Юлия Зубарик, советник Фонда Росконгресс: «Когда люди сидят друг напротив друга, лицом к лицу, то и смыслов, и мыслей, и откровений случается больше»
О том, как площадка «Урбан Хаб» объединяет представителей бизнеса и власти — эксклюзивно для портала Всеостройке.рф

Платформа «Урбан Хаб» — проект Фонда Росконгресс, посвященный развитию исследований и деловой кооперации в области урбанистики. Площадка уже в пятый раз работала в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) и объединила под своей главной темой — «Наследие городов» — ключевые фигуры строительной отрасли. О платформе и планах ее развития в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко на полях ПМЭФ рассказала ведущий российский градостроитель, советник Фонда Росконгресс, программный директор Росконгресс Урбан Хаб Юлия Зубарик.
— Уже третий год на полях Петербургского международного экономического форума, Восточного экономического форума работает Урбан Хаб. Что он из себя представляет сейчас, какие успехи, достижения, планы?
— Три года назад мы начинали как стартап. Есть такое выражение в предпринимательстве — «стартап». Была идея создать форум внутри форума. То есть всех девелоперов, всю стройку и те отраслевые министерства, институты развития, которые отвечают вообще за развитие городов, строительство, девелопмент, «сверстать» в одну историю. Поэтому три года назад появилась идея создать Урбан Хаб, и уже третий год мы здесь, на ПМЭФ.
Думаю, что уже много девелоперов знает про наш «Урбан Хаб», видят, как мы растем. То есть мы начинали совсем с крошечной площадки, с тех спикеров, кого, мягко говоря, могли найти. А вчера у нас на главной сессии, на нашем пленарии выступали генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко, глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, президент компании Agalarov Development Эмин Агаларов и многие другие. Это точно уже говорит о том, что «Урбан Хаб» растет, трансформируется, становится сильнее. И, конечно же, это благодаря нашему главному партнеру, нашему соорганизатору, Институту развития ДОМ.РФ.
— О чем именно ваша площадка?
— Конечно, в первую очередь, это площадка дискуссий. Лекторий — это главное ядро всей площадки «Урбан Хаб». И здесь четыре дня идут дискуссии на тему городского развития, строительства, девелопмента, архитектуры.
Завтра четвертый день, это молодежный день. Здесь будет полно студентов, и у нас будет здесь, наверное, около 50 студентов Института дизайна и урбанистики ИТМО, которые будут проводить форсайт-сессию о том, каким должен быть молодежный город с их стороны, со стороны зуммеров.
— Какие у Вас дальнейшие планы по развитию?
— Хочется расширяться. Есть идея сделать второй малый лекторий в виде круглого стола. Вы вчера модерировали сессию по круглому столу, и мне показалось, что этот формат удался. Хотя в нем были сомнения: насколько его примут люди, которые сидят лицом друг к другу, а не в панели. Мне показалось, что этот формат удался, и хочется таких круглых столов делать больше.
Пусть они будут не такими публичными, но как раз-таки, когда люди друг напротив друга сидят, лицом к лицу, то и смыслов, и мыслей, и откровений, самое главное, случается больше. И идеи нужно все фиксировать. Потому что панель — это когда человек приходит, подготовлен, у него есть вопрос, есть ответ. Такие вещи готовятся. А круглый стол — это как раз-таки такой быстрый брейншторм, где идет и обмен мнениями, и создание новых идей.
— Как вам удается поддерживать интерес и привлекать заинтересованных экспертов именно в широком круге вопросов?
— Это действительно хороший вопрос. Казалось бы, есть площадка, она коммерческая, здесь партнеры, и мы вроде бы как должны их «хороводить» все четыре дня. Но я очень рада, что наши партнеры не настаивают на том, чтобы они сидели в каждой сессии и что-то говорили про свое. Они дают нам, мне, как программному директору, и команде Росконгресс «Урбан Хаб» свободу в составлении программы и выработке тех тем, которые будут здесь звучать.
И, конечно, очень нравится то, что наши партнеры — и девелоперские компании, и ДОМ. РФ — они не «зашоренные», не считают, что нужно только, условно, про стройку говорить или только про ключевую ставку. Честно, все мы уже и устали о ней говорить. Поэтому у нас всегда в «Урбан Хабе» есть несколько смысловых блоков.
В этом году у нас четыре смысловых блока. Первый — это архитектура как универсальный язык общения. Второй блок — это города. И мы сегодня говорили и про малые города, и про опорные населенные пункты. Третий фокус, третье направление — это девелопмент. Вчера был круглый стол, сегодня говорили про новые тренды в девелопменте. И четвертый блок, конечно же, посвящен самой главной теме «Урбан Хаба» — наследие городов. Мы говорили про наследие, о том, как важно о нем заботиться, восстанавливать его, и о том, что наследие — это не только реставрация объектов культурного наследия. Наследие — это то, что мы строим и формируем сейчас, потому что через сто лет это будет наследием для наших последующих поколений. И они будут также через сто лет оценивать, что мы построили, как мы сейчас оцениваем то, что было построено сто-двести лет назад.
— Если говорить о партнерах: действительно, рекламы на площадке мало. И даже с Вашей стороны, хотя, казалось бы, у Вас много возможностей, так скажем, пропиарить себя…
— Я не пользуюсь своим положением здесь, честно. Считаю, что такие вещи нужно разделять. И здесь настолько у нашей команды много работы и задач, что даже это было бы неуместно, я считаю. Свою работу по мастер-планированию я делаю в своем любимом офисе в гостинице Пекин. Но мне очень приятно, что вы это отметили, спасибо.
— Как Вы в целом оцениваете Петербургский международный экономический форум?
— Я вижу, что он притягивает. И вижу, что аудитория постоянно какая-то разная. Но, что мне нравится, — это то, что наш «Урбан Хаб» к себе привлекает всю отрасль. Если мы говорим про строительную отрасль, то, начиная от консалтинга и заканчивая эксплуатацией домов, начиная от градостроителей и заканчивая дизайнерами. Классно то, что вся отрасль здесь. И если сейчас пройтись, у нас есть лаунж, еще один лаунж, все занято, сесть негде. Сейчас ведется совещание департамента предпринимательства правительства Москвы — буквально за спиной — потому что вся концентрация здесь.
— Планируете ли привлекать другие сегменты аудитории?
— Да, мы уже думаем над тем, как строителей привлекать. Сегодня на сессии по экономике замкнутого цикла один из представителей именно строительной отрасли, вот тот строитель, который непосредственно на стройке делает, он такой классный пассаж «завернул». И получается, что, действительно, девелоперы — это «белые воротнички». А строителей-то тоже интересно послушать, у них всегда тоже свое мнение, и они тоже непростые ребята. У них огромные свои строительные холдинги, и нам интересно вот туда, в эту сторону посмотреть, именно непосредственно на строителей.
— То есть можно ожидать их в следующем Петербургском международном экономическом форуме?
— Очень надеемся и приглашаем всех строителей, компании. У нас мощно, сильно, интересно, и прекрасный визуальный фон, как вы видите.
— Завтра у вас Молодежный день, и, как ожидается, будет много зумеров. Чем их привлекает площадка?
— Это те ребята, которым интересно не только учиться и какими-то своими делами заниматься. Это будущие визионеры — те ребята, которые будут двигать мир и Россию вперед. Я здесь очень много видела в первый день ребят из Росмолодежи, из университетов, тоже студентов. Потому что в первый день можно по «лайту» сюда попасть, и это как раз-таки те ребята, которые уже задумываются либо о политической карьере, либо о какой-то корпоративной карьере. И они говорят не про учебу, а про большие смыслы в рамках Российской Федерации. Поэтому я, на самом деле, молодежные дни очень люблю. И завтра здесь буду весь день работать с ребятами, которые будут делать форсайт-сессию «Молодежный город», потому что они будут сами его создавать. И результат — это презентации шести быстрых исследований о том, каким должен быть город, где живет молодежь, и каким должен быть город, который проектирует молодежь. И мне кажется, что мы что-то должны там интересное завтра увидеть. Мы эти результаты сформулируем, зацитируем и с удовольствием поделимся.
Запись интервью доступна по ссылкам:
Просмотр на YouTube;
Просмотр на RuTube;
Просмотр на Дзен;
Просмотр Вконтакте.
Ранее о ситуации на рынке жилья и стратегиях развития компаний эксклюзивно для портала Всеостройке.рф рассказали председатель правления ГК «Паритет Девелопмент» Павел Галкин, владелец ГК ТОЧНО Николай Амосов, президент девелоперской компании «Прогресс» Виктор Тарасенко, директор «ИНСИТИ девелопмент» Артем Кислица, генеральный директор «Железно» Юрий Захаров, президент ГК «Основа» Александр Ручьёв и генеральный директор ФСК Регион Алексей Алмазов. Больше эксклюзивных интервью с представителями власти, застройщиков, банков читайте в рубрике «Интервью ТОПов».
Об инновациях, внедрении искусственного интеллекта и ответственности перед покупателем — эксклюзивно для Всеостройке.рф
По словам эксперта, эстетика по-прежнему остается одним из ключевых факторов при выборе стекла.
Почему застройщикам важно переходить к формату взаимодействия, когда появится цифровой двойник страны, и какими будут цифровые стройки через пять лет — эксклюзивно для Всеостройке.рф
О том, как «Донстрой» реализует цифровую экосистему, встроенную в общедомовую инфраструктуру и доступную через приложение в смартфоне, — эксклюзивно для Всеостройке.рф.
Редакция портала Всеостройке.рф ответила на вопрос о том, как понять, энергоэффективен ли ваш будущий дом.
Об инновациях, внедрении искусственного интеллекта и ответственности перед покупателем — эксклюзивно для Всеостройке.рф
Важно было бы получить государственный прогноз, в котором обозначенные объемы потребления цемента гарантированы государством — отмечает Мартынкина
По словам эксперта, эстетика по-прежнему остается одним из ключевых факторов при выборе стекла.