Skip to main content

03.04.2025 17:11

Интервью ТОПов

Вадим Ганин, гендиректор Делового Центра СНГ, о кадровом дефиците на стройках России: «СНГ – это не выход из ситуации»

О международном сотрудничестве в сегменте строительства – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.

Деловой Центр экономического развития СНГ (Деловой Центр СНГ) — международная организация, ключевая цель которой – вовлечение бизнеса в интеграционные процессы на пространстве Содружества Независимых Государств. В том числе, речь идет и о предпринимателях в сфере строительства, которых среди участников объединения много, рассказал в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко Ганин Вадим Валерьевич, генеральный директор Делового Центра экономического развития СНГ.

 – Как Вы оцениваете уровень международного сотрудничества в строительстве и есть ли к чему стремиться?

– Стремиться однозначно есть к чему. Как раз сегодня строительная отрасль  претерпевает изменения, идет развитие. У нас есть орган отраслевого сотрудничества — совет по строительству — и он сегодня набирает обороты. Именно бизнес на сегодняшний момент встает во главу как интегратор, потому что через бизнес как раз внедряются новые технологии, инновационные технологии. Сегодня происходит, вы знаете, очень серьезная активная цифровизация всей отрасли, и мы в это дело вовлечены. То есть наша задача как делового центра и нашей площадки — посмотреть лучшие практики, проекты и предложить их странам. То есть выйти в страны или из стран предложить лучшее. Мы занимаемся международным сотрудничеством, занимаемся помощью бизнесу. Создаем такие площадки.

Также хочу сказать, отметить, что мы решили более плотно сегодня работать и создаем Гостиную СНГ. То есть мы объединяем людей и хотим, чтобы это была более плотная история: не только встречи в рамках форума, а чтобы были Гостиные, причем на основных мероприятиях. То есть мы сейчас с Питерским экономическим форумом договорились, подписываем соглашение, создаем Гостиную СНГ на МЭФе, на ВЭФе и на всех крупных мероприятиях. То есть мы можем приглашать наших министров, замов организаций из стран СНГ, чтобы они могли себя презентовать и рассказать о тех новшествах, которые есть.

На таких площадках очень важно общаться. Причем в последнее время все говорят: «Давайте онлайн, давайте онлайн». Онлайн — хорошо, но личное общение, как показала практика, оно все-таки победило. Поэтому мы сегодня даже очень много секций не стали делать онлайн. Я говорю коллеге: «Пускай приезжают, пускай пообщаются». Именно с общением как раз и формируются проекты. А онлайн мы ни о чем не договоримся.

– Какие барьеры мешают более тесной экономической кооперации между странами содружества в строительном секторе и как их можно решить?

– Есть одна проблема, которую недавно обсуждали, — это техническое регулирование в СНГ, да и в ЕЭК. Это вопрос именно в строительной отрасли по строительным материалам. Необходимо создать единые стандарты, стандарты строительных материалов. Мы сегодня движемся в этом направлении. В этом плане как раз СНГ может быть более лояльным интеграционным объединением. Мы можем не учитывать сразу интересы всех сторон, а только тех интересантов, которым это интересно. Другие могут наблюдать и присоединяться. Эти вопросы мы тоже сегодня обсуждаем.

 – Какие новые направления сотрудничества могут быть драйверами роста и, возможно, трендами ближайших лет?

– Есть два тренда: цифровизация и искусственный интеллект. Мы действительно понимаем, что искусственный интеллект сегодня набирает обороты. Видим и уже обученные дроны, которые летают именно в строительной отрасли, которые все сканируют, смотрят, обсуждают. Это очень интересная история. Я знаю, что как раз в странах этого не так много. И даже сегодня, кстати, Российская Федерация в этом плане тоже начала очень глобально двигаться. Есть ряд крупных компаний, которые этим сегодня занимаются. И даже уже в конкуренцию Китаю, потому что у нас сегодня именно основным конкурентом-то в странах СНГ является Китай с точки зрения цены. Поэтому мы этим сегодня тоже занимаемся, тоже предлагаем странам такие технологии.

– Какие ключевые инициативы и проекты Делового Центра экономического развития СНГ сейчас находятся в активной фазе реализации именно в строительной индустрии?

– В стройке у нас есть бизнес-инициатива. То есть мы за деловое сообщество, большей частью, мы про бизнес, про проекты и все, что с этим связано. Да, есть ряд строительных проектов у нас и в Белоруссии, в Узбекистане, в Казахстане, в Таджикистане — много инициатив. Есть свои проблемы, есть свои истории, но я могу сказать, что в странах СНГ сегодня стройка идет очень активно.

У нас в Российской Федерации есть кадровая проблема. Мы все ее знаем, тоже очень плотно занимаемся. Причем все говорят о квалифицированных кадрах, подготовленных, не только о мигрантах, которые приезжают. А сегодня в СНГ эти мигранты, они и там востребованы, они и там работают отлично и, кстати, неплохо тоже зарабатывают. Это и есть проблема. Тоже ее надо решать. Поэтому здесь, кстати, с точки зрения кадрового потенциала как раз проблема. Ну, СНГ — это не выход из ситуации. Сегодня уже Минстрой и все поехали в Индию, ищут уже и в других странах. А там тоже проблема: там им тепло, им нужно, чтобы было тепло, зимой они тяжело работают. Есть языковая проблема, они очень тяжело русский язык изучают. И в этом плане, конечно, тяжело.

То есть у нас стройка бы сегодня, я считаю, что еще лучше развивалась, если бы реально был потенциал по кадрам. Около трех (разная статистика), трех-четырех миллионов человек сегодня требуется для того, чтобы закрыть те прорехи, которые есть.

– Какие перед вами вызовы стоят на этот год? Даже за рамками стройки, в целом. Какие ставите перед собой амбициозные задачи?

– Сегодня форум, будет резолюция. Все напишут проблемы. Мы говорим, и я говорю, выступая: «Коллеги, дайте проблемы». Нам не надо о том, что все хорошо, нам дайте все проблемы. Раз, два, три, четыре — и мы ими будем заниматься. А мы реально ими занимаемся. С прошлого форума у нас было 18 вопросов, я считаю, что мы решили 11, всех перечислять не буду, но мы прям точечно работали над ними.

– Кто в основном вопросы задает?

– У нас есть экспертный совет, мы его внутри создали. Любая организация может бесплатно вступить в экспертное сообщество, чтобы просто быть в этом поле. Дальше мы их подключаем в ситуацию, они приезжают на наши мероприятия, либо их подключаем онлайн и уже вместе интегрируем основные вопросы строительной отрасли. Здесь важно, что мы именно деловое сообщество, то есть мы собираем экспертов в деловом сообществе.

– Много среди участников застройщиков?

– Много. Я сейчас цифры не назову. Мы приглашаем, причем больше сейчас упор даже на страны. И нам интересно как раз со стран. Здесь еще есть новый проект, сейчас тоже обсуждаем. Мы понимаем, что с миграционной политикой все сложно. Есть история, что строительные компании из стран СНГ готовы заходить на подряд в Россию со своими людьми. Технику они готовы здесь в аренду брать, а людей готовы своих давать, которые не уезжают. Это, кстати, тоже интересная коллаборация. И страны заинтересованы, потому что люди приехали, поработали и вернулись. Они не хотят, чтобы оставались. И мы, в принципе, — они подконтрольны, они работу свою сделали и уехали. Такие тоже инициативы сегодня есть, мы тоже ими занимаемся активно, пробуем.

Ранее о ситуации на рынке жилья и стратегиях развития компаний эксклюзивно для портала Всеостройке.рф рассказали президент девелоперской компании «Прогресс» Виктор Тарасенко,  директор «ИНСИТИ девелопмент» Артем Кислица, генеральный директор «Железно» Юрий Захаров,  президент ГК «Основа» Александр Ручьёв и владелец ГК ТОЧНО Николай Амосов. Больше эксклюзивных интервью с представителями власти, застройщиков, банков читайте в рубрике «Интервью ТОПов». 

Запись интервью доступна по ссылкам: 

Просмотр на YouTube;

Просмотр на RuTube;

Просмотр на Дзен;

Просмотр Вконтакте.

Подписаться на новости портала Всеостройке.рф
Новости по теме
Светлана Пермякова, «Донстрой»: «Мы обеспечиваем дополнительный комфорт наших жителей, продолжая удобную среду за пределы двора и квартала»

О том, как правильно проектировать и строить комфортный жилой район в большом городе — для портала Всеостройке.рф.

Дата публикации 11-04-2025 14:59
Владимир Айвазян, генеральный директор ООО «Вовди»: «В рамках полугода наш продукт должен выйти на федеральный рынок»

О создании единого портала строительной отрасли для комплексного управления процессами – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф. 

Дата публикации 11-04-2025 14:11
Владимир Пинаев, генеральный директор CORE.XP: «Наш бизнес с 2022 года вырос в два раза»

О крупных сделках, интересных проектах и будущем рынка недвижимости в условиях непростой экономической ситуации – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф. 

Дата публикации 04-04-2025 14:24
Владимир Платонов, Президент МТПП: «Институт ТПП объединяет предприимчивых людей, которым надо зарабатывать, невзирая на настроения политиков»

О том, как Московская торгово-промышленная палата может помочь предпринимателям, в том числе и в сфере строительства, эксклюзивно для портала Всеостройке.рф.

Дата публикации 03-04-2025 18:00
Последние новости
Появилась презентация нового направления MR Group — MR Office

Это новый бренд, под которым застройщик будет реализовывать офисную недвижимость.

Дата публикации 18-04-2025 20:05
Собственник девелоперской компании «Атлас девелопмент» и сети сервисных апа...

Владимир Городенкер, собственник одной из крупнейших строительных компаний в Уральском регионе, - заядлый горнолыжник.

Дата публикации 18-04-2025 19:56
Меры поддержки застройщиков в проектах с низкой маржинальностью

Поддержка в регионах с низкой распроданностью может быть распространена на проекты с вводом в 2027 году — замглавы Минстроя России Никита Стасишин

Дата публикации 18-04-2025 19:15
Forbes выпустил рейтинг богатейших россиян за 2025 год

В нём насчитывается 146 миллиардеров, их совокупное состояние выросло с прошлогодних $577 млрд до рекордных $625,5 млрд.

Дата публикации 18-04-2025 19:10
Всё о стройке

Независимая площадка девелопмента
России и стран СНГ

Мероприятия