Юлия Силиванова, Сбер: «Недавно завершили акселератор по искусственному интеллекту: из 300 заявленных инициатив 40 уже проросли в конкретные проекты»
Директор проектов цифрового развития в девелопменте Сбер рассказала о цифровизации и партнерских продуктах экосистемы.

Уже на протяжении нескольких лет Сбер развивает свою экосистему сервисов, в том числе и для застройщиков, создает собственные инструменты, а также привлекает партнерские. О том, какие it-продукты берет Сбер в свою экосистему, и какое будущее у цифровизации девелопмента, в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко во время форума «Движение» рассказала Юлия Силиванова, директор проектов цифрового развития в девелопменте Сбер.
— Как Вы оцениваете цифровизацию девелопмента? На что надо сейчас застройщикам делать акцент?
— Для нас самое главное, чтобы этот рынок дальше активно развивался. Мы всегда с энтузиазмом воспринимаем новые запросы рынка. Проводим конференции, рассказываем о наших новых методах и финтех-инструментах, которые встраиваются в бизнес застройщика и позволяют ему работать больше. Поэтому для нас, в первую очередь, это комьюнити. Потому что мы выступаем в качестве фасилитаторов, и наша задача — обеспечить максимальный доступ к продуктам экосистемы Сбера, к финтех-инструментам, к банковским сервисам — для того чтобы бизнес наших компаний рос и развивался.
— В экосистему Сбера Вы берете и партнерские продукты. Что надо, чтобы попасть в Сбер, и какие перспективы у этих IT-компаний?
— Мы в большей степени работаем с партнерским каналом по экосистеме — это направление идет в параллели. И берутся решения, которые находят одобрение в массовости их использования. В части работы с партнерами мы берем только самые лучшие решения, у которых есть либо отраслевая экспертиза, либо есть уже наработанный опыт в виде кейсбука. То, что мы сможем объяснить заказчикам, предложить. И, условно, это будет качественное решение, которое, с одной стороны, дает нам возможность не зашоривать глаз продуктами экосистемы самого Сбера, но в то же самое время мы можем развивать кастомные решения вместе с нашими разработчиками. Например, с использованием искусственного интеллекта.
Мы часто делаем акселераторы. Недавно завершили акселератор по искусственному интеллекту, где как раз отобрали лучших партнеров — разработчиков именно в этой сфере. И они попробовали решить конкретные бизнес-задачи наших заказчиков.
— Успешно?
— Мы считаем, что да. Порядка из 300 заявленных инициатив 40 уже проросли в конкретные проекты.
— Какой Вы видите роль Сбера в дальнейшей цифровизации именно девелопмента?
— Наша задача больше фасилитационная. То есть основная миссия — делиться нашим собственным опытом, нашими лучшими практиками, собирать вот этот кейсбук, базу знаний, именно отраслевую, исходя из опыта работы с нашими клиентами.
Вторая история — помощь нашим клиентам в части роста их бизнеса. Это могут быть как и наши финансовые сервисы, которые знают все, так и нефинансовые, которые мы сегодня активно развиваем в виде финтех-методов и компаний экосистемы.
Запись интервью доступна по ссылкам:
Просмотр на YouTube;
Просмотр на RuTube;
Просмотр на Дзен;
Просмотр Вконтакте.
Ранее о ситуации на рынке недвижимости и стратегиях развития компаний эксклюзивно для портала Всеостройке.рф рассказали председатель правления ГК «Паритет Девелопмент» Павел Галкин, первый заместитель генерального директора ФСК Регион Роман Капинос, сооснователь архитектурного бюро Megabudka Артем Укропов, основатель агентства элитной недвижимости Whitewill Олег Торбосов, владелец ГК ТОЧНО Николай Амосов, президент девелоперской компании «Прогресс» Виктор Тарасенко, директор «ИНСИТИ девелопмент» Артем Кислица, генеральный директор «Железно» Юрий Захаров, президент ГК «Основа» Александр Ручьёв и генеральный директор ФСК Регион Алексей Алмазов. Больше эксклюзивных интервью с представителями власти, застройщиков, банков читайте в рубрике «Интервью ТОПов».
О стратегии и корпоративной ДНК, научно-исследовательской работе, проектах КРТ, региональной и продуктовой диверсификации, а также о привлечении рабочих из Индии — эксклюзивно для Всеостройке.рф
Почему застройщики устали слушать застройщиков, что такое эффективность и зачем нужны коллаборации — эксклюзивно для Всеостройке.рф.
О нейроурбанистике, ИИ, демографии и биохакинге как основах будущего городов — в эксклюзивном интервью Всеостройке.рф
Об инновациях, внедрении искусственного интеллекта и ответственности перед покупателем — эксклюзивно для Всеостройке.рф
В детском центре «Экоторг М» провел мастер-классы по проектированию и строительству зданий.
При этом в самом дешевом сегменте первичного жилья в Москве — в массовых новостройках — средние цены за данный период выросли на 8,9% — до 318,3 тыс. руб. за «квадрат».
По его словам, весной 2025-го по такой схеме в России строилось около 5 тыс. объектов ИЖС — тогда ещё не было возможности построить частный дом по договору подряда с применением счетов эскроу.
Основное с его выступления в Госдуме в ходе правительственного часа