Елена Степанова, к.э.н., член совета директоров ГК «ЭНКО»: «Мы стремимся предоставить единый комфорт и качество жизни, независимо от города нашей страны»
О новых городах и планах — эксклюзивно для Всеостройке.рф

Группа компаний «ЭНКО» работает на рынке жилья уже более 14 лет, активно осваивает новые рынки, укрепляет собственное производство и увеличивает команду будущего. О том, как чувствует себя компания сегодня, какие направления развивает и к чему стремится, в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказала Елена Степанова, кандидат экономических наук, член совета директоров ГК «ЭНКО», знающая пять языков и имеющая шесть высших образований.
— Одна из сессий ПМЭФ — «Выжить, чтобы развиваться» — была посвящена текущей экономической ситуации и ее влиянию на девелопмент. Как себя чувствует ГК «ЭНКО» в сложившейся ситуации?
— Группа компаний «ЭНКО» себя на сегодняшний день, к счастью, чувствует очень стабильно и устойчиво. Потому что одно из наших преимуществ — финансовая устойчивость компании. Это связано с принятыми взвешенными решениями внутри Группы и со стороны акционеров компании, и топ-менеджмента. Ситуация сегодня на рынке действительно непростая, заставляет задуматься об умных стратегиях и стратегиях, которые отражают сегодняшнее время. Ведь рынок недвижимости и строительной отрасли — это отражение экономических реалий, отражение и изменений клиентских предпочтений, и появления новых технологий.
Поговорим с Вами честно: если посмотрим на производительность строительного сектора, то она не сильно выросла за последние, скажем так, 20–30 лет. Это говорит о двух вещах: мы или увидим в ближайшее время какое-то стремительное изменение, либо увидим стагнацию. Но все-таки, с учетом острейшего дефицита кадров и рабочей силы, я думаю, это подтолкнет участников быстрее внедрять новые технологии и больше и внимательнее инвестировать.
— В этом году компания вышла в Татарстан. Почему именно этот регион, и как вообще выбираете новые площадки для строительства?
— Казань — это очень интересный, крупный город. Здесь мы видим достаточный клиентский спрос, а также зрелость рынка, хорошую маржинальность. Власть, безусловно, очень открытая и участвует в деятельности города, она неравнодушна. Поэтому мы очень рады быть в Казани.
— Какие еще рассматриваете города?
— Мы приобрели старейшую строительную группу Воронежа, которая представлена в Курске, в Липецке. В рамках ПМЭФ мы подписали соглашение с губернатором Курской области по развитию Курска. Считаем, что, действительно, сейчас и с точки зрения не только экономического принятия решений, но еще и социальной ответственности, Группе компаний стоит уделить внимание восстановлению Курска после тех событий, которые там произошли.
— Вы стремительно наращиваете объемы строительства. Рассчитываете ли на увеличение объема и попадание в ТОП-10 крупнейших застройщиков?
— На самом деле, наш основной фокус лежит в качестве проектов, которые мы на сегодняшний день выводим на рынок. Не везде, честно скажу, мы достаточно довольны нашим собственным продуктом. Мы регулярно обсуждаем улучшения по клиентским предпочтениям. Это как раз про отзывчивость компании. В наших проектах добрососедства, создания заботливой среды для жителей мы стремимся предоставить единый комфорт и качество жизни, независимо от города нашей страны. Поэтому, действительно, основной фокус у нас все-таки на качестве, но мы это делаем быстро.
— Еще один модный тренд последних лет — застройщики активно выходят в новые сегменты бизнеса. Планирует ли «ЭНКО» расширение сегментов?
— Мы начали заниматься как раз КРТ (комплексное развитие территорий – ред.), еще тогда, когда были КОТ (комплексное освоение территорий – ред.) и РЗТ (развитие застроенных территорий – ред.), то есть в достаточно давнее время. И в полной мере как раз делаем ставку на комплексность среды. Комплексность у нас подразумевает все виды недвижимости внутри для комфорта жизни. Это и новые форматы коммерческой недвижимости, и новые форматы гостиничной недвижимости, и работа с логистическими компаниями.
Поэтому ответ: «Да». Уже работаем и уже предоставляем и build-to-suit, и build-to-rent на сегодняшний день. Если говорить, например, о термах, то это бизнес профильных операторов, но сделать fee-development — как раз тот самый build-to-suit и build-to-rent — мы будем очень рады как раз поработать и сотрудничать с такими компаниями.
— Сегодня мы на Петербургском международном экономическом форуме. Подскажите, какие интересы у ГК «ЭНКО» в рамках этого мероприятия?
— Мы, прежде всего, приехали для того, чтобы подписать знаковое для нашей Группы соглашение с Курской областью, а также подписать стратегические партнерства с банками — с Альфа-Банком и со Сбербанком — и очень рассчитываем на возможность вывода лучшего качества и большого количества проектов.
— В завершение о личном: как Вам удалось получить шесть высших образований и выучить пять языков? Уже за рамками группы компании «ЭНКО» или будучи в ней?
— База, с которой я начинала, — это, безусловно, ПГС, промышленно-гражданское строительство. И когда ты его уже закончил, ты начинаешь заниматься проектом, перед тобой встают разные вызовы. Для того, чтобы ответить на каждый из них. Я из тех людей, которые любят все разбирать до шашечек и винтиков. Поэтому каждый раз я ныряла и погружалась по полной программе. А потом с этим опытом я вернулась в Москву, в родной город, где шесть лет проработала в стройкомплексе Москвы.
Могу сказать: он во многом меня сформировал. Потому что это грандиозное количество объектов. Это и строительство метро, и создание парка «Зарядье», и строительство спортивного комплекса «Лужники». И этот фундаментальный опыт, который позволил мне сложиться как специалисту, уже привел меня в крупнейший институт развития группы ВЭБ.РФ. Мы много интереснейшего сделали. И сегодня, действительно, работа уже в региональной компании, вывод ее на новый уровень — это интересный вызов для меня.
Запись интервью доступна по ссылкам:
Просмотр на YouTube;
Просмотр на RuTube;
Просмотр на Дзен;
Просмотр Вконтакте.
Ранее о ситуации на рынке недвижимости и стратегиях развития компаний эксклюзивно для портала Всеостройке.рф рассказали председатель правления ГК «Паритет Девелопмент» Павел Галкин, первый заместитель генерального директора ФСК Регион Роман Капинос, сооснователь архитектурного бюро Megabudka Артем Укропов, основатель агентства элитной недвижимости Whitewill Олег Торбосов, владелец ГК ТОЧНО Николай Амосов, президент девелоперской компании «Прогресс» Виктор Тарасенко, директор «ИНСИТИ девелопмент» Артем Кислица, генеральный директор «Железно» Юрий Захаров, президент ГК «Основа» Александр Ручьёв и генеральный директор ФСК Регион Алексей Алмазов. Больше эксклюзивных интервью с представителями власти, застройщиков, банков читайте в рубрике «Интервью ТОПов».
О стратегии и корпоративной ДНК, научно-исследовательской работе, проектах КРТ, региональной и продуктовой диверсификации, а также о привлечении рабочих из Индии — эксклюзивно для Всеостройке.рф
Почему застройщики устали слушать застройщиков, что такое эффективность и зачем нужны коллаборации — эксклюзивно для Всеостройке.рф.
О нейроурбанистике, ИИ, демографии и биохакинге как основах будущего городов — в эксклюзивном интервью Всеостройке.рф
Об инновациях, внедрении искусственного интеллекта и ответственности перед покупателем — эксклюзивно для Всеостройке.рф
В детском центре «Экоторг М» провел мастер-классы по проектированию и строительству зданий.
При этом в самом дешевом сегменте первичного жилья в Москве — в массовых новостройках — средние цены за данный период выросли на 8,9% — до 318,3 тыс. руб. за «квадрат».
По его словам, весной 2025-го по такой схеме в России строилось около 5 тыс. объектов ИЖС — тогда ещё не было возможности построить частный дом по договору подряда с применением счетов эскроу.
Основное с его выступления в Госдуме в ходе правительственного часа