Сергей Пахомов, гендиректор «Группы Голос», о выходе в Москву: «Мы пока не сильно афишируем, но мы уже там»
О жилье «второго выбора», конкуренции, а также о том, что помогает собирать необходимый объем выручки на сужающемся спросе — эксклюзивно для Всеостройке.рф

«Группа Голос» — строительный холдинг, который работает на рынке более 30 лет и обеспечивает весь жизненный цикл возводимых объектов: от проектирования и строительства до эксплуатации. Компания располагает проектным институтом, собственным парком техники, подрядными организациями, управляющей компанией и производством. О том, почему важна диверсификация, в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко на полях форума недвижимости «Движение» рассказал Сергей Пахомов, генеральный директор «Группы Голос».
— Ваше выступление на форуме было посвящено корпоративной культуре. Какая роль руководителя в ней?
— Определяющая. Все идет снизу вверх, от этого ядра. Другое дело, что по мере роста компании ее не растерять и попробовать все-таки этим управлять. Может, где-то чуть-чуть инструментально, но тем не менее, обеспечивая сохранение того ценного, что есть, по мере того, когда компания растет.
— Как Вы оцениваете корпоративную культуру «Группы Голос»?
— Сложно ее оценивать, мы живем внутри. Если ссылаться на мнение коллег, то мы входим в 200 лучших работодателей и в лучшие работодатели Челябинской области. Мы не раз уже брали CX Award-награды в части клиентского сервиса. Понятно, что это не напрямую про корпоративную культуру. Но, на самом деле, без должного уровня корпоративной культуры сложно быть как хорошим работодателем, так и хорошей компанией с точки зрения качества оказываемой услуги и сервиса. Поэтому у нас достаточно сильная, в чем-то, может быть, уникальная корпоративная культура.
— Кроме корпоративной культуры, чем вы еще отличаетесь от других девелоперов, в чем уникальность?
— У нас сформирована целая экосистема, набор бизнесов. Мы их так или иначе выстраиваем вокруг и потребителей, и производственного процесса. Например, мы верим в то, что технологии умных домов — это некое будущее и продуктовое будущее с точки зрения отстройки. Окей, можно просто, скажем, заниматься этим, но мы заколлаборировались и сделали совместную компанию — 50 на 50 — с лидером микроэлектроники нашего региона, которые уже работали в этой тематике. Мы им даем доступ к нашему жилому фонду и определенное реноме на рынке недвижимости, оттачиваем те или иные инструменты. Дальше идем и делаем это вместе. А для наших клиентов это про что? Про то, что они смогут гарантированно получать высокое качество сервиса, например, в этой составляющей продукта. И вот таким образом мы мыслим. Это первый тезис.
Второй тезис (это не сильное отличие, но тем не менее): в целом рынок делится на тех, кто деньги зарабатывает, и тех, кто верит хотя бы в среднесрочные деньги. И в этом смысле мы — продуктовая компания. Как говорили на форуме: кажется, что сейчас в масштабах всей отрасли те девелоперы, которые работают в сегменте эконом, чувствуют себя чуть лучше, чем те девелоперы, которые работают в более высоком сегменте. Мы однажды осознанно приняли решение строить жилье не первого выбора, а второго. И для нас очень важно ядро той аудитории, которая проживает в наших проектах. У нас есть внутренний слоган: «Мы строим жилье для тех, кто в нем реально будет жить». Не для сдачи в аренду, не для инвесторов и так далее. И это накладывает определенный отпечаток, где-то ограничивает нас. Потому что, действительно, сейчас за 7 миллионов рублей у нас мало какой лот умещается.
Непростые времена закончатся. Ядро той аудитории, на которой мы работаем, для нас более ценно, чем, скажем, какая-то сговорчивость с самими собой, чтобы чуть легче пережить какие-то времена, но утратить вот эту ценность в глазах потребителя.
— Как вы поддерживаете устойчивость в непростые времена?
— Нас спасает то, что у нас есть определенная географическая и продуктовая диверсификация. Пошли в ИЖС, например. Понятно, что в общем объеме ввода это сейчас относительно небольшой объем. Пошли туда не ради стабилизации, а ради того, что мы верим в этот сегмент.
На сегодняшний день вот-вот запустим большой проект в городе Магнитогорске. Причем это будет кейс даже не только уровня города Магнитогорска, а страны в целом — как преобразовывать моногорода. И там отдельный котел спроса. То есть, так или иначе, достаточно диверсифицированный портфель, что помогает сейчас на сужающемся объеме спроса собирать необходимый объем выручки. Просто если раньше мы бы три очереди одновременно строили, сейчас строим одну, но таких локаций у нас ряд. Поэтому есть определенная внутренняя диверсификация, связанная с тем, что мы не только застройщики: есть и ресурсоснабжающие организации, и другие. Есть большой проект, в который мы никогда не ходили, — генподряд.
В 2022 году мы стали генпроектировщиками, генподрядчиками по строительству Челябинского межвузовского кампуса. Сейчас на территории нашего региона это самый большой проект, реализуемый с государственным участием. И это тоже про такой стабильный объем выручки, который не зависит от конечного покупателя, немного другой сегмент.
— Почему решили пойти в генподряд?
— В генподряд пошли, но не могу сказать, что там все здорово, там есть свои сложности. Это была ответная мера: как раз СВО на тот момент случилась, не было понимания, что будет дальше. А у нас достаточно большой коллектив — порядка 1 700 человек — надо стабильно загружать этих людей работой. Некая социальная ответственность.
— Какие еще сегменты рассматриваете?
— Если говорить про какие-то поднаправления, в которые верим. В ИЖС верим. У нас есть продуктовые интересные проекты. Например, работаем в партнерстве с компанией ARK Development. Сейчас в этот проект еще один крупный федеральный застройщик зайдет, не буду говорить кто, потому что очень хорошо известный. Я не уверен, что это опубличено уже, но развиваем проект города-спутника. Это принципиально другой подход к построению самой жилой ткани инфраструктуры. Это мультиформатный город-пригород с неограниченным объемом, где сочетается малоэтажная и среднеэтажная застройка, рекреационный кластер, производственный кластер. То есть это по-настоящему комплексный проект освоения территории. Но это такое заезженное «чиновничье» название, там не в этом суть. Суть в том, что делается что-то с нуля в сочетании преимуществ разных форматов. Это создает неповторимую среду и атмосферу.
— У вас на сайте указано, что вы ищете землю в различных регионах, включая Новосибирск, Пермь. Ждать вас в новых регионах?
— Мы смотрим участки, да. У нас есть один участок в Москве, уже приобретенный в права. И мы сейчас там проходим град. путь. В Москве это ситуация не самая простая и предсказуемая, поэтому мы пока не сильно афишируем, но мы уже там.
Если про текущее время говорить, мы больше нацелены на то, чтобы углублять долю рынка в Екатеринбурге, и там мы активно смотрим разного рода площадки, сейчас есть определенные там кейсы. Новосибирск, Пермь — по остаточному принципу. Хотя, с другой стороны, текущее время, в том числе, несет определенные возможности, потому что компании чувствуют себя по-разному.
Я в своем выступлении тоже говорил, что многие собственники переосмысляют свое отношение к девелоперскому бизнесу или готовности его продолжать. Поэтому на рынке появляются, как нам кажется, небезынтересные предложения. И дальше уже вопрос — как профинансировать, как на это смотрят банки, если с их участием. Поэтому мы не закрыты. Мы внутри департамента развития, когда стало абсолютно понятно, что ставка на долго и как-то бриджей уже точно нет, размышляли: сокращаемся, немножечко подсушиваемся или нет. Но решили, что нет. Потому что в масштабах человечества — это не такие большие деньги. Это раз. Во-вторых, это воронка и перемалывание большого количества приходящих предложений, оно как раз позволит нам выстирилизовать одно-два удачных, и это перекроет.
Самое главное — все равно мы верим в то, что времена наладятся, все временно. И в этом смысле, мне кажется, что неизбежно отрасль девелопмента будет укрупняться. Или ты растешь, или ты, к сожалению, застыть не сможешь, а уменьшаешься. Поэтому и в Челябинск, в региональный, наш материнский регион, приходят девелоперы. Понятно, что они отъедят долю рынка, как ни крути. Поэтому мы где-то вынуждены, но и с желанием идем в те регионы, которые считаем интересными для себя.
— Какие ключевые вызовы стоят перед Вами на этот год?
— На этот год есть задачи — это не вызов, а задачи. Надо запустить все те проекты, которые были уже в какой-то степени проинвестированы, но которые в текущих реалиях, с текущими ставками, моделями, спросом… Но, быть может, именно сама финансовая модель нуждается в корректировке. И здесь вопрос: удастся ли с банками согласовать необходимую конфигурацию нашей совместной работы или нет — только собственные способы. Но мы нацелены на то, чтобы выводить все те проекты, которые были, повторюсь, проинвестированы в рынок. Потому что, когда мы начали, Вы спросили, что Вас поддерживает, — как раз диверсификация проектов. И в этом смысле, когда у нас еще плюс 3−4 проекта в разных локациях, которые считаем перспективными, кажется, что это делает нас стабильнее.
В выступлении говорил, что мне кажется, что текущие времена сложные, но отрасль в целом их пройдет. Мы, как компания, не сильно закредитованы, достаточно стабильно в этом смысле себя чувствуем. Скорее более интересен взгляд на 3−5 лет вперед, и здесь будет принципиально другой уровень конкуренции. Потому что в Екатеринбурге мы видим очень высокий уровень конкуренции, и там экономика проектов определяется прежде всего конкуренцией, а не какими-то внутренними эффективностями, издержками, еще чем-то. В Челябинске та же самая история будет, просто с небольшим лагом по времени.
Как здесь быть более готовыми? Мы активно идем в переосмысление того, что делаем с точки зрения в том числе абсолютно утилитарных технических вещей. А какая у нас металлоемкость? А можно ли каркас сделать по-другому? А что нужно, чтобы сделать его по-другому? Это про внутреннюю эффективность, прежде всего, в продукте. Я думаю, что нас, как компанию, еще ждет год-два очень упорной работы для того, чтобы поднять свою внутреннюю эффективность без снижения качества и потребительских свойств. Немного типизироваться и быть более готовыми как раз к следующему этапу, когда в целом все будут делать примерно одно и то же. Вопрос, насколько эффективно с точки зрения внутренней экономики.
— На форуме много говорилили про роботизацию, мелкую машинизацию, типизацию проектирования. Вводятся ли в вашей компании такие оптимизационные нововведения?
— Есть такая поговорка, что альфа-самцы погибают чаще всего те, кто идет первым. В теории эволюции лучше всего быть вторым. В этом смысле кажется, что пока идут туда сейчас первые. И насколько мы хотим быть двигателями этой темы… это же достаточно легко копируемо. Это сейчас не фокус нашего интереса, что мы смотрим туда. Это раз.
Во-вторых, понятно, что мы же работаем не всегда собственными силами, в большей степени мы работаем с подрядчиками. Насколько они готовы, насколько рынок готов. То есть здесь должны быть достаточно фундаментальные изменения в целом, чтобы эта практика прижилась. Потому что ты можешь придумать себе что угодно — твой подрядчик справится с этим, он умеет, готов/не готов. Но мы смотрим, потому что, повторюсь, это тоже один из ключиков к внутренней эффективности, когда все делают одно и то же, но у одних почему-то получается без снижения качества чуть оптимальнее по себестоимости.
— Личный вопрос: что Вам позволяет поддерживать позитив в непростой текущей ситуации рынка?
— Форум «Движение», наверное, дает заряд. Справедливости ради отмечу, что если говорить про проблематику, понятно, что на этом форуме она видна и слышна. Не все абсолютно вещи говорятся вслух, но по контексту понятно, что отрасль сейчас не в лучших временах. Про внутренний оптимизм, пессимизм — это же не меняет ситуацию за окном. Это то, как ты себя хочешь чувствовать. Кто-то в пессимизме, но это тоже нормально, людям комфортно в этом. Я такой родился.
Запись интервью доступна по ссылкам:
Просмотр на YouTube;
Просмотр на RuTube;
Просмотр на Дзен;
Просмотр Вконтакте.
Ранее о ситуации на рынке недвижимости и стратегиях развития компаний эксклюзивно для портала Всеостройке.рф рассказали генеральный директор ГК «Самолет» Анна Акиньшина, президент компании Agalarov Development Эмин Агаларов, директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов, член совета директоров ГК «ЭНКО» Елена Степанова, Генеральный директор СК10 Юрий Тараскин, первый заместитель генерального директора ФСК Регион Роман Капинос, сооснователь архитектурного бюро Megabudka Артем Укропов, основатель агентства элитной недвижимости Whitewill Олег Торбосов, владелец ГК ТОЧНО Николай Амосов, президент девелоперской компании «Прогресс» Виктор Тарасенко, директор «ИНСИТИ девелопмент» Артем Кислица, генеральный директор «Железно» Юрий Захаров, президент ГК «Основа» Александр Ручьёв и генеральный директор ФСК Регион Алексей Алмазов. Больше эксклюзивных интервью с представителями власти, застройщиков, банков читайте в рубрике «Интервью ТОПов».
О стратегии и корпоративной ДНК, научно-исследовательской работе, проектах КРТ, региональной и продуктовой диверсификации, а также о привлечении рабочих из Индии — эксклюзивно для Всеостройке.рф
Почему застройщики устали слушать застройщиков, что такое эффективность и зачем нужны коллаборации — эксклюзивно для Всеостройке.рф.
О нейроурбанистике, ИИ, демографии и биохакинге как основах будущего городов — в эксклюзивном интервью Всеостройке.рф
Об инновациях, внедрении искусственного интеллекта и ответственности перед покупателем — эксклюзивно для Всеостройке.рф
При этом в самом дешевом сегменте первичного жилья в Москве — в массовых новостройках — средние цены за данный период выросли на 8,9% — до 318,3 тыс. руб. за «квадрат».
По его словам, весной 2025-го по такой схеме в России строилось около 5 тыс. объектов ИЖС — тогда ещё не было возможности построить частный дом по договору подряда с применением счетов эскроу.
Основное с его выступления в Госдуме в ходе правительственного часа
Рассказываем, кто из руководителей возглавил «харизматичный рейтинг».