимся своим опытом, и едем за опытом. Едем, в первую очередь, за контактами, за нетворкингом. Интересно общаться в профсообществе. Один из плюсов, который я для себя подчеркнул — я в третий раз на «Движении», — что все между собой готовы общаться и делиться. Нет какой-то глобальной закрытости. Все между собой общаются, выстраивают коммуникацию.

У нас большая представленность на мероприятии, потому что ежегодно в этом мероприятии участвовала компания DеVision, которая вступила в холдинг в октябре 2024 года. Проектному бюро важно участвовать в таких мероприятиях и собирать контакты лидеров отрасли, продавать свои услуг. У DеVision очень большой прайс. Это не только проектирование, а еще брендинг, аналитика, маркетинг — очень большой перечень предлагаемых услуг. То есть для них такие мероприятия важны. А поскольку теперь это единый холдинг, то важно и для нас. Поэтому мы вступили и посмотрели, что мы можем дать этому форуму, что форум может дать нам. И поэтому мы в таком объеме представлены здесь. 

— Вы очень динамично развиваетесь в такое непростое время. Что бы Вы хотели пожелать или сказать застройщикам, которые сегодня находятся в тяжелой ситуации? Уходить, оставаться?

— Надо разбираться, какую задачу компания несет в будущее. Есть три задачи: социальная миссия, финансовая миссия или просто развиваться для того, чтобы развиваться, не стагнировать. Зависит все от той функции, которую ты на себя возлагаешь. Наша компания социально активная, социально развитая, и мы очень много участвуем в каких-то благотворительных проектах. Нам важен масштаб, то, что мы делаем. Мы хотим гордиться тем, что мы делаем. 

Понимаем, что когда ты маленький девелопер, ты не можешь себе позволить построить школу, например. А когда ты строишь много проектов, то у тебя формируется уже некая производственная программа, что бы ты хотел социально сделать. И каждый объект, условно, скидывается на эти процессы, и не получается увеличения глобальной себестоимости, и клиент не платит за это — мы платим за это.

Второе, для чего мы развиваемся, — чтобы команда была. Для хороших менеджеров важны амбиции. Если есть у компании амбиции, то они хотят в этой компании работать. Невозможно сформировать амбиции на одном-двух-трех маленьких проектах. Амбиции — это про что-то большое, великое. Если ты хочешь работать с уверенной командой, которая готова давать результат, то надо ей соответствовать. Не они тебе должны соответствовать, а ты ей, в первую очередь, должен соответствовать. Поэтому рост — это про формирование социальной миссии, формирование команды. Ну и играть в высшей лиге и быть в первой «двадцатке» для того, чтобы как-то влиять на индустрию, участвовать в ее формировании. Вот наши базовые ценности. 

Запись интервью доступна по ссылкам: 

Просмотр на YouTube

Просмотр на RuTube

Просмотр на Дзен

Просмотр Вконтакте.  

Ранее о ситуации в строительной отрасли и мерах ее регулирования эксклюзивно для портала Всеостройке.рф рассказали глава Минстроя РФ Ирек Файзуллинзаместитель главы Минстроя РФ Сергей Музыченко, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, генеральный директор ГК «Самолет» Анна Акиньшина, президент компании Agalarov Development Эмин Агаларов, директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов, владелец ГК ТОЧНО Николай Амосов,  президент ГК «Основа» Александр Ручьёв. Больше эксклюзивных интервью с представителями власти, застройщиков, банков читайте в рубрике «Интервью ТОПов». 

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
Олег Ермоцанов, директор объединенной дирекции ГК ТОЧНО: «Чтобы оставаться лидерами, необходимо постоянно искать новые пути повышения эффективности»

Об инновациях, внедрении искусственного интеллекта и ответственности перед покупателем — эксклюзивно для Всеостройке.рф 

Дата публикации 09-07-2025 19:12
Елена Рассудимова, гендиректор компании «Ларта Гласс»: «Мы видим растущий интерес к технологически сложным решениям в сегменте архитектурного остекления»

По словам эксперта, эстетика по-прежнему остается одним из ключевых факторов при выборе стекла. 

Дата публикации 09-07-2025 18:21
Константин Михайлик, замглавы Минстроя РФ: «Мы продолжаем жить в логике маленьких “феодальных княжеств”»

Почему застройщикам важно переходить к формату взаимодействия, когда появится цифровой двойник страны, и какими будут цифровые стройки через пять лет — эксклюзивно для Всеостройке.рф

Дата публикации 08-07-2025 16:25
Лев Варназов и Алексей Лака: «Высокие технологии — не просто элемент стиля и роскоши, а основа комфорта и безопасности столичной резиденции»

О том, как «Донстрой» реализует цифровую экосистему, встроенную в общедомовую инфраструктуру и доступную через приложение в смартфоне, — эксклюзивно для Всеостройке.рф.

Дата публикации 04-07-2025 14:29
Последние новости
Строительство энергоэффективного дома: что нужно знать

Редакция портала Всеостройке.рф ответила на вопрос о том, как понять, энергоэффективен ли ваш будущий дом.

Дата публикации 09-07-2025 19:38
Олег Ермоцанов, директор объединенной дирекции ГК ТОЧНО: «Чтобы оставаться ...

Об инновациях, внедрении искусственного интеллекта и ответственности перед покупателем — эксклюзивно для Всеостройке.рф 

Дата публикации 09-07-2025 19:12
Объем потребления цемента традиционно считается индикатором инвестиционной ...

Важно было бы получить государственный прогноз, в котором обозначенные объемы потребления цемента гарантированы государством — отмечает Мартынкина

Дата публикации 09-07-2025 18:52
Елена Рассудимова, гендиректор компании «Ларта Гласс»: «Мы видим растущий и...

По словам эксперта, эстетика по-прежнему остается одним из ключевых факторов при выборе стекла. 

Дата публикации 09-07-2025 18:21
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ